Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
Xenos Дата: Пн, 2021-12-06, 19:11 | Сообщение 1881
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Добрый день!
столкнулся с такой проблемой:
У меня бродильная ёмкость из нержавейки и после брожения, когда я мою оборудование образуется некая пленка на стенках, начиная с уровня сусла, которое было налито и до самого дна.
из моего арсенала ничего ее не берет, ни перекись, ни спирт, даже металлической теркой пытался оттереть, но безуспешно.
Если кто то сталкивался подскажите как побороть и что это вообще такое?
Статус: Offline

sveloga Дата: Пн, 2021-12-06, 19:12 | Сообщение 1882
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Xenos,

Ээээ, какая терка? Ферментер должен быть без царапин.

Тебе поможет мойка щелочью, если это действительно нерж!
Статус: Offline
Graywise Дата: Пн, 2021-12-06, 19:12 | Сообщение 1883
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата sveloga ()
Тебе поможет мойка щелочью, если это действительно нерж!

Или старсан. )
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-12-06, 19:12 | Сообщение 1884
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Graywise ()
Или старсан. )


Для удаления налета именно щелочь! Она съедает органику.
Статус: Offline
Graywise Дата: Пн, 2021-12-06, 19:12 | Сообщение 1885
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата sveloga ()
Для удаления налета именно щелочь! Она съедает органику.

Ну ОК, тоже вариант. )
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-12-06, 19:12 | Сообщение 1886
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Graywise,

Вот только не уверен, что это нерж и налет органический, а не окисление.
Статус: Offline
Graywise Дата: Пн, 2021-12-06, 19:12 | Сообщение 1887
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата sveloga ()
Вот только не уверен, что это нерж и налет органический, а не окисление.

Я потому и не пытался выписать точный рецепт. Мало ли что там может быть. Слишком мало исходных данных. )
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2021-12-06, 19:13 | Сообщение 1888
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 803
Наград: 74
Цитата Krik_artist ()
ни перекись, ни спирт, даже металлической теркой
В этом арсенале нет ни одного моющего средства , а нужно именно оно.
Цитата Graywise ()
Или старсан. )
Тоже мимо , это дезинфекция после мойки.
Цитата sveloga ()
Тебе поможет мойка щелочью, если это действительно нерж!
А вот это в точку  , для мойки всего нашего пивного оборудования самое то.
Ну и плюс кислотные моющие средства, для удаления пивного камня , если таковой уже успел появиться в ферментере.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Сб, 2021-11-20, 21:54
Статус: Offline
Xenos Дата: Пн, 2021-12-06, 19:13 | Сообщение 1889
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Цитата chst1000 ()
вот это в точку  , для мойки всего нашего пивного оборудования самое то.Ну и плюс кислотные моющие средства, для удаления пивного камня , если таковой уже успел появиться в ферментере.
вот такая штука - не похоже на окисление
Подскажите еще средства щелочные или ссылки, а то непонятна концентрация щелочи - мыло тоже вполне себе щелочь
Прикрепления: _2.bmp (2.74 Mb) · _1.bmp (2.82 Mb)
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-12-06, 19:13 | Сообщение 1890
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Roggysmaier ()
Как понял и прочитал спирт не лучший дезинфектор. А что тогда?


Лучший вариант - НУК15. Продают в магазинах реактивов для уборки, чистки, дезинфекции.
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пн, 2021-12-06, 19:13 | Сообщение 1891
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Цитата Alexpnz ()
снятии с дрожжевого осадка?

Т.к я начинающий пивовар, я не знаю что такое вторичное брожение, исходя из вашего вопроса. Делаю по рецепту дегустатора меда, он называет это вторичкой. По факту, наверное это снятие с осадка. Т.е я переливаю в продезенфицированный ферментер без осадка . И жду ещё 2недели.Есть ли от этого польза я не знаю.пока что)
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Пт, 2021-11-05, 13:15
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-12-06, 19:13 | Сообщение 1892
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
gfruit,

А ну перестать давать вредные советы!

Все дружно курим статью по дезинфекции в трех частях + отдельная ветка на форуме!

В идеале: щелочь для мойки, НУК для дезинфекции!
Еще используют перекись водорода, спирт, старсан. По поводу последних есть мнения, что они не достаточно эффективны.
Сообщение отредактировал sveloga - Пн, 2021-11-08, 17:00
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2021-12-06, 19:13 | Сообщение 1893
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата sveloga ()
А ну перестать давать вредные советы!
sveloga, +1
это даже не вредные советы.
это рассказ, как делать не нужно.
Цитата sveloga ()
перекись водорода, спирт, старсан. По поводу последних есть мнения, что они не достаточно эффективны.
Цитата sveloga ()
дружно курим статью по дезинфекции
ага. yes . а ещё форум.
чьё мнение про спирт?
в любой дезе один из важнейших моментов - экспозиция. от 10 минут.
просто пшикнуть и смыть - не катит.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
cyto Дата: Пн, 2021-12-06, 19:14 | Сообщение 1894
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Что новое про перекись, спирт и старсан…
Если не сложно сошлитесь на первоисточники…
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-12-06, 19:14 | Сообщение 1895
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Alexpnz ()
чьё мнение про спирт?

Речь не об эффективности, а о том что невыгодно дезинфицировать большие объемы. В том числе сип-мойкой.
Мнение от В.Федорова стратегия21.

Цитата cyto ()
Что новое про перекись, спирт и старсан…Если не сложно сошлитесь на первоисточники…


https://www.chemitech.ru/blog....v-obzor

Старсан на основе фосфорной кислоты, которая в качестве дезинфекции особо не используется.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Я не утверждаю что этими средствами нельзя пользоваться.
я писал это:

Цитата sveloga ()
По поводу последних есть мнения, что они не достаточно эффективны.


сам использовал все вышеназванное, явных проблем не наблюдал. Сейчас перешел на НУК.
Сообщение отредактировал sveloga - Вт, 2021-11-09, 05:39
Статус: Offline
Graywise Дата: Пн, 2021-12-06, 19:14 | Сообщение 1896
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата sveloga ()
Еще используют перекись водорода, спирт, старсан. По поводу последних есть мнения, что они не достаточно эффективны.


Что хотелось бы отметить в отношении старсана:

1. Этот препарат, помимо фосфорной кислоты, содержит также додецилбензолсульфоновую кислоту (она же линейная алкилбензолсульфокислота или ЛАБСА). Ее прямое назначение – дезинфекция.

2. Препарат известен своей высокой эффективностью и быстродействием, а кроме того совершенно безвреден при использовании в правильной концентрации. Одно из его главных на мой взгляд достоинств заключается в отсутствии необходимости ополаскивания и при этом у вас есть гарантия того, что его остатки никак не повлияют на вкус и прочие качества пива (в случае применения для дезинфекции ферментера или бутылок перед розливом).

3. Еще одно достоинство препарата хотелось бы выделить отдельно: благодаря пенообразованию, его частицы очень эффективно проникают в любые микропоры, трещины, пазы и т.п. Именно благодаря этому достоинству у меня до сих пор еще используются для малых варок пластиковые ферментеры, чей возраст уже составляет не менее 5 лет (обычно такие емкости выкидываются куда раньше из-за того, что контаминанты остаются в целости и сохранности в микротрещинах, образующихся со временем в дешевом пластике, а не все жидкостные дезинфектанты могут туда проникнуть).

4. В указанной Вами статье по приведенной ссылке не нашел никаких обоснований низкой эффективности старсана, как, впрочем, и вообще кислотных дезинфектантов. Более того, исходя из резюмирующей материал таблицы 5, кислотосодержащие средства и вовсе поставлены в топ. Единственное, что хотелось бы отметить, это тот факт, что написана статья производителем химпрепаратов соответствующей направленности, а значит может быть не совсем объективна в некоторых оценках.

5. Последним пунктом сошлюсь на собственный опыт применения старсана: использую его уже как минимум 5 лет без исключений и за все это время могу вспомнить только один случай контаминации, произошедший из-за моей собственной халатности. При чрезвычайном бурном пенообразовании во время брожения пена пошла через гидрозатвор, оттуда и закономерный результат. Не надо лить в гидрозатвор воду (по крайней мере, если используешь новый и неизвестный тебе по своим свойствам штамм дрожжей).
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2021-11-09, 08:00
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2021-12-06, 19:14 | Сообщение 1897
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата Graywise ()
Этот препарат, помимо фосфорной кислоты, содержит также додецилбензолсульфоновую кислоту (она же линейная алкилбензолсульфокислота или ЛАБСА). Ее прямое назначение – дезинфекция.

Если начать вредничать crazy то 

Свойства:
Алкилбензолсульфокислота (LABSA) – эффективный пенообразователь, ПАВ с хорошей моющей способностью, производное для изготовления нейтральных ПАВ. Моющие средства, в состав которых входят компоненты, полученные с использованием АБСК, отличаются отсутствием коррозионного воздействия на поверхность очищаемых изделий.

Это так, для разбора ЗА и ПРОТИВ.

PS Пожалуй, перенести бы в профильную тему.
Статус: Offline
Graywise Дата: Пн, 2021-12-06, 19:14 | Сообщение 1898
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Ладно, в микродетали можно и не лезть. ) Тем более, что ЛАБСА и фосфорная кислоты, это только 65% от состава препарата.
Цитата sveloga ()
PS Пожалуй, перенести бы в профильную тему.

Наверное, можно. Хотя тут больше народа увидит и может пользы будет больше...
Статус: Offline
gfruit Дата: Пн, 2021-12-06, 19:14 | Сообщение 1899
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
Наград: 1
Цитата Alexpnz ()
Цитата sveloga ()
А ну перестать давать вредные советы!
sveloga, +1
это даже не вредные советы.
это рассказ, как делать не нужно

Понимаю,что офтоплю,но по моему скромному мнение, окислители типа гипохлорита натрия, не сильно уступают надуксусной кислоте,тоже сильному окислителю,при этом не выделяют уксусной кислоты,прекрасно растворяются в воде,используются в бассейнах.Свободный хлор,совместно с кислородом,прибьёт всё.Преимущества посудомоечной машины:
1)Температура 70 градусов
2)ПАВ,снижающие поверхностное натяжение,позволяющие лучше отмыть загрязнённую площадь
3)Щелочная среда моющего средства (алюминий мою либо с фэри(капля)либо с хозяйственным жидким мылом)
4)Окислитель
5)Ополаскиватель с кислотой в составе.

Как итог,получаем вполне себе стерильную камеру.Перчатки обрабатываем антисептиком.Вперёд.
Те же четвертичные амины в дистилированной воде могут быть эффективнее НУК,раз уж пошла телега о полоскании кипяточком.
Поговорим еще о стерилизации?

Да,НУК может и правильнее,когда не можешь запихнуть котёл или ферментатор в камеру,но и отрицать альтернативные средства дезинфекции,как минимум глупо. Те же скальпели прекрасно дезинфицируются в автоклавах.
Сообщение отредактировал gfruit - Вт, 2021-11-09, 19:44
Статус: Offline
slaver Дата: Вт, 2021-12-07, 09:47 | Сообщение 1900
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Я с самого начала своего пивоварения использую СтарСан. Другими средствами никогда не пользовался. Почему в магазинах для пивоваров (по крайней мере в моем городе 6 магазинов) продают только СтарСан? Почему не продают НУК15? Значит СтарСан самый эфективный.
Статус: Offline
Поиск: