Праймер
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-07-19, 22:49 | Сообщение 61 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата papgen ( ) Читайте стилистику пива - там указываются уровни СО2.В пиве важна гармония, а не шаблоны в стиле "9г/л" или "10 дней брожения" или "20 дней созрева".....
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Khadorik2010 | Дата: Вт, 2020-07-28, 17:54 | Сообщение 62 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
| В период карбонизации, как часто нужно встряхивать бутылки?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-07-28, 20:22 | Сообщение 63 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Khadorik2010 ( ) как часто нужно встряхивать бутылки? а зачем это вообще нужно делать, как Вы считаете? подсказка, как часто нужно встряхивать ферментер во время брожения?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Khadorik2010 | Дата: Вт, 2020-07-28, 20:28 | Сообщение 64 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
| Я об этом думал зачем? Но где-то на сайте прочитал что два раза в неделю трясти надо, вот и спрашиваю.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-07-28, 20:43 | Сообщение 65 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Khadorik2010 ( ) Я об этом думал зачем? Но где-то на сайте прочитал что два раза в неделю трясти надо, вот и спрашиваю. замечательная логика))) сам усомнился -зачем? но спросил не - "а нужно ли трясти? и если нужно, то зачем?" а спросил --"как часто?"
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Khadorik2010 | Дата: Вт, 2020-07-28, 21:53 | Сообщение 66 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
| В том то и дело что усомнило что надо трясти да и ещё два раза в неделю, а так как варок всего три из них первая неудачная, вторая так себе, а третью только разлил на карбон вот сомнения во всем, хочется получить хороший результат,а когда месяц ждёшь и опять что то не то вот тогда ко всему прислушиваешся и сомневаешься!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-07-28, 22:03 | Сообщение 67 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Khadorik2010 ( ) вот тогда ко всему прислушиваешся и сомневаешься! кроме органов слуха, кмк, нужно включать органы анализа.
Цитата Alexpnz ( ) подсказка, как часто нужно встряхивать ферментер во время брожения? я не просто так написал. задавайте себе самому вопросы и отвечайте в силу знаний. -что происходит в ферментере? -какие процессы происходят в бутылке при карбонизации? -в чём разница? -что изменится, если взболтать бутылку? -а если не болтать? -как влияет частота болтания? и дальше...)))) и после десятого вопроса себе вдруг возникнет ответ))). дерзайте, думайте, читайте, анализируйте. хороших Вам варок.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Ср, 2020-07-29, 10:32 | Сообщение 68 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
| вот не лень было писать ну сказали бы просто, не надо трясти)
когда карбонил декстрозой было раз, партия не закарбонилась толи декстроза хреновая толи что хз, так вот месяц и тряс и не тряс, ничего, перегнал потом)
|
Статус: Offline |
|
|
Khadorik2010 | Дата: Ср, 2020-07-29, 17:40 | Сообщение 69 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 33
| Да жалко перегонять,тем более что затраты на солод и так далее не оправдывают выход после перегона!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2020-07-29, 20:36 | Сообщение 70 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата vlad222 ( ) вот не лень было писать ну сказали бы просто, да. не лень. просто - лень. я - не справочное бюро. вопрос - ответ да/нет. и цель и задачи подсказок, по моему глубочайшему убеждению, - задать вектор. чтобы человек думал и развивался. про причинно-следственные связи, уверен, знаете.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-07-30, 13:29 | Сообщение 71 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Khadorik2010 ( ) два раза в неделю трясти надо, вот и спрашиваю. А сколько недель трясти там не читали, где-то?
|
Статус: Offline |
|
|
Chabon | Дата: Пт, 2020-11-20, 17:56 | Сообщение 72 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 12
| Всем доброго. Готовлюсь к розливу своего первого пива. В конце варки слил 3 литра сусла в стерильную емкость и заморозил. В день розлива планирую прокипятить, остудить и смешать с отбродившим пивом. План правильный или чего то не учел? Поправьте пожалуйста если не правильно или есть дополнения. Всем спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-11-20, 19:03 | Сообщение 73 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Chabon, количество лучше по калькулятору рассчитать, а то может быть пере или недо карбонизация.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-11-20, 21:33 | Сообщение 74 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Chabon ( ) В конце варки слил 3 литра сусла в стерильную емкость и заморозил. правильно.
Цитата Chabon ( ) В день розлива планирую прокипятить, остудить и смешать с отбродившим пивом. почти правильно. лучше тиндализовать. прокипятил, оставил, через 12 часов ещё раз прокипятил - те гады, которые выжили в первый раз, будут убиты вторым кипячением.
Цитата Chabon ( ) В конце варки слил 3 литра сусла в стерильную емкость и заморозил. очень-очень упрощённо - 10% от объема. правильно - когда создаёте рецепт указываете - карбон "шпайзе", мастер Вам посчитает объем, необходимый для правильного карбона.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Chabon | Дата: Пт, 2020-11-20, 23:26 | Сообщение 75 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 12
| Спасибо. А приложение Калькулятор пивовара правильно посчитает? Или лучше местным калькулятором
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2020-11-20, 23:37 | Сообщение 76 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Chabon ( ) А приложение Калькулятор пивовара правильно посчитает не знаю, что это такое.
Цитата Chabon ( ) Или лучше местным калькулятором да. все инструменты данного ресурса достаточно точны. пользуйтесь. начните с "мастера." он практически закрывает потребности пивовара. если есть вопросы - задавайте, всегда кто-то подскажет
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Zhulay | Дата: Вс, 2020-11-22, 05:53 | Сообщение 77 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
| Здравствуйте. Планирую сделать пшеничное пиво, но появилась непонимание по праймеру. Количество сусла 32 литра, для получения объёма CO2 3,25 ед. , а это нижняя граница, калькулятор посчитал 4,5 литра сусла. Это не много? На некоторых сайтах пишут что для пшенички нужно 8% от объёма сусла, а у меня целых 15%. Бутылки не рванут? И в калькуляторе , там где объём партии, это объём сусла снятых с дрожжей и добавленным праймером, или там сусло с дрожжами и праймером?
|
Статус: Offline |
|
|