Читайте стилистику пива - там указываются уровни СО2.В пиве важна гармония, а не шаблоны в стиле "9г/л" или "10 дней брожения" или "20 дней созрева".....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
В том то и дело что усомнило что надо трясти да и ещё два раза в неделю, а так как варок всего три из них первая неудачная, вторая так себе, а третью только разлил на карбон вот сомнения во всем, хочется получить хороший результат,а когда месяц ждёшь и опять что то не то вот тогда ко всему прислушиваешся и сомневаешься!
кроме органов слуха, кмк, нужно включать органы анализа.
ЦитатаAlexpnz ()
подсказка, как часто нужно встряхивать ферментер во время брожения?
я не просто так написал. задавайте себе самому вопросы и отвечайте в силу знаний. -что происходит в ферментере? -какие процессы происходят в бутылке при карбонизации? -в чём разница? -что изменится, если взболтать бутылку? -а если не болтать? -как влияет частота болтания? и дальше...)))) и после десятого вопроса себе вдруг возникнет ответ))). дерзайте, думайте, читайте, анализируйте. хороших Вам варок.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
вот не лень было писать ну сказали бы просто, не надо трясти)
когда карбонил декстрозой было раз, партия не закарбонилась толи декстроза хреновая толи что хз, так вот месяц и тряс и не тряс, ничего, перегнал потом)
да. не лень. просто - лень. я - не справочное бюро. вопрос - ответ да/нет. и цель и задачи подсказок, по моему глубочайшему убеждению, - задать вектор. чтобы человек думал и развивался. про причинно-следственные связи, уверен, знаете.
Всем доброго. Готовлюсь к розливу своего первого пива. В конце варки слил 3 литра сусла в стерильную емкость и заморозил. В день розлива планирую прокипятить, остудить и смешать с отбродившим пивом. План правильный или чего то не учел? Поправьте пожалуйста если не правильно или есть дополнения. Всем спасибо.
В конце варки слил 3 литра сусла в стерильную емкость и заморозил.
правильно.
ЦитатаChabon ()
В день розлива планирую прокипятить, остудить и смешать с отбродившим пивом.
почти правильно. лучше тиндализовать. прокипятил, оставил, через 12 часов ещё раз прокипятил - те гады, которые выжили в первый раз, будут убиты вторым кипячением.
ЦитатаChabon ()
В конце варки слил 3 литра сусла в стерильную емкость и заморозил.
очень-очень упрощённо - 10% от объема. правильно - когда создаёте рецепт указываете - карбон "шпайзе", мастер Вам посчитает объем, необходимый для правильного карбона.
А приложение Калькулятор пивовара правильно посчитает
не знаю, что это такое.
ЦитатаChabon ()
Или лучше местным калькулятором
да. все инструменты данного ресурса достаточно точны. пользуйтесь. начните с "мастера." он практически закрывает потребности пивовара. если есть вопросы - задавайте, всегда кто-то подскажет
Здравствуйте. Планирую сделать пшеничное пиво, но появилась непонимание по праймеру. Количество сусла 32 литра, для получения объёма CO2 3,25 ед. , а это нижняя граница, калькулятор посчитал 4,5 литра сусла. Это не много? На некоторых сайтах пишут что для пшенички нужно 8% от объёма сусла, а у меня целых 15%. Бутылки не рванут? И в калькуляторе , там где объём партии, это объём сусла снятых с дрожжей и добавленным праймером, или там сусло с дрожжами и праймером?