fortunaru, в холодильнике +5. Кега 6 литров, заливаю 5 литров. Манометр постараюсь проверить, нужно поискать другой для сличения. Есть ли Азот в углекислоте, не знаю, мне кажется нет, я заправляю балон в конторе торгующей газами, у них отдельное помещение под СО2, примесей быть не должно.
Добавлено (17-01-2022, 11:58) --------------------------------------------- Mstisatan, согласен, разницы чем карбонить нет. Заражения не было. Ни чем специальным не мыл, после того как пиво заканчивалось, сразу заливал кипятком из под крана, потом сливал воду, снова набирал, тряс и так по кругу, несколько заходов. Внутрь можно посветить фонариком, оценить степень очистки. Дезинфицирую хлоркой обычно. Два раза, до и после использования. В Easy keg разливал раз пять наверное, сейчас Корнелиусом пользуюсь.
Добавлено (17-01-2022, 12:02) --------------------------------------------- Graywise, Прокладки не травят, проверил. Трясу кегу по ощущениям минут 5-10, до того как перестает пробулькивать. Пойду еще потрясу.
Доброго дня! Опыт показал, что некоторые виды пива лучше карбонить естественно, например декстрозой. Хочу закарбонить в корнелиусе при помощи декстрозы, а разливать как обычно при помощи СО2. Отсюда вопрос. Как лучше, карбонизация при температуре брожения, а потом перед разливом охлаждать или сначала охладить и карбонизировать при низкой температуре в холодильнике?
Ну естественная карбонизация - это сначала дображивание довнесенных сахаров, а потом растворение выделенного СО2 в жидкости. Соответственно - сначала при температуре брожения, а потом понижайте температуру перед розливом.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Вс, 2022-01-30, 12:16
kuboff, Спасибо, так и задумывал сделать. Просто калькулятор показывает различное количество декстрозы в зависимости от температуры, вот и возник вопрос.
Естественная карбонизация не подразумевает довнесения декстрозы. Сначала газ брожения выбрасывается, но рассчитанная часть газа оставляется в пиве. Прекратить выход газа и есть естественная. Прекратить выход газа = поставить шпунт Шпунт - регулируемый затвор выходу газа. Можно не ставить регулятор давления, а разлить в тару где дображивание обеспечит плановый уровень карбонизации.
Разливать при помощи СО2 в этом случае не имеет отношение к карбонизации. В простом применении - Вы или наливаете пиво опрокидывая ёмкость или давите его через кран.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2022-01-30, 15:15
Sergei2177, ты не о карбонизации, уточнились. Давить пиво можно на присутствующим в нём давлением от плановой карбонизации. Если этого давления не хватает подавай туда со2 достаточным для розлива давлением. Если будет большое давление для розлива, то часть со2 растворится в пиве и изменит плановую карбонизацию. Если надолго оставить дополнительное давление то снова всё уйдет от плана. Холодное пиво не выделяет со2 и снижает давление над собой, что не способствует розливу. Как лучше? Лучше как понимаешь и как не уводит пиво от плановых параметров.
Всего лишь способ разлива пива из корнелиуса в бутылку.
вопрос поставлен:налить "готовое" пиво из корнелиуса в бутылку(сегодня,завтра и тд пока пиво не иссякнет) или же розлить весь корнелиус в бутылки за один подход?
если до кипячения то потом прокипятить обязательно, я отбирал охмеленное прокипяченое
Добавлено (22-04-2022, 13:49) --------------------------------------------- а если первая варка так то лучше декстрозой сиропом праймер сделать, расчитать проще)
С декстрозой уже опыт есть, хочу праймер испробовать. Отобрал в чистую тару 10% от общего объема. Как остынет уберу в морозилку, перед внесением кипятну.
НУ не у всех же есть родственники в Израиле Я тоже как то всё планировал праймером карбонить, но так и не попробовал. Видимо всё впереди, при варке бельгийцев.
3-х котловая система Matreshka. Экстракт ~ 52 литра. Зерно - 897.7 литра. Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Пт, 2022-04-22, 14:26
хочу праймер испробовать. Отобрал в чистую тару 10% от общего объема. Как остынет уберу в морозилку, перед внесением кипятну.
Barmalei74, Один из основных мотивов карбона шпайзе -экономия. Т.е. после варки сливаете т.н. "несливаемый остаток" в 3-х литровую банку(две 3-х литровых банки - зависит от Ваших объемов), ставите в холодильник. К утру брух оседает на дно банки, а Вы имеете 2-3-5 л шпайзе и заготовки для стартера для следующей варки аналогичного пива.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Подскажите пожалуйста момент по карбонизации в кеге углекислотой. 1) обязательно температуру сусла снижать до 5 градусов, что будет если температура градусов 18-20? 2) не понял момента сколько кега должна стоять под давлением, как понять что можно ее отключить. 3) после ее отключения если ставить в холод то карбонизация пройдет быстрее?