СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
mx665 | Дата: Чт, 2021-03-11, 11:53 | Сообщение 1001 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 6
| Цитата Ферментатор ( ) Потери будут. Не бойтесь забрасывать хмель прямо так. Почитайте тему, так делалось неоднократно, и проблем особо ни у кого не возникало. У меня бабушка в старые времена собирала и сушила хмель, потом размачивала и добавляла в тесто, чтобы тесто поднималось. Именно хмель! Можно сделать вывод, что на хмеле любят жить дикие дрожжи. Не хотелось бы их в бродильню запускать, какая-то дезинфекция нужна всё равно. Да и мало ли где он на произвлдстве валялся.
|
Статус: Offline |
|
|
Format | Дата: Чт, 2021-03-11, 13:31 | Сообщение 1002 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
| Я был на нескольких пивоварнях, не "живоварнях" если что, из тех которые варят нормальную крафтуху. Никто хмель не дезинфицирует. Бросают прямо в танк, ну или через хоп рокет охмеляют.
P.S. Ну и соблюдение саннорм никто не отменял. Если грязными руками хмель забрасывать или взвешивать в грязной посуде, то заражение конечно будет.
Сообщение отредактировал Format - Чт, 2021-03-11, 13:42
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Чт, 2021-03-11, 13:33 | Сообщение 1003 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| mx665, ну стоит тогда разграничить, что мы вносим: гранулы или шишковой?
Цитата Многие домашние пивовары обеспокоены вопросами заражения от добавления не стерильного хмеля в готовое пиво. Это маловероятно, потому что когда сухой хмель добавляют в конце брожения, спирт помогает свести любые возможные заражения к минимуму. Кроме того, поскольку на этом этапе не так много сахаров остается в пиве, что является недостаточной питательной средой для бактерий. И, наконец, хмель противомикробное средство и, следовательно, не очень хороший материал для вредителей, таких, как бактерии. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....8-24-34
и еще:
Цитата Некоторые пивовары предпочитают шишки, некоторые гранулы. Исходя из исследований, проведенных Питером Вольфе и Томасом Шелхаммером, гранулы чуть-чуть лучше, чем шишковой хмель. Они обнаружили, что в гранулах находится меньше масел чем в цельной шишке хмеля, видимо из-за процесса обработки. Но в то же время масла с гранул легче экстрагируются в пиво во время сухого охмеления, что приводит к большему количеству аромата, чем от шишки. Так же масла из гранул экстрагируются быстрее. У гранул больший срок хранения и с ними проще работать, так как они сами погружаются, разваливаются на части и опадают на дно ферментатора, что упрощает снятие пива с осадка. Отрицательный момент гранул в том, что некоторые производители подвергают хмель высоким температурам в процессе гранулирования, уничтожая при этом драгоценные масла. Большинство производителей гранул для мира крафтового пива знают об этой возможной ловушке и уже сделали соответствующие корректировки процесса производства, чтобы температура при гранулировании была настолько низкой, насколько возможно. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....2-11-83
Т.е., при производстве гранул уже идет своего рода пастеризация.
В общем, как делать - все равно решать вам.
Сообщение отредактировал Ферментатор - Чт, 2021-03-11, 13:34
|
Статус: Offline |
|
|
rshkoda | Дата: Пт, 2021-03-19, 10:14 | Сообщение 1004 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
| фидот74, Цитата фидот74 ( ) 2. Карбонизация в кеге из баллона , тут все понятно пиво в кег туда же хмель в мешке давим углекислоту . Далее кег держим на СО около 5-7 дней ( при какой t лучше ? могу в подвал опустить там 12 гр ) охлаждение , розлив.и по мешку вопрос - купить нейлоновый ( на мой взгляд очень плотный не пострадает ли утилизация хмеля ) или из марли сделать ? тоже хочу перейти на сухое охмеление в кеге, смущает только возможное окисление в момент закладки мешка/фильтра с хмелем. Раньше практиковал вторичку, куда и забрасывал хмель на СО, а после карбонил декстрозой в бутылках. Сейчас хочу уйти от вторички, из-за нежелания переливать пиво в другую емкость окисляя его, да и корнелиусами разжился
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2021-03-19, 12:22 | Сообщение 1005 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата rshkoda ( ) Сейчас хочу уйти от вторички, из-за нежелания переливать пиво в другую емкость окисляя его, да и корнелиусами разжился Зачем вторичка, закидывайте хмель после окончания брожения перед колдкрашем не переливая. Если в конелиусе охмелять, то нужно систему с поплавком мутить. Мешочки не дают отдать хмелю всю ароматику.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
rshkoda | Дата: Пт, 2021-03-19, 16:28 | Сообщение 1006 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
| Цитата odisva ( ) Зачем вторичка, закидывайте хмель после окончания брожения перед колдкрашем не переливая.Если в конелиусе охмелять, то нужно систему с поплавком мутить. Мешочки не дают отдать хмелю всю ароматику. видимо так и придется
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2021-03-19, 18:21 | Сообщение 1007 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата rshkoda ( ) видимо так и придется Вторичка уже каменный век, даже Палмер от нее отказался в своем новом издании.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
rshkoda | Дата: Пт, 2021-03-19, 20:57 | Сообщение 1008 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Ижевск
Сообщений: 29
| odisva, ну если Палмер даже так сказал...почувствовал себя динозавром) понял, нафиг вторичку
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2021-03-21, 22:13 | Сообщение 1009 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата rshkoda ( ) ну если Палмер даже так сказал...почувствовал себя динозавром) понял, нафиг вторичку Суть поста в том, что многое меняется со временем.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
mx665 | Дата: Пт, 2021-03-26, 09:00 | Сообщение 1010 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 6
| Цитата Ферментатор ( ) mx665, ну стоит тогда разграничить, что мы вносим: гранулы или шишковой? Гранулы буду использовать. Хмель в вакуумном пакете. Ну раз все говорят, что всё чисто, то просто высыплю в бак через отверстие гидрозатвора.
50гр. нормально осядет в пластиковом баке, никто такого опыта не имеет? Вторичку не делаю.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Пт, 2021-03-26, 09:32 | Сообщение 1011 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата mx665 ( ) Гранулы буду использовать. Хмель в вакуумном пакете. Ну раз все говорят, что всё чисто, то просто высыплю в бак через отверстие гидрозатвора. Крышку приоткрыл и насыпал. Через отверстие в гидрике это квест какой-то ).
Цитата mx665 ( ) 50гр. нормально осядет в пластиковом баке, никто такого опыта не имеет? Вторичку не делаю. 150 гр на 30 литров нормально было.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
mx665 | Дата: Пт, 2021-03-26, 10:38 | Сообщение 1012 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 6
| Цитата odisva ( ) Крышку приоткрыл и насыпал. Через отверстие в гидрике это квест какой-то ). В отверстие для гидрозатвора отлично влезает воронка, которая как-раз по размеру гранул хмеля, всё померял. От дна бака до слива 4см, там еще осадок дрожжей должен поместиться.....хм..
Сообщение отредактировал mx665 - Пт, 2021-03-26, 11:02
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-04-17, 17:56 | Сообщение 1013 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Варил по этому рецепту: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-28119 Когда открыл бродилку, аромат был, что хотелось залезть в цкт. Само пиво было очень ароматным. Цитры 15г на СО.
сейчас сварил это: https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-34077 40г цитры и нет такого аромата, как в первом рецепте. Разница в том, что в первом хмель дезил водкой, во втором 1-2 минуты кипячения и слил воду в которой кипятил. Оба раза в мешке да хмеля.
Кипячение хмеля - зло?
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Сб, 2021-04-17, 22:03 | Сообщение 1014 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Сильный нагрев испаряет ароматические компоненты. Кипячения цитры вапще зло
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Сб, 2021-04-17, 22:04
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2021-04-18, 06:08 | Сообщение 1015 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| amadest,
Да уж... Дошло когда уже написал.
Пиво все же вкусное получилось, но без ожидаемого аромата.
Буду в водке замачивать...
Смотрю буржуйские видео, а они хмель вообще не дезинфицируют. При этом имеют шлюз в бродилке для задачи хмеля и вот его усиленно обрабатывают дезсредствами.
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Сб, 2021-05-08, 14:17 | Сообщение 1016 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
| Здравствуйте, скажите, хочу сделать сухое охмеление на 25 литров 50гр фаворита и 50гр хелертау Блан скажите норм будет или какой то лучше не сыпать. Есть еще херсбрукер и наггет из хмелей
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-05-08, 18:15 | Сообщение 1017 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Platon347,
Сыпать куда? В борщ? Какая цель?
|
Статус: Offline |
|
|
cvaba | Дата: Сб, 2021-05-08, 20:01 | Сообщение 1018 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Йошкар-Ола
Сообщений: 62
| Platon347, рецепт в формате сайта. Тогда кто-нибудь подскажет.
|
Статус: Offline |
|
|
Platon347 | Дата: Вс, 2021-05-09, 13:16 | Сообщение 1019 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 85
|
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вс, 2021-05-09, 13:40 | Сообщение 1020 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Platon347,
Имхо, если экспериментальное пиво, то и желаемый результат понятен только пивовару. Как тут скажешь, что будет лучше? Только путем эксперимента Ничего криминального в сочетании не наблюдаю. Пробуй, потом расскажешь, как оно...
|
Статус: Offline |
|
|