Фальшдно для фильтрации затора
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-12-14, 16:10 | Сообщение 181 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата fly4life ( ) Ну а как же тогда перемешивать? Или предлагаете не перемешивать и терять эффективность? Выключите насос, дайте ему отдохнуть, перемешайте, через 5 мин включите. Как один из вариантов.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пн, 2020-12-14, 21:25 | Сообщение 182 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата fly4life ( ) дык мешать надо не на фильтрации а на затирании поддержу фильтрация самотеком+промывка.... и эффективность будет
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
fly4life | Дата: Пн, 2020-12-14, 21:48 | Сообщение 183 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 15
| Цитата vlad222дык мешать надо не на фильтрации а на затирании
) ну конечно же я это понимаю, потому что под фильтрацией имею ввиду не этап слива сусла перед выгребанием бруха, а фильтрацию как отбор, как часть процесса циркуляции сусла насосом при затирании.
Цитата Pachan ( ) Выключите насос, дайте ему отдохнуть, перемешайте, через 5 мин включите. наверное вы правы, мешать при циркуляции нельзя.
Цитата Pachan ( ) Как один из вариантов. Есть еще варианты?
Сообщение отредактировал fly4life - Пн, 2020-12-14, 21:49
|
Статус: Offline |
|
|
truebaton | Дата: Пн, 2020-12-14, 22:04 | Сообщение 184 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
| Цитата fly4life ( ) варианты Мое мнение, так еще и не весь процесс затирания нужно использовать мешалку. Я бы оставил только лишь насос начиная с пауз от 60°. Мешалку не имею, новеслом перестаю помогать насосу как только понимаю,что все хорошо проходит. Можете конечно кинуть в меня тапком.
Сообщение отредактировал truebaton - Пн, 2020-12-14, 22:05
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вт, 2020-12-15, 06:47 | Сообщение 185 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата fly4life ( ) Есть еще варианты? Можно вообще ни перемешивать. Двое друзей-коллег варят на автоматах ( на клоне баварии 50л и изибрю 70л), не мешают вовсе. Эффективность от 75%, в зависимости от стиля. Но мы, как то, отходим от темы фальшдна.
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2021-05-19, 16:03 | Сообщение 186 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| никак не приспособлюсь варить с фальшдном , словил опять пригар на тэне из за оголения тэна , думаю может прорезей недостаточно насверлить может ещё дырок сверлом ( какой диаметр лучше ) или я что то не так делаю , как помешаю так насос " просит помощи " еле качает .
|
Статус: Offline |
|
|
buc | Дата: Ср, 2021-05-19, 16:23 | Сообщение 187 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: город полуночного солнца
Сообщений: 348
| Цитата фидот74 ( ) может прорезей недостаточно Как мне кажется, лучше сделать помол солода крупнее и плюс кондиционирование. Пригар скорее всего из-за муки
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Ср, 2021-05-19, 17:49 | Сообщение 188 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата buc ( ) Пригар скорее всего из-за муки не пригар точно от оголения тэна , насос всё выкачивает а сливаться вниз не успевает , первый раз даже чёткая граница на тэне была в верхней части чёрный в самом низу не успел подгореть , на счет помола тут да - не могу пока приспособиться .
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Ср, 2021-05-19, 18:41 | Сообщение 189 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| фидот74, а какая система? Если просто бак с теном и фальшдном, то откуда под фальшдном воздух может появиться? От закипания на ТЭНе?
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Чт, 2021-05-20, 13:00 | Сообщение 190 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата фидот74 ( ) насос всё выкачивает а сливаться вниз не успевает Проблема на стадии затирания или кипа? Как верно указал коллега выше, какая система используются (фальш-дно+корзина/мешок или иная?)
iBrew 70 auto
|
Статус: Offline |
|
|
фидот74 | Дата: Чт, 2021-05-20, 20:38 | Сообщение 191 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 441
| Цитата dedusa ( ) Проблема на стадии затирания или кипа? Затирании , на кипе зачем фальшдно.Цитата dron55 ( ) Если просто бак с теном и фальшдном, то откуда под фальшдном воздух может появиться? насос жидкость выкачивает а через фальшдно не успевает стекать вот и воздух
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2021-05-21, 02:45 | Сообщение 192 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| Цитата фидот74 ( ) насос жидкость выкачивает а через фальшдно не успевает стекать вот и воздух Так систем закрытая? Если над фальшдном дробина и сусло, боковые стенки и дно без дыр, а отвод из области между дном и фальшдном только на насос, то воздуху неоткуда взяться.
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пт, 2021-05-21, 05:58 | Сообщение 193 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Цитата dron55 ( ) Затирании , на кипе зачем фальшдно. Так его и не вытащишь! Температура сусла, даже до кипа, высокая. Так что стоит до конца варки. Цитата dron55 ( ) воздуху неоткуда взяться. Ну и не вакуум там, точно. Когда вода начинает нагреваться на нижней стороне фальш-дна (корзины) полно воздушных пузырей. Постучите при нагреве от 45 и выше градусов лопаткой по фальш-дну. Я иногда даже приподнимаю, насколько возможно, один край фальш-дна и оттуда большой пузырь воздуха выходит.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
dedusa | Дата: Пт, 2021-05-21, 08:34 | Сообщение 194 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 135
| Цитата Sergei2177 ( ) насос жидкость выкачивает Нужно регулировать скорость подачи сусла, чтобы уровень затора примерно одинаковый держался. Проблема уже достаточно хорошо описана на данной ресурсе (например, в этой теме https://бир.рф/forum/51-607-71)
iBrew 70 auto
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2021-05-21, 09:52 | Сообщение 195 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 562
| Цитата Sergei2177 ( ) Так его и не вытащишь! Температура сусла, даже до кипа, высокая. Так что стоит до конца варки. а зачем фальшдно вообше на кипе?
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Пт, 2021-05-21, 11:46 | Сообщение 196 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Цитата vlad222 ( ) а зачем фальшдно вообше на кипе? Вообще не нужно, только мешает. Но, как говорил раньше, его из горячего сусла не вытащишь. И главное! Оно нужно в качестве фильтра при сливе сусла в ферментер. Я перестал пользоваться хопспайдером после приобретения фальшдна.Цитата dedusa ( ) Правильно! Там все это и обсуждалось.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Пт, 2021-05-21, 14:47 | Сообщение 197 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 562
| Цитата Sergei2177 ( ) Вообще не нужно, только мешает. Но, как говорил раньше, его из горячего сусла не вытащишь. И главное! Оно нужно в качестве фильтра при сливе сусла в ферментер. Я перестал пользоваться хопспайдером после приобретения фальшдна. так а зачем вообще на кип его туда засовывать? от бруха оно никак не поможет
|
Статус: Offline |
|
|
Sergei2177 | Дата: Сб, 2021-05-22, 18:18 | Сообщение 198 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 287
| Цитата vlad222 ( ) так а зачем вообще на кип его туда засовывать? Я его устанавливаю сразу, перед затиранием и оно стоит всю варку. От бруха и хмеля в сусле при сливе в ферментер оно спасает.
iBrew50
|
Статус: Offline |
|
|
71RP | Дата: Чт, 2021-08-12, 21:36 | Сообщение 199 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 4
| Народ, есть у кого чертёж фальшдна для 50л люксталевского котла? Буду весьма признателен)
|
Статус: Offline |
|
|
Гремлин | Дата: Ср, 2021-09-08, 21:14 | Сообщение 200 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 49
| Мой бункер, рез болгаркой 1,2 и первая же варка фильтрация еле шла, на вторую варку кинул на центр дна сетку из которой у меня раньше базука была, и как итог, фильтрация вообще встала, вследствии чего шёл локальный перегрев)) сегодня психнул и распилы в 2мм сделал, но пока не варил))
|
Статус: Offline |
|
|