Изготовление заторника самостоятельно
|
|
Roggysmaier | Дата: Сб, 2022-04-30, 17:54 | Сообщение 581 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Alexpnz, видимо мы о разном) я имел ввиду на какой высоте от дна котла вваривать кламп под тэн) а за фото спасибо, хоть увидел как это выглядит) и второе чем чревато размещение термометра около дна корзины внутренней? Бункер у меня по ширине не влазиет с гильзой 30мм с алика( или ещё доп термометр втыкать на проводке прям в дробину?)
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Сб, 2022-04-30, 18:15
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-04-30, 21:28 | Сообщение 582 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Roggysmaier ( ) Alexpnz, видимо мы о разном) я имел ввиду на какой высоте от дна котла вваривать кламп под тэн) а за фото спасибо, хоть увидел как это выглядит) Roggysmaier, ни кто Вам готовые чертежи за Вас и для Вас(тафталогия) пивоварню не построит и пиво не сварит...такова жизнь.Хочу спросить :вот есть в наличии кастрюля на 25 л,есть бак на 50л,непонятно только какая плита газовая или электрическая.....что мешает пойти по конструкции K-Rims? вот примерДобавлено (30-04-2022, 21:41) --------------------------------------------- или скажем вот такой "гравицапой" пользоваться(25л верх-50л низ) ?25-30литров сусла 11-13Р на выходе без напряга ]тыц
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2022-04-30, 21:41 | Сообщение 583 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата papgen ( ) вот есть в наличии кастрюля на 25 л,есть бак на 50л, ....что мешает пойти по конструкции K-Rims? как вариант, чел не знает о том, какие бывают системы. увидел биаб в виде китайских "горшок-вари" и решил повторить. по к-римс, пропорции некорректны. теряется весь смысл. в 25 максимум 5 кг солода и смысл в 50 варочнике? прекрасно знаете - нужно 37/50, чтобы по максимуму использовать возможности.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-04-30, 21:49 | Сообщение 584 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Alexpnz ( ) по к-римс, пропорции некорректны. теряется весь смысл. в 25 максимум 5 кг солода и смысл в 50 варочнике?прекрасно знаете - нужно 37/50, чтобы по максимуму использовать возможности.
Alexpnz, чуть выше ответил.в 25л-6кг солода вообще не вопрос,7мь тоже можно но уже чуть больше телодвижений
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2022-04-30, 22:04 | Сообщение 585 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата papgen ( ) 25л-6кг солода вообще не вопрос,7мь тоже можно но уже чуть больше телодвижений ок. пусть 7 кг. и варочник 50л. недозагруз. личное субъективное мнение. никого не убеждаю. у меня есть кастрюля для промывочной воды 30 л, думал построить к-римс 30/50. передумал. юзаю БИАБ 30/50.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-04-30, 22:32 | Сообщение 586 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Alexpnz ( ) думал построить к-римс 30/50. передумал. юзаю БИАБ 30/50. Alexpnz, только те мифические 7л(типа стандарта) и остановили ведь объем загрузки солода 1:1?и варочник как был 50 так и остался 50 и?Цитата Alexpnz ( ) ок. пусть 7 кг. и варочник 50л. недозагруз. вот так выглядит "заторник на 25л" с засыпью 7кг солода,если нет цели затирать с закрытой крышкой"заторника" то ещё +2 кг на ура выставляем выше поплавок и огонь
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Вс, 2022-05-01, 17:51 | Сообщение 587 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата Alexpnz ( ) чел не знает о том, какие бывают системы Пристыдил ты меня, пошёл почитал тему изготовления кримз, понял что реально я ещё не особо шарю. Теперь вообще ступор, что собирать. Понимаю что удобнее кримз чисто в плане физическом. Сразу отпугивают моменты с затиркой и фильтрацией плотных(20 и более Р) сортов. И разницей температур в заторнике и варочнике. В то же время нерешаемых проблем нет, и все познаётся в действии. Плюсы есть в том плане что и в остановке фильтрации минимум проблем, тк все рядом. В общем. Если буду делать двухуровневый, насос мр15 будет качать сусло на максимум, то на самотёк из заторника в варочник лучше сделать больший диаметр шланга, что бы диаметром компенсировать отсутствие второго насоса, что бы сусло равномерно качалось в заторник и в варочник? И справляется ли фальшдно с полной мощностью насоса?
И какое фальш дно лучше с прорезями или с дырками 1,5мм или нет разницы?
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Вс, 2022-05-01, 17:56
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2022-05-01, 20:58 | Сообщение 588 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Roggysmaier ( ) Сразу отпугивают моменты с затиркой и фильтрацией плотных(20 и более Р) сортов. Roggysmaier, главное для себя лично Определится какой плотности , крепости и объемов пиво хотим получить... Цитата Roggysmaier ( ) И разницей температур в заторнике и варочнике. осахаривание солода происходит в заторнике-вот эта и есть самая главная температура!Цитата Roggysmaier ( ) качать сусло на максимум, то на самотёк из заторника в варочник лучше сделать больший диаметр шланга и для чего??? все "щланги" одного диаметра....скорость протока регулируется кранами...Добавлено (01-05-2022, 21:07) ---------------------------------------------
Цитата Roggysmaier ( ) И справляется ли фальшдно с полной мощностью насоса? эх... в "классическом двухуровневом K-Rims " сусло с заторника стекает самотеком в варочник,а для регулировки"полной мощностью насоса" и ставят краны.....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2022-05-01, 21:17 | Сообщение 589 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Roggysmaier ( ) Пристыдил ты меня, пошёл почитал тему изготовления кримз, понял что реально я ещё не особо шарю. Теперь вообще ступор, что собирать. Roggysmaier, и в мыслях не было. Просто раньше на форуме была информация по разным типам варочных порядков, их особенностях и пр. Потом, в силу определенных обстоятельств, данная инфа пропала. Осталась инфа по к-римсу и то в очень усеченном объеме. papgen одним из первых на данном ресурсе построил к-римс и даже любезно делится здесь знаниями, опытом и нюансами. как построения, так и использования.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Вс, 2022-05-01, 21:39 | Сообщение 590 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата papgen ( ) плотности , крепости и объемов Имею заторник 30л и 40л, как понимаю лучше взять 40л, плюс фальшдно съест ещё объёма. И 50л варочник. Есть бродилки стандартные пластиковые по 32л, и 40л бочки пищевые. Тут я буду наверное бродилки докупать какие нужны по объёму после того как пойму сколько сусла получается по максимуму с 50л варочника.в планах основные объёмы 11-15 плотности варить. Но и хотелось бы стаут какой нибудь 20-25плотности сделать, вот тут хотелось поподробнее, получится ли.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2022-05-01, 22:45 | Сообщение 591 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата Roggysmaier ( ) Но и хотелось бы стаут какой нибудь 20-25плотности сделать, вот тут хотелось поподробнее, получится ли. Roggysmaier, так ведь никто и ничто не мешает это всё сварить и сбродить,весь ответ лежит на ладони:почти прямая пропорция плотность/литраж.....
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2022-05-01, 22:51 | Сообщение 592 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Roggysmaier ( ) И разницей температур в заторнике и варочнике. В то же время нерешаемых проблем нет, и все познаётся в действии Для этого есть автоматика и автонастройка ПИД...
Цитата Roggysmaier ( ) И справляется ли фальшдно с полной мощностью насоса? Зависит от фальшдна, помола и прочих переменных, в т.ч. температуры и "стадии" затирания, влияющих на вязкость и прочее. А еще есть такая вещь, о которой часто забывают тут,-кран для регулировки потока...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2022-05-01, 23:05
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2022-05-01, 23:01 | Сообщение 593 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Roggysmaier ( ) Имею заторник 30л и 40л, как понимаю лучше взять 40л, плюс фальшдно съест ещё объёма. И 50л варочник. Есть бродилки стандартные пластиковые по 32л, и 40л бочки пищевые. Тут я буду наверное бродилки докупать какие нужны по объёму после того как пойму сколько сусла получается по максимуму с 50л варочника.в планах основные объёмы 11-15 плотности варить. Но и хотелось бы стаут какой нибудь 20-25плотности сделать, вот тут хотелось поподробнее, получится ли. 40 литров заторник как раз Вам будет. И ферментер 40 л под имперцев тоже(литров 30 с небольшим в него можно залить) Для Ваших обычных хотелок с НП 11-15(с ухищрениями на выходе в ферментер 45 л) два ферментера 32л , наполненные по 22 л(или в другой пропорции). По диаметру шланга -не туда смотрите, Геннадий Вам ответил. По разнице температур - тоже. Автоматика ведь для чего-то присутствует в пивоварне.Добавлено (01-05-2022, 23:05) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) А еще есть такая вещь, о которой часто забывают тут,-кран для регулировки потока. кмк, кран только в курилке или в чате не упоминается))) во всех темах по оборудованию первое "кран", видимо чтобы владельцы китайских горшков не забывали о нём)))
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2022-05-01, 23:23 | Сообщение 594 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Alexpnz ( ) во всех темах по оборудованию первое "кран", видимо чтобы владельцы китайских горшков не забывали о нём)))
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пн, 2022-05-02, 10:05 | Сообщение 595 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата MrDAnger ( ) Зависит от фальшдна
Хочу купить готовое и подрезать под мой диаметр котла. Вопрос какое лучше покупать? Смотрю на авито там и прорезные и перфорированные 1.5мм диаметром. Как понять какое покупать)
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Пн, 2022-05-02, 10:07
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2022-05-02, 20:46 | Сообщение 596 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Roggysmaier ( ) Хочу купить готовое и подрезать под мой диаметр котла. Вопрос какое лучше покупать? Смотрю на авито там и прорезные и перфорированные 1.5мм диаметром. Как понять какое покупать) ответил в личке
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Ср, 2022-05-04, 16:08 | Сообщение 597 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Что по таким тэнам подскажите, хорошие? Купил бы с али на 4.5кст...да ждать неохота...есть в России но на 3.5квт думаю пока купить перебиться...потом просто в запас уйдёт. Или может знаете где в рашке такой найти на 4.5 , если он нормальный. Где то читал что такой лучше чем просто прямой?
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Ср, 2022-05-04, 16:15
|
Статус: Offline |
|
|
KillerAll | Дата: Ср, 2022-05-04, 16:52 | Сообщение 598 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 30
| Цитата Roggysmaier ( ) Что по таким тэнам подскажите, хорошие? Посчитай площадь поверхности и раздели мощность на площадь, поймёшь плотность нагрева 1 кв.см. Так поймёшь будет пригорать или нет. А так кажется, что тэн лучше бы покрывал больше поверхности, чтобы избежать локальных недогревов
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Ср, 2022-05-04, 22:59 | Сообщение 599 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата KillerAll ( ) Посчитай площадь поверхности и раздели мощность на площадь, поймёшь плотность нагрева 1 кв.см. Так поймёшь будет пригорать или нет KillerAll, подскажите, пожалуйста, при какой "плотности нагрева 1 кв.см" ТЭН не будет пригорать ни при каких условиях? И еще подскажите - что(кроме плотности нагрева 1 кв.см) влияет будет ли пригорать ТЭН? Почему(отчего) пригорает ТЭН? Ну и конкретный вопрос. Такой ТЭН можно использовать? Будет ли он пригорать? Заранее благодарю за консультацию.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
KillerAll | Дата: Ср, 2022-05-04, 23:13 | Сообщение 600 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Орел
Сообщений: 30
| Цитата Alexpnz ( ) подскажите, пожалуйста Считается, что до 10 Вт на см2 пригара нет, ещё влияет оголение тэна, с чем я столкнулся при переделки своей пивоварни на автоматику (как раз я по этому вопросу ещё буду поднимать тему, сейчас пиво отбродит, посчитаю эффективность). У данного тэна общая длина около 140 см, при учёте, что они в среднем 8мм в диаметре, то площадь будет около 350 см2, значит на 1 см2 получается около 12 Вт, если диаметр прута больше, то будет меньше, я думаю у Вас даже около 1 см, но это надо смотреть подробные характеристики тэна
Сообщение отредактировал KillerAll - Ср, 2022-05-04, 23:15
|
Статус: Offline |
|
|
|
|