Фальшдно для фильтрации затора

Как сделать?
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Фальшдно для фильтрации затора
aleksei Дата: Пн, 2017-07-10, 23:15 | Сообщение 21
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 16
Наград: 1
самогон и водка магазин. пегегрева нет . при нагреве работает мешалка. нагревал газом сейчас хочу тэн с автоматикой. спрашивал в магазине отписались что пивоваренному тэну в этой каше ничего не будет. на форумах советуют насос или сливать 2-3 раза кашу из-под фальшдна. до насоса не созрел еще. буду сливать.
Статус: Offline

serpasad Дата: Пн, 2017-07-10, 23:29 | Сообщение 22
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 19
Наград: 0
aleksei,
А как ты узнал что перегрева нет? У тебя ниже уровня фальш дна термометр стоит? Первые мои варки начинались точно с такой же схемы, разница между температурами перед фальш дном и после весьма существенна, и приходилось довольно таки часто сливать сусло и возвращать его в затор, работа не из приятных, постоянно надо контролировать температуру, короче просто фильтр система-мешалка и нагрев от индукционки мне понравился намного больше.
Статус: Offline
Smart Дата: Вт, 2017-07-11, 10:11 | Сообщение 23
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Раменское
Сообщений: 26
Наград: 2
А зачем контролировать температуру ниже фальш дна ? cry
Солод находиться над дном. Соответственно термометр, врезанный по середине котла, покажет температуру самого затора. Плюс для повышения эффективности его перемешиваю раз в 5-10 минут как при поднятии температуры ( нагрев газом ), так и при прохождении пауз.
Сообщение отредактировал Smart - Вт, 2017-07-11, 10:18
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вт, 2017-07-11, 10:24 | Сообщение 24
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата Smart ()
А зачем контролировать температуру ниже фальш дна ? Солод находиться над дном.
А в полости под фальшдном находится сусло с растворенными крахмалом, белками и прочими веществами, а также ферментами, которые со всеми этими веществами работают (рубят белки на аминокислоты и короткие белковые цепочки, преобразуют крахмал в сахара и т.д.).  Перегрев сусла может привести к разрушению ферментов, в самом неудачном варианте вместо пива получим кисель..
Статус: Offline
Smart Дата: Вт, 2017-07-11, 10:37 | Сообщение 25
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Раменское
Сообщений: 26
Наград: 2
Возможно и так, но у меня лично такого не было ( за плечами более 50 зерновых варок ). Пиво в стиле буэээ не получалось из-за отсутствия насоса. Частое перемешивание затора, на мой взгляд, должно это минимизировать т.к. температура затора в принципе должна от перемешивания выравниваться. Спорить не буду, насос нужен, но и его отсутствие не так уж и критично.
Еще в тему перегрева и киселя. А как же отварочный метод ? Там же кисель не получается.
Сообщение отредактировал Smart - Вт, 2017-07-11, 10:42
Статус: Offline
serpasad Дата: Вт, 2017-07-11, 12:00 | Сообщение 26
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 19
Наград: 0
С отварками даже вкуснее получается, на мой вкус конечно, но отварки делаю если несоложенку использую.
Статус: Offline
i_mikh Дата: Вт, 2017-07-11, 12:25 | Сообщение 27
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 123
Наград: 4
Цитата Smart ()
Еще в тему перегрева и киселя. А как же отварочный метод ? Там же кисель не получается.
При отварочном методе забирается только небольшая часть сусла. После отварки в этой части сусла убиваются ферменты, но ферментов основного затора хватает.

Кисель получается не от того, что крахмал сварили, а от того, что осталось слишком много нерасщепленного крахмала.
Статус: Offline
Smart Дата: Вт, 2017-07-11, 13:13 | Сообщение 28
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Раменское
Сообщений: 26
Наград: 2
Цитата i_mikh ()
При отварочном методе забирается только небольшая часть сусла. После отварки в этой части сусла убиваются ферменты, но ферментов основного затора хватает.
Но судя по этой логике под фальш дном тоже как бы небольшое количество сусла литра 3-4.
Опять же повторюсь - перемешивание затора ни кто не отменяет, температура затора будет относительно равной. Я все это к тому, что нет ни чего страшного если нет насоса. Можно варить и без него. Имхо схема с фальш дном рабочая. Насос желателен, но не обязателен.
Сообщение отредактировал Smart - Вт, 2017-07-11, 13:16
Статус: Offline
serpasad Дата: Вт, 2017-07-11, 15:14 | Сообщение 29
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 19
Наград: 0
Вроде все схемы рабочие,только прикольно смотреть видосы в ютубе, когда пивовар делает засыпь из 6кг солода и в итоге получает 25литров сусла плотностью11 брикс, и рассуждает как хорошо пивоварня сработала.
Статус: Offline
Smart Дата: Вт, 2017-07-11, 15:30 | Сообщение 30
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Раменское
Сообщений: 26
Наград: 2
Ну это приходит с опытом. И каждый решает сам, как ему удобно варить. Даже на автоматической пивоварне ( клоне брау ) мешал затор в ручную, не смотря на то, что насос типа прокачивает сусло. И это реально повышало эффективность ! Продал автоматическую пивоварню, вернулся к истокам своего пивоварения - газу, котлу с фальш дном. Не понравилось быть ленивым пивоваром.  cool
Крайняя варка: солод около 6,2 кг, выход 32 литра плотность 12,5%.
Насос мне нужен скорее всего для осветления сусла, хотя после хоп спайдера оно и так чистое получается.
Сообщение отредактировал Smart - Вт, 2017-07-11, 15:45
Статус: Offline
aleksei Дата: Вт, 2017-07-11, 22:18 | Сообщение 31
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 16
Наград: 1
термометр вплотную к фальшдну чтоб мешалка не задевала. мешалка работает при нагреве и 3-4 минуты после. температура остается той что фиксировалась при отключении нагрева и падает на градус за всю паузу (котел 50 литров утепленный).температурная технология отработана переживал за тэн. всем спасибо.
Статус: Offline
serpasad Дата: Вт, 2017-07-11, 22:24 | Сообщение 32
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 19
Наград: 0
Вот это уже достойный результат, для меня конечно,у меня пока с 10кг солода 26л. плотностью 22 брикс получилось, но это первая такая варка, и кастрюля всего 37л. Пробовал стаут сварить, посмотрим что получится...
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2017-07-11, 22:35 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
serpasad, РИС? Просто ирл.стаут не плотный...
Статус: Offline
serpasad Дата: Вт, 2017-07-11, 23:18 | Сообщение 34
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 19
Наград: 0
РИС
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-14, 22:01 | Сообщение 35
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Товарищи! Имеющие и делавшие фальшдно сами(и теоретики тоже) позвольте спросить.
Сваял себе на скорую руку корзинку для затирания в новый 40л бак, нарезал прорези в дне 0.8 диском. Так вот вопрос достаточно прорезей или делать больше? В кастрюлю планирую вставить тэн, помпу и чиллер, как стояло на старой и присобачить автоматику.
Хватит ли прорезей? А?
Или еще пилить?..

Зы делал в квартире в ванной, засрал всю ванную... из инструментов только клепочник, болгарка, шурупер и ножницы по металлу с пассатижами... так что не ругайтесь на внешний вид, сам знаю...
Прикрепления: 4959807.jpg (426.6 Kb)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2017-07-14, 22:03 | Сообщение 36
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Дно из миски 6л, диаметр около 320мм.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
serpasad Дата: Сб, 2017-07-15, 09:12 | Сообщение 37
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 19
Наград: 0
MrDanger
Прорезей должно хватить,на фото ощущение что к стенкам не плотное примыкание ,если это так, то там и будет проходить очень большое количество сусла, у меня не фальш дно, а система фильтрации сделана приблизительно так же, сусло течет как будто там и нет дробины, очень много приходится возвращать сусла обратно, чтобы оно пошло прозрачное, но зато хорошо его мыть.Купил насос буду пробовать перед фильтрацией погонять немного насосом.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2017-07-15, 11:10 | Сообщение 38
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Сознательно оставил, циркулировать насосом буду, так что забьются. Тоже как фильтрующий слой работать будет, а нет так загну. Просто подумалось, что попадет туда солод 100%, но как потом его оттуда вытаскивать, поэтому не стал сильно сужать?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Domingo Дата: Пн, 2018-05-07, 18:35 | Сообщение 39
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 205
Наград: 11
Варил позавчера первый раз с фальшдном, профильтровалось нормально, но под конец пошло опять мутное. Под фальшдном скопилась мелкая каша из солода которую потом затянуло в слив. Что с этим можно сделать? Кто нибудь сталкивался?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2018-05-09, 04:35 | Сообщение 40
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Domingo,
Практически ничего. Это не сливаемый остаток. Караулить и отключать слив.
Можно наклонить кастрюлю в сторону крана и повторить слив с возвратом до получения светлого сусла, как в начале фильтрации. Это увеличивает время фильтрации на 1/3, а добавляет литр-два сусла. А если фильтрация к концу и так почти остановилась, то сам понимаешь.
Статус: Offline
Поиск: