Такой вопрос возник у меня . Карбонил я обычно так- сливаю с бродилки в две кеги , задуваю углекислоту , трясу пока пузыри выходят , затем кеги в холодос дня на 4 и розлив . Сейчас нет возможности кеги держать в холодильнике , что если сразу закарбонить ( пиво охлаждённое ) и разлить по бутылкам ? Успеет так закарбонится ?
Думаю, успеет. Задул, весь вкачанныый газ уже в кегах, нового там не появится. Ну да - считается, что газу нужно с недельку отстояться в кеге для равномерности усвоения. Вот щас у тя прекрасный шанс получить личный опыт для проверки этого.
Углекислый газ растворяется в пиве, но происходит это не мгновенно. При низких температурах быстрее. Это видно по падению давления в кеге, до насыщения при данной температуре и заданном редуктором давлении.
Цитатафидот74 ()
задуваю углекислоту
Задуваете Вы углекислый газ, получаете углекислоту растворенную в пиве (под давлением). Нальете пиво в бокал - выделится углекислый газ с образованием, в общем случае, пены.
Независимо от того, сколько времени простоит в кеге?
конечно зависимо. человек спросил, что будет если давануть газ, поболтать и сразу разливать. но справедливости ради замечу, что недавно моя привычная схема карбонизации (когда я даю большее давление, болтаю и убираю в хододос на 3-5 дней), дала сбой, и по прошествии обозначенного времени давление было не расчетное 1,2атм, а 0,7. пиво надо было разливать, потому нацепил голову, дал 1,5атм, поболтал 5 минут и оставил на пару часов. розлив прошёл нормально, но тут надо учесть, что пиво частично всё-таки было закарбонено, а по ощущениям карбона было маловато (ещё одна причина, по которой лучше не отходить от стандартной схемы). но то был трипель, я себя успокоил, что с выдержкой дрожжи ещё что-то подожрут и докарбонят, а в будущем лучше так не делать
а зачем вообще его по бутылкам разливать то? пусть себе в кеге сидит, надо - взяли да разлили в бутылки да бокалы.
ну мне так удобно , разлил всю партию по бутылкам и все . а как я его буду в кеге хранить ? нужна мне бутылка пива , это надо за ранее кег охладить , затащить домой баллон ( он у меня 40 литровый ) собрать кран со всеми шлангами , продезить систему , налить бутылку пива , промыть систему , всё разобрать , сложить по местам , вытащить баллон - Шибко много геммороя получается .
Парни , купил кран Объясните как им пользоваться , залил в кег пиво , как через кран подать газ , как потом перелить по ПЭТам ? В Пегасе понятно что длинный хвост - пиво , маленький верхний выход - подача газа , нижний слив , тот же вопрос - как им пользоваться ?
andrusha61, верхняя фотка - заборная голова, вниз обычно подключается подача газа с баллона, верхний штуцер подаёт пиво на кран (нижняя фотка). надеть заборную голову на кег, нажать, открыть кран редуктора, открутить вентиль баллона - пошла подача газа в кег. после карбона открыть на редукторе второй флажок на кран (или если через тройник соединено, то ничего не делать), в кран вставить ПЭТ, повернуть ручку раз - дать давление в ПЭТ, повернуть ручку два и подоткрутить кран стравливания газа - пойдет перелив пива с кега в бутылку, наполнится - закрутить кран стравливания газа, повернуть ручку в нейтральное положение, медленно откручивать кран стравливания газа для сброса излишка давления. по окончанию снять бутылку и закрутить.
Вопросов не имею, решил поделиться небольшим достижением - принудительной карбонизацией в кеге и розлив из неё же . Это был первый опыт ,вопросов было много ,нашёл ответы на все в этой теме(за что большое спасибо форуму) Пиво охлаждал до +3 ,выставлял давление 1bar , катал кег мин 5 и оставлял на пол часа подключенным,отключал и обратно в холодильник и так на протяжение 3 дней , потом 4 дня его не трогал . Результат был очень доволен , карбонизация получилась отличная , так же понравилось разливать с крана по кружкам (приловчился быстро) Кег был выпит за 2 дня с помощью напарника )) //удачных варок
Карбонил пиво в кеге давлением 1.2 температура+7 Простояла 7 дней при температуре +2. Разлил по баклажкам через пегаз давлением 2. Открыл баклажку через 6 часов. А газиков не чувствуеться.
Сколько по времени , пиво находилось под давлением (кег подключен к баллону ,кран баллона открыт)?
Цитатаstorogevoe ()
Простояла 7 дней при температуре +2.
Под давлением (кег подключен к баллону ,кран баллона открыт) или уже с отключенным баллоном?
Цитатаstorogevoe ()
Разлил по баклажкам через пегаз давлением 2.
При какой температуре пива ?
Цитатаstorogevoe ()
А газиков не чувствуеться.
Перед розливом или просто перед тем как употреблять , я обычно проверяю давление в кеге , чтобы оценить уровень карбонизации и в случае необходимости добавить или сбросить.
Привет. У меня такой же объем одной варки. В корень сливаю +- 18 л. и карбоню газом и остаток, обычно 6 литров, сливаю в 3, 2-литровые пэт и карбоню декстрозой.
Всем доброго времени суток) подскажите пожалуйста с таким вопросом если карбонить балоном co2 не торопясь с закрыванием вентеля, на следующей день в системе на манометре показывает ноль где-то утечка или так должно быть?