Курский солод.
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2018-07-17, 21:40 | Сообщение 81 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
| Цитата мамон ( ) хоть и белка много.Сейчас купил два мешка и разницы не чувствую в сравнении с финским. первое для меня принципиально. а в сравнении с немцами и бельгийцами? викинг, честно говоря, не прочувствовал. вроде бы ничего не ломало, но какое-то плоское, что ли. (кстати "мамас" показался неплохим достаточно, особенно пилс) а вот разницу между вайерманом и кастлом прочувствовал конкретно. в этом году сменил поставщика и всё как-то не то - белок, мутность, эффективность(был уверен, что и в прошлом году на кастле варил). а потом посмотрел заказы-записи собственные и увидел, в прошлом годе то я, оказывается, на вайермане благополучно просидел))) т.е. по сути получилось слепое прослушивание. потому и спрашиваю у тех, кто, возможно, в слепую имел возможность сравнить курский с немцами и бельгийцами.Добавлено (17-07-2018, 21:40) ---------------------------------------------
Цитата мамон ( ) чистая экономия,на больших объемах. Цитата СЕГа ( ) Базовые солода сопоставимы с кастлом еще один важный момент - эффективность. и дело не в деньгах, а в том, что сейчас пива катастрофически не хватает(хоть и наварил вроде бы весной), прямо по Задорнову - поильцы "жрут, суки, как кони". а специфика оборудования в том, что я не могу засыпать в корзину больше 10 кг, т.е. изгольнувшись можно было бы из котла 50 л получить литров 50-52 пива, ан нет - корзина не даёт, поэтому важна эфективность.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
alex64 | Дата: Вт, 2018-07-17, 23:05 | Сообщение 82 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
|
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Ср, 2018-07-18, 03:13 | Сообщение 83 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| Alexpnz, как уже писал после того как кончился Курский, купил бельгию, КПД котла сразу упал (на одном рецепте несколько варок на курском сравнил и 2 на касле), по вкусовым характеристикам на мой взгляд кастл Курскому уступает, пиво получилось мутное (одну варку с расстройства вылил почти целиком - сосед несколько бутылок выпросил - вечером песни ходил пел), с другими не сравнивал т.к. просто напросто нет в Барнауле, в Новосиб финский обещали привести , но только через месяц... в общем буду варить на Курском и тут дело не в экономии, хотя изначально был выбран тот критерий, а пока курю и жду посылки....
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-07-18, 05:30 | Сообщение 84 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| я беру курский потому что даже если заказывать в грейнрусе с доставкой. то мешок венского курского из 25 кило, обходится мне 975 руб + доставка 18 руб\кг = 1425 руб или 57 руб кило мешок викинга венского 1740 + доставка 18 руб кило или 87 руб килограмм. разница 30 руб с кило хз... меня жаба задавит, потому что разницы между викингом и курским я не вижу вообще никакой.
экстрактивность одинаковая, плотность первого сусла на курском получается прям как доктор прописал, тут где-то была табличка, ожидание плотности певого сусла, в зависимости от гидромодуля. Вот прям так же получается
белок... да хз.. для меня это вообще не показатель.
вкус-цвет устраивает полностью
Добавлено (18-07-2018, 05:30) --------------------------------------------- все.... мне поехал солод тоже. расчет был 1800 руб, но по факту насчитали 1 814,54 руб все что сверху 1800 какая-то страховка. ориентировочная дата прибытия 24 июля.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-07-18, 05:31
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Ср, 2018-07-18, 10:19 | Сообщение 85 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата мамон ( ) Сейчас купил два мешка и разницы не чувствую в сравнении с финским. В Викинге то-же белка дофига Добавлено (18-07-2018, 10:19) ---------------------------------------------
Цитата СЕГа ( ) Базовые солода сопоставимы с кастлом, но это мое мнение основанное на полуторогодовой варке пива. Полностью согласенДобавлено (18-07-2018, 10:19) ---------------------------------------------
Цитата alex64 ( ) Alexpnz, вот парнишка делал на камеру варку из ирекса и курского, посмотри.https://www.youtube.com/watch?v=OKRpX6hEbOo Спорное видео уже обсуждали
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Ср, 2018-07-25, 10:33 | Сообщение 86 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
|
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Ср, 2018-07-25, 16:21 | Сообщение 87 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| schnaps, тоже вчера пришел заказ, забирать буду завтра.. !!! На Грейнрусе началась акция - скидка 20% почти на все, решил еще заказать несколько мешков!!!
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2018-07-25, 18:16 | Сообщение 88 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| schnaps, а почему Москвы ? Вам из Новосиба доставка бы дешевле вышла ?
|
Статус: Offline |
|
|
Dmitriy | Дата: Ср, 2018-07-25, 18:42 | Сообщение 89 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
| фидот74, нет там таких солодов, вот и выписали из Москвы..
В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2018-07-25, 19:41 | Сообщение 90 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| а как у вас с эффективностью на курском пшеничном ? что то я несколько раз варил эффективность очень слабая , а варил чисто на курском венском всё ок ?
|
Статус: Offline |
|
|
Baxtr | Дата: Ср, 2018-07-25, 22:30 | Сообщение 91 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
| Цитата фидот74 ( ) а как у вас с эффективностью на курском пшеничном ? что то я несколько раз варил эффективность очень слабая , а варил чисто на курском венском всё ок ? Такая же ерунда - несколько раз варил пшеничное и всегда пролетал по плотности, а без пшеничного нормально. Эффективность с пшеничным курским получается на 5-7 процентов ниже. Другие пшеничные солода не пробовал.
|
Статус: Offline |
|
|
СЕГа | Дата: Ср, 2018-07-25, 22:46 | Сообщение 92 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
| Сегодня сварил пшеничное на курском, плотность даже превысила требуемую на нольпять, пришлось доливать воды.....хз из-за пшеничного или пилсена, с водой всё нормально!!!!!!!
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-07-26, 00:57 | Сообщение 93 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| фидот74, в НСК не было на тот момент вообще ничего, и обещали только к осени. по доставке не сильно то и выигрыш, так как с того склада доставка до ТК платная
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
cr0acker | Дата: Чт, 2018-07-26, 10:06 | Сообщение 94 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
| Цитата фидот74 ( ) а как у вас с эффективностью на курском пшеничном ? что то я несколько раз варил эффективность очень слабая , а варил чисто на курском венском всё ок ? У меня выше чем на викинге
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2018-07-26, 10:35 | Сообщение 95 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| может мелю слишком мелко - может от этого эффективность снизится ?
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Чт, 2018-07-26, 11:12 | Сообщение 96 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| фидот74, от этого она может только повыситься, от мелкого помола фильтрация ухудшаетсяДобавлено (13-08-2018, 14:33) --------------------------------------------- показалось вдруг, а может быть и не показалось... что на нынешний курский как бы похуже прошлогоднего?
в смысле, что уже 3ю варку на нем делаю, йодную пробу затор проходит, но плотность первого сусла отстает от расчетной. раньше такого не было.
например сегодня вот при гидромодуле 1:4 , то есть на 4.4кг венского (курск) + 0.01кг кармель 100 (викинг) калькулятор велел брать 18л воды и плотность первого сусла получилась 13Р, а должна была получиться 16.1Р Добавлено (13-08-2018, 14:34) --------------------------------------------- ЗЫ. пилзен и пшеничный на прошлых варках тоже показали меншьшую плотность первого сусла.... пэфл еще не варил, но думаю будет так же Добавлено (18-08-2018, 15:21) --------------------------------------------- апну темку...
у меня на свежем курском солоде плохая эффективность. даже начальное сусло дает плотность примерно на 3град. меньше ожидаемой. у кого-то еще так же, или у меня глюк какой-то?
у кого как с эффективностью на свежем курском? в чем может быть дело? может быть влажность выше положенной стала, потому что у производителя русская хитрожопость началась?
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-08-18, 17:12 | Сообщение 97 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата schnaps ( ) у меня на свежем курском солоде плохая эффективность. даже начальное сусло дает плотность примерно на 3град. меньше ожидаемой. у кого-то еще так же, или у меня глюк какой-то?
у кого как с эффективностью на свежем курском? в чем может быть дело? может быть влажность выше положенной стала, потому что у производителя русская хитрожопость началась? Вот и я о том же.на кой мне пляски с бубном? На импортных осечек не ловил...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2018-08-18, 17:18 | Сообщение 98 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| MrDanger, да. ты то поехал в мирбир да купил по 60руб за кило. а мне курский с доставкой в такую цену получается. импортный если посчитать, так от жабы вообще кровь из зубов идти начинает но вот прошлогодний курский был вполне себе хорош! НП получалась прям как по калькулятору! а сейчас, могу грешить только на высокую влажность, и как следствие, меньшее количество зерен, принимающих участие в затирании
получается из 4х мешков, все разных сортов, выдают сахаров меньше на 3Р чем ожидается, придется делать корректировку по весу.... эх..... печальбеда....
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Сб, 2018-08-18, 17:23
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2018-08-18, 18:02 | Сообщение 99 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| schnaps, я в мирбире беру только спецсолода. Базу мешками покупаю... Но я не для продажи, поэтому стоимость не столь важна для меня... Курский бывает неплохим, но часто кот в мешке... что папалось, то и осолодили...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
schnaps | Дата: Сб, 2018-08-18, 18:22 | Сообщение 100 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
| MrDanger, про мирбир я условно. просто у тебя в Питере и выбор больше, и доступнее все это, и цены ниже, за счет самовывоза, который осуществим из-за высокой доступности. у меня все через доставку решается, за все деньги нужно платить, тот же солод крайний раз получился 18 руб кило за доставку.... вот и возникает нормальное желание экономить..... сэкономил блин....
эх... ладно, чего уж там печалиться, печальнее было бы, если вообще варить не из чего. впрочем попробую помол тоньше сделать, вдруг повезет )
а кто тут трезвый?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|