Господа, в продолжении вчерашнего сабжа: Солод 13 кг. Начальное кол-во воды 38л. После mash out осталось 28л воды. Получается солод в себя вобрал всего 10 литров. Измерил плотность 1,022 Промыл дробину 25ю литрами воды + из основного бака сделал перелив по нескольку раз. Промывал пока плотность не остановила рост. Плотность 1,012 Поставил на кипячение и добавление хмеля. Через час буду знать OG Но судя по всему уже что то идет не так. ( тут должен быть смайлик бьющийся головой об стену )
Цитатаamadest ()
Я не понимаю как человек, не совсем понимающий процессов пивоварения берется за коммерческие объемы
я за них не берусь - я пока еще учусь. До коммерческих объемов как до Луны на карачках. не надо ярлыки навешивать плиз.
+1 к Pachan, За несколько постов в этой теме ты дал ссылки на четыре рецепта. Но ни одной ссылки на свой. рецепт. Если варишь на стороне - вари там. Если спрашиваешь на сайте - дай рецепт в формате сайта.
Составление рецепта уже поправит мозги и понимание самого рецепта. Ссылка на рецепт поможет нам помочь тебе.
Начальное кол-во воды 38л.После mash out осталось 28л воды. Получается солод в себя вобрал всего 10 литров.
Ты занижаешь гидромодуль, более густой затор-меньше экстракция. Солод берет не 1л на 1кг, а 1.1л. К тому же, я приводил заторную воду для 12кг(вроде). И помывка маленькая. Лучше бы затирал на общей воде, без промывки или промывкой литров 10... И если это не приносит результат, то надо смотреть: 1 солод, качество, свежесть и его диастатику 2 в жесткой воде-не затрешь светлое пиво-есть накипь в чайнике? 3 йодную пробу делал? 4 Что с помолом? 5 перепроверь градусник, хотя если не на 80°С затираешь, то так или иначе должно быть затирание более-менее, а тут ппц, какой-то...
Создай в мастере, ещераз тебе говорю. Он тебе ДО КИПА покажет плотность и не надо будет
Цитатаprogman ()
Через час буду знать OG
Ты на этом этапе уже поймешь, что ппц...
Тебя не налюбили с солодом?.. Сказочные вещи какие-то...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если спрашиваешь на сайте - дай рецепт в формате сайта.
да блин я уже объяснил - не могу я на вашем сайте рецепт создать. Вообще ни одного совпадения по ингредиентам нету. Pilsner (Weyermann), Wheat Malt Pale (Weyermann) , Carahell (Weyermann) , Munich I (Weyermann) , ну не знаю я как они по русски называются. хмель Saaz Cryo hops - даже близко к такому нету ничего в списке хмелей.
Вот это не понял... что и как ты меришь? Чем? Где? В чем?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Pilsner (Weyermann), Wheat Malt Pale (Weyermann) , Carahell (Weyermann) , Munich I (Weyermann) , ну не знаю я как они по русски называются. хмель Saaz Cryo hops - даже близко к такому нету ничего в списке хмелей.
Пилснер(пилз, пилзнер) Германия Мюних(мюник,мюнхенский) тип 1 германия Пшеничный германия Карахель германия А хмель это ЖАТЕЦКИЙ... просто жатецкий...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
я с местной пивоварней у одного и того же поставщика беру. Weyermann
ЦитатаMrDAnger ()
1 солод, качество, свежесть и его диастатику2 в жесткой воде-не затрешь светлое пиво-есть накипь в чайнике? 3 йодную пробу делал? 4 Что с помолом? 5 перепроверь градусник, хотя если не на 80°С затираешь, то так или иначе должно быть затирание более-менее, а тут ппц, какой-то...
1. солод качественный - в Паттайе все три пивоварни на нем варят. 2. вода мягкая. Я из скважины воду беру со ста метров. 3. да 4. помол правильный целых зерен нету 5. компьютер по температуре не врет. На кипении показывает 100. На "холодной" воде показывает 25 что совпадает с показаниями спиртового
ЦитатаMrDAnger ()
Солод берет не 1л на 1кг, а 1.1л. К тому же, я приводил заторную воду для 12кг(вроде).
вы указали что 38 литров надо
ЦитатаMrDAnger ()
Лучше бы затирал на общей воде, без промывки или промывкой литров 10...
хм. завтра попробую. Тогда получается заторной воды 48 литров . Промывочной 10. ?
PS плотность подросла до 1,025 после 20 минут кипячения и внесении хмеля. Но это лютый звиздец.
Вот это не понял... что и как ты меришь? Чем? Где? В чем?
Я в мензурку отливаю 250мл и ареометром измеряю плотность. Из второго нагревочного танка 25 литров беру воду и промываю дробину. Измеряю плотность. Из основного танка сусло еще раз прогоняю через дробину. Измеряю плотность - она подросла. Промываю еще на пару литров, измеряю плотность. Пока плотность подрастает делаю промывку. Потом на кипячение.
Сфоткай свою пивоарню поподробнее. И как у тебя с циркуляцией. Хотя можно тупо в мешке на 1 паузе затереть, и все. И явно там будет больше 1020...
циркуляция на мой взгляд норм - помпа справляется. По крайней мере в обучающих роликах к этим пивоварням в интернетах скорость перелива такая же как и у меня
Подросла это как? Когда разбавляешь-она должна падать... Какие цифры от и до?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Все, какие виделу нас ареометры калибруются на 20°С... На 30°С врут... надо считать с температурной поправкой или охлаждать до 20°С
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Все, какие виделу нас ареометры калибруются на 20°С...На 30°С врут... надо считать с температурной поправкой или охлаждать до 20°С
на улице +30 это проблематично охладить до 20 градусов. ну и потом пусть даже на 10 процентов врет - разница все равно слишком колоcсальная и на температурные погрешности не списать всё. Если должно быть 1.05 а по факту 1,02
ЦитатаMrDAnger ()
Подросла это как? Когда разбавляешь-она должна падать...Какие цифры от и до?
До промывки было 1,022 После промывки 25 литрами воды стало 1,008 Промыл еще примерно 20 литрами из варочника. Подросло до 1,012
progman, с твоими данными при твоей плотности эффективность 27%, это ппц...
О как интересно у тебя с плотностью... недопромываешь... бред какой-то... Покажи ареометр.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
проверьте, пжл, объёмы -до кипа, после кипа и гидромодуль.
если исходить из того что я варил сегодня, то на старте было 38 литров воды. после mash out осталось 28 литров воды. Промыл 25ю литрами. В итоге в баке 53 литра перед кипячением. Плотность перед кипячение 1,012 После кипения осталось ровно 50 ( у нас очень плохо испаряется вода так как влажность большая ) Плотность после кипячение 1,022
нас очень плохо испаряется вода так как влажность большая )
С учетом этого надо сразу почти выходить тебе на НП... это на будущен.
Мешаешь во время затирания?
Такое ощушение, что циркуляция мимо у тебя идет... А перелив есть? Может стопорится фильтрация?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
я вижу 3 варианта -ошибка измерения НП -врёт термературный датчик в диапазоне осахаривания(то что он показывает 100С на кипе -не показатель, проверьте эталонным на температурах 67-72С) -левый солод. других причин эффективности меньше 30% с постоянной прокачкой сусла через дробину я не вижу. увеличение гидромодуля до 3,5 даст какой-то прирост эффективности, но не в 3 раза.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.