получить от хмеля выраженную ароматику в бельгии, особенно от жатецкого, кмк, нереально. Дрожжи очень "грязные", их профиль тупо хмель такой забъет, имхо.
понял.
Но: допустим очень слабый пряный, цветочный или травянистый хмелевой аромат Вот мне и не понятно, стоит пытаться получить этот аромат? И стоит ли заморачиваться с выбором хмеля? Или взять подвязный или Московский ранний и все?
I'm not an alcoholic
Сообщение отредактировал Alex999 - Ср, 2019-11-27, 10:41
Alex999, а книгу "вари как монах" не пробовал читать? там же все написано) сааз, халертау, тетнанге, голдингсы, шпальты то есть все что обладает маслами, дающими в итоге ноты цветочные, травянистые, землистые, иногда табачные, древесные, если фруктово-ягодные, то очень сдержанные, но это больше к новым европейским хмелям типа бремлин кросс, который тоже, в принципе допустимо использовать в европейской классике.
с другой стороны, ты варишь пиво, и ты в праве отойти от канонов, сделав на базе устоявшихся стилей что-то новое, лишь бы это бы сбалансировано и хорошо в итоге, и да, если это не на конкурс, где судят строго по бжцп. )
ЦитатаMrDAnger ()
Да и пытаться получить от хмеля выраженную ароматику в бельгии, особенно от жатецкого, кмк, нереально. Дрожжи очень "грязные", их профиль тупо хмель такой забъет, имхо.
Олег, ты не любишь и не варишь бельгию, не давай советы, ее касающиеся. ) я уже пару раз варил охмеленный по уровню ипы американскими хмелями сезон с бреттами, и это интересно.
Alex999, жатецкой группы. Идеально-Сааз, Жатецкий. Остальные, типа Подвязного и тд-заменитель для нищебродов Не саазы это, так, больше название... Хочешь точно в стиль-то сааз.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Олег, ты не любишь и не варишь бельгию, не давай советы, ее касающиеся. )я уже пару раз варил охмеленный по уровню ипы американскими хмелями сезон с бреттами, и это интересно.
Олег, не люблю и не варю именно из-за профиля дрожжей. Вот его я могу оценить. А так же имею мнение, что за фенолами и эфирами бельгийских дрожжей в купе с "богатыми" солодами жатецкий хмель не разглядишь, особенно сваренный и добавленый на "аромат" 5минут . Но я не говорю, что амеровские хмели в охмелении по типу ипа, будут забиты дрожжами. Я только про благородные европейские хмели.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Спасибо всем за советы. Т.к. нет цели эксперимента, а есть желание сварить в стиле, выберу Жатетский. (раз уж он и в описании к стилю на первом месте стоит) СО делать не буду в этом пиве.
Привет. Собираюсь Блонд Эль сварить. Есть Жатецкий хмель, Мандарина Бавариа и Чинук. Сочетаются ли Жатецкий и Мандарина? Чинук думаю будет лишним в этом пиве.
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Доброго времени суток) Уважаемы пивовары любители и не только). Возник вопрос. Обнаружил в запасах хмели - Амарилло и Иск Кент Голдинг (ИКГ), решил из них сварить Браун эль. примерный рецепт https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/braun_bro/2-1-0-21961 получилось: 20 гр. Амарилло на горечь 60 мин 30 гр. ИКГ на вкус 15 мин 20 гр. ИКН на аромат 0мин/вирпул Но не могу понять какой из них лучше внести на начальном этапе кипа, а какой на финише и в вирпул Подскажите, как лучше?? Кто то пишет на просторах интернета, что Амарилло более ароматен и его лучше в конце кидать, кто то пишет что, ИКГ лучше на ароматику. Совсем запутали меня(((
Кардинал54, браун-английский стиль. Амарилло- американский хмель... EKG -английский хмель. Амер там ни к чему,..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добрый день! причитал весь блок на одном дыхании. Не помню на какой странице увидел веер с описанием хмелей. Нашел сайт с подобным описанием, может кому пригодится. http://brewmate.ru/hops.html