Розлив и карбонизация в стекло
|
|
wingedroga | Дата: Чт, 2022-11-24, 20:50 | Сообщение 441 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: д.Дятлицы
Сообщений: 16
| Коллеги, меня терзают смутные сомнения: вопрос по праймеру. была кастрюлька - в нее налил 600 мл воды, погрел и засыпал 180 гр декстрозы. Добросовестно прокипятил на маааленьком огне 7 минут, остудил. Шприцем (20 мл) по 20 мл заливал в 0.5 бутылки и сверху розлив пива осуществлял я. В итоге вышло 38 бутылок, и праймер остался в кастрюльке. Не маловато ли сахарной водички я добавлял? Пиво Пшеничное. Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2022-11-24, 21:51 | Сообщение 442 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Timsssssss ( ) Потому что "живое", ага) Ну с живыми бактериями Добавлено (24-11-2022, 21:56) ---------------------------------------------
Цитата wingedroga ( ) Шприцем (20 мл) по 20 мл заливал в 0.5 бутылки и сверху розлив пива осуществлял я. В итоге вышло 38 бутылок, и праймер остался в кастрюльке. А много осталось? По моим прикидкам у вас было 710мл праймера. А ведь какая-то часть воды выкипела. Ну никак не хватит по 20мм на 38 бутылок. Может шприц-то 10мл?
|
Статус: Offline |
|
|
wingedroga | Дата: Чт, 2022-11-24, 23:29 | Сообщение 443 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: д.Дятлицы
Сообщений: 16
| Цитата Qmlv ( ) А много осталось? По моим прикидкам у вас было 710мл праймера. А ведь какая-то часть воды выкипела. Ну никак не хватит по 20мм на 38 бутылок. Может шприц-то 10мл? шприц точно 20 мл, в бутылку по 8 мл вливал! Ошибся в цифре, прошу прощения
Сообщение отредактировал wingedroga - Чт, 2022-11-24, 23:31
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2022-11-25, 00:37 | Сообщение 444 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Timsssssss ( ) Пастеризованном тоже)))) Потому что "живое", ага) 40 лет назад Михал Минич написал. "Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть.Может, излишне трясет в наших пульманах, может, с перепою сыплют мимо пробирки. Я же говорю — делаем только для себя. Тут особенно тщательно надо, ребята.Не надо чай на кирзе настаивать — потравим друг друга окончательно. Мало того, что в нехороших прическах, так еще с дурным пищеварением. Ежели, конечно, задаться целью извести народ, как-то уменьшить нагрузку на почву, тогда надо продолжать и аспирин, и бормотуху, и вот эти колодки каторжные для модельной обуви, что внутрь глубоко идет — туда, за Тюмень, где как раз в них круглый год и ходят."(с)
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2022-11-25, 08:30 | Сообщение 445 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата wingedroga ( ) в бутылку по 8 мл вливал Цитата wingedroga ( ) Не маловато ли сахарной водички я добавлял? Маловато, наверное. Грамма 4 декстрозы на литр пива получилось.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2022-11-25, 08:40
|
Статус: Offline |
|
|
wingedroga | Дата: Пт, 2022-11-25, 09:20 | Сообщение 446 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: д.Дятлицы
Сообщений: 16
| Цитата chst1000 ( ) Маловато, наверное. Грамма 4 декстрозы на литр пива получилось. Если аккуратно открыть бутылки и добавить сиропа, это поможет?
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2022-11-25, 09:28 | Сообщение 447 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата wingedroga ( ) Если аккуратно открыть бутылки и добавить сиропа, это поможет? я б так и сделал
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пт, 2022-11-25, 09:45 | Сообщение 448 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата Timsssssss ( ) я б так и сделал +1 wingedroga, И после добавления, одну бутылку в ПЭТ перелей для контроля.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пт, 2022-11-25, 09:57
|
Статус: Offline |
|
|
Minzdraw | Дата: Пт, 2022-11-25, 11:18 | Сообщение 449 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
| Цитата chst1000 ( ) Силён :-)Название темы Розлив и карбонизация в стекло Ага, но сперва разберитесь какого ляда там ПЭТ в этой теме, вот потом можно и поупражняться в остроумии.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Пт, 2022-11-25, 11:22
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2022-11-25, 12:09 | Сообщение 450 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата chst1000 ( ) Грамма 4 декстрозы на литр пива получилось. А для пшеничного объем углекислого газа побольше рекомендуют (смотрите калькулятор карбоницазии праймером сахаром) тут на сайте. Я так 10 г/л сыплю для пшенички.
|
Статус: Offline |
|
|
wingedroga | Дата: Пт, 2022-11-25, 14:08 | Сообщение 451 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: д.Дятлицы
Сообщений: 16
| Цитата chst1000 ( ) +1 wingedroga, И после добавления, одну бутылку в ПЭТ перелей для контроля. Так и сделаю, сейчас все подготавливаю как раз. Полагаю сдавливать её не нужно, для чистоты сравненияДобавлено (25-11-2022, 14:11) ---------------------------------------------
Цитата Qmlv ( ) А для пшеничного объем углекислого газа побольше рекомендуют (смотрите калькулятор карбоницазии праймером сахаром) тут на сайте. Я так 10 г/л сыплю для пшенички. Сейчас замерю плотность пива и посчитаю сколько нужно будет добавить сиропа, разводить думаю 1 к 1.5(воды),ну и мл 8 ещё добавлю в каждую, так думаюДобавлено (25-11-2022, 17:07) --------------------------------------------- Все в общем, добавил. АС-3 показал 3,рефрактор показал 5.(это показания до добавления сиропа) Сделал пробную бутылку, нашёл только литровую, поэтому чуть сжал ее. Снова попробовал, вкусно блин Добавлено (28-11-2022, 22:05) ---------------------------------------------
Цитата wingedroga ( ) Сейчас замерю плотность пива и посчитаю сколько нужно будет добавить сиропа, разводить думаю 1 к 1.5(воды),ну и мл 8 ещё добавлю в каждую, так думаю Ну что господа, между тем уже 28 число, пробная бутылка надулась (бутылка литровая, залито 0.5 пива), думаю в четверг пару пива положить в холодильник на пару дней, а в воскресенье проверить что же получилось
|
Статус: Offline |
|
|
Realist77 | Дата: Вт, 2022-11-29, 15:24 | Сообщение 452 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 26
| Цитата Qmlv ( ) Я так 10 г/л сыплю для пшенички ИМХО многовато, хотя может если в стекле и нормально будет, честно, не пробовал Но пробовал 10 г/л в ПЭТ - на фото - прошло 5 дней После этого больше чем 8 г/л не вносил в пшеничку
Цитата wingedroga ( ) шприц точно 20 мл, в бутылку по 8 мл вливал! Ошибся в цифре, прошу прощения "Золотая середина" между указанными вами цифрами нужна! 20 и 8 - середина = 14 мл.!!!
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2022-11-29, 16:06 | Сообщение 453 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Realist77 ( ) ИМХО многовато, хотя может если в стекле и нормально будет, честно, не пробовал Но пробовал 10 г/л в ПЭТ - на фото - прошло 5 дней После этого больше чем 8 г/л не вносил в пшеничку
Пробовал 8г/л, но на мой взгляд было маловато. Поэтому 10г/л
|
Статус: Offline |
|
|
wingedroga | Дата: Сб, 2022-12-03, 11:52 | Сообщение 454 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: д.Дятлицы
Сообщений: 16
| Коллеги, а можно пиво вынести на улицу, на охлаждение. На морозе держать?
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Сб, 2022-12-03, 12:51 | Сообщение 455 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата wingedroga ( ) Коллеги, а можно пиво вынести на улицу, на охлаждение. На морозе держать? Можно. Но не эффективно, в минус 30 градусов я как-то три часа охлаждал. Зимой лучше ванна с водой и снегом, полчаса делов.
|
Статус: Offline |
|
|
wingedroga | Дата: Сб, 2022-12-03, 14:44 | Сообщение 456 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: д.Дятлицы
Сообщений: 16
| Цитата donKixot ( ) Можно. Но не эффективно, в минус 30 градусов я как-то три часа охлаждал. Зимой лучше ванна с водой и снегом, полчаса делов
Я думал вообще на крыльцо коробки поставить, и пусть себе стоит, неделю например
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Сб, 2022-12-03, 15:15 | Сообщение 457 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата wingedroga ( ) Я думал вообще на крыльцо коробки поставить, и пусть себе стоит, неделю например Но проверять регулярно чтоб не замерзло.
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Сб, 2022-12-03, 17:59 | Сообщение 458 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата wingedroga ( ) Я думал вообще на крыльцо коробки поставить, и пусть себе стоит, неделю например Ааа, я вообще не про то подумал в первый раз. Да, конечно, можно, лишь бы не при минусовой температуре.
|
Статус: Offline |
|
|
wingedroga | Дата: Вт, 2022-12-06, 20:08 | Сообщение 459 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: д.Дятлицы
Сообщений: 16
| коллеги, после добавления сиропа пиво испортилось, пропал вкус пшенички, не противное, но уже не то((. с другой стороны наблюдается пена в бокале после розлива..., но что мне эта пена, когда я хотел вкусного пива. Очередное приготовление коту под хвост.
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2022-12-06, 23:42 | Сообщение 460 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата wingedroga ( ) коллеги, после добавления сиропа пиво испортилось, пропал вкус пшенички Сразу после добавления сиропа или после выдержки для карбонизации? Если второе, то сколько выдерживали?
|
Статус: Offline |
|
|