progman варит пиво
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:26 | Сообщение 61 |
Начинающий пивовар
| Цитата EroshKA ( ) Чёт я запутался. Можно подробно всю цепочку действий от и до? Залил воду в пивоварню, начал греть... Все что идёт дальше расскажи. заливаю в варочник воду. Запускаю компьютер. Греет до первой паузы. Опускаю в танк корзинку для солода. засыпаю солод помешивая. Включаю переливную помпу Начинается циркуляция через зерно Компьютер начинает отсчет термопауз. В конце подает сигнал вытаскиваю корзину с зерном ( в этот момент от 38 литров в варочнике осталось только 28 ) и плотность 1,008 Проливаю через корзинку с зерном еще 25л нагретой в другом танке воды. включаю помпу и проливаю через зерно еще литров 20 сусла которое в варочнике. так я немножко поднимаю плотность Плотность подрастает до 1,012. Объем сусла в варочнике 53 литра. Дальше убираю корзину и запускаю компьютер на кипение. после кипения остается 50-51 литр и плотность подрастает до 1,022
Цитата MrDAnger ( ) А перелив есть? Может стопорится фильтрация?.. есть. фальшдно не забивается. пролив идет - при затирке видно это хорошо.
Цитата MrDAnger ( ) Мешаешь во время затирания? да
Сообщение отредактировал progman - Вс, 2019-12-29, 13:28
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:27 | Сообщение 62 |
Глава гильдии пивоваров
| progman, блин, странно. А рефрактометр или другой ПИВНОЙ ареометр достать не можешь? А то как-то странно все это... Хотя плотность, она и в Африке плотность... Дай ссыль на тот ареометр с али.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:27 | Сообщение 63 |
Глава гильдии пивоваров
| Лучше сначала поциркулируй сусло из варочника, а потом лей промывку. Ты часть сахаров так в дробине оставляешь. Сусло то хоть сладкое на выходе? Оно должно быть выраженно сладким и липким при высыхании...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:27 | Сообщение 64 |
Начинающий пивовар
| Цитата EroshKA ( ) Вот мне кажется что насос там только местами включается. И не работает постоянно на паузах. помпа не выключается - это видно визуально по переливу. Она же сусло снизу забирает сверху переливает. Через стеклянный колпак прекрасно видно что корзина с зерном постоянно погружена в солод. + индикация световая есть что помпа работает.Цитата Alexpnz ( ) -левый солод. могли один мешок левый подсунуть, но не постоянно же. К тому же я у знакомых в пивоварне их солод брал - та же самая картинка. так что солод можно исключить из версий.Цитата Alexpnz ( ) -ошибка измерения НП Допустим так. Но пиво реально low alcohol получается. если калькулятором проверить то он дает 2% что по ощущениям соответствует действительности.Цитата Alexpnz ( ) -врёт термературный датчик в диапазоне осахаривания(то что он показывает 100С на кипе -не показатель, проверьте эталонным на температурах 67-72С) понял вас - проверю.
Добавлено (29-12-2019, 13:41) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) Сусло то хоть сладкое на выходе? Оно должно быть выраженно сладким и липким при высыхании.. да сладкое и липкое
PS есть нюанс такой - после помола зерна я просеиваю его от муки через сито. С мукой ацки подгорает. Рисовая шелуха не помогает.
Сообщение отредактировал progman - Вс, 2019-12-29, 13:43
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:27 | Сообщение 65 |
Глава гильдии пивоваров
| progman, а хотя бы одно пиво Вы сбродили? пробовали? как на вкус ?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:27 | Сообщение 66 |
Начинающий пивовар
| Цитата Alexpnz ( ) а хотя бы одно пиво Вы сбродили? пробовали? как на вкус ? Я сварил уже больше 300 литров именно этого пива. На вкус все нахваливают. Кега 30л улетает за два дня. Не нравится только что оно не "накрывает". Выпиваем по пять литров и только потом начинаются "мультики". Ну и я при получении лицензии экспертизу не пройду с таким ABV
|
|
|
Stan_Lee | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:27 | Сообщение 67 |
Опытный пивовар
| Ребята, кто скажет как правильно пользоваться Лерапур 283 ? Перепало прилично пластиковых кег, посоветовали мыть этим реактивом.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:28 | Сообщение 68 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата progman ( ) Я сварил уже больше 300 литров именно этого пива. На вкус все нахваливают. Кега 30л улетает за два дня. Не нравится только что оно не "накрывает". Выпиваем по пять литров и только потом начинаются "мультики". По мне - так парень из под моста вылез и троллит.
Мультики? !! 300 литров? один аквариумный второй на алиэкспресс покупал
У него каша в голове. Будем кушать?
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:28 | Сообщение 69 |
Глава гильдии пивоваров
| 300 литров с эффективностью 27?
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:28 | Сообщение 70 |
Глава гильдии пивоваров
| Stan_Lee, Стены, ты вроде и ник поменял, но может тебе стоит изучить список тем форума?
|
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:28 | Сообщение 71 |
Главный пивовар
| MrDAnger, Здравствуйте, майор Опасность вопрос Вам. Последние пару варок в бродилке на поверхности белая плёнка. Думаю что солод у меня залежался или биота поселилась. Вопрос вот в чём : Есть у меня уф лампочка (осталась со времен радиолюбительства), хочу просветить бродилку. Щёлочным средством уже почистил её, есть смысл светить уф, работает это вообще?
|
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:28 | Сообщение 72 |
Начинающий пивовар
| Цитата Pachan ( ) очень низкое испарение. пар отводится как то? в Тае влажность 80-90 процентов. Плохо испаряется любая вода. Пар не отводится никак. Стеклянная крышка с небольшим отверстием чтобы пена не шла при кипенииДобавлено (29-12-2019, 16:59) ---------------------------------------------
Цитата amadest ( ) progman, зачем лецензия то? у меня бар в Птт. Хочу научиться варить норм пиво и продавать. Есть тут две пивоварни но у них во первых всего два сорта и во вторых не очень на вкус.Добавлено (29-12-2019, 17:00) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) 300 литров с эффективностью 27? себесоимость литра при моей варке 80 бат. Это 160р Продается ( пока только своим потому что без лицензии ) по 300-400 бат за литр ( 600-800 рублей ) С получением опыта и лицензии эффективность и обьемы вырастут.Добавлено (29-12-2019, 17:02) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) По мне - так парень из под моста вылез и троллит. Как по мне это мягко говоря не вежливо. Я вас не унижал и не оскорблял. Пришел за советом потому что не понимаю. Да я нуб в пивоварении, но это не значит что у вас есть право унижать.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:28 | Сообщение 73 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата amadest ( ) Не понимаю, чем этот случай так всех зацепил... ну насчёт коммерции тем что на электрической пивоварне эффективность 27%. просто интересно найти причину про коммерцию сразу было понятно, когда чел написал, что куплена бОльшая пивоварня и стоит ждёт лицензирования.
Цитата amadest ( ) А насчет учиться - почитайте батенька азы для начала а потом за 200 литровые беритесь.Для начала нужно азы усвоить и хотябы понимать, что пиво делают дрожжи. это - без сомнения, неоднократно уже писано.Цитата progman ( ) С получением опыта...эффективность...вырастут. не вырастет. у Вас что-то системно неверно. Люди с первой варки в кастрюле получают эффективность 60%, на автоматике -75-85%. у меня осталась последняя версия -Ваш измерительный прибор показывает погоду на Пхукете, т.е. по факту НП намного выше, немного поднять эффективность можно будет используя гидромодуль 3,5(измените в рецепте и посмотрИте сколько нужно воды), т.к. Цитата MrDAnger "Ты занижаешь гидромодуль, более густой затор-меньше экстракция." И самое последнее - температурный датчик врёт и просто не происходит осахаривание (хотя Вы пишете, что йодная проба -ок. кстати, как вы пробу делаете? а то тут вчера один блохер в ролике йод в сусло лил как сливки в кофе и называл это йодной пробой)
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:29 | Сообщение 74 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата ogneupor85 ( ) майор Опасность Да, что ж такое, мало кто понял мой посыл... Mr-это и в Африке мистер А читать надо не Danger, а D'Anger. D'- пока намек на интеллигентность, пока нервы держатся... как исчезнет-останется чистый Anger
Цитата ogneupor85 ( ) поверхности белая плёнка. Пленка-дикари скорее всего... но может и плесень. Уфо? На пиво? На пленку подействует, на пиво тоже может испортить... Копай в сторону санитарии и читых дрожжей.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:29 | Сообщение 75 |
Глава гильдии пивоваров
| progman, как дела?
|
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:29 | Сообщение 76 |
Начинающий пивовар
| Цитата amadest ( ) progman, ну таки насчет коммерции я не ошибся. А насчет учиться - почитайте батенька азы для начала а потом за 200 литровые беритесь. я отдаю себе отчет о всей сложности этого процесса. После получении лицензии приедет инструктор из Braumeister будет две недели учить именно на их машине варить но он не приедет пока лицуху не дадут а это еще 6-8 месяцев. Поэтому я взял домой grainfather и переделал под 50л модель чтобы учиться пока самому.Цитата amadest ( ) Для начала нужно азы усвоить и хотябы понимать, что пиво делают дрожжи. Хотя может конечно у вас там настолько привыкли к беспонтовому пиву что любая домашка кажется росой богов... про дрожжи я в курсе. Так же я в курсе о цене хорошего штамма дрожжей и о сложности содержания биолаборатории. Пока это слишком сложно для меня поэтому первые полгода-год придется исключительно на сухих делать. К сожалению тут без вариантов.
И насчет местного пива вы абсолютно правы - местные монополисты чанг и сингха моча мочой.
Цитата amadest ( ) Не понимаю, чем этот случай так всех зацепил... В-высокомерие
|
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:29 | Сообщение 77 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Stan_Lee ( ) То ли дело Дангер, вот это человек с большой буквы! Переоцениваешь. Но спасибо. Зря на sibep'а наезжаешь. Он добрый, а подстебнуть и я люблю...
|
|
|
ogneupor85 | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:29 | Сообщение 78 |
Главный пивовар
| MrDAnger, Не поняли меня, бочка пустая уже. Пиво разлил, бочку намыл, думаю лампой просветить(чё ей без дела валяться). Плёнка кстати часто в интернетах появляется, заметил: выносишь бродилку на мороз (балкон) плёнка исчезает.
|
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:29 | Сообщение 79 |
Начинающий пивовар
| Цитата Alexpnz ( ) И самое последнее - температурный датчик врёт и просто не происходит осахаривание (хотя Вы пишете, что йодная проба -ок. кстати, как вы пробу делаете? а то тут вчера один блохер в ролике йод в сусло лил как сливки в кофе и называл это йодной пробой) датчики проверил. чекал кухонным штрыревым термометром. Датчик показывает правильную температуру по всей шкале от 30 до 100 Йодную пробу я столовую ложку в блюдце наливаю сусло из варочника и несколько капель йода и перемешиваю
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:29 | Сообщение 80 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата progman ( ) поэтому первые полгода-год придется исключительно на сухих делать. К сожалению тут без вариантов. и тут у Вас неверный подход. тем более, что речь идёт о коммерции - посмотрите какую часть себестоимости занимают дрожжи. если собираетесь нормально варить и перевернёте сознание с "некогда читать, варить нужно" на "сейчас я почитаю, а завтра сварю пиво", то после освоения азов, перейдёте в тему ЧКД, там почитаете и будете иметь бесплатно любое кол-во любых живых злых голодных дрожжей, а не сухую непонятную смесь под названием "дрожжи 10г".
|
|
|