Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

MrDAnger Дата: Вт, 2019-12-17, 16:00 | Сообщение 1061
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
В пропаже пены, имхо, в основном виноват брух, пролетевший в бродилку. Опять же если верить lowoxigenbrewing.com, все важно от здоровья дрожжей, до качества исходных продуктов...
http://www.lowoxygenbrewing.com/uncategorized/foam/


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Letter Дата: Вт, 2019-12-17, 16:08 | Сообщение 1062
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 38
Наград: 1
Цитата odisva ()
Есть статья по паузам Справочник по температурным паузам в пивоварении
Читал я эту статью, тут вроде хочется и дрожжи подкормить, и пиво осветлить.

Добавлено (17-12-2019, 16:10)
---------------------------------------------
Сделаю наверно 55 градусов на 15 минут
Сообщение отредактировал Letter - Вт, 2019-12-17, 16:10
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-12-17, 16:21 | Сообщение 1063
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Letter, Если пролистаешь на пару страниц вверх, то как минимум дважды увидишь, не очень приветствуется поболтать за обсудить всякую чушь из непонятных источников.
Вмозгиинвазиторы - это не материал для рассмотрения, обсуждения, а следовательно и для не для ссылок. Не носи сюда такое для собственного сравнения и для нашей проверки. Посмотрел там, послушал здесь, принял своё решение. Не надо лбами сталкивать. По крайней мере не в этой теме.
Профильные - пожалуйста.

Цитата Letter ()
дрожжи подкормить, и пиво осветлить.
Дак кто тебе не даёт сделать две, три или четыре белковые паузы?
Ты ведь уже разобрался для чего и на каких температурах.
Принимай самостоятельное решение как и подкормить и осветлить.

Этот разговор уже знаком: "Я всё уже читал, но ...."  Вернулся чтоль?
Статус: Online
MrDAnger Дата: Вт, 2019-12-17, 16:22 | Сообщение 1064
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата MrDAnger ()
виноват брух, пролетевший в бродилку.
 
http://www.lowoxygenbrewing.com/brewing-methods/trub-seperation-why-and-how/


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2019-12-17, 16:26 | Сообщение 1065
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Цитата Letter ()
Сделаю наверно 55 градусов на 15 минут
А вдруг питания не хватит? А с учётом времени нагрева эта пауза растянется на 20-30 мину. Пена упадёт.

Теперь ты понял что ловля температур и минут - это не вопрос: "Сколько точно надо вешать?"
Статус: Online
doc64 Дата: Вт, 2019-12-17, 17:53 | Сообщение 1066
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
Я варю на Курском и Острогожском солоде, паузы делаю на 45- 15 мин и 54 - 20 мин, меня это устраивает и светлое пиво и пена как крем брюле, но надо самому подбирать к своему сырью ктк,
Статус: Offline
SicPici Дата: Вс, 2019-12-22, 12:19 | Сообщение 1067
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Курск
Сообщений: 63
Наград: 1
здарова ребята! Не понимаю что за ерунда, вчера хотел купить пилзнера или пэйл эля, дабы сварить темненькое пивко легкое, а в этоге ни того, ни того не было, впарили мюнхенский курский солод, ну ладно думаю, возьму попробую, так вот в данный момент идет затирание, и как я вышел на стадию осахаривания (еще даже не всыпав шоколадного 200 гр, планировал на декстриновой дабы сильно на вкус не било, а прост на цвет), щас пробую сусло горьковатое какое то странное, никогда такого не было, чего за солод такой?, он либо не положен на 100% засыпи или что может быть не так?
Статус: Offline
Pachan Дата: Вс, 2019-12-22, 12:49 | Сообщение 1068
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
SicPici, на счёт вкуса не скажу, но по поводу 100% в засыпь можно, пробовал, то же сомневался, но Мамон, если не ошибаюсь, развеял сомненья. Брал, кстати, тип2.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-12-25, 10:27 | Сообщение 1069
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Sten, есть отдельная тема для вопросов по этим рецептам. Не надо сюда писать.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/6-643-1


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вс, 2019-12-29, 19:14 | Сообщение 1070
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата progman ()
ЧТо такое база
базовые знания.
начиная от того, что такое пиво, как его вообще варят, принципов варки, ферментов, температурных пауз, стилистики пива и до... до - не знаю, это как в любом обучении - начал, а где остановиться?


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-12-30, 17:47 | Сообщение 1071
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Alexpnz ()
наберите в поиске на сайте "ДМС"
следующим этапом будет. товарищ адекватный, прислушается.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Чт, 2020-01-02, 21:54 | Сообщение 1072
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Друзья, подскажите пожайлуста. Приключилась вигня ,при охлаждении сусла чиллером не заметил, что в силиконовой трубке образовалась тоненькая дырочка. Выяснил это после перелива пива в бродильный бак, так как после варки было26 л,плюс на остужение уменьшение объема,а вышло27. 5л в бродилку.вообщем если бы жена не заметила и я сидел бы спокойно. Дрожжи уже бродят 12 часов. Как быть? вода в кране приемлего качество. Но на вкус слегка чувствуешь хлор. Для пива и питья воду беру с фильтров. Понимаю,что могу отхватить заражение,но заново кипятить с дрожжами нет желания. Ну конечно осознаю, вкус и т.д.не совпадает.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2020-01-02, 22:45 | Сообщение 1073
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Георгий1, ничего не сделаешь. Сиди, жди... не факт, что все плохо будет...
А дырку искореняй. На будущее.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Чт, 2020-01-02, 23:08 | Сообщение 1074
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата MrDAnger ()
А дырку искореняй. На будущее.
Да ,отрезал на изгибе. Просто не думал,что за полгода силиконовая трубка с аптеки умрет.вынес наружу соединения. Так было внутри заторного варочника и закрыто крышкой. Теперь такой, как была изоляция при остужении сусла не будет. Боюсь заражения при остужении

Добавлено (02-01-2020, 23:22)
---------------------------------------------
Я думаю не первый кто попал с такой какой. Не хотелось бы на Сэм перевести стоко сусла. да и Сэм я только предпочитаю в белой форме и из сахара

Добавлено (02-01-2020, 23:54)
---------------------------------------------
Проверил давлением в 1.2 не пропускал шланг,а выше дырдычка нашлась

Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-01-03, 10:02 | Сообщение 1075
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Георгий1 ()
Теперь такой, как была изоляция пр, и остужении сусла не будет. Боюсь заражения при остужении
Не стоит парится. Я думаю у половины, если не больше, при охлаждении крышка на варочнике из-за чиллера не закрывается плотно. Желательно минимизировать движение воздуха в помещении в процессе охлаждения.
Статус: Offline
Георгий1 Дата: Пт, 2020-01-03, 12:00 | Сообщение 1076
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 178
Наград: 5
Цитата Pachan ()
Желательно минимизировать движение воздуха в помещении в процессе охлаждения.
Понял.вытяжки нет,открывал ворточку. Теперь при варке будет душно. Спасибо
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2020-01-03, 14:40 | Сообщение 1077
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата Георгий1 ()
Теперь при варке будет душно.
Пока затираю и кипячу и вытяжка и окно открыто, а вот при охлаждении окно закрываю.
Статус: Offline
Kempfer Дата: Пн, 2020-01-06, 14:29 | Сообщение 1078
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
Наград: 4
Всем привет! На нашёл подходящей темы, по этому пишу сюда.
Вчера делал тест. Нужно было определить температуру воды в стакане.
Градусник ардуино без гильзы: 22.6
Градусник ардуино с гильзой: 23.0
Градусник из китая: 24.1

Как я себе представляю градусник ардуино можно калибровать зная температуру воды, какие есть хитрости в точном измерении температуры воды? Стоит ли доверять китайскому градуснику?
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2020-01-06, 14:54 | Сообщение 1079
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Kempfer,  Сложи три цифири и подели на три.
Ну или  тебе не в область бытовых приборов, а к продавцам сертифицированных инструментов измерения. Дорого, поверки, не всегда интегрированы в твою систему.
Статус: Online
fortunaru Дата: Пн, 2020-01-06, 15:01 | Сообщение 1080
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Оренбург
Сообщений: 411
Наград: 24
Для точного измерения и тарирования рекомендую ртутный термометр, желательно лабораторный(ТЛ-4), с ценой деления 0.1С. А где его взять? Поищите в дойче, если нет на авито в России есть.


Пиво-свежо и питательно!
Статус: Offline
Поиск: