Курский солод.

Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Курский солод.
Курский солод.
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2018-07-17, 21:40 | Сообщение 81
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата мамон ()
хоть и белка много.Сейчас купил два мешка и разницы не чувствую в сравнении с финским.
первое для меня принципиально.
а в сравнении с немцами и бельгийцами?
викинг, честно говоря, не прочувствовал. вроде бы ничего не ломало, но какое-то плоское, что ли. (кстати "мамас" показался неплохим достаточно, особенно пилс)
а вот разницу между вайерманом и кастлом прочувствовал конкретно. в этом году сменил поставщика и всё как-то не то - белок, мутность, эффективность(был уверен, что и в прошлом году на кастле варил). а потом  посмотрел заказы-записи собственные и увидел, в прошлом годе то я, оказывается, на вайермане благополучно просидел))) т.е. по сути получилось слепое прослушивание.
потому и спрашиваю у тех, кто, возможно, в слепую имел возможность сравнить курский  с немцами и бельгийцами.

Добавлено (17-07-2018, 21:40)
---------------------------------------------

Цитата мамон ()
чистая экономия,на больших объемах.
Цитата СЕГа ()
Базовые солода сопоставимы с кастлом
еще один важный момент - эффективность. и дело не в деньгах, а в том, что сейчас пива катастрофически не хватает(хоть и наварил вроде бы весной), прямо по Задорнову - поильцы "жрут, суки, как кони". а специфика оборудования в том, что я не могу засыпать в корзину больше 10 кг, т.е. изгольнувшись можно было бы из котла 50 л получить литров 50-52 пива, ан нет - корзина не даёт, поэтому важна эфективность.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline

alex64 Дата: Вт, 2018-07-17, 23:05 | Сообщение 82
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Вологда
Сообщений: 39
Наград: 3
Благодарностей: 5
Alexpnz, вот парнишка делал на камеру варку из ирекса и курского, посмотри.
https://www.youtube.com/watch?v=OKRpX6hEbOo
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Ср, 2018-07-18, 03:13 | Сообщение 83
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 901
Alexpnz, как уже писал после того как кончился Курский, купил бельгию, КПД котла сразу упал (на одном рецепте несколько варок на курском сравнил и 2 на касле), по вкусовым характеристикам на мой взгляд кастл Курскому уступает, пиво получилось мутное (одну варку с расстройства вылил почти целиком - сосед несколько бутылок выпросил - вечером песни ходил пел), с другими не сравнивал т.к. просто напросто нет в Барнауле, в Новосиб финский обещали привести , но только через месяц... в общем буду варить на Курском и тут дело не в экономии, хотя изначально был выбран тот критерий, а пока курю и жду посылки....


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-07-18, 05:30 | Сообщение 84
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
я беру курский потому что даже если заказывать в грейнрусе с доставкой. то мешок венского курского из 25 кило, обходится мне 975 руб + доставка 18 руб\кг = 1425 руб или 57 руб кило
мешок викинга венского 1740 + доставка 18 руб кило или 87 руб килограмм.
разница 30 руб с кило хз... меня жаба задавит, потому что разницы между викингом и курским я не вижу вообще никакой.

экстрактивность одинаковая, плотность первого сусла на курском получается прям как доктор прописал, тут где-то была табличка, ожидание плотности певого сусла, в зависимости от гидромодуля. Вот прям так же получается

белок... да хз.. для меня это вообще не показатель.

вкус-цвет устраивает полностью

Добавлено (18-07-2018, 05:30)
---------------------------------------------
все.... мне поехал солод тоже.
расчет был 1800 руб, но по факту насчитали 1 814,54 руб
все что сверху 1800 какая-то страховка.
ориентировочная дата прибытия 24 июля.


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Ср, 2018-07-18, 05:31
Статус: Offline
cr0acker Дата: Ср, 2018-07-18, 10:19 | Сообщение 85
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата мамон ()
Сейчас купил два мешка и разницы не чувствую в сравнении с финским.

В Викинге то-же белка дофига sad

Добавлено (18-07-2018, 10:19)
---------------------------------------------

Цитата СЕГа ()
Базовые солода сопоставимы с кастлом, но это мое мнение основанное на полуторогодовой варке пива.

Полностью согласен

Добавлено (18-07-2018, 10:19)
---------------------------------------------

Цитата alex64 ()
Alexpnz, вот парнишка делал на камеру варку из ирекса и курского, посмотри.https://www.youtube.com/watch?v=OKRpX6hEbOo
Спорное видео уже обсуждали
Статус: Offline
schnaps Дата: Ср, 2018-07-25, 10:33 | Сообщение 86
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
сегодня забрал солод со склада байкала.
приехало все в целости и сохранности.
отправили 18 числа, привезли вчера, забрал сегодня.
итого Москва-Томск = 1 неделя
все пучком, солод свежий, хотя мешки еще не вскрывал, но сквозь мешок венский пахнет прям очень даже!

Добавлено (25-07-2018, 14:55)
---------------------------------------------
пришел домой, осмотрел внимательнее
венский  и пшеничный изготовлены 6 июля 2018, пильз и пэйл 20 и 26 июня 2018 
     

вот это свежак! 
пильз даже пахнет прилично так, 100500 раз лучше пильза от викингов
up



а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Ср, 2018-07-25, 16:21 | Сообщение 87
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 901
schnaps, тоже вчера пришел заказ, забирать буду завтра..
!!! На Грейнрусе началась акция - скидка 20% почти на все, решил еще заказать несколько мешков!!!


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2018-07-25, 18:16 | Сообщение 88
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
schnaps, а почему Москвы ? Вам из Новосиба доставка бы дешевле вышла ?
Статус: Offline
Dmitriy Дата: Ср, 2018-07-25, 18:42 | Сообщение 89
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 274
Наград: 17
Благодарностей: 901
фидот74, нет там таких солодов, вот и выписали из Москвы..


В жизни давно я понял, кроется гибель где. В пиве никто не тонет, тонут всегда в воде. Реки, моря, проливы — сколько от них вреда! Губит людей не пиво, губит людей вода. "Не может быть"
Статус: Offline
фидот74 Дата: Ср, 2018-07-25, 19:41 | Сообщение 90
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
а как у вас с эффективностью на курском пшеничном ? что то я несколько раз варил эффективность очень слабая , а варил чисто на курском венском всё ок ?
Статус: Offline
Baxtr Дата: Ср, 2018-07-25, 22:30 | Сообщение 91
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 76
Наград: 0
Благодарностей: 42
Цитата фидот74 ()
а как у вас с эффективностью на курском пшеничном ? что то я несколько раз варил эффективность очень слабая , а варил чисто на курском венском всё ок ?
 Такая же ерунда - несколько раз варил пшеничное и всегда пролетал по плотности, а без пшеничного нормально. Эффективность с пшеничным курским получается на 5-7 процентов ниже. Другие пшеничные солода не пробовал.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Ср, 2018-07-25, 22:46 | Сообщение 92
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Благодарностей: 19
Сегодня сварил пшеничное на курском, плотность даже превысила требуемую на нольпять, пришлось доливать воды.....хз из-за пшеничного или пилсена, с водой всё нормально!!!!!!!
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-07-26, 00:57 | Сообщение 93
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
фидот74, в НСК не было на тот момент вообще ничего, и обещали только к осени.
по доставке не сильно то и выигрыш, так как с того склада доставка до ТК платная


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
cr0acker Дата: Чт, 2018-07-26, 10:06 | Сообщение 94
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 352
Наград: 21
Благодарностей: 461
Цитата фидот74 ()
а как у вас с эффективностью на курском пшеничном ? что то я несколько раз варил эффективность очень слабая , а варил чисто на курском венском всё ок ?

У меня выше чем на викинге
Статус: Offline
фидот74 Дата: Чт, 2018-07-26, 10:35 | Сообщение 95
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 431
Наград: 7
Благодарностей: 8
может мелю слишком мелко - может от этого эффективность снизится ?
Статус: Offline
schnaps Дата: Чт, 2018-07-26, 11:12 | Сообщение 96
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
фидот74, от этого она может только повыситься, от мелкого помола фильтрация ухудшается

Добавлено (13-08-2018, 14:33)
---------------------------------------------
показалось вдруг, а может быть и не показалось...
что на нынешний курский как бы похуже прошлогоднего?

в смысле, что уже 3ю варку на нем делаю, йодную пробу затор проходит, но плотность первого сусла отстает от расчетной.
раньше такого не было.

например сегодня вот при гидромодуле 1:4 , то есть на 4.4кг венского (курск) + 0.01кг кармель 100 (викинг) калькулятор велел брать 18л воды
и плотность первого сусла получилась 13Р, а должна была получиться 16.1Р

Добавлено (13-08-2018, 14:34)
---------------------------------------------
ЗЫ. пилзен и пшеничный на прошлых варках тоже показали меншьшую плотность первого сусла....
пэфл еще не варил, но думаю будет так же

Добавлено (18-08-2018, 15:21)
---------------------------------------------
апну темку...

у меня на свежем курском солоде плохая эффективность.
даже начальное сусло дает плотность примерно на 3град. меньше ожидаемой.
у кого-то еще так же, или у меня глюк какой-то?

у кого как с эффективностью на свежем курском?
в чем может быть дело?
может быть влажность выше положенной стала, потому что у производителя русская хитрожопость началась?



а кто тут трезвый?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-08-18, 17:12 | Сообщение 97
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата schnaps ()
у меня на свежем курском солоде плохая эффективность.
даже начальное сусло дает плотность примерно на 3град. меньше ожидаемой.
у кого-то еще так же, или у меня глюк какой-то?

у кого как с эффективностью на свежем курском?
в чем может быть дело?
может быть влажность выше положенной стала, потому что у производителя русская хитрожопость началась?
Вот и я о том же.на кой мне пляски с бубном? На импортных осечек не ловил...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2018-08-18, 17:18 | Сообщение 98
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
MrDanger, да. ты то поехал в мирбир да купил по 60руб за кило. а мне курский с доставкой в такую цену получается. импортный если посчитать, так от жабы вообще кровь из зубов идти начинает :)
но вот прошлогодний курский был вполне себе хорош! НП получалась прям как по калькулятору!
а сейчас, могу грешить только на высокую влажность, и как следствие, меньшее количество зерен, принимающих участие в затирании

получается из 4х мешков, все разных сортов, выдают сахаров меньше на 3Р чем ожидается, придется делать корректировку по весу....
эх..... печальбеда.... russian


а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Сб, 2018-08-18, 17:23
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2018-08-18, 18:02 | Сообщение 99
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
schnaps, я в мирбире беру только спецсолода. Базу мешками покупаю...
Но я не для продажи, поэтому стоимость не столь важна для меня...
Курский бывает неплохим, но часто кот в мешке... что папалось, то и осолодили...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
schnaps Дата: Сб, 2018-08-18, 18:22 | Сообщение 100
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Томск
Сообщений: 881
Наград: 30
Благодарностей: 174
MrDanger, про мирбир я условно.
просто у тебя в Питере и выбор больше, и доступнее все это, и цены ниже, за счет самовывоза, который осуществим из-за высокой доступности.
у меня все через доставку решается, за все деньги нужно платить, тот же солод крайний раз получился 18 руб кило за доставку....
вот и возникает нормальное желание экономить..... сэкономил блин....

эх... ладно, чего уж там печалиться, печальнее было бы, если вообще варить не из чего.
впрочем попробую помол тоньше сделать, вдруг повезет )


а кто тут трезвый?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Ингредиенты в пивоварении » Солод и несоложенка » Курский солод.
Поиск: