Фальшдно для фильтрации затора
|
|
Кавис | Дата: Ср, 2016-06-08, 08:47 | Сообщение 1 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 9
| Доброго всем утра. Извеняюсь может задаю вопрос не там где надо. Подскажите пожалуйста какого диаметра надо делать отверстие в фальшдне. Диаметр 265 мм или луче делать не круглые а прямоугольный вырезы и еще какая толщина фальшдна должна быть .Как луче?И если есть у кого то чертеж буду благодарен за него.Заранее спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2016-06-08, 10:46 | Сообщение 2 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Добрый день. Выделил этот вопрос в отдельную тему, так как мнений может быть достаточно много. На профессиональных ситах делают щелевые пропилы длиной 2-3 см и шириной 1-2 мм. Причем ширина этих прорезей сужается к верхней поверхности сита, на которую ложится дробина, как показано на рисунке в разрезе:
Это позволяет пропилам не забиваться во время фильтрации и сусло получается более прозрачное. Чем больше таких пропилов по всей поверхности фальшдна, тем быстрей проходит фильтрация и лучше вымываются сахара вовремя промывки. Конечно такое фальшдно изготовить в домашних условиях сложно. Поэтому в моем случае, я нашел уже готовый перфорированный нержавеющий лист с множеством отверстий диаметром 1,5 мм и подогнал его под диаметр своего котла. Толщина листа где-то 1,5-2 мм. Главное чтобы лист не прогибался под весом дробины. К дну по внутренней обечайки бака приварил кольцо на которое устанавливается фальшдно. Это кольцо придерживает сито и не дает пивной дробине просачиваться между стенками бака и ситом. Качеством фильтрации на такой системе доволен.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
brewer | Дата: Ср, 2016-06-08, 15:45 | Сообщение 3 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 66
| У меня фальш дно толщиной 1мм. Для кастрюли в 40 литров этого достаточно. Ответстия сверлом 2,3 мм сделать не получилось, шурик не взял. Вышел из положения следующим образом, взял болгарку и диск по металлу толщиной 1,2 мм. Сделал пропилы длинной от 5 до 15 см. Получилось отличное фальш дно!
https://vk.com/club139104531
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Чт, 2016-06-09, 00:54 | Сообщение 4 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Вот мои варианты: сделано в виде вьетнамской шапки, отверстия не эфективны, дорезал кругом 1,2мм
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Чт, 2016-06-09, 00:55 | Сообщение 5 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| И вот мой эталон на новом варочнике, нарезал кругом 1,9мм чуть многовато но главное не мешать с работающим насосом и всё гуд.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
Кавис | Дата: Пн, 2016-07-11, 18:58 | Сообщение 6 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Донецк
Сообщений: 9
| Добрый день.Я задаю здесь вопрос так как нет такого раздела.(Производство пивоварни.)Я бы хотел узнать есть у кого не будь чертеж клона braumeister-200 литров.Заранее спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вт, 2016-07-12, 00:41 | Сообщение 7 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Вот здесь есть схема но без размеров http://www.doctorguber.ru/pivovar....0-500-l Почему именно такой вариант рассматриваешь? масса недостатков у данной схемы(затор не помешаешь, фильтрация полная хрень КПД в ----, тены пригорают, кучу ненужного метала надо соорудить чтобы заторник достать . Всё это сносно работает пока обьём до 100 лит. Сам так первый варочник делал. Cчитаю HERMS более эффективным и бес проблемным варочником.
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
Сообщение отредактировал sahakursk2 - Вт, 2016-07-12, 00:52
|
Статус: Offline |
|
|
Vaevskui | Дата: Вт, 2016-07-12, 10:23 | Сообщение 8 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 39
| Цитата sahakursk2 ( ) И вот мой эталон на новом варочнике, нарезал кругом 1,9мм чуть многовато но главное не мешать с работающим насосом и всё гуд. Прикрепления: 5410975.jpg(125Kb) Алесандр, а на сколько литров новый варочник сделал?
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Вт, 2016-07-12, 20:52 | Сообщение 9 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| Цитата Vaevskui ( ) Алесандр, а на сколько литров новый варочник сделал? 230-240 л готового получаю
фото и видео моих работ https://yadi.sk/d/r09_eiz33Jg8Hy
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Пн, 2017-03-06, 12:37 | Сообщение 10 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Какая оптимальная высота расположения фальшдна над дном?
|
Статус: Offline |
|
|
sahakursk2 | Дата: Пн, 2017-03-06, 17:39 | Сообщение 11 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Курск
Сообщений: 259
| А нет её оптимальной. Всё зависит от того как греть будешь, какой формы дно, откуда насос забирает, Надо учитывать, что под фальшдном при нагреве образуются пузырьки воздуха. Что насосы тянут с бешеной силой и могут погнуть фальшдно. Дело наживное- все на опыте. Надо варочник видеть и дно. Тогда можно присоветовать.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Вт, 2017-03-07, 09:17 | Сообщение 12 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата sahakursk2 ( ) Всё зависит от того как греть будешь, какой формы дно Греть буду на газу, дно ещё не заказал, так что форму можно обсудить. Варочник - кастрюля 45л.
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-03-07, 09:34 | Сообщение 13 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| А далее? Если будет ли предусмотрен насос,принудительно прокачивающий сусло через дробину,то дно нужно делать на ножках,чтобы был некий объем сусла под фальшдном. Если же затирание будет просто настойное,то можно обойтись или китайским дном подходящего диаметра с Али или есть неплохое мирбировское дно,но в этом случае нужно будет приварить-припаять шпильку в центр дна. Да,и зачем в варочник фальшдно? наверное имелся ввиду заторник,он же варочник.
|
Статус: Offline |
|
|
DemonSchastia | Дата: Вт, 2017-03-07, 09:47 | Сообщение 14 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 271
| Цитата Grigoriy163 ( ) Если будет ли предусмотрен насос Насоса не будетЦитата Grigoriy163 ( ) Если же затирание будет просто настойное,то можно обойтись или китайским дном подходящего диаметра с Али или есть неплохое мирбировское дно Мне проше заказать, чтобы сделали по моим размерамЦитата Grigoriy163 ( ) Да,и зачем в варочник фальшдно? наверное имелся ввиду заторник,он же варочник. Вы правы, всё в одном лице, проход по паузам, прямым нагревом газом.
|
Статус: Offline |
|
|
Grigoriy163 | Дата: Вт, 2017-03-07, 10:02 | Сообщение 15 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Сызрань
Сообщений: 172
| DemonSchastia, лучше на ТЫ..я не всегда использую нагрев.Можно с одной паузы на другую перейти доливом горячей воды,а на мешаут выйти уже нагревом..
|
Статус: Offline |
|
|
aleksei | Дата: Сб, 2017-07-08, 09:44 | Сообщение 16 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: москва
Сообщений: 16
| фальшдно от самогон и водка. прорези 1.5 мм. хотел поставить тэн для автоматизации прохода по паузам. но под ним скапливается много каши. какой выход? тэн низкой плотностиДобавлено (08-07-2017, 09:44) --------------------------------------------- фальшдно от самогон и водка. прорези 1.5 мм. хотел поставить тэн для автоматизации прохода по паузам. но под ним скапливается много каши. какой выход? тэн низкой плотности
Сообщение отредактировал aleksei - Сб, 2017-07-08, 09:41
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2017-07-08, 12:30 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| aleksei, Реально "от самогон и водка!?" Два раза и от самогона и от водка? И ТЭН низкой плотности!?
|
Статус: Offline |
|
|
serpasad | Дата: Пн, 2017-07-10, 14:34 | Сообщение 18 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 19
| Из личного опыта- фальш дно без насоса схема не рабочая, будет локальный перегрев.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-07-10, 19:04 | Сообщение 19 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| serpasad, Упс, а ты как перевёл/понял о чём речь?
|
Статус: Offline |
|
|
serpasad | Дата: Пн, 2017-07-10, 23:14 | Сообщение 20 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Stavropol
Сообщений: 19
| Цитата Grigoriy163 ( ) Если будет ли предусмотрен насос,принудительно прокачивающий сусло через дробину,то дно нужно делать на ножках,чтобы был некий объем сусла под фальшдном Цитата DemonSchastia ( ) Насоса не будет наверное как-то так я и понял, что речь идет про насос
|
Статус: Offline |
|
|