Опыт использования солода
|
|
SilchenkoBB | Дата: Ср, 2019-06-05, 13:43 | Сообщение 81 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новороссийск
Сообщений: 155
| Подскажите, нужна ли белковая пауза бельгийскому солоду Пильзнер Шато? В некоторых рецептах она есть, а некоторые ее не делают. На курском солоде всё понятно, нужно её делать, т.к. солод среднего качества и слабо модифицированный. А вот бельгийские солода вроде лучше по качеству, может в белковой паузе нет смысла, тем более, что она уменьшает пеностойкость пива. Кто что посоветует? поделитесь опытом.
Настоящие мужчины варят не только пельмени!
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2019-06-05, 14:08 | Сообщение 82 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| SilchenkoBB, необходимость той или иной паузы определяет пивовар, а не солод.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
mrkesh | Дата: Чт, 2020-01-02, 11:44 | Сообщение 83 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара
Сообщений: 2
| Народ, подскажите, пожалуйста, чем заменить КараПилс(КараФоам)?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Чт, 2020-01-02, 14:45 | Сообщение 84 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
|
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Сб, 2020-01-04, 21:45 | Сообщение 85 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата mrkesh ( ) заменить КараПилс(КараФоам)? Геркулесом (овсяными хлопьями)
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-01-04, 21:49 | Сообщение 86 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата buc ( ) заменить КараПилс(КараФоам)?Геркулесом (овсяными хлопьями) Вы это серьёзно? спецсолод карамельку заменить на несоложёнку? и каковы резоны?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-04, 21:50 | Сообщение 87 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Alexpnz, типа повысит пену... buc, а как же соблюдение стиля?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2020-01-04, 21:53 | Сообщение 88 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| mrkesh, вот, что на хоумбрюере писали в 2012г
Карапилс - однин из типов солода, который в процессе соложения подвергается модификации в процессе сушки/жарки. В результате этого процессе образуются декстрины, которые не подвергаются сбраживанию обычными дрожжами. Декстрины добавляют тело и пеностойкость пиву. Процесс сушки очень близок к производству пилс солода, по сути даже ближе к пейл солоду, но сушка проходит при большей температуре, а модификация солода более полная. Как и все солода с приставкой "кара", будущий карапилс замачивается до мягкого, водянистого состояния. Далее идёт процесс нагрева до 70 градусов, оптимальных для работы альфа-амилазы. Зерно поддерживается при этой температуре и влажности на протяжении 2-х часов. Своеобразное мини-затирание. После этого, зерно высушивается без обжаривания. Как правило, ферментов в нём не остаётся. Для домашнего приготовления нужно замочить солод на 12 часов, эндосперм должно превратиться в желе при этом. Далее лишнюю воду нужно слить. Разогреть духовку и поместить в нёё наше зерно, герметично закрыв его. Довольно сложно контролировать температуру солода, Нужно стараться поддерживать её в диапозоне 68-73 градусов. Процесс должен занимать 2-4 часа. Скорей всего результат будет удовлетворительным, хотя декстринов будет меньше, чем в заводском.
если замочить...1.6 кг солода для приготовления из него карапилса, то сколько воды для этого потребуется?
Для приготовления любого карамельного солода (приставка кара-) замачивать нужно по полной программе. Т.е. когда берёшь зерно оно должно сминаться пальцами, а на пальцах должна оставаться кашица. Это нужно замачивать зерно около суток в большом объёме воды а не просто налив литр скажем на кг солода, должна закрывать зерно с верхом. Менять воду каждые 3-4 часа по возможности, иначе всё прокиснет. Можно кстати для начала замочить зерно на полчаса в слабом растворе марганцовки.
Когда зерно готово - можно начинать нагрев. По сути при нагреве происходит то же самое что и при затирании. Тут главное угадать с температурой и всё будет хорошо. Для карапилса температура самого зерна должна быть порядка 80 градусов.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2020-01-04, 21:59 | Сообщение 89 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата MrDAnger ( ) типа повысит пену.. Олег, я не тебе вопрос задал))) я постоянно пытаюсь включить у вопрошающих и отвечающих соображалку. мы делаем это для того чтобы... и данной замене я пытаюсь найти логику. заменить карамель на пену?. ведь там все не так просто. и/или. карамель во вкусе и пена в пиве -это две разные темы - и\или. может быть и так, и так, 4 варианта. срез....
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Вс, 2020-01-05, 08:05 | Сообщение 90 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Alexpnz ( ) постоянно пытаюсь включить у вопрошающих и отвечающих соображалку Включатель ты наш заботливый))) посмотри на цвет карапилса, в нем карамельного только слово 'кара', посмотри на описание - увеличивает пену и дает тело. Все это же даст овсянка - пену и тело, при этом вкус пива особо не изменит. Если по стилю нельзя овсянку, ищите карапилс.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-01-05, 21:43 | Сообщение 91 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата buc ( ) даст овсянка - пену и тело, при этом вкус пива особо не изменит. Если по стилю нельзя овсянку, ищите карапилс. так всё просто и однозначно? "Включатель ты наш заботливый)))" - мы опустим, как не несущее смысловой нагрузки, а как попытку...но уже сама попытка повышает интерес общения. ну типа - человек критически мыслит. я правильно Вас понял -геркулес(несоложенка) не меняет вкус пива, а просто даёт пену и тело? продолжу логическую цепочку - хотите получить "нажористое"(плотное в ощущениях) с хорошей пеной и чтобы не выбиться из стиля - добавляйте геркулес. и наоборот - хотите добиться..см. выше, но несоложенка не в стиле, тогда карапилс - это Ваш выбор. я не переврал Ваш месседж?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Пн, 2020-01-06, 00:07 | Сообщение 92 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата Alexpnz ( ) сама попытка повышает интерес общения Меня несколько смущает Ваше высокомерие, что и хотел подчеркнуть прошлым постом. Мне кажется, сработало)) По существу. Да, я искренне полагаю, что овсянка в объеме до 5-7 процентов от общего размера засыпи не меняет вкуса, не облегчает тело, в отличие от кукурузы или риса, не влияет на вкус , в отличие от пшеницы или ржи,и идет на пользу пене. И считаю, что она, овсянка, в качестве нейтрального улучшителя пены вполне себе. Если за это полагается расстрел, готов принять. Это всего лишь мое личное мнение, а не попытка революции в пивоварении.Когда пивовар в двух неделях от магазина с солодом, надо быть изворотливым))) Но последнее не в оправдание, а констатация географического неравенства.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-01-06, 10:07 | Сообщение 93 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата buc ( ) Меня несколько смущает Ваше высокомерие, Вам показалось А вот смысловая часть поста - именно то, что я и хотел увидеть(если ещё будете разбивать на абзацы - будет вообще замечательно). Я хотел увидеть не просто "да\нет, можно\нельзя", а почему можно\нельзя и что будет если..., с аргументами(а ещё лучше и со ссылками на источник инфы). И сравнительный анализ(овес\кукуруза\рис\пшеница\рожь) - тоже очень в тему. Чтобы те, кто прочитает Ваш ответ, понимали направление движения.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-01-09, 14:32 | Сообщение 94 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Подскажите по ржаному ферментированному курскому солоду. Получилось так, что заказал ферментированный. Только при получении увидел, что он очень темный. Планировал его в этот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22336 Теперь сомневаюсь что его можно в таком количестве добавлять, тем более подсказали, что на сайзон лучше использовать нефенментированный. У кого есть опыт? Что подскажете. Не хочется получить на выходе квасное пиво.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2020-01-09, 16:05 | Сообщение 95 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| odisva, Ржаной ферментированный Курский он то-же разный. Если 150 EBC, то он довольно темный. Мне 1 кг. на 30 литров кваса хватает. Так что о каком именно вы говорите.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-01-09, 19:45 | Сообщение 96 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1254
| Цитата iks ( ) Ржаной ферментированный Курский он то-же разный. Если 150 EBC, то он довольно темный. Понял, я про 150 EBC пишу. Повелся на фото в интернет магазине. Там он светлый, а описание не глянул. В итоге получил этот:
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Чт, 2020-01-09, 22:07 | Сообщение 97 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата MrDAnger ( ) ........Довольно сложно контролировать температуру солода, Нужно стараться поддерживать её в диапозоне 68-73 градусов. Процесс должен занимать 2-4 часа. Скорей всего результат будет удовлетворительным, хотя декстринов будет меньше, чем в заводском......... MrDAnger, Олег!спасибо за "подсказку" буду пробовать делать "Карапилс" в домашних условиях:good: в наличии дома есть такая вещичка, проведу эксперемент :[url=http://]сушилка мясо и рыбу (сушит неплохо)проверю на солоде,как раз термостат позволяет выставить нужные "нам" 70 градусов
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Чт, 2020-01-09, 22:47 | Сообщение 98 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| odisva, ну для 150 EBC вполне нормальный получили. Поменяйте засыпку в меньшую сторону ржаной и по идеи нормально будет. Этот цвет и вкус хороший дает.
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пт, 2020-01-10, 13:28 | Сообщение 99 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата papgen ( ) в наличии дома есть такая вещичка Смотря на каком этапе вы её хотите применить. Обратите внимание в предложенной Олегом технологии мокрый солод нагревается в герметично закрытой таре, чтоб влажность не падала, а в сушке вы будете обдувать его, да еще и горячим сухим воздухом, т.е. интенсивно подсушивать. А вот на втором этапе она должна сработать.
Сообщение отредактировал Aesh - Пт, 2020-01-10, 13:32
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пт, 2020-01-10, 14:13 | Сообщение 100 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Aesh ( ) мокрый солод нагревается в герметично закрытой таре термос можно использовать, но все зависит от объемов и целей
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
|
|