самогон и водка магазин. пегегрева нет . при нагреве работает мешалка. нагревал газом сейчас хочу тэн с автоматикой. спрашивал в магазине отписались что пивоваренному тэну в этой каше ничего не будет. на форумах советуют насос или сливать 2-3 раза кашу из-под фальшдна. до насоса не созрел еще. буду сливать.
aleksei, А как ты узнал что перегрева нет? У тебя ниже уровня фальш дна термометр стоит? Первые мои варки начинались точно с такой же схемы, разница между температурами перед фальш дном и после весьма существенна, и приходилось довольно таки часто сливать сусло и возвращать его в затор, работа не из приятных, постоянно надо контролировать температуру, короче просто фильтр система-мешалка и нагрев от индукционки мне понравился намного больше.
А зачем контролировать температуру ниже фальш дна ? Солод находиться над дном. Соответственно термометр, врезанный по середине котла, покажет температуру самого затора. Плюс для повышения эффективности его перемешиваю раз в 5-10 минут как при поднятии температуры ( нагрев газом ), так и при прохождении пауз.
Сообщение отредактировал Smart - Вт, 2017-07-11, 10:18
А зачем контролировать температуру ниже фальш дна ? Солод находиться над дном.
А в полости под фальшдном находится сусло с растворенными крахмалом, белками и прочими веществами, а также ферментами, которые со всеми этими веществами работают (рубят белки на аминокислоты и короткие белковые цепочки, преобразуют крахмал в сахара и т.д.). Перегрев сусла может привести к разрушению ферментов, в самом неудачном варианте вместо пива получим кисель..
Возможно и так, но у меня лично такого не было ( за плечами более 50 зерновых варок ). Пиво в стиле буэээ не получалось из-за отсутствия насоса. Частое перемешивание затора, на мой взгляд, должно это минимизировать т.к. температура затора в принципе должна от перемешивания выравниваться. Спорить не буду, насос нужен, но и его отсутствие не так уж и критично. Еще в тему перегрева и киселя. А как же отварочный метод ? Там же кисель не получается.
Сообщение отредактировал Smart - Вт, 2017-07-11, 10:42
Еще в тему перегрева и киселя. А как же отварочный метод ? Там же кисель не получается.
При отварочном методе забирается только небольшая часть сусла. После отварки в этой части сусла убиваются ферменты, но ферментов основного затора хватает.
Кисель получается не от того, что крахмал сварили, а от того, что осталось слишком много нерасщепленного крахмала.
При отварочном методе забирается только небольшая часть сусла. После отварки в этой части сусла убиваются ферменты, но ферментов основного затора хватает.
Но судя по этой логике под фальш дном тоже как бы небольшое количество сусла литра 3-4. Опять же повторюсь - перемешивание затора ни кто не отменяет, температура затора будет относительно равной. Я все это к тому, что нет ни чего страшного если нет насоса. Можно варить и без него. Имхо схема с фальш дном рабочая. Насос желателен, но не обязателен.
Сообщение отредактировал Smart - Вт, 2017-07-11, 13:16
Вроде все схемы рабочие,только прикольно смотреть видосы в ютубе, когда пивовар делает засыпь из 6кг солода и в итоге получает 25литров сусла плотностью11 брикс, и рассуждает как хорошо пивоварня сработала.
Ну это приходит с опытом. И каждый решает сам, как ему удобно варить. Даже на автоматической пивоварне ( клоне брау ) мешал затор в ручную, не смотря на то, что насос типа прокачивает сусло. И это реально повышало эффективность ! Продал автоматическую пивоварню, вернулся к истокам своего пивоварения - газу, котлу с фальш дном. Не понравилось быть ленивым пивоваром. Крайняя варка: солод около 6,2 кг, выход 32 литра плотность 12,5%. Насос мне нужен скорее всего для осветления сусла, хотя после хоп спайдера оно и так чистое получается.
Сообщение отредактировал Smart - Вт, 2017-07-11, 15:45
термометр вплотную к фальшдну чтоб мешалка не задевала. мешалка работает при нагреве и 3-4 минуты после. температура остается той что фиксировалась при отключении нагрева и падает на градус за всю паузу (котел 50 литров утепленный).температурная технология отработана переживал за тэн. всем спасибо.
Вот это уже достойный результат, для меня конечно,у меня пока с 10кг солода 26л. плотностью 22 брикс получилось, но это первая такая варка, и кастрюля всего 37л. Пробовал стаут сварить, посмотрим что получится...
Товарищи! Имеющие и делавшие фальшдно сами(и теоретики тоже) позвольте спросить. Сваял себе на скорую руку корзинку для затирания в новый 40л бак, нарезал прорези в дне 0.8 диском. Так вот вопрос достаточно прорезей или делать больше? В кастрюлю планирую вставить тэн, помпу и чиллер, как стояло на старой и присобачить автоматику. Хватит ли прорезей? А? Или еще пилить?..
Зы делал в квартире в ванной, засрал всю ванную... из инструментов только клепочник, болгарка, шурупер и ножницы по металлу с пассатижами... так что не ругайтесь на внешний вид, сам знаю...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrDanger Прорезей должно хватить,на фото ощущение что к стенкам не плотное примыкание ,если это так, то там и будет проходить очень большое количество сусла, у меня не фальш дно, а система фильтрации сделана приблизительно так же, сусло течет как будто там и нет дробины, очень много приходится возвращать сусла обратно, чтобы оно пошло прозрачное, но зато хорошо его мыть.Купил насос буду пробовать перед фильтрацией погонять немного насосом.
Сознательно оставил, циркулировать насосом буду, так что забьются. Тоже как фильтрующий слой работать будет, а нет так загну. Просто подумалось, что попадет туда солод 100%, но как потом его оттуда вытаскивать, поэтому не стал сильно сужать?
Варил позавчера первый раз с фальшдном, профильтровалось нормально, но под конец пошло опять мутное. Под фальшдном скопилась мелкая каша из солода которую потом затянуло в слив. Что с этим можно сделать? Кто нибудь сталкивался?
Domingo, Практически ничего. Это не сливаемый остаток. Караулить и отключать слив. Можно наклонить кастрюлю в сторону крана и повторить слив с возвратом до получения светлого сусла, как в начале фильтрации. Это увеличивает время фильтрации на 1/3, а добавляет литр-два сусла. А если фильтрация к концу и так почти остановилась, то сам понимаешь.