progman варит пиво

progman реально варит в Тайланде :)
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
progman варит пиво
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:23 | Сообщение 41
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Господа, в продолжении вчерашнего сабжа:
Солод 13 кг.
Начальное кол-во воды 38л.
После mash out осталось 28л воды. 
Получается солод в себя вобрал всего 10 литров. 
Измерил плотность 1,022
Промыл дробину 25ю литрами воды + из основного бака сделал перелив по нескольку раз.
Промывал пока плотность не остановила рост.
Плотность 1,012
Поставил на кипячение и добавление хмеля. Через час буду знать OG
Но судя по всему уже что то идет не так. ( тут должен быть смайлик бьющийся головой об стену )

Цитата amadest ()
Я не понимаю как человек, не совсем понимающий процессов пивоварения берется за коммерческие объемы
я за них не берусь - я пока еще учусь. До коммерческих объемов как до Луны на карачках. не надо ярлыки навешивать плиз.
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2020-01-02, 13:23 | Сообщение 42
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
+1 к Pachan,
За несколько постов в этой теме ты дал ссылки на четыре рецепта. Но ни одной ссылки на свой. рецепт.
Если варишь на стороне  - вари там. Если спрашиваешь на сайте  - дай рецепт в формате сайта.

Составление рецепта уже поправит мозги  и понимание самого рецепта.
Ссылка на рецепт поможет нам помочь тебе.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:23 | Сообщение 43
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата progman ()
Начальное кол-во воды 38л.После mash out осталось 28л воды. 
Получается солод в себя вобрал всего 10 литров.
 Ты занижаешь гидромодуль, более густой затор-меньше экстракция.
Солод берет не 1л на 1кг, а 1.1л. К тому же, я приводил заторную воду для 12кг(вроде). И помывка маленькая. Лучше бы затирал на общей воде, без промывки или промывкой литров 10...
И если это не приносит результат, то надо смотреть:
1 солод, качество, свежесть и его диастатику
2 в жесткой воде-не затрешь светлое пиво-есть накипь в чайнике?
3 йодную пробу делал?
4 Что с помолом? 
5 перепроверь градусник, хотя если не на 80°С затираешь, то так или иначе должно быть затирание более-менее, а тут ппц, какой-то...

Создай в мастере, ещераз тебе говорю. Он тебе ДО КИПА покажет плотность и не надо будет
Цитата progman ()
Через час буду знать OG
Ты на этом этапе уже поймешь, что ппц...

Тебя не налюбили с солодом?..
Сказочные вещи какие-то...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:23 | Сообщение 44
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата sibep ()
Если спрашиваешь на сайте  - дай рецепт в формате сайта.
да блин я уже объяснил - не могу я на вашем сайте рецепт создать. 
Вообще ни одного совпадения по ингредиентам нету.
Pilsner (Weyermann), Wheat Malt Pale (Weyermann) , Carahell (Weyermann) , Munich I (Weyermann) , ну не знаю я как они по русски называются. 
хмель Saaz Cryo hops - даже близко к такому нету ничего в списке хмелей.

у меня профиль на community.grainfather.com. в РФ оказывается он забанен.  crazy 
по факту этот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21797 максимально близок к моему.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:23 | Сообщение 45
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата progman ()
Промывал пока плотность не остановила рост.
Вот это не понял... что и как ты меришь? Чем? Где? В чем?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:23 | Сообщение 46
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата progman ()
по факту этот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21797 максимально близок к моему.
Нет, видел я твой рецепт. Они разные...

Цитата progman ()
Pilsner (Weyermann), Wheat Malt Pale (Weyermann) , Carahell (Weyermann) , Munich I (Weyermann) , ну не знаю я как они по русски называются. хмель Saaz Cryo hops - даже близко к такому нету ничего в списке хмелей.
Пилснер(пилз, пилзнер) Германия
Мюних(мюник,мюнхенский) тип 1 германия
Пшеничный германия
Карахель германия
А хмель это ЖАТЕЦКИЙ... просто жатецкий...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:24 | Сообщение 47
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
Тебя не налюбили с солодом?..
я с местной пивоварней у одного и того же поставщика беру. Weyermann

Цитата MrDAnger ()
1 солод, качество, свежесть и его диастатику2 в жесткой воде-не затрешь светлое пиво-есть накипь в чайнике?
3 йодную пробу делал?
4 Что с помолом? 
5 перепроверь градусник, хотя если не на 80°С затираешь, то так или иначе должно быть затирание более-менее, а тут ппц, какой-то...

1. солод качественный - в Паттайе все три пивоварни на нем варят.
2. вода мягкая. Я из скважины воду беру со ста метров.
3. да
4. помол правильный целых зерен нету
5. компьютер по температуре не врет. На кипении показывает 100. На "холодной" воде показывает 25 что совпадает с показаниями спиртового

Цитата MrDAnger ()
Солод берет не 1л на 1кг, а 1.1л. К тому же, я приводил заторную воду для 12кг(вроде).
вы указали что 38 литров надо
Цитата MrDAnger ()
Лучше бы затирал на общей воде, без промывки или промывкой литров 10...
хм. завтра попробую. Тогда получается заторной воды 48 литров . Промывочной 10. ?

PS плотность подросла до 1,025 после 20 минут кипячения и внесении хмеля. Но это лютый звиздец.
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:24 | Сообщение 48
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
Вот это не понял... что и как ты меришь? Чем? Где? В чем?
Я в мензурку отливаю 250мл и ареометром измеряю плотность.
Из второго нагревочного танка 25 литров беру воду и промываю дробину.
Измеряю плотность.
Из основного танка сусло еще раз прогоняю через дробину.
Измеряю плотность - она подросла.
Промываю еще на пару литров, измеряю плотность.
Пока плотность подрастает делаю промывку.
Потом на кипячение.
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:24 | Сообщение 49
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
Сфоткай свою пивоарню поподробнее. И как у тебя с циркуляцией. Хотя можно тупо в мешке на 1 паузе затереть, и все. И явно там будет больше 1020...

циркуляция на мой взгляд норм - помпа справляется. По крайней мере в обучающих роликах к этим пивоварням в интернетах скорость перелива такая же как и у меня
Прикрепления: 6385861.jpg (241.8 Kb)
Сообщение отредактировал progman - Вс, 2019-12-29, 12:21
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2020-01-02, 13:24 | Сообщение 50
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата progman ()
да блин я уже объяснил - не могу я на вашем сайте рецепт создать.
ОЙц, все могут, а ты почему?

Цитата progman ()
Вообще ни одного совпадения по ингредиентам нету.
ОЙц, второй раз. На сайте самая полная база ингредиентов.

Цитата progman ()
ну не знаю я как они по русски называются.
А какой твой язык, локацию укажи. Вероятно действительно чуть на разных языках.  Но твои посты этого не проявляют.
Цитата progman ()
хмель Saaz Cryo hops - даже близко к такому нету ничего в списке хмелей.
Ой епть, а просто Сааз поставить, без этой примочки Крио (она точно примочка для продажи).
Цитата progman ()
у меня профиль на community.grainfather.com. в РФ оказывается он забанен
Ой епть, РФ, насколько я знаю конкретно на тебя санкция не назначал.

Потому тебе и талдычат - залезай в Мастер рецептов.

Не хипишуй и не расслабляйся.  Все буОК.
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:24 | Сообщение 51
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата EroshKA ()
А образец ты охлаждаешь? Или как-то корректируешь полученные показания?
охлаждается до 30 градусов. показания не корректирую.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:25 | Сообщение 52
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата progman ()
она подросла.
Подросла это как? Когда разбавляешь-она должна падать...
Какие цифры от и до?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:25 | Сообщение 53
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата progman ()
охлаждается до 30 градусов.
Все, какие виделу нас ареометры калибруются на 20°С...
На 30°С врут... надо считать с температурной поправкой или охлаждать до 20°С


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:25 | Сообщение 54
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
Все, какие виделу нас ареометры калибруются на 20°С...На 30°С врут... надо считать с температурной поправкой или охлаждать до 20°С
на улице +30 это проблематично охладить до 20 градусов.
ну и потом пусть даже на 10 процентов врет - разница все равно слишком колоcсальная и на температурные погрешности не списать всё. Если должно быть 1.05 а по факту 1,02
Цитата MrDAnger ()
Подросла это как? Когда разбавляешь-она должна падать...Какие цифры от и до?
До промывки было 1,022
После промывки 25 литрами воды стало 1,008
Промыл еще примерно 20 литрами из варочника. Подросло до 1,012

После окончания кипячения OG 1,025

PS вот вроде смог рецепт забить https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22313
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:25 | Сообщение 55
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
progman, с твоими данными при твоей плотности эффективность 27%, это ппц...

О как интересно у тебя с плотностью... недопромываешь... бред какой-то...
Покажи ареометр.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:25 | Сообщение 56
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата progman ()
Промыл еще примерно 20 литрами из варочника.
это что значит?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:25 | Сообщение 57
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
О как интересно у тебя с плотностью... недопромываешь... бред какой-то...Покажи ареометр.

один аквариумный второй на алиэкспресс покупал. Оба показывают одинаково.
Прикрепления: 7125122.jpg (72.2 Kb)
Статус: Offline
progman Дата: Чт, 2020-01-02, 13:26 | Сообщение 58
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
Наград: 2
Цитата MrDAnger ()
это что значит?
помпой прогнал сусло через дробину

Добавлено (29-12-2019, 13:11)
---------------------------------------------

Цитата Alexpnz ()
проверьте, пжл, объёмы -до кипа, после кипа и гидромодуль.
если исходить из того что я варил сегодня, то на старте было 38 литров воды.
после mash out осталось 28 литров воды.
Промыл 25ю литрами.
В итоге в баке 53 литра перед кипячением. Плотность перед кипячение 1,012
После кипения осталось ровно 50 ( у нас очень плохо испаряется вода так как влажность большая )
Плотность после кипячение 1,022
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 13:26 | Сообщение 59
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата progman ()
нас очень плохо испаряется вода так как влажность большая )
С учетом этого надо сразу почти выходить тебе на НП... это на будущен.

Мешаешь во время затирания?

Такое ощушение, что циркуляция мимо у тебя идет...
А перелив есть? Может стопорится фильтрация?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2020-01-02, 13:26 | Сообщение 60
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата progman ()
если исходить из того что я варил сегодня
я вижу 3 варианта
-ошибка измерения НП
-врёт термературный датчик в диапазоне осахаривания(то что он показывает 100С на кипе -не показатель, проверьте эталонным на температурах 67-72С)
-левый солод.
других причин эффективности меньше 30% с постоянной прокачкой сусла через дробину я не вижу.
увеличение гидромодуля до 3,5 даст какой-то прирост эффективности, но не в 3 раза.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Поиск: