Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
Максим_Самара Дата: Пн, 2022-05-23, 11:45 | Сообщение 2001
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Самара г.
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 2
Увидел в продаже средство Kegland StellarSan Sanitizer. В рекламе заявляют, что это аналог старсана на основе фосфорной кислоты. Кто-нибудь пробовал это средство?
Статус: Offline

Valor76 Дата: Пн, 2022-05-23, 11:57 | Сообщение 2002
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dmi32410689 ()
Может я где то пропустил и вы писали - случаем дрожжи не повторно используете?
 Дрожжи всегда беру из пакетика заводского. И несколько варок подряд на них с периодичностью 2 недели.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пн, 2022-05-23, 18:02 | Сообщение 2003
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Valor76 ()
И несколько варок подряд на них с периодичностью 2 недели.
А несколько - это сколько?
Вопрос с намёком.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Valor76 Дата: Вт, 2022-05-24, 09:54 | Сообщение 2004
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Ярославль
Сообщений: 7
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Timsssssss ()
А несколько - это сколько?
5-6 варок. Как то раз делал 6 варок светлого и потом 2 варки стаута. И все варки не сливая осадка, только после 4 варки трубкой часть осадка со дна откачал, а то его уже много становится. И все было хорошо. Много таких циклов сделал.

Добавлено (24-05-2022, 09:58)
---------------------------------------------

Цитата freddyy ()
Я бы помог, сказал ему - вари с сахаром, но меня и так тут гнобят за это почем зря
Я конечно не такой ярый противник сахара. Возможно когда нибудь попробую сделать крепкое пиво...
А пока хочу по классике: солод, хмель, вода.
p.s. я сахар даже для самогона перестал давно использовать. Лет 5  назад попробовал сделать самогон из муки(15 лет общего стажа самогоноварения), и понеслось. Теперь только зерно.
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2022-05-24, 15:58 | Сообщение 2005
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Благодарностей: 11
Цитата Valor76 ()
5-6 варок
У себя заметил на третью генерацию кислить начинает, причем это именно небольшая кислинка и не прогрессирует пока пиво стоит.
Поэтому делаю только две генерации, т.е. первое пиво на новых дрожжах, далее на них же второе пиво (самое вкусное получается), и ещё раз на них же ставлю третье пиво (получается как первое).
Четвёртый раз уже не использую.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2022-05-25, 22:22 | Сообщение 2006
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
коллеги,
троллей за линией красных флажков больше не кормим(в вольерах - можно).
возвращаемся в конструктивное русло.
всем добра и благодарю за понимание.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Dragonbrew Дата: Ср, 2022-05-25, 22:53 | Сообщение 2007
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Хочу реализовать дезинфекцию пивной линии кегератора. 
План такой:

В ёмкость с мед. перекисью водорода 6% подаётся со2, перекись по трубкам идёт к крану, из него в ведро/таз. Промывание получается достаточно длительным и контакт дезинфектора с нужными поверхностями постоянный.
По идее, после этого нужно промыть перекись водой, но в то же время в этой воде могут содержаться нежелательные организмы. 
Можно ли обойтись без промывки перекиси в трубках и кранах? Или как вообще это правильно реализовать, есть идеи? Хочется какой-то полуавтоматики, технологичности, а не замачивать метры трубок и килограммы железок каждый раз.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-05-25, 23:06 | Сообщение 2008
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Dragonbrew, замени спиртом... сначала просто моешь водой, потом обрабатываешь спиртом.
Ктому же, краны не любят перекись...
Есть одна мысль, но пока не реализовал...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2022-05-25, 23:06
Статус: Offline
Dragonbrew Дата: Ср, 2022-05-25, 23:25 | Сообщение 2009
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
замени спиртом
Спирта полно, тоже можно. Если использовать спирт, то можно не промывать?
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-05-25, 23:37 | Сообщение 2010
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Dragonbrew, ну, продул/слил его и все... Перекись окисляет пиво, это на вкус влияет, но это первый стакан. Хотя знакомый протер перекисью фитинг и клешню перекисью и получил кег окисленного пива, вдув немного с газом...

Добавлено (25-05-2022, 23:38)
---------------------------------------------

Цитата MrDAnger ()
ну, продул/слил его и все...
можно и не сливать, первый стакан будет ершом :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dragonbrew Дата: Чт, 2022-05-26, 00:47 | Сообщение 2011
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 34
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
первый стакан будет ершом
Особенно, если пивная линия метра 3 laugh
Статус: Offline
mnikolenko Дата: Чт, 2022-05-26, 01:13 | Сообщение 2012
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
Наград: 10
Благодарностей: 8
Dragonbrew, в качестве альтернативы со2 можно использовать погружной насос. Помещаете его в то же ведро, куда дезинфектант будет сливаться. Сам собираюсь делать так. Можно что моющее средство гонять, что дезу.

Пока использую ball-lock крышку для Пэт-бутылки. В нее набираю старсан, подключаю пивную линию и старсан медленно стекает через кран самотёком
Сообщение отредактировал mnikolenko - Чт, 2022-05-26, 01:13
Статус: Offline
Макc Дата: Чт, 2022-06-16, 11:56 | Сообщение 2013
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 111
Наград: 3
Благодарностей: 1
Доброго времени, пивовары!!! Кто нибудь использовал этот гель для соединения кранов и резьбовых соединениях в ЦКТ  Как он ведет себя при дезинфекции кислотными средствами, НУК15 и перекись водорода, разведенные соответственно.
Прикрепления: 4336584.jpg (80.7 Kb)
Статус: Offline
lightning Дата: Пн, 2022-08-15, 17:03 | Сообщение 2014
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Щербинка
Сообщений: 54
Наград: 4
Благодарностей: 0
Цитата Grando ()
Интересно, есть ли у кого в практике не мыть вообще или химией новые ПЭТ из упаковки?

Странный вопрос. У вашего знакомого есть. Но:
1. Не факт, что у вашего знакомого не случаются заражения. Очень может быть, что он просто не способен определить это на вкус
2. То, что у него нет заражений, не означает, что его не будет у вас.
Бутылки изготавливаются на производстве, потом хранятся, транспортируются в места продажи и там хранятся. Во всех этих местах на хорошие санитарные условия лучше не надеяться. Есть единственный правильный подход - дезинфекция/стерилизация тары перед использованием. Остальное - лотерея. Если вам не жалко свое время и деньги, то можете делать также как ваш знакомый.


EasyBrew 40. Сварил пиво без пригара на тенах, что я сделал не так?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2022-08-15, 21:34 | Сообщение 2015
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Grando ()
Полощу новые бутылки ПЭТ и пробки в Стар Сане перед разливом
кмк, для новых ПЭТ деза не нужна. был на производстве, видел процесс от преформы до мешков 50-100 ПЭТ.
но ополоснуть спиртовым раствором йода совсем не лишне, смыть возможную пыль(в очередной раз повторяю -йод - не дезинфектор). но точно не водой из-под крана. Если мешок с ПЭТ не имеет повреждений, то кмк, достаточно ополоснуть спиртовым раствором йода. 
б/у ПЭТ - дезить, особенно из-под всяких кол и пр(лично ловил заражение).
неоднократно это здесь обсуждалось - откатитесь страниц на .... назад.
Цитата Grando ()
и говорит все нормально в дальнейшем проходит
прямо как в анекдоте. "и Вы говорите"(с).
говорит - не критерий оценки.
кроме откровенного "кисляка" огроменный список дефектов. возможно, Ваш знакомый просто не "заморачивается".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-08-16, 04:37 | Сообщение 2016
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Alexpnz ()
для новых ПЭТ деза не нужна. был на производстве, видел процесс от преформы до мешков 50-100 ПЭТ
Производство производству рознь.
У меня за стенкой дуют ПЭТ тару. И Считаю обработать Стар Саном нужно.
Да и сама упаковка далека до совершенства и стерильности так же как и крышки...
Зачем эта лотерея...


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2022-08-16, 04:40
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2022-08-16, 17:49 | Сообщение 2017
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата Grando ()
Сами делаете? Если да то сколько чего? а то ценник в аптеке конский за 100 мл как для мытья ПЭТ
45 р/флакон в аптеке.
на корнелиус(19л) - полфлакона. 
причем(поскольку закрытая тара) используется многократно передавливанием из одного кега в другой.
соответственно и для смыва дезраствора из ПЭТ - тоже по кругу, из одной бутылки в другую.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Spearfisher Дата: Ср, 2022-08-17, 05:10 | Сообщение 2018
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Petropavlovsk-Kamchatsky
Сообщений: 3
Наград: 1
Благодарностей: 0
Развел старсан и держу его в канистре, полощу ПЭТы и прочее неоднократно одним и тем же. От пыли новых ПЭТов чернеет - меняю. Ни разу не подвел. Не так уж дорого и выходит, что мудрить?
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2022-08-17, 05:55 | Сообщение 2019
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 292
Наград: 44
Благодарностей: 603
Цитата Spearfisher ()
Развел старсан и держу его в канистре, полощу ПЭТы и прочее неоднократно

Со старсаном есть один нюанс: раствор разлагается со временем, в результате чего теряет эффективность. Один из признаков этого процесса - потеря мутности. Я больше, чем на пару раз с разницей в одну-две недели его не держу, рисковать неохота. Да там, к тому же, весь вопрос - чайная ложка средства. Жалеть нечего.
Статус: Offline
Иван2022 Дата: Ср, 2022-08-17, 12:52 | Сообщение 2020
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 12
Наград: 0
Благодарностей: 0
Я так понимаю все запаслись старсаном впрок?. Давно уже мониторю, никто не привозит(((


iBrew40 Auto
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: