Дезинфекция
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2022-04-18, 18:07 | Сообщение 1961 |
Гуру пивоварения
| Цитата Alexpnz ( ) Там таааакой зоопарк В шаровом кране слепые полости которые не промываются. Если он не разборный, то всё туши свет, на 3-4-5-10-й варке выскочит зараза. И на варочнике это меньшее из зол, если сливать кипятком. А вот в бродилке.. Особенно интересны треходовые краны которые ставят порою на пивоварни с нижней подачей сусла. Затерлись, отварились, охладились и смыли весь зоопарк в "бродилку".
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2022-04-21, 11:37 | Сообщение 1962 |
Домашний пивовар
| Возможно ли повторно использовать раствор старсана? Залил я например в ферментер пару литров, сполоснул его. Раствор выливать или еще можно им разок потом сполоснуть что-либо?
|
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2022-04-21, 12:55 | Сообщение 1963 |
Гуру пивоварения
| Цитата Barmalei74 ( ) Возможно ли повторно использовать раствор старсана? Очень часто использую повторно. Например, в день варки для оборудования, потом на следующий (или вообще через неделю) для бутылок перед розливом.
|
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2022-04-21, 14:13 | Сообщение 1964 |
Домашний пивовар
| И правильно понимаю, что можно после старсана не промывать ничего? Или лучше будет сполоснуть?
|
|
|
Graywise | Дата: Чт, 2022-04-21, 14:21 | Сообщение 1965 |
Гуру пивоварения
| Цитата Barmalei74 ( ) И правильно понимаю, что можно после старсана не промывать ничего? Не надо, если старсан разведен в рекомендуемой пропорции.
|
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2022-04-21, 14:25 | Сообщение 1966 |
Домашний пивовар
| Как на пузырьке было написано, 15-20 мл на 10 литров.
|
|
|
applechina | Дата: Вс, 2022-04-24, 15:49 | Сообщение 1967 |
Знаток пива
| Vikonte,
Цитата Там таааакой зоопарк В шаровом кране слепые полости которые не промываются. Если он не разборный, то всё туши свет, на 3-4-5-10-й варке выскочит зараза. А почему нельзя периодически его целиком кипятить или прокаливать в духовке?
Варю на клоне Баварии, строю HERMS
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2022-04-24, 19:38 | Сообщение 1968 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата applechina ( ) А почему нельзя периодически его целиком кипятить или прокаливать в духовке? похоже, Вы не совсем понимаете. или не видели этого. в полостях со временем накапливаются отложения. коричневого цвета. кипячением и прокаливанием эти отложения никуда не деваются. суть мойка-деза - отмываем под 0, далее деза. полости шаровых кранов не отмываются. в них что-то остаётся и накапливается. и в этих отложениях живёт то, что нам совершенно не нужно. только "бабочка". дорого. очень дорого.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
Sergei2177 | Дата: Пн, 2022-04-25, 05:53 | Сообщение 1969 |
Опытный пивовар
| Цитата Alexpnz ( ) только "бабочка". дорого. очень дорого. А разборные шаровые краны? Такой на сливе стоит у iBrew, полностью разбирается. Я купил два разборных G1/2, поставил на ЦКТ, полностю разбираются. И относительно недорого.
iBrew50
|
|
|
applechina | Дата: Пн, 2022-04-25, 07:06 | Сообщение 1970 |
Знаток пива
| Alexpnz,
Цитата Вы не совсем понимаете. или не видели этого. В полостях со временем накапливаются отложения. коричневого цвета 3 часа при 150 градусах по идее все живое убъет. Отложения не уберутся конечно, но разве они будут опасность представлять после этого? По крайней мере какое-то время?Добавлено (25-04-2022, 07:37) --------------------------------------------- Sergei2177, Цитата Sergei2177 ( ) А разборные шаровые краны? Разве они принципиально дешевле?
|
|
|
Sergei2177 | Дата: Пн, 2022-04-25, 09:04 | Сообщение 1971 |
Опытный пивовар
| applechina, шаровые сами по себе не очень дешевы, а если учитывать, что за сезон два раза по два меняешь на новые, то 900 рублей за разборный из нержи кажется не дорого.
iBrew50
|
|
|
Minzdraw | Дата: Пн, 2022-04-25, 09:38 | Сообщение 1972 |
Главный пивовар
| Цитата applechina ( ) Отложения не уберутся конечно, но разве они будут опасность представлять после этого? Пробуйте, после расскажите.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
|
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2022-04-25, 17:35 | Сообщение 1973 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Sergei2177 ( ) Я купил два разборных G1/2, поставил на ЦКТ, полностю разбираются. И относительно недорого. ссылку в студию, пжл. думаю, Вам будут благодарны
|
|
|
ronik | Дата: Пн, 2022-04-25, 18:01 | Сообщение 1974 |
Главный пивовар
| Цитата Alexpnz ( ) думаю, Вам будут благодарны обязательно
|
|
|
applechina | Дата: Пн, 2022-04-25, 22:36 | Сообщение 1975 |
Знаток пива
| Minzdraw,Цитата Minzdraw ( ) опасность представлять после этого? Пробуйте, после расскажите. 40 варок, каждые 5 так прокаливаю, еще ни разу заражения не было Это конечно не показатель, но все жеДобавлено (25-04-2022, 22:44) --------------------------------------------- Sergei2177, Цитата Sergei2177 ( ) 900 рублей за разборный из нержи За 900 - эо прям очень хорошо, а есть ссылка?
Сообщение отредактировал applechina - Пн, 2022-04-25, 22:36
|
|
|
Sergei2177 | Дата: Вт, 2022-04-26, 05:57 | Сообщение 1976 |
Опытный пивовар
|
iBrew50
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2022-05-05, 22:59 | Сообщение 1977 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата applechina ( ) 3 часа при 150 градусах по идее все живое убъет. Отложения не уберутся конечно, но разве они будут опасность представлять после этого? По крайней мере какое-то время? и снова здравствуйте. решил сегодня подготовить оборудование к весенне-летнему сезону. открутил фитинг "1/2'-ёлка" с пластинчатого чиллера.
вот такая картина внутри. это к посту, что длительное кипячение, УФ лампа или что-то другое нам поможет. увы, нет. при том, что после каждой варки -потоком горячей воды из крана -насосом из емкости раствор для посудомойки Сомат в течении минут 20. -а еще - ну мы же гоняем горячее сусло. ага. а вот картина промывки пластинчатого чиллера
кстати, делюсь наработкой по помывке. замечательно чистит средство для кофемашин. смешно смеяться, но я использую "вторяки" - заливаю в чиллер жидкость после помывки кофемашины. т.е. 2 в 1, как в замечательном мультике "безвозмездно, т.е. даром"))). понятно, что можно и порошок засыпать в чиллер, залить горячей водой, экспозиция, смыв напором. именно оно растворило и отслоило все залежи внутри чиллера и они начали выходить хлопьями. не реклама. попробуйте любое другое, доступное вам, средство для удаления кофейных масел.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2022-05-07, 15:16 | Сообщение 1978 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Alexpnz ( ) отслоило все залежи внутри чиллера и они начали выходить хлопьями. все, да не все. оставил на ночь в чиллере раствор в/у химии и утром еще столько вымыл. жесть.
|
|
|
fortunaru | Дата: Вс, 2022-05-08, 13:28 | Сообщение 1979 |
Главный пивовар
| Цитата Alexpnz ( ) жесть. Вообще не рассматривал такой чиллер. Медь с пивом не должна контачить! Бери противоточный у Александра.
Пиво-свежо и питательно!
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2022-05-08, 22:20 | Сообщение 1980 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата fortunaru ( ) Вообще не рассматривал такой чиллер. Медь с пивом не должна контачить! Бери противоточный у Александра. Цитата Alexpnz ( ) Чиллер - противоточник. Но не пластинчатый с Али, а на форуме есть изготовитель. Да, стало дороговато. Но оно того стоит. Если уж использовать чужой опыт и ошибки, то по максимуму. Один раз вложился и забыл. +2. моя ошибка, но тогда еще не было в доступе таких чиллеров, они появились позже. если с бы ноля, но сейчас проблемы с ресурсами.
|
|
|