Дезинфекция
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2022-08-17, 13:09 | Сообщение 2021 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата Иван2022 ( ) Я так понимаю все запаслись старсаном впрок? Я не местный, мне запасаться надобности нет. Всегда куплю.
|
Статус: Offline |
|
|
Литрович | Дата: Пн, 2022-08-22, 20:34 | Сообщение 2022 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Дмитров
Сообщений: 1
| Всем привет. Прочитал все 102 страницы) Для себя такую схему разработал. В ЦКТ наливаю 4 литра 4% раствора «Алкадекс сип» температурой 80 градусов, далее в течении 10 минут тщательно протираю губкой все стенки цкт. После смыва развожу 1% раствор Надуксусной кислоты 5% Оксидез (Plex) и опрыскиваю емкость из пульвика, так 5 раз в течении полутора часов. Далее смываю нук кипятком и в цкт заливаю 300 мл 75% спирта для консервации. Что скажете?
|
Статус: Offline |
|
|
Spearfisher | Дата: Вт, 2022-08-23, 05:37 | Сообщение 2023 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Petropavlovsk-Kamchatsky
Сообщений: 3
| Цитата Grando ( ) "Предназначено для очистки пищевого технологического оборудования, трубопроводов, дымоходов и других поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. Удаляет молочный и пивной камень, ржавчину, дымовые смолы, соли жёсткости, накипь, жировые загрязнения. Рекомендуется на объектах пищевой промышленности, предприятиях общественного питания ......" Интересный вариант, закажу на пробу. Кеги мыть, да и ферментеры. Почему нет?.. Шланги.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2022-08-23, 10:51 | Сообщение 2024 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Grando ( ) Предназначено для очистки пищевого технологического оборудования, трубопроводов, дымоходов и других поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. Удаляет молочный и пивной камень, ржавчину, дымовые смолы, соли жёсткости, накипь, жировые загрязнения. Рекомендуется на объектах пищевой промышленности, предприятиях общественного питания ......"Прикрепления: 0928982.jpg(8.3 Kb) прочитал только сегодня 23.08.22, а 19.08.22 это самое средство заказал в WB. думаю хорошее. после завтра получу
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Ср, 2022-08-31, 06:44 | Сообщение 2025 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Всем добра! С недавнего времени начал проводить дезинфекцию НУКом. Так как считаю, что лекарство должно быть горьким, возник вопрос. 5% НУК разводят до 0,5-0,6%, чтобы его не смывать. Но он даже не пахнет, почти! Это нормально? Или все-таки сильно развожу?
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
Гремлин | Дата: Пт, 2022-11-11, 14:47 | Сообщение 2026 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
| Цитата Sergei2177 ( ) С недавнего времени начал проводить дезинфекцию НУКом Тоже недавно на него перешел, опытный человек посоветовал 30мл на литр, в инструкции от 0.1% до 0.5% рекомендуют, так что я думаю 0.6 даже многовато)))
|
Статус: Offline |
|
|
Valor76 | Дата: Пт, 2022-11-18, 13:43 | Сообщение 2027 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 7
| Настало время отчитаться как победил кисляк. Во первых поменял всю тару. Но это не помогло. Поменял кран на варочной емкости. Стал из декстрозы делать сироп В качестве моющего средства стал использовать жироудалитель для плит. Едкая штука. Если много набрызгать- в горле чешется. Руки разъедает. После опрыскивания по стенкам варочника и бродильни течет коричневая жижа. Все обработал и помыл. В качестве дезинфекции стал использовать 60% спирт. Я так думаю зараза сидела на шлангах. Бутылки перед карбонизацией продолжил мыть по старой схеме. Деохлор (экспозиция 10 мин), йодной водой прополаскиваю и больше не смываю. Сейчас две варки сделаные больше месяца назад уже пробую, Ни следа кисляка нет.
мое сообщение с описанием процесса до того как избавился от проблемы: https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/37-99-93290-16-1652956385
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Сб, 2022-11-19, 11:17 | Сообщение 2028 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата Grando ( ) есть ли у кого в практике не мыть вообще или химией новые ПЭТ из упаковки? Я никогда не мою бутылки ПЭТ, кроме крышек, согласен, может это и лотерея, но тем не менее... У меня вопрос к народу, а как может влиять сомнительное качество солода, на скисание конечного продукта???
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Сб, 2022-11-19, 11:42 | Сообщение 2029 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| Цитата Kinomann ( ) Я никогда не мою бутылки ПЭТ, кроме крышек, согласен, может это и лотерея, но тем не менее...У меня вопрос к народу, а как может влиять сомнительное качество солода, на скисание конечного продукта??? Ты же не знаешь где и сколько бутылки валялись ? А никак на скисание солод не влияет , ты же кипятишь целый час
|
Статус: Offline |
|
|
wingedroga | Дата: Чт, 2022-12-01, 19:59 | Сообщение 2030 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: д.Дятлицы
Сообщений: 16
| Цитата Spearfisher ( ) Развел старсан и держу его в канистре, полощу ПЭТы и прочее неоднократно одним и тем же. От пыли новых ПЭТов чернеет - меняю. Ни разу не подвел. Не так уж дорого и выходит, что мудрить? а сколько ты его хранишь? в разведенном виде
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2022-12-01, 20:45 | Сообщение 2031 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата wingedroga ( ) а сколько ты его хранишь? в разведенном виде Ну я и полгода хранил так. Только если у вас вода с высоким содержанием солей (в частности кальция), то выпадет осадок. Я думаю это фосфорная кислота Старсана прореагировала и ионами кальция. Поэтому немного добавляю Старсана.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пт, 2022-12-02, 04:39 | Сообщение 2032 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата wingedroga ( ) а сколько ты его хранишь? в разведенном виде Разводишь 1,5-2 мл на литр воды. Используешь в течении 2х недель. У меня это 2 варки. Меняешь на новый. Расход мизерный. Хватает на долго.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пт, 2022-12-02, 06:18 | Сообщение 2033 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Цитата Qmlv ( ) вода с высоким содержанием солей (в частности кальция), то выпадет осадок Всегда пользуюсь дистилированной водой для основы, а тут решил водопроводную использовать. Так раствор Старсана мутным стал, как самогон в кино.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
CergeyN | Дата: Пт, 2022-12-02, 07:31 | Сообщение 2034 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
| Давно хочу попробовать старсан. Но пока пользуюсь перекисью. Дезинфицирую всё от шлангов до бутылок!
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2022-12-02, 16:14 | Сообщение 2035 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Sergei2177 ( ) Всегда пользуюсь дистилированной водой для основы, а тут решил водопроводную использовать. Так раствор Старсана мутным стал, как самогон в кино. Так вон оно что! А я то дистиллированной никогда не пользовался, а первый раз как развел на обычной воде - он мутный и стал. Так я и думал что так и должно быть. Я думаю это он с солями воды реагирует.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2022-12-02, 19:22 | Сообщение 2036 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 856
| Qmlv, я обычно водой с обратного осмоса разбавлял - всё путём было, а тут торопился, осмос пустой был (у меня накопительный) - плеснул с обычного крана. Пипец как помутнело...Добавлено (02-12-2022, 19:27) --------------------------------------------- CergeyN, я тоже старсаном всё дезинфицирую. Как утверждают люди знающие - пиво от него более мутное. Зато удобно.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2022-12-02, 19:45 | Сообщение 2037 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Вот, как всегда в вечер перед варкой снимаю кран с варочника, помыть, прокипятить. Обычный шаровый, в этот раз с прошлой варки почти ничего не осталось, НО это ничего лежит себе до следующей варки, недели три, размножается там, плодится.. мечтает мир захватить.. А люди думают - ну кран и кран, и не понимают чего у них варки всё скисают и скисают, уже чем только не дезили шланги и тп
а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Пт, 2022-12-02, 19:45
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2022-12-02, 21:04 | Сообщение 2038 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Эх, варю я в кастрюле без кранов и шлангов
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-12-02, 21:55 | Сообщение 2039 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Timsssssss ( ) НО это ничего лежит себе до следующей варки, недели три, размножается там, плодится.. мечтает мир захватить.. А люди думают - ну кран и кран, и не понимают чего у них варки всё скисают и скисают, уже чем только не дезили шланги и тп Timsssssss, Абсолютно верно. раньше выкладывал фото, что творится в закрытых полостях, местах , которые не видны. и никакой кип не спасёт.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2022-12-02, 22:22 | Сообщение 2040 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Alexpnz ( ) "1/2'-ёлка" Alexpnz, а да точно, и его тоже, он в раковине лежал не попал на фото)
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|