Карбонизация в кегах под давлением

Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Карбонизация в кегах под давлением
Sergei2177 Дата: Пт, 2021-10-01, 11:09 | Сообщение 2361
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 278
Наград: 9
Благодарностей: 4
vlad222, отличная ссылка. Был вопрос и по головке, а тут все наглядно показано. Буду брать! Надоело с хомутами работать. Насчет пегаса не знаю, не пользовался.


iBrew50
Статус: Offline

Alexn777 Дата: Пт, 2021-10-01, 14:59 | Сообщение 2362
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 5
Кстати о шлангах. До того как я начал работать с СО2, использовал на колонне(охлаждение) и для работы насоса циркуляции пневмо шланги и обычные пневмо фитинги. Шланги 10 и 12 мм наружного диаметра. Нареканий нет. Но заказал оборудование СО2( корни, баллон, редуктор, Пегас, бир кейс) и с ним пришел шланг похожий на пневмо  но чуть мягче. Так вот, если обычный пневмошланг имеет внешний диаметр 12 а внутренний 7 мм соответственно, то который прислали - имеет диаметр 12.5 мм а внутренний - 6 мм. Что за чудо такое? Использует такие кто из нашего уважаемого сообщества? Проблема в том, что в стандартные пневмофитинги эти шланги лезут с трудом и при демонтаже цанга шланг закусывает. Склоняюсь к тому ,что бы использовать стандартные 12мм пневмошланги. Читал, что пивовары( или разливаны) используют шланги с возможно меньшим внутренним диаметром. Так есть какой стандарт? И ещё, смотрю, что хвалимые здесь фитинги Duotight не подходят на 12 мм и 10мм пневмо шланги. Или я ошибаюсь? Подскажите пожалуйста кто знает.
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2021-10-01, 21:13 | Сообщение 2363
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Si02 ()
Читаю и думаю - я себе закупил быстросъемы Duotight и шланг EVABarrier 5×8 мм - не маловато сечение?
хватает, проблем нет.

Добавлено (01-10-2021, 21:21)
---------------------------------------------

Цитата Alexn777 ()
И ещё, смотрю, что хвалимые здесь фитинги Duotight не подходят на 12 мм и 10мм пневмо шланги. Или я ошибаюсь? Подскажите пожалуйста кто знает.
Duotight бывает 8 мм и 9,5. Шланги найти не проблема.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Alexn777 Дата: Сб, 2021-10-02, 03:58 | Сообщение 2364
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Подольск
Сообщений: 30
Наград: 1
Благодарностей: 5
Цитата odisva ()
Duotight бывает 8 мм и 9,5. Шланги найти не проблема.
Благодарю, ткните "носом" где(шланги).  И, простите за не скромный вопрос, а почему нельзя( если, действительно нельзя) использовать "обычные" пневмо шланги ?
Статус: Offline
vlad222 Дата: Сб, 2021-10-02, 09:31 | Сообщение 2365
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Alexn777 ()
Благодарю, ткните "носом" где(шланги).
Трубки  белые брал на али 8 мм под осмосные фильтры быстрсьемы  их же  белые и Duotight 8мм нормально держат
единственное эти не сильно гибкие если внутри колонны протаскивать не пойдут
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2021-10-02, 21:26 | Сообщение 2366
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Alexn777 ()
И, простите за не скромный вопрос, а почему нельзя( если, действительно нельзя) использовать "обычные" пневмо шланги ?
Про пневмошланги не скажу, я себе подбирал ПВХ шланг в сантехническом магазине.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Admirall Дата: Пн, 2021-10-04, 16:23 | Сообщение 2367
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Извините за вопрос, наверняка уже сто раз обсуждался но читать столько страниц не реально.
Если у меня негде охлаждать пиво перед карбонизацией в кеге то смысла связываться с данным методом нет? Не получится закарбонить пиво температурой примерно 20 градусов?
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2021-10-04, 16:26 | Сообщение 2368
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата Admirall ()
Извините за вопрос, наверняка уже сто раз обсуждался но читать столько страниц не реально.
поиск по теме есть же.

Добавлено (04-10-2021, 16:27)
---------------------------------------------

Цитата Admirall ()
Не получится закарбонить пиво температурой примерно 20 градусов?
Получится, но как разливать будете?


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Admirall Дата: Пн, 2021-10-04, 16:29 | Сообщение 2369
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
odisva, а какие будут сложности с розливлм теплого пива? Пенится будет?
Статус: Offline
kuboff Дата: Пн, 2021-10-04, 16:56 | Сообщение 2370
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
Admirall, конечно, оно носом пойдет буквально, т.к. углекислый газ не будет растворен в жидкости. Газ растворяется в жидкости только при пониженных температурах.

Upd:
Ну конечно же газ растворяется в жидкости без охлаждения, но растворяется плохо, недостаточно хорошо, отвратительно растворятся, но разливать можно, через спец.средства, такие как пеногаситель, если он у вас конечно есть.

Upd2
Исправлено, по отклику ниже, т.к. я не думал, что мое сообщение введет в заблуждение, ведь из школьной физики/химии всем известно, что газ растворяется в жидкостях в какой-то мере.
Но без понижения температуры, этот растворение не будет оптимальным для напитка.

Если что не так, выписывайте горчичники, не стесняйтесь.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Вт, 2021-10-05, 08:22
Статус: Offline
beebo Дата: Пн, 2021-10-04, 18:04 | Сообщение 2371
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата Admirall ()
а какие будут сложности с розливлм теплого пива? Пенится будет?

Барным краном не получится, пеногасителем получится

Добавлено (04-10-2021, 18:09)
---------------------------------------------

Цитата kuboff ()
конечно, оно носом пойдет буквальнь, т.к. углекислый газ не будет растворен в жидкости. Газ растворяется в жидкости только при пониженных температурах.

Очередное заблуждение, газ будет растворён при комнатной температуре ( декстрозой же как то карбонят )
Статус: Offline
Admirall Дата: Пн, 2021-10-04, 18:46 | Сообщение 2372
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Тоесть если разливать в пэт через пегас можно карбонить и при комнатных температурах?
Статус: Offline
odisva Дата: Пн, 2021-10-04, 19:35 | Сообщение 2373
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата kuboff ()
т.к. углекислый газ не будет растворен в жидкости. Газ растворяется в жидкости только при пониженных температурах.
ошибка, растворяется но хуже, нужно больше времени.

Добавлено (04-10-2021, 19:36)
---------------------------------------------
Цитата Admirall ()
Тоесть если разливать в пэт через пегас можно карбонить и при комнатных температурах?
Можно, давление только нужно большое и ждать растворения дольше. Но правда, разливать туплое пиво через пегас еще тот квест ))


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Сообщение отредактировал odisva - Пн, 2021-10-04, 19:37
Статус: Offline
papgen Дата: Пн, 2021-10-04, 20:01 | Сообщение 2374
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата Admirall ()
Тоесть если разливать в пэт через пегас можно карбонить и при комнатных температурах?
Admirall, если "комнатная" 18-24 то эли можно:бродить,карбонить принудительно и разливать с помощью пеногасителя(пегас,айтап,винтап и дт)
Цитата odisva ()
Можно, давление только нужно большое и ждать растворения дольше. Но правда, разливать туплое пиво через пегас еще тот квест ))
в слове квест где подвох??
в инструкции к пегасу пишут:"Беспенный розлив осуществляется методом подачи противодавления. В пустую пэт-бутылку подается газ СО2, создается давление. После в бутылку
подается напиток. При этом пена не образовывается, так как давление,
созданное в бутылке гасит ее и препятствует выходу наружу. Время налива одного литра — 40 сек"
спокойно себе разливаем без всякого треша и танцев с бубнами пиво комнатной температуры ..
главное не гнаться за олимпийскими рекордами по наливу,а следовать рекомендациям производителя и будет всё good


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пн, 2021-10-04, 20:25
Статус: Offline
beebo Дата: Вт, 2021-10-05, 07:39 | Сообщение 2375
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Пора эти тезисы вывести в шапку темы, потому как повторяется такой диалог уже не раз, и люди которые сами не пробовали, а наслушались кого то и где то, начинают убеждать других, что ничего не выйдет
Статус: Offline
kuboff Дата: Вт, 2021-10-05, 07:55 | Сообщение 2376
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
1. Автор не упоминал про пегас, при вопросе розлива теплого карбона.
2. Естественно газ будет растворятся, НО не так как при охлаждении, глупо полагать, что газ не растворятся вовсе (я не делал на этом акцент, это вроде как и так понятно, что газ в какой-то мере растворяется в жидкостях)
3. Если вы попробуете открыть бутылку после карбона декстрозой, которая не проходила охлаждение, ну ... фонтан обеспечен.

Свой недочет я понял, после двух сообщений о том, что я ошибся, необязательно выписывать горчичник в карму. Но, спасибо за внимание.


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Si02 Дата: Вт, 2021-10-05, 08:44 | Сообщение 2377
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
Наград: 2
Благодарностей: 11
Цитата kuboff ()
3. Если вы попробуете открыть бутылку после карбона декстрозой, которая не проходила охлаждение, ну ... фонтан обеспечен.
Не соглашусь абсолютно
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2021-10-05, 09:23 | Сообщение 2378
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1331
Наград: 61
Благодарностей: 51
Цитата kuboff ()
3. Если вы попробуете открыть бутылку после карбона декстрозой, которая не проходила охлаждение, ну ... фонтан обеспечен.
это скорее в тему гашинг и как с ним бороться )))
Цитата kuboff ()
Естественно газ будет растворятся, НО не так как при охлаждении, глупо полагать, что газ не растворятся вовсе (я не делал на этом акцент, это вроде как и так понятно, что газ в какой-то мере растворяется в жидкостях
разница будет,ни кто и не спорит,но не всё прям так трагично! кроме t еще и давление газа играет не последнюю роль:
" Растворимость С02 в воде зависит от давления и температуры При нормальном давлении 1 объем воды при 20°С растворяет 0,88 объема С02, а
при 0°С -1,7 объёма. Если при 20°С давление увеличить до 2,5 МПа, то
растворимость С02 составит 16,3 объёма газа в одном объёме воды"


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
vlad222 Дата: Вт, 2021-10-05, 10:24 | Сообщение 2379
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 543
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата kuboff ()
3. Если вы попробуете открыть бутылку после карбона декстрозой, которая не проходила охлаждение, ну ... фонтан обеспечен.
ну зависит от того сколько декстрозы туда бахнуть)
Статус: Offline
odisva Дата: Вт, 2021-10-05, 21:40 | Сообщение 2380
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1219
Наград: 48
Благодарностей: 54
Цитата papgen ()
в слове квест где подвох??в инструкции к пегасу пишут:"Беспенный розлив осуществляется методом подачи противодавления. В пустую пэт-бутылку подается газ СО2, создается давление. После в бутылку
подается напиток. При этом пена не образовывается, так как давление,
созданное в бутылке гасит ее и препятствует выходу наружу. Время налива одного литра — 40 сек"
спокойно себе разливаем без всякого треша и танцев с бубнами пиво комнатной температуры ..
главное не гнаться за олимпийскими рекордами по наливу,а следовать рекомендациям производителя и будет всё
В инструкции красиво, а по факту после сброса давления на теплом пиве из бутылки поднимается пена. если это еще английский стиль с минимальным карбоном, то ничего страшного. А если разливать пиво с 3 -3,5 объёмами, то пена будет. Многое познается с опытом.


Klarstein Mundschenk XXL 50L
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Карбонизация и розлив » Карбонизация в кегах под давлением (Принудительная карбонизация пива в кегах под давлением)
Поиск: