Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

Модератор форума: sibep, Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Дезинфекция
sahakursk2 Дата: Пятница, 11-11-2016, 00:07 | Сообщение 1
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
Наград: 18
Благодарностей: 204
Долго Я хвалился беспроблемным сбраживанием и отличным вкусом, НО. Подлавил какую то заразу и пиво киснет начиная с 3-4 дня после розлива. После брожения (при розливе ) вкус гуд, первые пару дней пробники тож гуд.  На 4 день появляется легкий вкус прокисшего пиваса, до 6-8 дня чуть усиливается, потом сильнее не становится, пить можно , гашинга нет, но это провал и уже третью варку так.
Дезаю йодом 2пуз больших+0,5спирта на 30л. Бродилки мыл щелочью. Дрожжи поменял, свежак 33. Грешу на старые шланги и чиллер, но ведь после сбраживания вкус норм.
Чем всё можно продезить на 100%  доступное в продаже? Мож че то упустил, раньше такого не было. А сварено уже давно за 3000 л и всё одинаково делаем.
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Пятница, 11-11-2016, 00:10
Статус: Offline
slaver Дата: Среда, 17-11-2021, 18:48 | Сообщение 1861
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 253
Наград: 21
Благодарностей: 68
Составсеребро 1%, этиловый спирт 75%, парфюмерная композиция 1%ОписаниеАнтисептик для рук и поверхностей с ионами серебра на основе 75% этилового спирта . Антибактериальное, дезинфицирующее средство, кожный антисептик спиртовой и санитайзер. Убивает 99,9% наиболее распространенных болезнетворных бактерий. Антисептик быстро сохнет, действует моментально. В случае проявления индивидуальной чувствительности к компонентам воздержитесь от использования. Состав абсолютно безопасен для людей и окружающей среды.

Добавлено (17-11-2021, 18:50)
---------------------------------------------

Цитата buc ()
Парфюмерная композиция (в составе этого лосьона) так прилипнет к твоему оборудованию, что все пиво будет ароматизированным))))
судя по составу парфюмерии там всего чуть чуть
Статус: Offline
buc Дата: Среда, 17-11-2021, 19:22 | Сообщение 1862
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 257
Наград: 11
Благодарностей: 6
Цитата slaver ()
там всего чуть чуть

Я бы потренировался на кошках))) мал клоп, да вонюч.
Статус: Offline
Ivanovish1979 Дата: Суббота, 20-11-2021, 08:21 | Сообщение 1863
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Приветствую, коллеги! На интернет маркете встретил вот такое средство: Астрадез НУК 5%, состав: 5,5±2,0% надуксусной кислоты (НУК) и 26,0±6,0% перекиси водорода (ПВ), стабилизатор, инертные компоненты. ваше мнение? цель обработка бродильной емкости, переливных шлангов.
Статус: Offline
dedusa Дата: Суббота, 20-11-2021, 11:38 | Сообщение 1864
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 128
Наград: 11
Благодарностей: 7
Цитата Ivanovish1979 ()
Цель обработка бродильной емкости, переливных шлангов.
Подходит. Обычно берут НУК 15, т.е. концентрацию повыше. Разбавляйте до рабочих растворов согласно инструкции и можно дезить.


EasyBrew 50 auto
Сообщение отредактировал dedusa - Суббота, 20-11-2021, 11:39
Статус: Offline
Ivanovish1979 Дата: Суббота, 20-11-2021, 12:07 | Сообщение 1865
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата dedusa ()
Подходит. Обычно берут НУК 15, т.е. концентрацию повыше. Разбавляйте до рабочих растворов согласно инструкции и можно дезить.
Спасибо!
Статус: Offline
ronik Дата: Суббота, 20-11-2021, 20:22 | Сообщение 1866
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 311
Наград: 16
Благодарностей: 47
Ivanovish1979, Недавно приобрел,попробовал на бродильнике вчера.Посмотрим как дезит. Раньше НУК 15 использовал.
Статус: Offline
slavpon Дата: Понедельник, 06-12-2021, 14:54 | Сообщение 1867
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 0
Антисептол - изопропиловый спирт 70%, перекись водорода 1%, остальное дистиллированная вода. Годится?
Статус: Offline
micke Дата: Понедельник, 06-12-2021, 15:20 | Сообщение 1868
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 40
Наград: 3
Благодарностей: 7
Изопропиловый спирт очень противно воняет! Не годится
Статус: Offline
ronik Дата: Понедельник, 06-12-2021, 19:09 | Сообщение 1869
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 311
Наград: 16
Благодарностей: 47
Цитата ronik ()
Ivanovish1979, Недавно приобрел,попробовал на бродильнике вчера.Посмотрим как дезит. Раньше НУК 15 использовал.

Вторая варка с дезинфекцией Астродезом, все пока норм.
Статус: Offline
M0zg Дата: Понедельник, 06-12-2021, 19:10 | Сообщение 1870
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 14
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем привет,

сварил пиво,
лагер, на дрожжах s189.

Первая кега зелёного (после недельной выдержки) ушла на ура. Вкусно. Дефектов никаких.

Вторую кегу кое-как решил оставить на созревание на месяц, как и полагается лагеру.

Спустя три недели сделал пробу - пиво отдаёт диацетилом (масло сливочное, попкорн) причём спустя месяц. Пить конечно можно, но не этот вкус я ожидал спустя месяц. Я знаю что это заражение, вероятно всё таки НЕ надо смывать старсан из кеги :)

Вопрос: убрать как то можно? или выпить/вылить и сварить новое?

И ещё вопрос. Нуком пользоваться безопасно в домашних условиях? (Асепта Сип). Некоторые дом.пивовары говорят, что это довольно едкая штука, что даже дышать особо ей нельзя. Вопрос насколько это правда? Или сидеть на старсане?

И ещё помимо мерзкого привкуса диацетил сказывается как то на организме?
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Понедельник, 06-12-2021, 19:10 | Сообщение 1871
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 712
Наград: 55
Благодарностей: 49
Цитата M0zg ()
Спустя три недели сделал пробу - пиво отдаёт диацетилом (масло сливочное, попкорн) причём спустя месяц. Пить конечно можно, но не этот вкус я ожидал спустя месяц. Я знаю что это заражение, вероятно всё таки НЕ надо смывать старсан из кеги
Стар Сан не нужно смывать.
Что бы не было диацетила нужно делать диацетиловую паузу. Т.е.  к концу брожения (я делаю после 7 дней брожения) поднимаем температуру на 1-2 грС. Дрожжи за собой подчистят

Цитата M0zg ()
Вопрос: убрать как то можно? или выпить/вылить и сварить новое?
пей. Он влияет насыщением от пива. Много не выпьешь.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Среда, 17-11-2021, 04:08
Статус: Offline
fortunaru Дата: Понедельник, 06-12-2021, 19:10 | Сообщение 1872
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 387
Наград: 20
Благодарностей: 9
Цитата M0zg ()
Некоторые дом.пивовары говорят, что это довольно едкая штука, что даже дышать особо ей нельзя. Вопрос насколько это правда?
Брехня! Открыл бутылку, плеснул в воду, закрыл бутылку, перемешал, от раствора слышится запах уксуса, не сильный! 
Бутылка-стекло или хим.стойкий пластик, только не пэт!


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Понедельник, 06-12-2021, 19:10 | Сообщение 1873
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 46
Наград: 1
Благодарностей: 2
А я собрался бутылки перед розливом просто перекисью дезинфицировать. Не самый лучший вариант?
 Где почитать, подскажите или может посоветуете сразу что-либо?
Статус: Offline
sveloga Дата: Понедельник, 06-12-2021, 19:10 | Сообщение 1874
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 355
Наград: 19
Благодарностей: 37
Barmalei74,

На сайте хорошая статья по дезинфекции из трех частей + ветка форума.

Используй перекись, все норм.
Статус: Offline
Graywise Дата: Понедельник, 06-12-2021, 19:10 | Сообщение 1875
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 108
Наград: 19
Благодарностей: 471
Цитата Barmalei74 ()
или может посоветуете сразу что-либо?
Со своей стороны могу посоветовать старсан, которым неизменно пользуюсь минимум пять последних лет и который с чистой совестью могу охарактеризовать как очень эффективное, экономичное и финансово доступное средство дезинфекции.
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Понедельник, 06-12-2021, 19:11 | Сообщение 1876
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 56
Наград: 0
Благодарностей: 2
Цитата Graywise ()
посоветовать старсан

У меня оказалось много таблеток де-хлора. Использую его. Но, нигде не нашел - надо ли ополаскивать после него?
Статус: Offline
Graywise Дата: Понедельник, 06-12-2021, 19:11 | Сообщение 1877
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 108
Наград: 19
Благодарностей: 471
Цитата Олег-Омск ()
У меня оказалось много таблеток де-хлора. Использую его. Но, нигде не нашел - надо ли ополаскивать после него?

Ополаскивать надо, поскольку хлорка ничего хорошего с собой в пиво не привнесет точно. А вообще, один раз нюхнув это средство на заре своей пивоваренной деятельности, я отказался от него раз и навсегда. На редкость отвратительно пахнет и на мой взгляд, при регулярном использовании, еще и чревато приданием части этих неповторимых оттенков своего запаха оборудованию несмотря на ополаскивание. Имхо, конечно. На практике не возникло никакого желания это выяснять.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Понедельник, 06-12-2021, 19:11 | Сообщение 1878
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 59
Наград: 0
Благодарностей: 2
Олег-Омск, надо. желательно свежекипяченой водой.

Добавлено (17-11-2021, 15:35)
---------------------------------------------
Graywise, а как им лучше дезинфицировать ? в частности бродильники? мне для понимания процесса. с деохлором все просто- залил и ждешь, бултыхаешь иногда..а с ним?

Статус: Offline
Graywise Дата: Понедельник, 06-12-2021, 19:11 | Сообщение 1879
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 108
Наград: 19
Благодарностей: 471
Цитата Yury_classic ()
а как им лучше дезинфицировать ? в частности бродильники?

Про старсан спрашиваете? Им пользоваться на редкость просто и удобно. Чайная ложка на три литра воды, разболтал (пятилитровка для этого пластиковая удобна), вылил в ферментер, туда же мелочевку закинул, закрыл крышкой, протряс, через пять минут все слил и на этом ферментер готов к приему сусла. Производитель еще рекомендует подсушить, но это больше ради эстетики, думаю. Пена и остатки старсана полностью биоразлагаемы (и отчасти съедаемы дрожжами), а потому опасаться нечего. На вкус и прочие характеристики пива они тоже никак не влияют. Однажды использованный старсан можно и повторно применить для тех же целей. У меня типичная схема: в первый день мою разведенной порцией бутылки, разливаю пиво, а на следующий день использую тот же раствор для дезинфекции ферментера.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Понедельник, 06-12-2021, 19:11 | Сообщение 1880
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 59
Наград: 0
Благодарностей: 2
Graywise, спасибо. именно  это мне и надо. на счет хранения старана тоже задумывался. но я им только бутылки промываю перед розливом. ну, видимо. перейду и на бродильник...
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Санитария и дефекты » Дезинфекция (Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции)
Поиск: