progman варит пиво

progman реально варит в Тайланде :)
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
progman варит пиво
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:26 | Сообщение 61
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата EroshKA ()
Чёт я запутался. Можно подробно всю цепочку действий от и до? Залил воду в пивоварню, начал греть... Все что идёт дальше расскажи.
заливаю в варочник воду.
Запускаю компьютер.
Греет до первой паузы.
Опускаю в танк корзинку для солода.
засыпаю солод помешивая.
Включаю переливную помпу
Начинается циркуляция через зерно
Компьютер начинает отсчет термопауз.
В конце подает сигнал
вытаскиваю корзину с зерном ( в этот момент от 38 литров в варочнике осталось только 28 )
и плотность 1,008
Проливаю через корзинку с зерном еще 25л нагретой в другом танке воды.
включаю помпу и проливаю через зерно еще литров 20 сусла которое в варочнике.
так я немножко поднимаю плотность
Плотность подрастает до 1,012. Объем сусла в варочнике 53 литра.
Дальше убираю корзину и запускаю компьютер на кипение.
после кипения остается 50-51 литр и плотность подрастает до 1,022
Цитата MrDAnger ()
А перелив есть? Может стопорится фильтрация?..
есть. фальшдно не забивается. пролив идет - при затирке видно это хорошо.
Цитата MrDAnger ()
Мешаешь во время затирания?
да
Сообщение отредактировал progman - Вс, 2019-12-29, 13:28
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:27 | Сообщение 62
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
progman, блин, странно. А рефрактометр или другой ПИВНОЙ ареометр достать не можешь? А то как-то странно все это... Хотя плотность, она и в Африке плотность...
Дай ссыль на тот ареометр с али.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:27 | Сообщение 63
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Лучше сначала  поциркулируй сусло из варочника, а потом лей промывку.
Ты часть сахаров так в дробине оставляешь.
Сусло то хоть сладкое на выходе? Оно должно быть выраженно сладким и липким при высыхании...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:27 | Сообщение 64
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата EroshKA ()
Вот мне кажется что насос там только местами включается. И не работает постоянно на паузах.
помпа не выключается - это видно визуально по переливу. Она же сусло снизу забирает сверху переливает.
Через стеклянный колпак прекрасно видно что корзина с зерном постоянно погружена в солод.
+ индикация световая есть что помпа работает.
Цитата Alexpnz ()
-левый солод.
могли один мешок левый подсунуть, но не постоянно же. К тому же я у знакомых в пивоварне их солод брал - та же самая картинка. так что солод можно исключить из версий.
Цитата Alexpnz ()
-ошибка измерения НП
Допустим так. Но пиво реально low alcohol получается. если калькулятором проверить то он дает 2% что по ощущениям соответствует действительности.
Цитата Alexpnz ()
-врёт термературный датчик в диапазоне осахаривания(то что он показывает 100С на кипе -не показатель, проверьте эталонным на температурах 67-72С)
понял вас - проверю.

Добавлено (29-12-2019, 13:41)
---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ()
Сусло то хоть сладкое на выходе? Оно должно быть выраженно сладким и липким при высыхании..
да сладкое и липкое

PS есть нюанс такой - после помола зерна я просеиваю его от муки через сито. С мукой ацки подгорает. Рисовая шелуха не помогает.
Сообщение отредактировал progman - Вс, 2019-12-29, 13:43
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-02, 13:27 | Сообщение 65
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
progman
а хотя бы одно пиво Вы сбродили? пробовали? как на вкус ?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:27 | Сообщение 66
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата Alexpnz ()
а хотя бы одно пиво Вы сбродили? пробовали? как на вкус ?
Я сварил уже больше 300 литров именно этого пива. На вкус все нахваливают. Кега 30л улетает за два дня. Не нравится только что оно не "накрывает". Выпиваем по пять литров и только потом начинаются "мультики".
Ну и я при получении лицензии экспертизу не пройду с таким ABV
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Чт, 2020-01-02, 13:27 | Сообщение 67
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Ребята, кто скажет как правильно пользоваться Лерапур 283 ? Перепало прилично пластиковых кег, посоветовали мыть этим реактивом.


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-02, 13:28 | Сообщение 68
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата progman ()
Я сварил уже больше 300 литров именно этого пива. На вкус все нахваливают. Кега 30л улетает за два дня. Не нравится только что оно не "накрывает". Выпиваем по пять литров и только потом начинаются "мультики".

По мне  - так парень из под моста вылез и троллит.

Мультики? !! 
300 литров?
один аквариумный второй на алиэкспресс покупал

У него каша в голове. Будем кушать?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-02, 13:28 | Сообщение 69
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
300 литров с эффективностью 27?
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-02, 13:28 | Сообщение 70
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Stan_Lee, Стены, ты вроде и ник поменял, но может тебе стоит изучить список тем форума?
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-01-02, 13:28 | Сообщение 71
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
MrDAnger, Здравствуйте, майор Опасность :) вопрос Вам. Последние пару варок в бродилке на поверхности белая плёнка. Думаю что солод у меня залежался или биота поселилась. Вопрос вот в чём :
Есть у меня уф лампочка (осталась со времен радиолюбительства), хочу просветить бродилку. Щёлочным средством уже почистил её, есть смысл светить уф, работает это вообще?
Прикрепления: 2348256.jpg (707.3 Kb)
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:28 | Сообщение 72
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата Pachan ()
очень низкое испарение. пар отводится как то?
в Тае влажность 80-90 процентов. Плохо испаряется любая вода. Пар не отводится никак. Стеклянная крышка с небольшим отверстием чтобы пена не шла при кипении

Добавлено (29-12-2019, 16:59)
---------------------------------------------

Цитата amadest ()
progman, зачем лецензия то?
у меня бар в Птт. Хочу научиться варить норм пиво и продавать. Есть тут две пивоварни но у них во первых всего два сорта и во вторых не очень на вкус.

Добавлено (29-12-2019, 17:00)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
300 литров с эффективностью 27?
себесоимость литра при моей варке 80 бат. Это 160р
Продается ( пока только своим потому что без лицензии ) по 300-400 бат за литр ( 600-800 рублей )
С получением опыта и лицензии эффективность и обьемы вырастут.

Добавлено (29-12-2019, 17:02)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
По мне  - так парень из под моста вылез и троллит.
Как по мне это мягко говоря не вежливо. 
Я вас не унижал и не оскорблял. Пришел за советом потому что не понимаю.
Да я нуб в пивоварении, но это не значит что у вас есть право унижать.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-02, 13:28 | Сообщение 73
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата amadest ()
Не понимаю, чем этот случай так всех зацепил...
ну насчёт коммерции
тем что на электрической пивоварне эффективность 27%. просто интересно найти причину
про коммерцию сразу было понятно, когда чел написал, что куплена бОльшая пивоварня и стоит ждёт лицензирования.
Цитата amadest ()
А насчет учиться - почитайте батенька азы для начала а потом за 200 литровые беритесь.Для начала нужно азы усвоить и хотябы понимать, что пиво делают дрожжи.
это - без сомнения, неоднократно уже писано.
Цитата progman ()
С получением опыта...эффективность...вырастут.
не вырастет. у Вас что-то системно неверно. Люди с первой варки в кастрюле получают эффективность 60%, на автоматике -75-85%.
у меня осталась последняя версия -Ваш измерительный прибор показывает погоду на Пхукете, т.е. по факту НП намного выше, немного поднять эффективность можно будет используя гидромодуль 3,5(измените в рецепте и посмотрИте сколько нужно воды), т.к.
Цитата MrDAnger
"Ты занижаешь гидромодуль, более густой затор-меньше экстракция."
И самое последнее - температурный датчик врёт и просто не происходит осахаривание (хотя Вы пишете, что йодная проба -ок. кстати, как вы пробу делаете? а то тут вчера один блохер в ролике йод в сусло лил как сливки в кофе и называл это йодной пробой)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:29 | Сообщение 74
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата ogneupor85 ()
майор Опасность
Да, что ж такое, мало кто понял мой посыл...
Mr-это и в Африке мистер
А читать надо не Danger, а D'Anger. D'- пока намек на интеллигентность, пока нервы держатся... как исчезнет-останется чистый Anger laugh 

Цитата ogneupor85 ()
поверхности белая плёнка.

Пленка-дикари скорее всего... но может и плесень.
Уфо? На пиво? На пленку подействует, на пиво тоже может испортить...
Копай в сторону санитарии и читых дрожжей.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:29 | Сообщение 75
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
progman,  как дела?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:29 | Сообщение 76
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата amadest ()
progman, ну таки насчет коммерции я не ошибся. А насчет учиться - почитайте батенька азы для начала а потом за 200 литровые беритесь.
я отдаю себе отчет о всей сложности этого процесса. После получении лицензии приедет инструктор из Braumeister будет две недели учить именно на их машине варить но он не приедет пока лицуху не дадут а это еще 6-8 месяцев. Поэтому я взял  домой grainfather и переделал под 50л модель чтобы учиться пока самому.
Цитата amadest ()
Для начала нужно азы усвоить и хотябы понимать, что пиво делают дрожжи. Хотя может конечно у вас там настолько привыкли к беспонтовому пиву что любая домашка кажется росой богов...
про дрожжи я в курсе. Так же я в курсе о цене хорошего штамма дрожжей и о сложности содержания биолаборатории. Пока это слишком сложно для меня поэтому первые полгода-год придется исключительно на сухих делать. К сожалению тут без вариантов. 

И насчет местного пива вы абсолютно правы - местные монополисты чанг и сингха моча мочой.
Цитата amadest ()
Не понимаю, чем этот случай так всех зацепил...
В-высокомерие
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:29 | Сообщение 77
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Stan_Lee ()
То ли дело Дангер, вот это человек с большой буквы!
Переоцениваешь. Но спасибо.
Зря на sibep'а наезжаешь. Он добрый, а подстебнуть и я люблю...  ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
ogneupor85 Дата: Чт, 2020-01-02, 13:29 | Сообщение 78
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Череповец
Сообщений: 339
Наград: 17
MrDAnger, Не поняли меня, бочка пустая уже. Пиво разлил, бочку намыл, думаю лампой просветить(чё ей без дела валяться). Плёнка кстати часто в интернетах появляется, заметил: выносишь бродилку на мороз (балкон) плёнка исчезает.
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:29 | Сообщение 79
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата Alexpnz ()
И самое последнее - температурный датчик врёт и просто не происходит осахаривание (хотя Вы пишете, что йодная проба -ок. кстати, как вы пробу делаете? а то тут вчера один блохер в ролике йод в сусло лил как сливки в кофе и называл это йодной пробой)
датчики проверил. чекал кухонным штрыревым термометром. Датчик показывает правильную температуру по всей шкале от 30 до 100
Йодную пробу я столовую ложку в блюдце наливаю сусло из варочника и несколько капель йода и перемешиваю
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-02, 13:29 | Сообщение 80
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата progman ()
поэтому первые полгода-год придется исключительно на сухих делать. К сожалению тут без вариантов.
 и тут у Вас неверный подход.
тем более, что речь идёт о коммерции - посмотрите какую часть себестоимости занимают дрожжи.
если собираетесь нормально варить и перевернёте сознание с "некогда читать, варить нужно" на "сейчас я почитаю, а завтра сварю пиво", то после освоения азов, перейдёте в тему ЧКД, там почитаете и будете иметь бесплатно любое кол-во любых живых злых голодных дрожжей, а не сухую непонятную смесь под названием "дрожжи 10г".


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: