Карбонизация сахаром/декстрозой
|
|
Sergik1985 | Дата: Пн, 2019-10-07, 12:32 | Сообщение 121 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Азов
Сообщений: 216
|
Сообщение отредактировал Sergik1985 - Пн, 2019-10-07, 12:44
|
Статус: Offline |
|
|
ыфыф | Дата: Чт, 2019-10-10, 12:00 | Сообщение 122 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Барнаул
Сообщений: 41
| День добрый, коллеги! Я карбоню только через промежуточную емкость долгое время, вообще никогда не было разного уровня карбонизации в бутылках. надо, конечно, дать постоять пиву с сиропом минут 20-30. в каждую по отдельности добавлял только один раз, показалось очень затратно по времени.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2019-10-14, 16:19 | Сообщение 123 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Санкционный Хмель не чувствует себя уютно на форуме, но это не повод терять его мнение:
13-10-2019, 13:14 Коммент на рецепте:
Цитата: Еще добавлю нюанс: если карбоните праймером, в нем сахара сбраживаются так же как и в основном сусле.
Декстроза же сбраживается под ноль. Если декстрозу добавляете сухой, она поднимет вам алкоголь. Если варите из нее сироп, можно рассчитать, чтоб его плотность совпадала с начальной плотностью сусла, тогда роста алкоголя не будет, так как воды недостаток будет скомпенсирован.
Плотность - это процент по массе сахаров в растворе. Если в 1 л воды размешать 50 г декстрозы, получим сироп плотностью 4,8% (50/(1000+50)).
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Вс, 2019-11-03, 15:56 | Сообщение 124 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| а чем плох вариант добавлять в сухом виде например декстрозу ?? сейчас открыли бутылку 0.5, пэт в ней было 6гр декстрозы стояло в помешении при 26градусах 1,5 недели( после розлива с ЦКТ температурой 14 градусов) , газов в меру , пенная шапка мелкими пузырями, плотная , стоит долго . плотность при розливе 1.029 при изначальной 1.062 (измеряли рефрактометром )
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
Сообщение отредактировал Mr_Baker - Вт, 2019-11-19, 23:34
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-11-03, 16:02 | Сообщение 125 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата MrBeerBaker ( ) а чем плох вариант добавлять в сухом виде например декстрозу ?? В растворе можно прокипятить и обеспечить дезинфекцию. В сухом виде есть риски.
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вс, 2019-11-03, 17:18 | Сообщение 126 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
|
Сообщение отредактировал ДимаМ - Вс, 2019-11-03, 17:31
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Baker | Дата: Пн, 2019-11-04, 20:03 | Сообщение 127 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Суханово Парк
Сообщений: 141
| спасибо Друзья Пивовары , всё принимаю во внимание , разбираюсь с форумом черпаю инфу делюсь практикую всем вкусного пива
Знать-недостаточно, нужно действовать , желать - недостаточно ,нужно приложить усилия . Брюс Ли
|
Статус: Offline |
|
|
Shura12 | Дата: Сб, 2019-11-09, 11:15 | Сообщение 128 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 13
| Здравствуйте... Не подскажите по карбонизации сухим экстрактом (DME). В первый раз делаю. Взял, что было - Muntons light. Калькулятор для карбонизации DME счтает как 68% от декстрозы. Но на упаковке написано, что экстракт предназначен для замены сахара (полагаю имеется ввиду декстроза) "lb for lb", т.е. в соотношении один к одному по массе. Решил проверить плотность раствора. Растворил 10г сусла в 100мл дистиллированной воды - плотность по рефрактометру - 9.4 brix. Т.е. ~95% от сахара. Т.е. фактически декстроза...
Вопрос сколько сыпать на бутылку? Не хочется нарваться на недакарбон или перекарбон...
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2019-11-09, 11:30 | Сообщение 129 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Shura12 ( ) Калькулятор для карбонизации DME счтает как 68% от декстрозы. все верно, там же еще несбраживаемые
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Shura12 | Дата: Сб, 2019-11-09, 11:56 | Сообщение 130 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 13
| Получается заявление "lb for lb" это просто маркетинг? Я подумал, что этот экстракт - обычная декстроза с ароматом и сыпать надо как декстрозу
Сообщение отредактировал Shura12 - Сб, 2019-11-09, 11:57
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Сб, 2019-11-09, 12:16 | Сообщение 131 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Shura12, там же в контексте, что ДМЕ можно использовать в качестве прямой замены сахару один к одному, т.е. на выходе получится такой же прирост по плотности, но там же написано, что ДМЕ даст прирост тельности. там же на пакете указано, что это сделано именно из солода и является экстрактом, соответственно состав по сахарам идентичен составу сусла, полученного из солода. соответственно работать с ДМЕ (после разбавления) надо, как с суслом, а не как с декстрозой.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Shura12 | Дата: Сб, 2019-11-09, 12:37 | Сообщение 132 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 13
| Спасибо за ответ
|
Статус: Offline |
|
|
kyzmich85 | Дата: Ср, 2019-11-27, 14:38 | Сообщение 133 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Москва
Сообщений: 12
| Добрый день. Давно пивом домашним не баловался. Вопрос по карбонизации. Делал пиво из консервы: Coopers Lager + светлая неохмеленка Своя кружка+ (0.7 кг пилзнер + 0.3 мюнхенский курский) солод затёр в мультиварке на час. Дрожжи комплектные 1 пакет. Температура внесения 16 градусов. НП 10,37 Брожение 18-22 градусов 12 дней (основное брожение прошло дня за 3-4). Гидрозатвор не выравнился, но КП показывало несколько дней около 3. Карбонизация декстрозой 8 г/ литр. Бутылки на следующий день уже выправились. Сейчас, неделю, спустя стали очень твердыми и пиво на просвет очень прозрачное. Вопрос: можно ли поставить их на балкон на хранение (температура около 0, может небольшой минус). Не испорчу ли пиво? Дома держать страшновато (вдруг, рванут!) Спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Ср, 2019-11-27, 15:23 | Сообщение 134 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| kyzmich85, Ставь , не бойся. У меня на балконе при -3 стояло пиво. все норм.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-27, 15:28 | Сообщение 135 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| Цитата kyzmich85 ( ) Не испорчу ли пиво? Дома держать страшновато (вдруг, рванут!) Если не боишься, что замерзнут в лед, то почему нет. Многие в подвалах держат при +3 град. Если ПЭТ то не рванут. Максимум раздуются.
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
kyzmich85 | Дата: Ср, 2019-11-27, 16:49 | Сообщение 136 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: г. Москва
Сообщений: 12
| Alex999, 4 бутылки в стекле 0.5 (бугельные Афанасий). 4 грамма дексторозы в каждую.
|
Статус: Offline |
|
|
Alex999 | Дата: Ср, 2019-11-27, 17:05 | Сообщение 137 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 287
| kyzmich85, так если всего 4 бутылки, то поставь в холодильник. Это не 50 шт. )))
I'm not an alcoholic
|
Статус: Offline |
|
|
Shura12 | Дата: Чт, 2019-11-28, 01:53 | Сообщение 138 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 13
| Кстати хорошая тема... До какой температуры в "минус" можно хранить пиво без вреда вкусу и таре?
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Чт, 2019-11-28, 05:51 | Сообщение 139 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Shura12 ( ) До какой температуры в "минус" можно хранить пиво без вреда вкусу и таре? Какое отношение эта хорошая тема имеет к теме карбонизации сахаром/декстрозой?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Xentron | Дата: Чт, 2019-12-05, 14:53 | Сообщение 140 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 14
| Есть 30 литровая ПЭТ кега, если в ней закарбонить декстрозой, а потом подключить к баллону, и начать розлив, давление из баллона выровняет давление в кеги?
|
Статус: Offline |
|
|