Дезинфекция
| |
zhariks | Дата: Вс, 2021-04-04, 16:54 | Сообщение 1821 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата odisva ( ) Белизна" не является дезинфицирующим средством Почему? С хлором же... Там даже на бутылке написано "моет и дезинфицирует"
Сообщение отредактировал zhariks - Пн, 2021-04-05, 07:48
|
Статус: Offline |
|
|
Jozas | Дата: Пн, 2021-04-05, 09:15 | Сообщение 1822 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 3
| Еще как дезинфицирует, особенно в сочетании с Кротом, такой коктейль называют антиформином, 3 года пользовался, сейчас на пар и НУК перешел
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Вт, 2021-04-13, 15:29 | Сообщение 1823 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| привет всем подскажите, в каком дез.растворе можно замачивать фитинги и краны из нержи на месяц и, может, более, т.к. варю примерно раз в месяц например такой "Астрадез Макс" не подойдет?
Сообщение отредактировал serg66 - Вт, 2021-04-13, 16:27
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вт, 2021-04-13, 20:14 | Сообщение 1824 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 398
| serg66, а с какой целью такая долгая экспозиция в дезрастворе?
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Вт, 2021-04-13, 20:55 | Сообщение 1825 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| да прочитал тут, что в шаровых кранах зараза заводится, вот и думаю, может замачивать, чтобы гадость не заводилась ))) или может за день старсан разводить, краны промывать и пусть в растворе лежат до варки?
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2021-04-14, 11:13 | Сообщение 1826 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| из нержи проще прокипятить перед варкой
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Ср, 2021-04-14, 13:51 | Сообщение 1827 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| тоже вариант... но тогда вопрос такой, если при кипячении сусла через эти краны ходит кипяток в течении часа (минимум), то в чем тогда проблема? зачем тогда с дезой заморачиваться? тоже самое с чиллером пластинчатым или противоточным
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2021-04-14, 14:27 | Сообщение 1828 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата serg66 ( ) тоже вариант...но тогда вопрос такой, если при кипячении сусла через эти краны ходит кипяток в течении часа (минимум), то в чем тогда проблема? зачем тогда с дезой заморачиваться? тоже самое с чиллером пластинчатым или противоточным дык кран в варочнике, чиллер и насос и не дезят (ну я по крайней мере только мою после варки) они при варке дезятся
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Чт, 2021-06-03, 04:40 | Сообщение 1829 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Всем привет. Использует ли кто бытовые очистители воздуха в помещении, где происходит варка/розлив. Есть ли от них толк и смысл в них?
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Ср, 2021-06-23, 08:40 | Сообщение 1830 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| видимо никто не использует я на работе у жены взял переносной кварцеватель и включаю его минут на 15 перед варкой, не знаю есть толк или нет, просто включаю )))
|
Статус: Offline |
|
|
Тим | Дата: Ср, 2021-06-23, 09:41 | Сообщение 1831 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
| Цитата serg66 ( ) или может за день старсан разводить, краны промывать и пусть в растворе лежат до варки? Я тоже так делаю: вечером накануне пропускаю старсан через кран пивоварни, в конце вставляю смоченный в нем же ватный валик и фольгой закрываю. Так до следующего дня и стоит.
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Ср, 2021-06-23, 20:54 | Сообщение 1832 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| ну в принципе можно же и оставить в растворе, старсан, если не ошибаюсь, 2 дня вполне сохраняет свои свойства, шаровые краны надо в полуоткрытом состоянии держать, так раствор проникает за шар но если будет циркуляция кипящего сусла, через эту систему, включая противоточный чиллер, то нахрен не нужны эти лишние операции у меня в системе будет один шаровый кран, через который потом будет сливаться охлажденное сусло, через него кипящее сусло ходить не будет, вот его надо будет дезить
Сообщение отредактировал serg66 - Ср, 2021-06-23, 20:56
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2021-06-23, 21:47 | Сообщение 1833 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата serg6687037 "...шаровые краны надо в полуоткрытом состоянии держать, так раствор проникает за шарно если будет циркуляция кипящего сусла, через эту систему, включая противоточный чиллер, то нахрен не нужны эти лишние операции у меня в системе будет один шаровый кран, через который потом будет сливаться охлажденное сусло, через него кипящее сусло ходить не будет, вот его надо будет дезить..."
serg66, года 2 назад кто-то из форумчан(не помню кто, уж простите) разобрал свою систему, в т.ч. были разобраны на молекулы шаровые краны. форумчанин ужаснулся количеством налипов(залипов), наростов, сладкой вкусной субстанции и прочей питательной среды для "соседей". резюме - шаровые краны, даже те, которые омываются кипятком, не отмываются до нужной кондиции. есть полости, в которых кто-то живёт. резюме-резюме - только кран бабочка даёт возможность отмыть под ноль. резюме-резюме-резюме - "кроилово ведёт к попадалову", "скупой платит дважды", ... т.е. если есть задача просто сварить и пофик, что с каждой варкой пиво будет ухудшаться по объективным причинам, то можно варить в люминивом кастрольчике, "всё равно пиво будет вкуснее магазинного"(с). если же есть заморочки по поводу чистоты, чистоты процесса, качества на выходе и прочие заморочки - лучше сразу использовать нержу, краны "бабочка", LODO и пр. есть ли здесь "золотая середина"? не знаю. думаю, она кроется в фразе "и так сойдёт". лично я тоже заложник кроилова, даже краны изначально были латунные(но сам себя оправдываю - типа не знал, не было материалов и пр.), но потихоньку двигаюсь в "правильную" сторону, однако изначально ресурсы на "неправильные" материалы и фитинги(которые были просто выброшены за ненадобностью) были затрачены. вот такой длиннопост. возможно, он кого-то убережёт от неразумных трат.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
serg66 | Дата: Чт, 2021-06-24, 20:46 | Сообщение 1834 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Георгиевск
Сообщений: 59
| Цитата Alexpnz ( ) возможно, он кого-то убережёт от неразумных трат. меня не уберегло))) я к вам поздно обратился, уже были заказаны три шаровых 3-х ходовых кранов и 1 кран шаровый обычный, также все фитинги, кламповые соединения и т.д. стоят правда бабочки как самолеты ) но позже перейду на них
Сообщение отредактировал serg66 - Чт, 2021-06-24, 23:36
|
Статус: Offline |
|
|
finch | Дата: Чт, 2021-09-02, 12:22 | Сообщение 1835 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Добрый день. Решил попробовать перейти на принудительную карбонизацию в ПЭТ кегах, но озадачился вопросами - как при этом соблюсти стерильность и избежать лишних манипуляций с оборудованием. Не знаю правильно ли выбран раздел, может стояло написать в теме для новичков...
Изучив тему пока сложилась такая вот картина: после покупки б\у кег они вскрываются, сначала промываются фери \щелочью \ паром , потом заливается дезинфекция- спирт 70 \ перекись, отстаивается 20 минут, сливается и кеги закупориваю.
Вот тут первый вопрос - нужно ли в продезинфицированные кеги, если они остаются пустыми на длительное хранение, заправить углекислоту?
Новое оборудование из коробки дезинфицируется, подключается и осуществляем розлив и карбонизацию (условно говоря -сутки). В это время оборудование стоит подключенное под давлением. Сразу после часть пива разливается в тару, а остальное остается храниться в кеге. Вот тут второй вопрос - перед и на время хранения нужно ли разбирать и промывать\дезин. оборудование (шланг, itap, головка) или в подключенном состояние оно сможет длительно безопасно хранится (хотя бы месяц)?
И третий вопрос - оборудование еще только едет и в руках его не держал, потому не знаю - можно ли мыть\дезин. головку и itap отдельно (разобрав систему) или мне необходимо искать\собирать промывочную кегу?
По теме выше отметил идею с отдельной пэт кегой для хранения дез раствора, но вроде и так же писали что без разбора не промыть хорошо (не знаю, различаются ли головки техническим устройством и возможностью разбора)
Просто с технологией карбона в кегах все многократно разжевано, а вот по подготовке - не хочется лишний раз после каждой бутылки дело не по делу разбирать собирать головки\краны\шланги (теряется вся прелесть от удобства розлива ) и накосячить тоже не хочется - если пропустил "соседей" то можно потерять разом все.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2021-09-02, 12:37 | Сообщение 1836 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| Цитата finch ( ) И третий вопрос - оборудование еще только едет и в руках его не держал, потому не знаю - можно ли мыть\дезин. головку и itap отдельно (разобрав систему) или мне необходимо искать\собирать промывочную кегу? обычно после розлива сразу промываю кег корень, заливаю дез раствором и прогоняю через пегас если кега не разлита до конца то всегда есть пет кега с дезраствором если кран для розлива то он собран на быстросьемах и пока пьется из кеги, кран вместе с арматурой находится в холодильникеДобавлено (02-09-2021, 12:39) ---------------------------------------------
Цитата finch ( ) (теряется вся прелесть от удобства розлива ) какая там прелесть? розлив это самое не приятное для меня занятие)
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Чт, 2021-09-02, 12:50 | Сообщение 1837 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 800
|
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Чт, 2021-09-02, 12:52
|
Статус: Offline |
|
|
micke | Дата: Чт, 2021-09-02, 20:59 | Сообщение 1838 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 47
| После розлива из ПЭТ кеги конструкцию не разбираю. Мою кегу, заливаю НУК на полчаса, и выдавливаю его через дренажную трубку пегаса с бутылкой. В итоге вся магистраль промыта, и чистая продезинфицированная кега наполненная CO2 ждет следующей партии пива
|
Статус: Offline |
|
|
finch | Дата: Пт, 2021-09-03, 10:19 | Сообщение 1839 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Цитата micke ( ) После розлива из ПЭТ кеги конструкцию не разбираю. Мою кегу, заливаю НУК на полчаса, и выдавливаю его через дренажную трубку пегаса с бутылкой. В итоге вся магистраль промыта, и чистая продезинфицированная кега наполненная CO2 ждет следующей партии пива Если правильно понял - вы, отмыв кегу из под пива, этим же дез. средством промываете магистраль набирая полную бутылку на пегасе и через перелив дренажа газом выдавливаете химию из кега?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-09-03, 10:48 | Сообщение 1840 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата finch ( ) отмыв кегу из под пива, этим же дез. средством не путайте и не смешивайте два процесса - помывку и дезинфекцию.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|