не помню уже где, но читал, что перемешивать затор нужно аккуратно(речь о весле шла), чтобы дробину не пере...
ЦитатаAntonio_1985 ()
Нужно ли мешать затор во время паузы?
глубочайшее убеждение - необходимо, иначе - зачем она нужна? сахар ведь в чае, соль в бульоне - размешиваем, даже пакетик с чаем из чашки достаём вверх-вниз несколько раз перед выбросом, чтобы концентрированнее чай получился. мешлка(на мой взгляд) повышает эффективность больше, чем пролив затора барботажной рукой или насосом а-ля "бавария"
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Да я в насосы тоже не верю. Ну не верю я, что струей снизу вверх можно создать вихрь. А струей сверху вниз вообще ничего нельзя вымыть, вода будет просачиваться через дробину там, где ей проще, не омоет она каждую дробинку
Тож сделал заторник из этих баков, только сварил из 2х один. Тэн сделал съемный 4квт длиной 3 метра из 13мм нерж трубки, фальшдно из дна бака. Мешала на крышке из двигателя стеклоочистителя 15ки. Насос от дополнительной помпы печки газели. Варочник сделан из трех баков, но уже не свареных, а вставленых друг в друга и заклпаны заклепками из нержавейки через 8см и загерметизированы герметиком для аквариумов. Установлено 2а тена на 3 квт и на 4 квт, достались почти даром поэтому их и поставил, до этих тэнов перекидывал съемный тэн из заторника в варочник. Читает из 20 метров гофротрубы. Выход готового сусла 60 литров.
Добавлено (20-07-2020, 05:02) --------------------------------------------- А вобще мне както поднадоело туда сюда все переливать, переставлять и тп. Думаю зимой неспеша сделать цкт на 220 литров, в котором сначала затираешь, потом лебедкой поднимаешь внутренний бак с фильтр дном, фильтруешь, варишь в нем же, закручиваешь крышку, бродит и шпунтуется тамже. Плюсы, ничего не надо туда сюда качать насосом, дезинфекция бродилен и кег тоже отпадает. В идеале 2е таких емкости и можно с одной разливать постепенно, а в другой будет бродить и шпунтоваться. Выход в районе 150-170 литров получится.
Сообщение отредактировал Serjxx - Пн, 2020-07-20, 05:07
Думаю зимой неспеша сделать цкт на 220 литров, в котором сначала затираешь, потом лебедкой поднимаешь внутренний бак с фильтр дном, фильтруешь, варишь в нем же, закручиваешь крышку, бродит и шпунтуется тамже.Плюсы, ничего не надо туда сюда качать насосом, дезинфекция бродилен и кег тоже отпадает.
Тоже есть такая идея, только хочу литров на 50 - на заливку одной кеги за раз. Сначала тоже разогнался до 200 литров, но оказалось в этом больше минусов чем плюсов (если конечно не на продажу).