Методы карбонизации пива

Опрос и обсуждение способов карбонизации и розлива пива
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Методы карбонизации пива
Чем карбонизируете свое пиво?
1. Декстроза (кукурузный сахар) [ 353 ] [50.65%]
2. Сахароза (столовый сахар) [ 58 ] [8.32%]
3. Солодовые экстракты [ 4 ] [0.57%]
4. Фруктоза, глюкоза или другие сахара [ 58 ] [8.32%]
5. Сусло (Шпайзе или Гайл) [ 218 ] [31.28%]
6. Бродящее пиво (Кройцен) [ 5 ] [0.72%]
7. Принудительная карбонизация с баллона [ 102 ] [14.63%]
8. Что-то другое [ 17 ] [2.44%]
Всего ответов: 697
topkil Дата: Пн, 2022-01-17, 11:49 | Сообщение 441
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 16
Наград: 2
fortunaru, в холодильнике +5. Кега 6 литров, заливаю 5 литров. Манометр постараюсь проверить, нужно поискать другой для сличения. Есть ли Азот в углекислоте, не знаю, мне кажется нет, я заправляю балон в конторе торгующей газами, у них отдельное помещение под СО2, примесей быть не должно.

Добавлено (17-01-2022, 11:58)
---------------------------------------------
Mstisatan, согласен, разницы чем карбонить нет. Заражения не было. Ни чем специальным не мыл, после того как пиво заканчивалось, сразу заливал кипятком из под крана, потом сливал воду, снова набирал, тряс и так по кругу, несколько заходов. Внутрь можно посветить фонариком, оценить степень очистки. Дезинфицирую хлоркой обычно. Два раза, до и после использования.  В Easy keg разливал раз пять наверное, сейчас Корнелиусом пользуюсь.

Добавлено (17-01-2022, 12:02)
---------------------------------------------
Graywise, Прокладки не травят, проверил. Трясу кегу по ощущениям минут 5-10, до того как перестает пробулькивать. Пойду еще потрясу.

Статус: Offline

Mstisatan Дата: Пн, 2022-01-17, 18:04 | Сообщение 442
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 29
Наград: 0
Спасибо за ответы, думаю взять пару на пробу
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вс, 2022-01-30, 11:51 | Сообщение 443
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
Доброго дня! Опыт показал, что некоторые виды пива лучше карбонить естественно, например декстрозой. Хочу закарбонить в корнелиусе при помощи декстрозы, а разливать как обычно при помощи СО2. Отсюда вопрос. Как лучше, карбонизация при температуре брожения, а потом перед разливом охлаждать или сначала охладить и карбонизировать при низкой температуре в холодильнике?


iBrew50
Статус: Offline
kuboff Дата: Вс, 2022-01-30, 12:15 | Сообщение 444
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Ну естественная карбонизация - это сначала дображивание довнесенных сахаров, а потом растворение выделенного СО2 в жидкости. Соответственно - сначала при температуре брожения, а потом понижайте температуру перед розливом.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Вс, 2022-01-30, 12:16
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вс, 2022-01-30, 13:19 | Сообщение 445
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
kuboff, Спасибо, так и задумывал сделать. Просто калькулятор показывает различное количество декстрозы в зависимости от температуры, вот и возник вопрос.


iBrew50
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2022-01-30, 15:08 | Сообщение 446
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Естественная карбонизация не подразумевает довнесения декстрозы.
Сначала газ брожения выбрасывается, но рассчитанная часть газа оставляется в пиве.
Прекратить выход газа и есть естественная.
Прекратить выход газа = поставить шпунт
Шпунт - регулируемый затвор выходу газа.
Можно не ставить регулятор давления, а разлить в тару где дображивание обеспечит плановый уровень карбонизации.

Разливать при помощи СО2 в этом случае не имеет отношение к карбонизации.
В простом применении - Вы или наливаете пиво опрокидывая ёмкость или давите его через кран.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2022-01-30, 15:15
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Пн, 2022-01-31, 08:17 | Сообщение 447
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
Я и не имел ввиду карбонизацию при помощи СО2 в данном случае. Всего лишь способ разлива пива из корнелиуса в бутылку.


iBrew50
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2022-02-01, 12:47 | Сообщение 448
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Sergei2177, ты не о карбонизации, уточнились.
Давить пиво можно на присутствующим в нём давлением от плановой карбонизации.
Если этого давления не хватает подавай туда со2 достаточным для розлива давлением.
Если будет большое давление для розлива, то часть со2 растворится в пиве и изменит плановую карбонизацию. Если надолго оставить дополнительное давление то снова всё уйдет от плана.
Холодное пиво не выделяет со2 и снижает давление над собой, что не способствует розливу.
Как лучше? Лучше как понимаешь и как не уводит пиво от плановых параметров.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Вт, 2022-02-01, 16:44 | Сообщение 449
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
sibep, вот прям согласен!


iBrew50
Статус: Offline
papgen Дата: Ср, 2022-02-02, 21:24 | Сообщение 450
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Sergei2177 ()
Всего лишь способ разлива пива из корнелиуса в бутылку.
вопрос поставлен:налить "готовое" пиво из корнелиуса в бутылку(сегодня,завтра и тд пока пиво не иссякнет) или же розлить весь корнелиус в бутылки за один подход?


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Sergei2177 Дата: Чт, 2022-02-03, 06:32 | Сообщение 451
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 286
Наград: 9
papgen, разлить весь корнелиус в бутылки за один подход (забыл уточнить).


iBrew50
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2022-02-03, 16:37 | Сообщение 452
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Sergei2177 ()
разлить весь корнелиус в бутылки за один подход (забыл уточнить).
Sergei2177, готов успокоить,в таком варианте розлива пива- перекарбонить его не получиться...


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пт, 2022-04-22, 13:44 | Сообщение 453
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Сусло для праймера перед кипячением отобрать? Или уже после основного кипячения, когда уже весь хмель добавлен, но еще дрожжи не внес?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2022-04-22, 13:48 | Сообщение 454
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
если до кипячения то потом прокипятить обязательно, я отбирал охмеленное прокипяченое

Добавлено (22-04-2022, 13:49)
---------------------------------------------
а если первая варка так то лучше декстрозой сиропом праймер сделать, расчитать проще)

Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Пт, 2022-04-22, 14:05 | Сообщение 455
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
С декстрозой уже опыт есть, хочу праймер испробовать.
 Отобрал в чистую тару 10% от общего объема. Как остынет уберу в морозилку, перед внесением кипятну.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2022-04-22, 14:11 | Сообщение 456
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата Barmalei74 ()
С декстрозой уже опыт есть, хочу праймер испробовать.
я разницы не заметил
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пт, 2022-04-22, 14:26 | Сообщение 457
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата vlad222 ()
я разницы не заметил
НУ не у всех же есть родственники в Израиле  
Я тоже как то всё планировал праймером карбонить, но так и не попробовал.
Видимо всё впереди, при варке бельгийцев.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Пт, 2022-04-22, 14:26
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2022-04-25, 22:02 | Сообщение 458
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Barmalei74 ()
хочу праймер испробовать. Отобрал в чистую тару 10% от общего объема. Как остынет уберу в морозилку, перед внесением кипятну.
Barmalei74
Один из основных мотивов карбона шпайзе -экономия.
Т.е. после варки сливаете т.н. "несливаемый остаток" в 3-х литровую банку(две 3-х литровых банки - зависит от Ваших объемов), ставите в холодильник. К утру брух оседает на дно банки, а Вы имеете 2-3-5 л шпайзе и заготовки для стартера для следующей варки аналогичного пива.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
oldmen Дата: Ср, 2022-06-08, 10:18 | Сообщение 459
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Вологда
Сообщений: 14
Наград: 2
Подскажите пожалуйста момент по карбонизации в кеге углекислотой.
1) обязательно температуру сусла снижать до 5 градусов, что будет если температура градусов 18-20?
2) не понял момента сколько кега должна стоять под давлением, как понять что можно ее отключить.
3) после ее отключения если ставить в холод то карбонизация пройдет быстрее?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Ср, 2022-06-08, 11:22 | Сообщение 460
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
Цитата oldmen ()
1) обязательно температуру сусла снижать до 5 градусов, что будет если температура градусов 18-20?

не обязательно просто при низкой температуре давить можно меньше
в холоде быстрей газ растворяется
Статус: Offline
Поиск: