Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
Graywise Дата: Ср, 2022-08-17, 13:09 | Сообщение 2021
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 298
Наград: 44
Благодарностей: 604
Цитата Иван2022 ()
Я так понимаю все запаслись старсаном впрок?

Я не местный, мне запасаться надобности нет. Всегда куплю.
Статус: Offline

Литрович Дата: Пн, 2022-08-22, 20:34 | Сообщение 2022
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Дмитров
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет. Прочитал все 102 страницы) Для себя такую схему разработал. В ЦКТ наливаю 4 литра 4% раствора «Алкадекс сип» температурой 80 градусов, далее в течении 10 минут тщательно протираю губкой все стенки цкт. После смыва развожу 1% раствор Надуксусной кислоты 5% Оксидез (Plex) и опрыскиваю емкость из пульвика, так 5 раз в течении полутора часов. Далее смываю нук кипятком и в цкт заливаю 300 мл 75% спирта для консервации. Что скажете?
Статус: Offline
Spearfisher Дата: Вт, 2022-08-23, 05:37 | Сообщение 2023
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Petropavlovsk-Kamchatsky
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Grando ()
"Предназначено для очистки пищевого технологического оборудования, трубопроводов, дымоходов и других поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. Удаляет молочный и пивной камень, ржавчину, дымовые смолы, соли жёсткости, накипь, жировые загрязнения. Рекомендуется на объектах пищевой промышленности, предприятиях общественного питания ......"
Интересный вариант, закажу на пробу. Кеги мыть, да и ферментеры. Почему нет?.. Шланги.
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2022-08-23, 10:51 | Сообщение 2024
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Grando ()
Предназначено для очистки пищевого технологического оборудования, трубопроводов, дымоходов и других поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. Удаляет молочный и пивной камень, ржавчину, дымовые смолы, соли жёсткости, накипь, жировые загрязнения. Рекомендуется на объектах пищевой промышленности, предприятиях общественного питания ......"Прикрепления: 0928982.jpg(8.3 Kb)

прочитал только сегодня 23.08.22, а 19.08.22 это самое средство заказал в WB. думаю хорошее. после завтра получу
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Ср, 2022-08-31, 06:44 | Сообщение 2025
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 282
Наград: 9
Благодарностей: 4
Всем добра! С недавнего времени начал проводить дезинфекцию НУКом. Так как считаю, что лекарство должно быть горьким, возник вопрос. 5% НУК разводят до 0,5-0,6%, чтобы его не смывать. Но он даже не пахнет, почти! Это нормально? Или все-таки сильно развожу?


iBrew50
Статус: Offline
Гремлин Дата: Пт, 2022-11-11, 14:47 | Сообщение 2026
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата Sergei2177 ()
С недавнего времени начал проводить дезинфекцию НУКом
Тоже недавно на него перешел, опытный человек посоветовал 30мл на литр, в инструкции от 0.1% до 0.5% рекомендуют, так что я думаю 0.6 даже многовато)))
Статус: Offline
Valor76 Дата: Пт, 2022-11-18, 13:43 | Сообщение 2027
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Настало время отчитаться как победил кисляк.
Во первых поменял всю тару. Но это не помогло.
Поменял кран на варочной емкости. Стал из декстрозы делать сироп
В качестве моющего средства стал использовать жироудалитель для плит. Едкая штука. Если много набрызгать- в горле чешется. Руки разъедает. После опрыскивания по стенкам варочника и бродильни течет коричневая жижа. Все обработал и помыл.
В качестве дезинфекции стал использовать 60% спирт. 
Я так думаю зараза сидела на шлангах.
Бутылки перед карбонизацией продолжил мыть по старой схеме. Деохлор (экспозиция 10 мин), йодной водой прополаскиваю и больше не смываю.
Сейчас две варки сделаные больше месяца назад уже пробую, Ни следа кисляка нет.

мое сообщение с описанием процесса до того как избавился от проблемы:
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/37-99-93290-16-1652956385
Статус: Offline
Kinomann Дата: Сб, 2022-11-19, 11:17 | Сообщение 2028
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
Наград: 5
Благодарностей: 110
Цитата Grando ()
есть ли у кого в практике не мыть вообще или химией новые ПЭТ из упаковки?
Я никогда не мою бутылки ПЭТ, кроме крышек, согласен, может это и лотерея, но тем не менее...
У меня вопрос к народу, а как может влиять сомнительное качество солода, на скисание конечного
продукта???


За время отсутствия не исправился,
варить пиво не перестал...
Статус: Offline
andrusha61 Дата: Сб, 2022-11-19, 11:42 | Сообщение 2029
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 177
Наград: 9
Благодарностей: 1
Цитата Kinomann ()
Я никогда не мою бутылки ПЭТ, кроме крышек, согласен, может это и лотерея, но тем не менее...У меня вопрос к народу, а как может влиять сомнительное качество солода, на скисание конечного
продукта???
Ты же не знаешь где и сколько бутылки валялись ? 
А никак на скисание солод не влияет , ты же кипятишь целый час
Статус: Offline
wingedroga Дата: Чт, 2022-12-01, 19:59 | Сообщение 2030
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: д.Дятлицы
Сообщений: 16
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Spearfisher ()
Развел старсан и держу его в канистре, полощу ПЭТы и прочее неоднократно одним и тем же. От пыли новых ПЭТов чернеет - меняю. Ни разу не подвел. Не так уж дорого и выходит, что мудрить?
а сколько ты его хранишь? в разведенном виде
Статус: Offline
Qmlv Дата: Чт, 2022-12-01, 20:45 | Сообщение 2031
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата wingedroga ()
а сколько ты его хранишь? в разведенном виде

Ну я и полгода хранил так. Только если у вас вода с высоким содержанием солей (в частности кальция), то выпадет осадок. Я думаю это фосфорная кислота Старсана прореагировала и ионами кальция. Поэтому немного добавляю Старсана.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-12-02, 04:39 | Сообщение 2032
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата wingedroga ()
а сколько ты его хранишь? в разведенном виде
Разводишь 1,5-2 мл на литр воды. Используешь в течении 2х недель. 
У меня это 2 варки. Меняешь на новый.
Расход мизерный. Хватает на долго.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пт, 2022-12-02, 06:18 | Сообщение 2033
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 282
Наград: 9
Благодарностей: 4
Цитата Qmlv ()
вода с высоким содержанием солей (в частности кальция), то выпадет осадок
Всегда пользуюсь дистилированной водой для основы, а тут решил водопроводную использовать. Так раствор Старсана мутным стал, как самогон в кино.


iBrew50
Статус: Offline
CergeyN Дата: Пт, 2022-12-02, 07:31 | Сообщение 2034
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 1
Давно хочу попробовать старсан. Но пока пользуюсь перекисью.
Дезинфицирую всё от шлангов до бутылок!
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2022-12-02, 16:14 | Сообщение 2035
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Sergei2177 ()
Всегда пользуюсь дистилированной водой для основы, а тут решил водопроводную использовать. Так раствор Старсана мутным стал, как самогон в кино.

Так вон оно что! А я то дистиллированной никогда не пользовался, а первый раз как развел на обычной воде - он мутный и стал. Так я и думал что так и должно быть. Я думаю это он с солями воды реагирует.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2022-12-02, 19:22 | Сообщение 2036
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Qmlv, я обычно водой с обратного осмоса разбавлял - всё путём было, а тут торопился, осмос пустой был (у меня накопительный) - плеснул с обычного крана. Пипец как помутнело...

Добавлено (02-12-2022, 19:27)
---------------------------------------------
CergeyN, я тоже старсаном всё дезинфицирую. Как утверждают люди знающие - пиво от него более мутное. Зато удобно.



Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2022-12-02, 19:45 | Сообщение 2037
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Вот, как всегда в вечер перед варкой снимаю кран с варочника, помыть, прокипятить. Обычный шаровый, в этот раз с прошлой варки почти ничего не осталось, НО это ничего лежит себе до следующей варки, недели три, размножается там, плодится.. мечтает мир захватить.. А люди думают - ну кран и кран, и не понимают чего у них варки всё скисают и скисают, уже чем только не дезили шланги и тп  >(

Прикрепления: 4773193.jpg (83.4 Kb)


а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Пт, 2022-12-02, 19:45
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2022-12-02, 21:04 | Сообщение 2038
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Эх, варю я в кастрюле без кранов и шлангов :D
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2022-12-02, 21:55 | Сообщение 2039
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Timsssssss ()
НО это ничего лежит себе до следующей варки, недели три, размножается там, плодится.. мечтает мир захватить.. А люди думают - ну кран и кран, и не понимают чего у них варки всё скисают и скисают, уже чем только не дезили шланги и тп
  Timsssssssgood 
Абсолютно верно.
раньше выкладывал фото, что творится в закрытых полостях, местах , которые не видны.
и никакой кип не спасёт.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2022-12-02, 22:22 | Сообщение 2040
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Alexpnz ()
"1/2'-ёлка"
Alexpnz, а да точно, и его тоже, он в раковине лежал не попал на фото)


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: