Дезинфекция

Проблемы со скисанием, выбор средств дезинфекции
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Дезинфекция
zhariks Дата: Вс, 2021-04-04, 16:54 | Сообщение 1821
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Цитата odisva ()
Белизна" не является дезинфицирующим средством

Почему? С хлором же...
Там даже на бутылке написано "моет и дезинфицирует"
Сообщение отредактировал zhariks - Пн, 2021-04-05, 07:48
Статус: Offline

Jozas Дата: Пн, 2021-04-05, 09:15 | Сообщение 1822
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 3
Наград: 0
Еще как дезинфицирует, особенно в сочетании с Кротом, такой коктейль называют антиформином, 3 года пользовался, сейчас на пар и НУК перешел
Статус: Offline
serg66 Дата: Вт, 2021-04-13, 15:29 | Сообщение 1823
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
привет всем
подскажите, в каком дез.растворе можно замачивать фитинги и краны из нержи на месяц и, может, более, т.к. варю примерно раз в месяц
например такой "Астрадез Макс" не подойдет?
Сообщение отредактировал serg66 - Вт, 2021-04-13, 16:27
Статус: Offline
ronik Дата: Вт, 2021-04-13, 20:14 | Сообщение 1824
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
Наград: 18
serg66,  а с какой целью такая долгая экспозиция в дезрастворе?
Статус: Offline
serg66 Дата: Вт, 2021-04-13, 20:55 | Сообщение 1825
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
да прочитал тут, что в шаровых кранах зараза заводится, вот и думаю, может замачивать, чтобы гадость не заводилась )))
или может за день старсан разводить, краны промывать и пусть в растворе лежат до варки?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2021-04-14, 11:13 | Сообщение 1826
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
из нержи проще прокипятить перед варкой
Статус: Offline
serg66 Дата: Ср, 2021-04-14, 13:51 | Сообщение 1827
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
тоже вариант...
но тогда вопрос такой, если при кипячении сусла через эти краны ходит кипяток в течении часа (минимум), то в чем тогда проблема? зачем тогда с дезой заморачиваться? тоже самое с чиллером пластинчатым или противоточным
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2021-04-14, 14:27 | Сообщение 1828
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата serg66 ()
тоже вариант...но тогда вопрос такой, если при кипячении сусла через эти краны ходит кипяток в течении часа (минимум), то в чем тогда проблема? зачем тогда с дезой заморачиваться? тоже самое с чиллером пластинчатым или противоточным
дык кран в варочнике, чиллер и насос и не дезят (ну я по крайней мере только мою после варки) они при варке дезятся
Статус: Offline
Si02 Дата: Чт, 2021-06-03, 04:40 | Сообщение 1829
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Всем привет. Использует ли кто бытовые очистители воздуха в помещении, где происходит варка/розлив. Есть ли от них толк и смысл в них?
Статус: Offline
serg66 Дата: Ср, 2021-06-23, 08:40 | Сообщение 1830
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
видимо никто не использует
я на работе у жены взял переносной кварцеватель и включаю его минут на 15 перед варкой, не знаю есть толк или нет, просто включаю )))
Статус: Offline
Тим Дата: Ср, 2021-06-23, 09:41 | Сообщение 1831
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата serg66 ()
или может за день старсан разводить, краны промывать и пусть в растворе лежат до варки?
Я тоже так делаю: вечером накануне пропускаю старсан через кран пивоварни, в конце вставляю смоченный в нем же ватный валик и фольгой закрываю. Так до следующего дня и стоит.
Статус: Offline
serg66 Дата: Ср, 2021-06-23, 20:54 | Сообщение 1832
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
ну в принципе можно же и оставить в растворе, старсан, если не ошибаюсь, 2 дня вполне сохраняет свои свойства, шаровые краны надо в полуоткрытом состоянии держать, так раствор проникает за шар
но если будет циркуляция кипящего сусла, через эту систему, включая противоточный чиллер, то нахрен не нужны эти лишние операции
у меня в системе будет один шаровый кран, через который потом будет сливаться охлажденное сусло, через него кипящее сусло ходить не будет, вот его надо будет дезить
Сообщение отредактировал serg66 - Ср, 2021-06-23, 20:56
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2021-06-23, 21:47 | Сообщение 1833
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата    serg6687037
"...шаровые краны надо в полуоткрытом состоянии держать, так раствор проникает за шарно если будет циркуляция кипящего сусла, через эту систему, включая противоточный чиллер, то нахрен не нужны эти лишние операции
у меня в системе будет один шаровый кран, через который потом будет сливаться охлажденное сусло, через него кипящее сусло ходить не будет, вот его надо будет дезить..."

serg66,
года 2 назад кто-то из форумчан(не помню кто, уж простите) разобрал свою систему, в т.ч. были разобраны на молекулы шаровые краны.
форумчанин ужаснулся количеством налипов(залипов), наростов, сладкой вкусной субстанции и прочей питательной среды для "соседей".
резюме - шаровые краны, даже те, которые омываются кипятком, не отмываются до нужной кондиции. есть полости, в которых кто-то живёт.
резюме-резюме - только кран бабочка даёт возможность отмыть под ноль.
резюме-резюме-резюме - "кроилово ведёт к попадалову", "скупой платит дважды", ...
т.е. если есть задача просто сварить и пофик, что с каждой варкой пиво будет ухудшаться по объективным причинам, то можно варить в люминивом кастрольчике, "всё равно пиво будет вкуснее магазинного"(с).
если же есть заморочки по поводу чистоты, чистоты процесса, качества на выходе и прочие заморочки - лучше сразу использовать нержу, краны "бабочка", LODO и пр.
есть ли здесь "золотая середина"? не знаю. думаю, она кроется в фразе "и так сойдёт".
лично я тоже заложник кроилова, даже краны изначально были латунные(но сам себя оправдываю - типа не знал, не было материалов и пр.), но потихоньку двигаюсь в "правильную" сторону, однако изначально ресурсы на "неправильные" материалы и фитинги(которые были просто выброшены за ненадобностью) были затрачены.
вот такой длиннопост.
возможно, он кого-то убережёт от неразумных трат.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
serg66 Дата: Чт, 2021-06-24, 20:46 | Сообщение 1834
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
Наград: 2
Цитата Alexpnz ()
возможно, он кого-то убережёт от неразумных трат.
меня не уберегло)))
я к вам поздно обратился, уже были заказаны три шаровых 3-х ходовых кранов и 1 кран шаровый обычный, также все фитинги, кламповые соединения и т.д.
стоят правда бабочки как самолеты ) но позже перейду на них
Сообщение отредактировал serg66 - Чт, 2021-06-24, 23:36
Статус: Offline
finch Дата: Чт, 2021-09-02, 12:22 | Сообщение 1835
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Добрый день. Решил попробовать перейти на принудительную карбонизацию в ПЭТ кегах, но озадачился вопросами - как при этом соблюсти стерильность и избежать лишних манипуляций с оборудованием.

Не знаю правильно ли выбран раздел, может стояло написать в теме для новичков...

Изучив тему пока сложилась такая вот картина: после  покупки б\у кег они вскрываются, сначала промываются фери \щелочью \ паром , потом заливается дезинфекция- спирт 70 \ перекись, отстаивается 20 минут, сливается и кеги закупориваю.

Вот тут первый вопрос - нужно ли  в продезинфицированные кеги, если они остаются пустыми на длительное хранение, заправить углекислоту?

  Новое оборудование из коробки дезинфицируется, подключается и осуществляем розлив и карбонизацию (условно говоря -сутки). В это время оборудование стоит подключенное под давлением. Сразу после  часть пива разливается в тару, а остальное остается храниться в кеге. 
 
Вот тут второй вопрос - перед и на время хранения нужно ли разбирать и промывать\дезин. оборудование (шланг, itap, головка) или в подключенном состояние оно сможет длительно безопасно хранится (хотя бы месяц)?

И третий вопрос - оборудование еще только едет и в руках его не держал, потому не знаю - можно ли мыть\дезин. головку  и itap отдельно (разобрав систему) или мне необходимо искать\собирать промывочную кегу? 

По теме выше отметил идею с отдельной пэт кегой для хранения дез раствора, но вроде и так же писали что без разбора не промыть хорошо (не знаю, различаются ли головки техническим устройством и возможностью разбора)

Просто с технологией карбона в кегах все многократно разжевано, а вот по подготовке - не хочется лишний раз после каждой бутылки  дело  не по делу разбирать собирать  головки\краны\шланги (теряется вся прелесть от удобства розлива )  и накосячить тоже не хочется - если пропустил "соседей" то можно потерять разом все.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2021-09-02, 12:37 | Сообщение 1836
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
Цитата finch ()
И третий вопрос - оборудование еще только едет и в руках его не держал, потому не знаю - можно ли мыть\дезин. головку и itap отдельно (разобрав систему) или мне необходимо искать\собирать промывочную кегу?
обычно после розлива сразу промываю кег корень, заливаю дез раствором и прогоняю через пегас
если кега не разлита до конца то всегда есть пет кега с дезраствором
если кран для розлива то он собран на быстросьемах и пока пьется из кеги, кран вместе с арматурой находится в холодильнике

Добавлено (02-09-2021, 12:39)
---------------------------------------------

Цитата finch ()
(теряется вся прелесть от удобства розлива )
какая там прелесть? розлив это самое не приятное для меня занятие)
Статус: Offline
chst1000 Дата: Чт, 2021-09-02, 12:50 | Сообщение 1837
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 809
Наград: 74
Цитата finch ()
Вот тут второй вопрос
Глянь тут
https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/36-29-83166-16-1611895098
может пригодится..


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2021-09-02, 12:52
Статус: Offline
micke Дата: Чт, 2021-09-02, 20:59 | Сообщение 1838
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
Наград: 3
После розлива из ПЭТ кеги конструкцию не разбираю. Мою кегу, заливаю НУК на полчаса, и выдавливаю его через дренажную трубку пегаса с бутылкой. 
В итоге вся магистраль промыта, и чистая продезинфицированная кега наполненная CO2 ждет следующей партии пива
Статус: Offline
finch Дата: Пт, 2021-09-03, 10:19 | Сообщение 1839
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
Наград: 0
Цитата micke ()
После розлива из ПЭТ кеги конструкцию не разбираю. Мою кегу, заливаю НУК на полчаса, и выдавливаю его через дренажную трубку пегаса с бутылкой. В итоге вся магистраль промыта, и чистая продезинфицированная кега наполненная CO2 ждет следующей партии пива
Если правильно понял -  вы, отмыв кегу из под пива, этим же  дез. средством промываете магистраль набирая  полную бутылку на пегасе и через перелив дренажа газом выдавливаете  химию из кега?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2021-09-03, 10:48 | Сообщение 1840
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3976
Наград: 221
Цитата finch ()
отмыв кегу из под пива, этим же  дез. средством
не путайте и не смешивайте два процесса - помывку и дезинфекцию.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: