progman варит пиво
| |
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:23 | Сообщение 41 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Господа, в продолжении вчерашнего сабжа: Солод 13 кг. Начальное кол-во воды 38л. После mash out осталось 28л воды. Получается солод в себя вобрал всего 10 литров. Измерил плотность 1,022 Промыл дробину 25ю литрами воды + из основного бака сделал перелив по нескольку раз. Промывал пока плотность не остановила рост. Плотность 1,012 Поставил на кипячение и добавление хмеля. Через час буду знать OG Но судя по всему уже что то идет не так. ( тут должен быть смайлик бьющийся головой об стену )
Цитата amadest ( ) Я не понимаю как человек, не совсем понимающий процессов пивоварения берется за коммерческие объемы я за них не берусь - я пока еще учусь. До коммерческих объемов как до Луны на карачках. не надо ярлыки навешивать плиз.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:23 | Сообщение 42 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| +1 к Pachan, За несколько постов в этой теме ты дал ссылки на четыре рецепта. Но ни одной ссылки на свой. рецепт. Если варишь на стороне - вари там. Если спрашиваешь на сайте - дай рецепт в формате сайта.
Составление рецепта уже поправит мозги и понимание самого рецепта. Ссылка на рецепт поможет нам помочь тебе.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:23 | Сообщение 43 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата progman ( ) Начальное кол-во воды 38л.После mash out осталось 28л воды. Получается солод в себя вобрал всего 10 литров. Ты занижаешь гидромодуль, более густой затор-меньше экстракция. Солод берет не 1л на 1кг, а 1.1л. К тому же, я приводил заторную воду для 12кг(вроде). И помывка маленькая. Лучше бы затирал на общей воде, без промывки или промывкой литров 10... И если это не приносит результат, то надо смотреть: 1 солод, качество, свежесть и его диастатику 2 в жесткой воде-не затрешь светлое пиво-есть накипь в чайнике? 3 йодную пробу делал? 4 Что с помолом? 5 перепроверь градусник, хотя если не на 80°С затираешь, то так или иначе должно быть затирание более-менее, а тут ппц, какой-то...
Создай в мастере, ещераз тебе говорю. Он тебе ДО КИПА покажет плотность и не надо будет
Цитата progman ( ) Через час буду знать OG Ты на этом этапе уже поймешь, что ппц...
Тебя не налюбили с солодом?.. Сказочные вещи какие-то...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:23 | Сообщение 44 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата sibep ( ) Если спрашиваешь на сайте - дай рецепт в формате сайта. да блин я уже объяснил - не могу я на вашем сайте рецепт создать. Вообще ни одного совпадения по ингредиентам нету. Pilsner (Weyermann), Wheat Malt Pale (Weyermann) , Carahell (Weyermann) , Munich I (Weyermann) , ну не знаю я как они по русски называются. хмель Saaz Cryo hops - даже близко к такому нету ничего в списке хмелей.
у меня профиль на community.grainfather.com. в РФ оказывается он забанен. по факту этот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-21797 максимально близок к моему.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:23 | Сообщение 45 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата progman ( ) Промывал пока плотность не остановила рост. Вот это не понял... что и как ты меришь? Чем? Где? В чем?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:23 | Сообщение 46 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата progman ( ) Нет, видел я твой рецепт. Они разные...
Цитата progman ( ) Pilsner (Weyermann), Wheat Malt Pale (Weyermann) , Carahell (Weyermann) , Munich I (Weyermann) , ну не знаю я как они по русски называются. хмель Saaz Cryo hops - даже близко к такому нету ничего в списке хмелей. Пилснер(пилз, пилзнер) Германия Мюних(мюник,мюнхенский) тип 1 германия Пшеничный германия Карахель германия А хмель это ЖАТЕЦКИЙ... просто жатецкий...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:24 | Сообщение 47 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата MrDAnger ( ) Тебя не налюбили с солодом?.. я с местной пивоварней у одного и того же поставщика беру. Weyermann
Цитата MrDAnger ( ) 1 солод, качество, свежесть и его диастатику2 в жесткой воде-не затрешь светлое пиво-есть накипь в чайнике? 3 йодную пробу делал? 4 Что с помолом? 5 перепроверь градусник, хотя если не на 80°С затираешь, то так или иначе должно быть затирание более-менее, а тут ппц, какой-то... 1. солод качественный - в Паттайе все три пивоварни на нем варят. 2. вода мягкая. Я из скважины воду беру со ста метров. 3. да 4. помол правильный целых зерен нету 5. компьютер по температуре не врет. На кипении показывает 100. На "холодной" воде показывает 25 что совпадает с показаниями спиртового
Цитата MrDAnger ( ) Солод берет не 1л на 1кг, а 1.1л. К тому же, я приводил заторную воду для 12кг(вроде). вы указали что 38 литров надо
Цитата MrDAnger ( ) Лучше бы затирал на общей воде, без промывки или промывкой литров 10... хм. завтра попробую. Тогда получается заторной воды 48 литров . Промывочной 10. ?
PS плотность подросла до 1,025 после 20 минут кипячения и внесении хмеля. Но это лютый звиздец.
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:24 | Сообщение 48 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата MrDAnger ( ) Вот это не понял... что и как ты меришь? Чем? Где? В чем? Я в мензурку отливаю 250мл и ареометром измеряю плотность. Из второго нагревочного танка 25 литров беру воду и промываю дробину. Измеряю плотность. Из основного танка сусло еще раз прогоняю через дробину. Измеряю плотность - она подросла. Промываю еще на пару литров, измеряю плотность. Пока плотность подрастает делаю промывку. Потом на кипячение.
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:24 | Сообщение 49 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата MrDAnger ( ) Сфоткай свою пивоарню поподробнее. И как у тебя с циркуляцией. Хотя можно тупо в мешке на 1 паузе затереть, и все. И явно там будет больше 1020... циркуляция на мой взгляд норм - помпа справляется. По крайней мере в обучающих роликах к этим пивоварням в интернетах скорость перелива такая же как и у меня
Сообщение отредактировал progman - Вс, 2019-12-29, 12:21
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:24 | Сообщение 50 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата progman ( ) да блин я уже объяснил - не могу я на вашем сайте рецепт создать. ОЙц, все могут, а ты почему?
Цитата progman ( ) Вообще ни одного совпадения по ингредиентам нету. ОЙц, второй раз. На сайте самая полная база ингредиентов.
Цитата progman ( ) ну не знаю я как они по русски называются. А какой твой язык, локацию укажи. Вероятно действительно чуть на разных языках. Но твои посты этого не проявляют.
Цитата progman ( ) хмель Saaz Cryo hops - даже близко к такому нету ничего в списке хмелей. Ой епть, а просто Сааз поставить, без этой примочки Крио (она точно примочка для продажи).Цитата progman ( ) у меня профиль на community.grainfather.com. в РФ оказывается он забанен Ой епть, РФ, насколько я знаю конкретно на тебя санкция не назначал.
Потому тебе и талдычат - залезай в Мастер рецептов.
Не хипишуй и не расслабляйся. Все буОК.
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:24 | Сообщение 51 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата EroshKA ( ) А образец ты охлаждаешь? Или как-то корректируешь полученные показания? охлаждается до 30 градусов. показания не корректирую.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:25 | Сообщение 52 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата progman ( ) она подросла. Подросла это как? Когда разбавляешь-она должна падать... Какие цифры от и до?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:25 | Сообщение 53 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата progman ( ) охлаждается до 30 градусов. Все, какие виделу нас ареометры калибруются на 20°С... На 30°С врут... надо считать с температурной поправкой или охлаждать до 20°С
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:25 | Сообщение 54 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата MrDAnger ( ) Все, какие виделу нас ареометры калибруются на 20°С...На 30°С врут... надо считать с температурной поправкой или охлаждать до 20°С на улице +30 это проблематично охладить до 20 градусов. ну и потом пусть даже на 10 процентов врет - разница все равно слишком колоcсальная и на температурные погрешности не списать всё. Если должно быть 1.05 а по факту 1,02
Цитата MrDAnger ( ) Подросла это как? Когда разбавляешь-она должна падать...Какие цифры от и до? До промывки было 1,022 После промывки 25 литрами воды стало 1,008 Промыл еще примерно 20 литрами из варочника. Подросло до 1,012
После окончания кипячения OG 1,025
PS вот вроде смог рецепт забить https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-22313
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:25 | Сообщение 55 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| progman, с твоими данными при твоей плотности эффективность 27%, это ппц...
О как интересно у тебя с плотностью... недопромываешь... бред какой-то... Покажи ареометр.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:25 | Сообщение 56 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата progman ( ) Промыл еще примерно 20 литрами из варочника. это что значит?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:25 | Сообщение 57 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата MrDAnger ( ) О как интересно у тебя с плотностью... недопромываешь... бред какой-то...Покажи ареометр. один аквариумный второй на алиэкспресс покупал. Оба показывают одинаково.
|
Статус: Offline |
|
|
progman | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:26 | Сообщение 58 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 71
| Цитата MrDAnger ( ) это что значит? помпой прогнал сусло через дробинуДобавлено (29-12-2019, 13:11) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) проверьте, пжл, объёмы -до кипа, после кипа и гидромодуль. если исходить из того что я варил сегодня, то на старте было 38 литров воды. после mash out осталось 28 литров воды. Промыл 25ю литрами. В итоге в баке 53 литра перед кипячением. Плотность перед кипячение 1,012 После кипения осталось ровно 50 ( у нас очень плохо испаряется вода так как влажность большая ) Плотность после кипячение 1,022
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:26 | Сообщение 59 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата progman ( ) нас очень плохо испаряется вода так как влажность большая ) С учетом этого надо сразу почти выходить тебе на НП... это на будущен.
Мешаешь во время затирания?
Такое ощушение, что циркуляция мимо у тебя идет... А перелив есть? Может стопорится фильтрация?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2020-01-02, 13:26 | Сообщение 60 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата progman ( ) если исходить из того что я варил сегодня я вижу 3 варианта -ошибка измерения НП -врёт термературный датчик в диапазоне осахаривания(то что он показывает 100С на кипе -не показатель, проверьте эталонным на температурах 67-72С) -левый солод. других причин эффективности меньше 30% с постоянной прокачкой сусла через дробину я не вижу. увеличение гидромодуля до 3,5 даст какой-то прирост эффективности, но не в 3 раза.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|