привет всем подскажите, в каком дез.растворе можно замачивать фитинги и краны из нержи на месяц и, может, более, т.к. варю примерно раз в месяц например такой "Астрадез Макс" не подойдет?
Сообщение отредактировал serg66 - Вт, 2021-04-13, 16:27
да прочитал тут, что в шаровых кранах зараза заводится, вот и думаю, может замачивать, чтобы гадость не заводилась ))) или может за день старсан разводить, краны промывать и пусть в растворе лежат до варки?
тоже вариант... но тогда вопрос такой, если при кипячении сусла через эти краны ходит кипяток в течении часа (минимум), то в чем тогда проблема? зачем тогда с дезой заморачиваться? тоже самое с чиллером пластинчатым или противоточным
тоже вариант...но тогда вопрос такой, если при кипячении сусла через эти краны ходит кипяток в течении часа (минимум), то в чем тогда проблема? зачем тогда с дезой заморачиваться? тоже самое с чиллером пластинчатым или противоточным
дык кран в варочнике, чиллер и насос и не дезят (ну я по крайней мере только мою после варки) они при варке дезятся
видимо никто не использует я на работе у жены взял переносной кварцеватель и включаю его минут на 15 перед варкой, не знаю есть толк или нет, просто включаю )))
или может за день старсан разводить, краны промывать и пусть в растворе лежат до варки?
Я тоже так делаю: вечером накануне пропускаю старсан через кран пивоварни, в конце вставляю смоченный в нем же ватный валик и фольгой закрываю. Так до следующего дня и стоит.
ну в принципе можно же и оставить в растворе, старсан, если не ошибаюсь, 2 дня вполне сохраняет свои свойства, шаровые краны надо в полуоткрытом состоянии держать, так раствор проникает за шар но если будет циркуляция кипящего сусла, через эту систему, включая противоточный чиллер, то нахрен не нужны эти лишние операции у меня в системе будет один шаровый кран, через который потом будет сливаться охлажденное сусло, через него кипящее сусло ходить не будет, вот его надо будет дезить
Сообщение отредактировал serg66 - Ср, 2021-06-23, 20:56
Цитата serg6687037 "...шаровые краны надо в полуоткрытом состоянии держать, так раствор проникает за шарно если будет циркуляция кипящего сусла, через эту систему, включая противоточный чиллер, то нахрен не нужны эти лишние операции у меня в системе будет один шаровый кран, через который потом будет сливаться охлажденное сусло, через него кипящее сусло ходить не будет, вот его надо будет дезить..."
serg66, года 2 назад кто-то из форумчан(не помню кто, уж простите) разобрал свою систему, в т.ч. были разобраны на молекулы шаровые краны. форумчанин ужаснулся количеством налипов(залипов), наростов, сладкой вкусной субстанции и прочей питательной среды для "соседей". резюме - шаровые краны, даже те, которые омываются кипятком, не отмываются до нужной кондиции. есть полости, в которых кто-то живёт. резюме-резюме - только кран бабочка даёт возможность отмыть под ноль. резюме-резюме-резюме - "кроилово ведёт к попадалову", "скупой платит дважды", ... т.е. если есть задача просто сварить и пофик, что с каждой варкой пиво будет ухудшаться по объективным причинам, то можно варить в люминивом кастрольчике, "всё равно пиво будет вкуснее магазинного"(с). если же есть заморочки по поводу чистоты, чистоты процесса, качества на выходе и прочие заморочки - лучше сразу использовать нержу, краны "бабочка", LODO и пр. есть ли здесь "золотая середина"? не знаю. думаю, она кроется в фразе "и так сойдёт". лично я тоже заложник кроилова, даже краны изначально были латунные(но сам себя оправдываю - типа не знал, не было материалов и пр.), но потихоньку двигаюсь в "правильную" сторону, однако изначально ресурсы на "неправильные" материалы и фитинги(которые были просто выброшены за ненадобностью) были затрачены. вот такой длиннопост. возможно, он кого-то убережёт от неразумных трат.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
меня не уберегло))) я к вам поздно обратился, уже были заказаны три шаровых 3-х ходовых кранов и 1 кран шаровый обычный, также все фитинги, кламповые соединения и т.д. стоят правда бабочки как самолеты ) но позже перейду на них
Сообщение отредактировал serg66 - Чт, 2021-06-24, 23:36
Добрый день. Решил попробовать перейти на принудительную карбонизацию в ПЭТ кегах, но озадачился вопросами - как при этом соблюсти стерильность и избежать лишних манипуляций с оборудованием.
Не знаю правильно ли выбран раздел, может стояло написать в теме для новичков...
Изучив тему пока сложилась такая вот картина: после покупки б\у кег они вскрываются, сначала промываются фери \щелочью \ паром , потом заливается дезинфекция- спирт 70 \ перекись, отстаивается 20 минут, сливается и кеги закупориваю.
Вот тут первый вопрос - нужно ли в продезинфицированные кеги, если они остаются пустыми на длительное хранение, заправить углекислоту?
Новое оборудование из коробки дезинфицируется, подключается и осуществляем розлив и карбонизацию (условно говоря -сутки). В это время оборудование стоит подключенное под давлением. Сразу после часть пива разливается в тару, а остальное остается храниться в кеге.
Вот тут второй вопрос - перед и на время хранения нужно ли разбирать и промывать\дезин. оборудование (шланг, itap, головка) или в подключенном состояние оно сможет длительно безопасно хранится (хотя бы месяц)?
И третий вопрос - оборудование еще только едет и в руках его не держал, потому не знаю - можно ли мыть\дезин. головку и itap отдельно (разобрав систему) или мне необходимо искать\собирать промывочную кегу?
По теме выше отметил идею с отдельной пэт кегой для хранения дез раствора, но вроде и так же писали что без разбора не промыть хорошо (не знаю, различаются ли головки техническим устройством и возможностью разбора)
Просто с технологией карбона в кегах все многократно разжевано, а вот по подготовке - не хочется лишний раз после каждой бутылки дело не по делу разбирать собирать головки\краны\шланги (теряется вся прелесть от удобства розлива ) и накосячить тоже не хочется - если пропустил "соседей" то можно потерять разом все.
И третий вопрос - оборудование еще только едет и в руках его не держал, потому не знаю - можно ли мыть\дезин. головку и itap отдельно (разобрав систему) или мне необходимо искать\собирать промывочную кегу?
обычно после розлива сразу промываю кег корень, заливаю дез раствором и прогоняю через пегас если кега не разлита до конца то всегда есть пет кега с дезраствором если кран для розлива то он собран на быстросьемах и пока пьется из кеги, кран вместе с арматурой находится в холодильнике
После розлива из ПЭТ кеги конструкцию не разбираю. Мою кегу, заливаю НУК на полчаса, и выдавливаю его через дренажную трубку пегаса с бутылкой. В итоге вся магистраль промыта, и чистая продезинфицированная кега наполненная CO2 ждет следующей партии пива
После розлива из ПЭТ кеги конструкцию не разбираю. Мою кегу, заливаю НУК на полчаса, и выдавливаю его через дренажную трубку пегаса с бутылкой. В итоге вся магистраль промыта, и чистая продезинфицированная кега наполненная CO2 ждет следующей партии пива
Если правильно понял - вы, отмыв кегу из под пива, этим же дез. средством промываете магистраль набирая полную бутылку на пегасе и через перелив дренажа газом выдавливаете химию из кега?