progman варит пиво
| |
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:19 | Сообщение 21 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата MrDAnger ( ) Это звиздец! 10 дней брожение! Блин, 10! Дней! С медом! Блин! На дображивание... Я в экстазе! Охренеть! Я себя не оправдываю. Рецепт не мой. Я купил автоматическую пивоварню. Выбрал рецепт на сайте с рейтингом 5*. Загрузил в пивоварню и дальше она сама говорит что делать: залейте Х воды, засыпьте Y солода.... дальше пошла сама все делать. Когда надо промывать - попищит и подаст сигнал. Мёд добавляется после брожения и двухдневной cold crash паузы непосредственно при розливе в кегу. Кега ставится на карбонизацию под CO2. Сейчас задача стоит научиться делать пиво на этом, потому что куплен браумайстер 200л стоит ждет лицензирования.
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:19 | Сообщение 22 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата MrDAnger ( ) progman, прикинул твой "рецепт" в мастере.Например, вода: вас понял, попробую Mash 38,5 L Sparge 32,3 L Total Water 70,8 L
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:19 | Сообщение 23 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата progman ( ) Сейчас задача стоит научиться делать пиво на этом progman, у Вас совершенно неверный подход. Нужно научиться варить пиво, понимать что, кода и для чего Вы делаете. как только Вы хотя бы немого поймёте - что это такое пивоварение, тогда Вы сможете варить даже в эмалированной кастрюле на костре. прочитайте для начал хотя бы эту книжку, там, на уровне 5 класса школы для детей с задержкой умственного развития, описаны азы. кстати и рецепты, которые там есть -вполне себе рабочие. а ещё, на нашем сайте начали создавать базовые рецепты, специально для тех, кто только начинает путь, но собирается учиться и варить и ещё раз учиться. а также - обязательно освойте "мастер.." - замечательный бесплатный инструмент. и не забудьте хотя бы по диагонали посмотреть про стили пива.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:20 | Сообщение 24 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| progman, серьезно, осваивай мастер... Кстати, в этом рецепте эффективность выходит 62%... это маловато... а у тебя и того меньше...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:20 | Сообщение 25 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата MrDAnger ( ) progman, ой,пля... в вайцене еще и мед... ппц... фейспалм... рецепт-перл. При всем уважении: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15272 Это вайзен. Совпадает как состав смеси зерновой ( ну кроме Carahell ) так и паузы температурные. Но вы говорите что рецепт с сайта grainfather гавно. Может быть я чего то не понимаю?
PS мирбир компания продает готовые смеси так вот Hefeweizen имеет точно такой же состав и точно такие же параметры пауз температурных. Вся разница только в дрожжах - в рецепте на вашем сайте М20, у мирбир были М21 и на сайте grainfather тоже М21.
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:20 | Сообщение 26 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата Alexpnz ( ) да, не понимаете. азов не знаете. потому и не понимаете.сбраживая засыпь для вайцена дрожжами, как пример, для кёльша -Вы не получите ни кёльш, ни вайцен. а уж мёд в вайцене - это совсем... я Вам не зря ссылку на стили дал. Блин... вот имеются три рецепта https://community.grainfather.com/recipes/308403/edit и https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15272 и есть готовый набор https://www.mirbeer.ru/catalog...._l_piva у всех трех: 1. солод совпадает ( кроме одной марки ) 2. суммарная масса солода почти совпадает ( в первом побольше ) 3. паузы совпадают 4. хмель совпадает 1 и 3, у 2 хмель другой. 5. дрожжи совпадают у 1 и 3, у 2 дрожжи другие
вопрос: почему 1 говнорецепт ( соответственно и у мирбир говнорецепт??? ) а рецепт номер 2 не говно?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:20 | Сообщение 27 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:20 | Сообщение 28 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата Alexpnz ( ) только в дрожжах(((( дрожжи по сути -половина пива. Я этот рецепт варил уже раз 20. На самых разных дрожжах. В том числе брал у знакомого в местной пивоварне дрожжи для пшеничного пива ( они их в лабе своей разводят ). Моя проблема с пивом не в дрожжах а в пониженном OG
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:20 | Сообщение 29 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:21 | Сообщение 30 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата MrDAnger ( ) А мед тем более там не должен быть. Тут я с вами поспорю У нас в городе две пивоварни частные и обе делают пшеничку медовую. Draught Kristoffel White - пшеничное пиво с медом. Покупаю уже год в кегах.Добавлено (28-12-2019, 14:44) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) ну и про мед, особенно обрати на перечисление стилей bjcphttps://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-28-144 Огромное спасибо - очень информативно!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:21 | Сообщение 31 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата progman ( ) вопрос: почему объясняю(терпеливо) ещё раз - не зная азов, трудно что-то понять. далее -по пунктам -1-ый рецепт у меня не открывается -нет доступа -2-ой рецепт -полностью соответствует стилю "вайцен(он же вайсбир) -3-ий рецепт я не вижу дрожжи "Солод: Базовый ячменный, Специальный ячменный, Базовый пшеничный.Общая засыпь - 5,8 кг.Хмель: Nugget(Германия)Дрожжи: 10 г.Декстроза – 250 г." - 10 г это не название. попробую ещё раз написать Вам про базовые рецепты. вот Вам конкретно вайс -посмотрите, в рецепте расписано всё подробно, в т.ч - перечислены дрожжи, которыми это пиво можно сбродить. и ещё раз про мёд Вам напоминаю - с мёдом -это не вайс, это всё что угодно, но только не вайс.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:21 | Сообщение 32 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата progman ( ) Тут я с вами поспорюУ нас в городе две пивоварни частные и обе делают пшеничку медовую. Это нестилевое пиво. Как его оценивать не знаю. У нас много всякого "крафта", типа, продают... Варить можно как угодно, как хочется. Но есть определенные стилевые моменты. И вы не можете вайценом назвать пиво с медом и на витовых дрожжах.
А отклонения в НП-это ваши с оборудованием косяки. Недоосахарил, недопромыл и тд, и тп С пивоварней не все, честно-говоря,понятно и тд. А объяснить тебе все теорию пивоварния в сжатых сообщениях мы не можем... На это некоторые и деньги и время тратят Почитай книжку хотя бы, что Alexpnz, предложил.Цитата Alexpnz ( ) перечитываешь периодически? конечно , кстати, рецепты там в большинстве нормальные, простые и понятные...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:21 | Сообщение 33 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата EroshKA ( ) Вам про эффективность пивоварни рассказали. Что в рецепте она не высокая, а в вашем случае еще ниже, рассказали. Когда будете знать процент эффективности своего оборудования, когда научитесь пересчитывать рецепт под это оборудование, тогда и сможете попадать в параметры рецепта. progman, создаем рецепт в мастере, как в твоем "рецепте". Далее редактируем объем/плотность и тд под то, что получилось у тебя. Мастер тебе расчитает твою эффективность. Далее это цифру и используем для следующих рецептов, подпрпавляя данные по итогу. В процессе выйдешь на твою эффективность среднюю +/- 5% По мере опыта научишься. На каждом оборудовании надо учиться варить, и каждое оборудование-разное. Прямой экстраполяции по объему не получится. Нельзя смасштабировать рецепт для 50л на 500или 1000л, там будут отличия, и можно очено конкретно влипнуть...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:21 | Сообщение 34 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата progman ( ) Моя проблема с пивом не в дрожжах а в пониженном OG Ваша проблема не с пивом, а с отсутствием базовых(хотя бы начально-базовых) знаний. Вы обиделись на то, что рецепт раскритиковали, но пропустили мимо ушей(глаз) рекомендацию хотя бы что-то прочитать, чтобы понимать что такое пиво и как его варят и какое оно бывает. автоматическая пивоварня не сварит за Вас пиво - это лопата, которой кто-то всё равно копает.Цитата progman ( ) Тут я с вами поспорю У нас в городе две пивоварни частные и обе делают пшеничку медовую. и Вы спорите о том, о чём не знаете. то, что кто-то как-то обзывает своё творение - совсем не означает, что это соответствует стандартам. да, это пиво может вкусным, но это - НЕ ВАЙС. кстати, "пшеничка" - посмотрите сколько их есть))) и все они отличаются, и все они жёстко стандартизированы. что касается тех дрожжей, которые у Вас - это для бельгийской "пшенички". но там засыпь(солода) другая. понимаете?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:22 | Сообщение 35 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| progman, так почитай. Все! есть на форуме. Тем более не отказывам в помощи. Но пока мы говорим на разных языках... Читани, серьезно, "Сам себе пивоар" для начала... Много разных книжек есть в файлах.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:22 | Сообщение 36 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| progman, а подучишься, мастером наченшь пользоваться-нафиг тебе не нужны будут эти рецепты, сам будешь все придумывать. А там, глядишь, почитаешь bjcp, поймешь стили, тем более по множеству есть книжки с комментариями и рекомендациями, как сварить конкретный стиль... А с пониманием стилей и опытом поймешь почему мы хаем те рецепты...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:22 | Сообщение 37 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата progman ( ) Но в нашей деревне нету инструкторов. на нашем сайте есть вся справочная литература, чтобы научиться и учиться, и идти дальше и есть люди, которые знают и умеют что-то. и эти люди помогают и подсказывают. ещё раз рекомендую - прочитайте книжку, она небольшая и тогда много вопросов у Вас сами отпадут, а те, которые останутся, будут осмысленными. Про рецепты оттуда я уже писал и MrDAnger Вам подтвердил
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:22 | Сообщение 38 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата MrDAnger ( ) progman, а подучишься, мастером наченшь пользоваться-нафиг тебе не нужны будут эти рецепты, сам будешь все придумывать. А там, глядишь, почитаешь bjcp, поймешь стили, тем более по множеству есть книжки с комментариями и рекомендациями, как сварить конкретный стиль... А с пониманием стилей и опытом поймешь почему мы хаем те рецепты... Мне нельзя ничего придумывать - я уже купил пивоварню braumeister. Сейчас ее лицензируют. Как только будет лицуха - я смогу только 7 сортов пива варить и больше ни ни ( ограничение закона ) Поэтому сейчас я сам пробую что то сделать на мини варианте пивоварни. Чтобы когда придет время с хоть каким то пониманием выбирать инструктора который обучит персонал варить пиво на этой машине.
Кстати если кто знает качественные курсы в Питере или Новосибе - буду признателен за наводку. Я бы отправил туда человека.
Пшеничное медовое идет на ура - людям очень нравится. Единственный косяк с ABV ( мне под лицензию не пропустят полтора процента. надо не менее 3,5 ). Но куда копать и где собака зарылась я примерно понял - завтра и послезавтра буду варить варианты.
Сообщение отредактировал progman - Сб, 2019-12-28, 15:20
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:22 | Сообщение 39 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата progman ( ) Как только будет лицуха - я смогу только 7 сортов пива варить и больше ни ни ( ограничение закона ) и нормально. нет никаких проблем. Вы и будете варить 7 сортов и вполне внутри любого можете экспериментировать - менять засыпь(в % соотношении) для получения другого вкуса пива. Тот же вайцен в зависимости от дрожжей и засыпи имеет совершенно разный вкус.
Цитата progman ( ) Мне нельзя ничего придумывать - я уже купил пивоварню braumeister а это что значит? Вы обязаны варить что-то, что кто-то Вам скажет? Вам навязывают рецепты? или всё-таки можете самостоятельно определиться с рецептами? Цитата progman ( ) Но куда копать и где собака зарылась я примерно понял - завтра и послезавтра буду варить варианты. повторю рекомендацию MrDAnger - вбейте Ваш рецепт в "мастер..." - это очень удобный и точный инструмент. Эффективность для начала поставьте 60%. По воде - у Вас явный косяк, возможно, из-за очень густого затора и эффективность такая низкая - дробина просто не промывается в процессе затирания. СвАрите - подставите в "мастер.." полученную НП и увидите реальную эффективность оборудования. Если по итогу варки получите более плотное пиво, чем планировали - перед сливом в ферментер просто разбавьте охлаждённой кипяченой водой.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:22 | Сообщение 40 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата amadest ( ) progman откудато из финки/швеции В профиле Тайланд указан...
Цитата amadest ( ) Я не понимаю как человек, не совсем понимающий процессов пивоварения берется за коммерческие объемы Точнее, совсем не понимающий. Ты порядок слов немного перепутал...
Ну, это очередной товарищ из серии "чего думать(читать, учится), варить надо"... Они хотят, чтобы мы тут "по-быстроляну" все быстренько им рассказали, как сварить "бомбический" "вайцен" с медом и на витовых дрожжах... и тут или почитает, или исчезнет, испугавшись объемов информации, которую надо перелопатить. И уйдет на ютуб, где ему быстро и просто, "без заморочек" расскажут, как сварить "офигительный пивас" с медом, дикарями и бактериями... В итоге получим очередной "перл" с маскированными, допустим, хмелем дефектами... и тд, и тп... А жаль...
Вот аналог:https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/52-60-61917-16-1577274736 Теорию смысла нет изучать глубоко... Еще где-то был еще аналог... За последнюю неделю что-то много их тут побывало...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
|
|