Изготовление заторника самостоятельно
|
|
djmorozoff | Дата: Пт, 2019-03-22, 12:47 | Сообщение 201 |
Любитель пива
| Цитата EroshKA ( ) Мне не понятно зачем тебе 2 ТЭНа. Один в заторник, один в варочник. Я правильно понял?
Нет. Как раз два не нужно. Нужен только в заторник, вместо газа и кипятильника использовать только ТЭН. При этом при затирании сусло гонять насосом через заторник. После окончания всех пауз фильтровать уже в другую кастрюлю только для варки и кипятить на газу. А вот почему я решил сделать именно так. Если гонять сусло через варочник, то в него будут попадать частицы солода, пока не сформируется фильтрующий слой, а если еще и помешивать, то "мусора" будет очень много. Т.к. в варочнике кран не на уровне с дном, то этот "мусор" возможно будет оседать и останется на варку. Возможно я ошибаюсь и весь "мусор" будет затягивать насосом в заторник. Если я ошибаюсь на счет "мусора", то сделать K-RIMS на ТЭНе или на газу для меня вообще не проблема. А конструкцию и процесс уже давно подсмотрел на ютубе.
Сообщение отредактировал djmorozoff - Пт, 2019-03-22, 12:51
|
Статус: Offline |
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2019-03-22, 12:55 | Сообщение 202 |
Опытный пивовар
| Тэн с голыми контактами на 800р дешевле аналогичного тэга с защитным колпачком на али.
Есть у кого опыт - что прикрутить место колпачка?
видел в интернете подобные, но только в интернете
Или все же взять готовый вариант сразу?
|
|
|
djmorozoff | Дата: Пт, 2019-03-22, 13:21 | Сообщение 203 |
Любитель пива
| Цитата EroshKA ( ) Это только догадки не имеющие ничего общего с реальностью. Я и сказал, что возможно ошибаюсь. Тогда буду подбирать ТЭН под свой варочник. Есть смысл иногда помешивать затор? Или достаточно насоса.
|
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2019-03-22, 13:50 | Сообщение 204 |
Опытный пивовар
| Цитата EroshKA ( ) К тому же некоторые вещи можно купить в россии дешевле чем в Китае.
1400 + доставка рублей 300 в России против 1130 с бесплатной с али за тоже самое
Смотрю двухтрубный тэн. удобнее мыть думаю будет
Добавлено (22-03-2019, 13:56) ---------------------------------------------
Цитата EroshKA ( ) там это делается за счет периодической остановки насоса на несколько минут
т.е. эта функция в настройка автоматики только для этого ? я думал что для отдыха насоса.
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2019-03-22, 13:57
|
|
|
djmorozoff | Дата: Пт, 2019-03-22, 14:49 | Сообщение 205 |
Любитель пива
| Цитата inv1ze ( ) с бесплатной с али за тоже самое Дешево и сердито. Изоляторы можно придумать самому или найти готовые. Хотя с али отличный вариант. Под меньшую мощность легко переделать.
|
|
|
fortunaru | Дата: Пт, 2019-03-22, 15:23 | Сообщение 206 |
Главный пивовар
| Цитата inv1ze ( ) - что прикрутить место колпачка? Подбери пэт бутылку по диаметру, отрежь донце, пропусти через него провод, одень на контакты, прогрей газовой горелкой, бутылка как термоусадка сожмется.
Пиво-свежо и питательно!
|
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2019-03-22, 15:34 | Сообщение 207 |
Опытный пивовар
| Цитата djmorozoff ( ) Дешево и сердито.
Цитата fortunaru ( ) Подбери пэт бутылку по диаметру
не, не настолько сердито нужно
решил - возьму готовый в сборе.
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2019-03-22, 15:36
|
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2019-03-22, 16:32 | Сообщение 208 |
Опытный пивовар
|
насос MP-15RM 2шт за 5895р на распродаже. вдруг кому нужно будет если брать один - то доп скидки нет.
Сообщение отредактировал inv1ze - Пт, 2019-03-22, 16:33
|
|
|
Kuzbeer | Дата: Вс, 2019-03-24, 18:37 | Сообщение 209 |
Любитель пива
| Привет пивовары. Собираю варочник для K-RIMS. Думаю врезать в него тэн как у inv1ze. И возник вопрос, как будет обстоять дело с вирпулом (не будет ли он мешать кружиться суслу) и как относительно сливного крана его ставить.
Ничего на свете лучше нету, Чем бродить...
|
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2019-03-29, 09:45 | Сообщение 210 |
Эксперт пивоварения
| зачем в К-РИМС 2 или более термодатчика? для красоты? я так понимаю вполне достаточно одонго, который на входе в заторник стоит?
а кто тут трезвый?
|
|
|
inv1ze | Дата: Пт, 2019-03-29, 09:53 | Сообщение 211 |
Опытный пивовар
| schnaps, для полноты картины: основной датчик стоит на входе в заторник - по нему работает автоматика, но неплохо бы и видеть температуру в варочнике. а 3 - возможно для котла с промывочной водой, если он есть
|
|
|
schnaps | Дата: Пт, 2019-03-29, 10:17 | Сообщение 212 |
Эксперт пивоварения
| Цитата inv1ze ( ) по нему работает автоматика
вот именно, а если
Цитата inv1ze ( ) неплохо бы и видеть температуру в варочнике.
то это наверное лишь для того, чтобы сфинктер в анусе сильно не сжимался ))) потому что если в варочнике будет перегрев, а в заторнике недогрев, то это нештатная ситуация, говорящая, что встала фильтрация, и надо вообще все отключить и просигнализировать.
другой функции у второго датчика я так понимаю нету )Добавлено (29-03-2019, 10:20) --------------------------------------------- хотя по нему наверное можно запускать режим кипения в автоматике. но тогда его нужно ставить непосредственно в емкость, а не в трубу рядом.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Пт, 2019-03-29, 10:20
|
|
|
duffman | Дата: Пт, 2019-03-29, 12:33 | Сообщение 213 |
Знаток пива
| Цитата Kuzbeer ( ) Думаю врезать в него тэн как у inv1ze. И возник вопрос, как будет обстоять дело с вирпулом (не будет ли он мешать кружиться суслу) и как относительно сливного крана его ставить. Тоже озадачился данным вопросом. Но подумал и решил, что площадь тэна довольно мала чтобы повлиять на вирпул в значительной степени. По крайней мере на разницу в стоимости круглого тэна на заказ и обычного врезного можно купить много всякой приблуды для фильтрации
Сообщение отредактировал duffman - Пт, 2019-03-29, 12:34
|
|
|
Не_пьянства_ради | Дата: Вс, 2019-03-31, 08:11 | Сообщение 214 |
Любитель пива
| Народ, всем привет. С недавних пор заинтересовался домашним пивоварением. Сейчас собираю свой заторник. Нашёл на 45 л. из нержавейки, вот думаю по поводу термометра, хочу вместо аналога врезать туда цифровой, ибо он удобнее на мой взгляд. На аналоге хрен поймаешь такие температуры как 63, 78 и так далее, а с простым зондом тоже как то не комильфо возиться...Подскажите есть ли такие варианты? Может кто ссылкой поделится, сам пока не могу найти
|
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-03-31, 09:05 | Сообщение 215 |
Гуру пивоварения
| Цитата Не_пьянства_ради ( ) На аналоге хрен поймаешь такие температуры как 63, 78 вот блин, а производители котлов и не знали! все зависит от сноровки-тренировки. цифровой термометр, аналоговый - не так уж важно как мне кажется.
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2019-03-31, 10:58 | Сообщение 216 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Не_пьянства_ради ( ) Подскажите есть ли такие варианты? Может кто ссылкой поделится, сам пока не могу найти зависит от того, какую автоматику будете использовать. для АирБрю от Дёмина сначала купил такой. он у меня быстренько умер и я купил отдельно гильзу и отдельно датчики
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2019-03-31, 10:58 | Сообщение 217 |
Глава гильдии пивоваров
| Не_пьянства_ради, гильза и цифровой термометр на ds18b20, не термопара, имхо.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
duffman | Дата: Вт, 2019-04-09, 14:16 | Сообщение 218 |
Знаток пива
| Прошу покритиковать мою схему Основной котёл на 75л Внутри ёмкость для дробины из бака на 30-40л
Бак с дробиной состоит из: - дно с отверстием в центре, куда снаружи приварена гайка - фальшдно - вход 1/2 между дном и фальшдном - крышка с прорезями как в фальшдне - металлический стержень, ввернутый в гайку на дне. Он же фиксирует верхнюю крышку с помощью барашка Бак с дробиной стоит на ножках.
Затирание: ТЭН греет сусло, насос подаёт сусло в бак с дробиной через нижнее отверстие (между дном и фальшдном), сусло движется вверх и промывает дробину. Выфходит по стенкам бака обратно в основной бак.
Промывка: Насос отсоединяется от бака с дробиной разъёмным соединением выше верха бака. Выкручивается металлический стержень, в результате чего в дне образуется отверстие для слива остатков сусла и промывочной воды с дробины в основной бак. Бак с дробиной поднимается над основным баком. Опционально возможен дополнительный слив через входное отверстие, но его открытие возможно только после поднятия бака с дробиной над основным.
Есть ещё дополнительные вопросы. Какое соотношение оптимально для бака под дробину и основного бака? Есть ли смысл вынести бак с дробиной наружу?
|
|
|
duffman | Дата: Вт, 2019-04-09, 14:35 | Сообщение 219 |
Знаток пива
| Изначально хотел сделать промывку через верхнюю подачу, но понял, что эффективнее, если сусло будет продавливать дробину. Также исключаются варианты: - насос качает быстрее, чем сусло успевает уходить, и сусло льётся через край - насос качает медленнее, дробина оголяется
Старый вариант:
|
|
|
inv1ze | Дата: Вт, 2019-04-09, 14:36 | Сообщение 220 |
Опытный пивовар
| duffman, тут Eroshka писал про соотношение объемов кастрюль
По мне процесс поднятия заторного бака неудобен - там же 8-10кг солода + вода. При отдельно стоящих баках ничего поднимать не нужно - тут от него же вариант исполнения
|
|
|