progman варит пиво

progman реально варит в Тайланде :)
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Общение на разные темы » Паб » Досуг » progman варит пиво (progman реально варит в Тайланде :))
progman варит пиво
Denni Дата: Чт, 2020-01-02, 18:55 | Сообщение 161
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Благодарностей: 165
Цитата MrDAnger ()
Обычно 1.1л на 1кг

Откуда такое обычно? У меня стандартно и всегда 0.6 л на один килограмм, от этого просчитываю всё на своём оборудовании и всегда чётко. Хотя раньше в голове исходя из калькулятора эта цифра вертелась в голове.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline

Нехочуха Дата: Пт, 2020-01-03, 10:54 | Сообщение 162
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 242
Наград: 16
Благодарностей: 259
Цитата progman ()
пшеничку просеиваю всегда.еще когда готовые смеси брал у "мирбир" - люто пригорало во время варки.
Они порекомендовали просеивать муки через сито. Пригорать перестало. Их смеси я больше не беру но просеиваю. Знаю что иначе будет пригорать. Муки довольно много при помоле набирается. Рисовая шелуха не очень помогает.
Количество муки,особо роли не играет,важна мощность тэна при затирании.
При 1700-1800 Вт.,налипание на тэн минимально,проверено опытным путём.


Ученик спросил своего учителя:
-Долго ли ждать перемен?
-Если ждать, то очень долго!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-03, 12:36 | Сообщение 163
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата Нехочуха ()
Количество муки,особо роли не играет,важна мощность тэна при затирании.При 1700-1800 Вт.,налипание на тэн минимально,проверено опытным путём.
И размазываем паузы. Особенно на 50л и более.
Это уже обсуждали. Если идет пригар, то не мощность виновата, а плохо отстроенный поток, происходит оголение тэна и пригар. Пригара не будет пока тэн прикрыт водой и есть поток. На грейнфазерах это основной косяк.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
andrey8477 Дата: Пт, 2020-01-03, 17:04 | Сообщение 164
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 135
Наград: 5
Благодарностей: 2
Цитата Нехочуха ()
Пригара не будет пока тэн прикрыт водой и есть поток. На грейнфазерах это основной косяк.

ну не знаю,два раза славливал пригар,перестал перемешивать вручную и 2 варки уже без пригара.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2020-01-03, 18:07 | Сообщение 165
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
andrey8477, мешал-ухудшал фильтрацию и циркуляцию, осушал тэн, подгорало.
Не мешаешь-сохраняешь сформированные каналы фильтрации, имеешь более менее стабильную фильтрацию/циркуляцию, теряешь экстракт, не осушаешь тэн, не подгорает.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
progman Дата: Сб, 2020-01-04, 12:01 | Сообщение 166
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Господа, я таки разобрался в своей проблеме с OG. Это лютый звиздец.
В Тайланде йод не йод оказался. Та бурда что продается в аптеке и выглядит как йод - химически им не является. Йодный тест проходит всегда на сусле при любых условиях.
Я всегда по сигналу программы делал проверку на крахмал в конце паузы. И показывало всегда ОК. после чего я переключал контроллер на следующий этап затирки.

А крахмал как оказалось все еще оставался в сусле. У меня вчера мой "йод" кончился и я взял у матери российский, который она с собой захватила, и тадаам...
crazy     

огромное спасибо всем кто помогал советами.
Сообщение отредактировал progman - Сб, 2020-01-04, 12:35
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-01-04, 13:07 | Сообщение 167
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата progman ()
разобрался в своей проблеме с OG
и? то, что недоосахаривали - это уже давно понятно.
как проблему решили? увеличили время осахаривания?
если так -то это не совсем решение, значит что-то всё-таки не даёт за нормальные 60 минут(а вайерманн очень нормально работает) отдать солоду сахара. что? я склоняюсь к воде.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-01-04, 15:24 | Сообщение 168
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Да... насчет вайерманна странно как-то... вон, в моем видео про варку есть подтверждение тому :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dubcer Дата: Сб, 2020-01-04, 15:28 | Сообщение 169
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
А каким образом крахмал, который не распался на сахара влияет на плотность? По мне так и не должен, он же растворимый. Условно говоря одна молекула не распалась на пять, вес то остался тот же, значит плотность не должна меняться. Или я где то ошибаюсь? Мне вот интересно, а что дальше с этим крахмалом происходит. Не доглядел человек и отправил в бродилку часть крахмала. Он выпадет в осадок, останется растворенным, изменится под влиянием дрожжей? Если останется то как повлияет на готовое пиво, изменит цвет, вкус, пеностойкость и т.д.? Кто в курсе, просветите.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-01-04, 16:00 | Сообщение 170
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата progman ()
Та бурда что продается в аптеке и выглядит как йод - химически им не является. Йодный тест проходит всегда на сусле при любых условиях
На муку или клейстер, на хлеб капни, если не меняется цвет, то это не йод в нашем общепринятом понимании, это другое соединение йода.

Даже, если крахмал не распался на мелкие сахара, то плотность должна расти... кисель же как-то получаем...
Да и пиво, честно говоря, с крахмалом не айс... bad 

Не, там что-то другое...
На другой воде затри, на осмосе или дистиллировке, подкорректируй солями под какую-нибудь пльзеньскую...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-01-04, 16:01 | Сообщение 171
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Dubcer, алкокисель будет с головными болями и тд.
Синяя варка зовется...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Dubcer Дата: Сб, 2020-01-04, 16:29 | Сообщение 172
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Цитата MrDAnger ()
алкокисель будет с головными болями и тд.
Ясно, я просто давно перестал проверять, просто ни когда не видел что синеет. Я меньше часа не осахариваю, а чаще больше.


Пиво должно быть...
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-01-04, 16:36 | Сообщение 173
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MrDAnger ()
алкокисель будет с головными болями и тд.Синяя варка зовется...
так вопрос был немного не о том.
попробую задать как я увидел и не нашёл для себя ответа.
крахмал(читай сахар) одной большой молекулой, а не порубленной на 5 молекул моносахаров(как написалDubcer)  перешёл в затор, т.е. по сути плотность увеличилась?
 и в процессе рассуждения сам себе и, надеюсь, Dubcerу ответил - плотность да - увеличилась. но именно для того, чтобы увидеть, что в затор перешла не целая недроблённая молекула, а порубленная на куски и проводится "йодная проба". в противном случае мы не делали бы йодную пробу, а просто меряли плотность 1-го сусла - достигли нужного значения, всё, начинаем промывку.
если ошибся -поправьте.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2020-01-04, 18:29 | Сообщение 174
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Alexpnz,  мой пост выше тобой цитируемого прочти...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2020-01-04, 18:35 | Сообщение 175
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата MrDAnger ()
мой пост выше тобой цитируемого прочти...
MrDAnger
уверен, знаешь - что касается времени постов.
прочёл, начинаешь писать, соответственно инфа в это время не обновляется.
написал, и за то время пока писал(а иногда и 10-15 минут проходит, написал фразу, дети отвлекли, потом чай налил и только потом отправил) уже несколько человек и ответили и снова спросили))) такое свойство форумов)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Dubcer Дата: Сб, 2020-01-04, 20:07 | Сообщение 176
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 163
Наград: 48
Благодарностей: 44
Удельная плотность декстрозы 1,56 г/см³ удельная плотность крахмала 1,5 г/см³
По идеи на НП не должно сильно влиять. Было растворенного крахмала 10 гр стало 10 гр моносахаров или было крахмала 10 гр стало 5 гр крахмала и 5 гр моносахаров. Какая разница для удельного веса сусла?


Пиво должно быть...
Статус: Offline
progman Дата: Пн, 2020-01-06, 12:13 | Сообщение 177
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Благодарностей: 0
Цитата Нехочуха ()
Количество муки,особо роли не играет,важна мощность тэна при затирании.При 1700-1800 Вт.,налипание на тэн минимально,проверено опытным путём.
у меня суммарная мощность 4х тэнов 4,5кВт
Два встроены в дно ( 500 и 1000Вт )
И две палки по 1500 Вт врезаны в корпус в 5 см от дна.

Цитата MrDAnger ()
Пригара не будет пока тэн прикрыт водой и есть поток. На грейнфазерах это основной косяк.
тэны всегда покрыты водой, и поток всегда на максимуме. Это 100%, но нагар образуется. Только на пшеничном.
Цитата Alexpnz ()
и? то, что недоосахаривали - это уже давно понятно.как проблему решили? увеличили время осахаривания?
если так -то это не совсем решение, значит что-то всё-таки не даёт за нормальные 60 минут(а вайерманн очень нормально работает) отдать солоду сахара. что? я склоняюсь к воде.

ессно увеличиваю время чтобы весь крахмал ушел.
Позавчера варил пшеничное на артезианской воде из скважины. ( OG 1.055 по рецепту 1,059 )
Вчера варил клон Summer Solstice на водопроводной. ( OG 1.048 по рецепту 1,05 )
В обоих случаях на 25 и на 20 минут пришлось увеличивать время на осахаривание.
Стандартных 60 минут не хватило.
Сообщение отредактировал progman - Пн, 2020-01-06, 12:33
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2020-01-06, 13:10 | Сообщение 178
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Цитата progman ()
Стандартных 60 минут не хватило.
Надо искать причину. Вайерманн осахаривается влет.
Реально, попробуй на другой воде.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пн, 2020-01-06, 13:17 | Сообщение 179
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3900
Наград: 213
Благодарностей: 327
Цитата progman ()
ессно увеличиваю время чтобы весь крахмал ушел.
В обоих случаях на 25 и на 20 минут пришлось увеличивать время на осахаривание.Стандартных 60 минут не хватило.
т.е., как я выше писал - Вы не решили проблему, Вы приделали костыль.
дверь не нашли, но в дом всё-таки попали. через окно.
но то, что прокатывает на "домашке", не прокатит на промпроизводстве.
Цитата MrDAnger ()
Надо искать причину. Вайерманн осахаривается влет.
Реально, попробуй на другой воде.
солидарен с MrDAnger.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-01-06, 13:57 | Сообщение 180
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5948
Наград: 217
Благодарностей: 908
MrDAnger, Ваерман на Тае?
Я там не был, но это явно не финка.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Общение на разные темы » Паб » Досуг » progman варит пиво (progman реально варит в Тайланде :))
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: