Тему создавать не могу, спрошу о своей проблеме тут:
варю по рецепту Weissbier с портала Grainfather ( пивоварня Grainfather переделанная ) состав смеси такой: 1. Wheat Malt, Pale (Weyermann) 7 кг 2. Pilsner (Weyermann) 2кг 3. Carahell (Weyermann) 1кг 4. Munich I (Weyermann) 1кг итого 12 кило.
по воде следующий расклад: Mash 30 литров Sparge 25 литров выход на ферментацию 50 литров сусла. Пять литров уходит на испарение
по рецепту начальная плотность должна быть 1,050 конечная 1,011 что дает ABV 5% у меня же из раза в раз выходит 1,031 и 1,02 соответственно и ABV жалкие 1,5%
где прокол я понять не могу. Все паузы автоматика строго выдерживает : Mash Step 1 55 °C - 20 min Mash Step 2 65 °C - 60 min Mash Step 3 75 °C - 10 min Mash Out 78 °C - 5 min
Солод только Weyermann ( другого просто нет на рынке ). Помол нормальный.
Сообщение отредактировал progman - Сб, 2019-12-28, 08:31
progman, во первых как уже не однократно повторяют модеры - создай рецепт. Во вторых если у тебя 55 литров воды и 12 кг зерна, то 50 литров после кипа у тебя никак не выйдет. Максимум должно выйти 38 литров при испарении 5 литров (55-12-5) при абсорбции зерна литр на кг. А с учетом потерь оборудования литров 35 останется. Кстати, а что за переделанная пивоварка у тебя?
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
Сообщение отредактировал amadest - Сб, 2019-12-28, 09:29
НП же от эффективности оборудования зависит. Например, я знаю, что при нынешней технологии моя эффективность несколько ниже "стандартных" 70%, поэтому делаю корректировку, но я не использую промывочную воду, поэтому мне желательно в НП попадать сразу и довольно точно. В твоем же случае проблему не понимаю. Промывай до тех пор, пока не получишь плановую НП. Зачем лить всю запланированную воду? Про остальное не скажу, у самого последние два раза недоброд имеет место быть, но у меня это из-за дрожжей. ИМХО
progman, сделай рецепт в мастере. И что за пивоварня, объясняй.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Пока я вижу 2 варианта почему такая низкая эффективность. Врёт температурный датчик. гидромодуль ниже 3. И вопрос по воде - не состыковывается количество
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
progman, во первых как уже не однократно повторяют модеры - создай рецепт. Во вторых если у тебя 55 литров воды и 12 кг зерна, то 50 литров после кипа у тебя никак не выйдет. Максимум должно выйти 38 литров при испарении 5 литров (55-12-5) при абсорбции зерна литр на кг. А с учетом потерь оборудования литров 35 останется.Кстати, а что за переделанная пивоварка у тебя?
у вас странная математика - почему вы 12 кило зерна минусуете от объема воды? Я залил в варочник 30л + 12 кило зерна, после mashout делаю sparge объемом примерно 25 литров. В итоге в варочнике 55 литров по рискам мерным. После кипения остается 50 литров которые заливаю в ферментатор
Сообщение отредактировал progman - Сб, 2019-12-28, 12:24
а зерно по-твоему воду не поглощает? Обычно 1.1л на 1кг. Оттуда и минус. Еще раз повторю, создай рецепт в мастере на сайте у нас. Все увидишь.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
progman, что-то ты не оо натворил с пивоварней... Беда с эффективностью... Воды мало. И твоя ссылка не открывается-заблокирован сайт этот, надо анонимайзер... Делай в мастере.
А судя по всему, эффективность пивоварни вы уронили в результате своих переделок.
на 25 литровом Graifather все то же самое наблюдалось
ЦитатаEroshKA ()
У Grainfather есть два контроллера.
не знал, я использую который по блютузу управляется с телефона через их официальное приложение.
ЦитатаEroshKA ()
Контроллер надо еще "привязать" к конкретному оборудованию.
я изучал прошивку управляющей программы. Там нету никаких изысков - просто все как мычание. Управляя частотой включения-выключения тэнов происходит подгонка и удержание температуры, выдерживаются температурные паузы. Поэтому нет разницы работает контроллер с оригинальным танком и тэнами в полтора киловатта или с масштабной копией и тэнами в шесть киловатт.
Ну я не знаю что такое "метод затирания". У меня есть Mash и Sparge. Я не знаю что такое у хмеля параметр внесение. И что мне выбирать "котел" или "затор"... у меня в grainfather просто Boil.
PS в аттаче pdf с сайта рецепта пивного. Я не могу его в вашем мастере рецептов повторить.
PPS если я правильно понимаю что мне написали ранее то самый основной косяк это с объемом Mash воды. По инструкции 22,65 литра а у меня 30 потому что 22 мало и зерно получается сухое При следующей варке попробую замерить плотность сусла до промывки.
progman, ой,пля... в вайцене еще и мед... ппц... фейспалм... рецепт-перл.
Цитатаprogman ()
Ну я не знаю что такое "метод затирания".У меня есть Mash и Sparge. Я не знаю что такое у хмеля параметр внесение. И что мне выбирать "котел" или "затор"... у меня в grainfather просто Boil.
Фейспалм опять... может книжку какую почитаешь?.. как ни обзывай, принцип один... да и переводчик есть, гугл-переводчик, например... Boil-это кипение, затор- это затор, это mash... А в котел-на кипение внесение... Выбери: стиль вайцен, Вбей размер желаемой партии, остальное пока не трогай. Выбери солод и сколько его надо все в затор, в начале затирания. Хмель, как расписано у тебя в рецепте, все на кипение. Метод затирания- зерновой настойный Добавь нужные паузы. Карбон-есши сахаром, то сахара/экстракт
Нормальное название сделай. И кидай сюда ссыль, там разберемся. А тот рецепт выкини, это не вайцен это какая-то хрень медовая...
Ааааа, это трэш какой-то... сборник бреда, а не рецепт... Там еще и дрожжи витовые... Что за гений этот рецепт ваял?...
progman, прикинул твой "рецепт" в мастере. Например, вода: