Мешалку использую для лучшего добычи нужных компонентов из солода и равномерной температуры затора для датчика, насос для барботажки при фильтрации и слива и чиллера и промывки
Добавлено (17-06-2018, 00:04) --------------------------------------------- Кипячу, дробину выгребаю остатки насос вымывает
Добавлено (17-06-2018, 00:06) --------------------------------------------- Есть ручной и автомат режим затирания и варки
Добавлено (17-06-2018, 00:49) --------------------------------------------- Есть ручной и автомат режим затирания и варки
Добавлено (17-06-2018, 01:10) --------------------------------------------- Есть ручной и автомат режим затирания и варки
Вот тут по его автоматике все расписано как 1-2-3http://demin.org/avtomat....ga.html
Можно. Это его сайт. А то что я дал ссылку на ВК - это его группа. Там можно с ним консультироваться, если возникают вопросы. На сайте переписка подзаглохла.
moct05, подскажи, ты перебирал механизм мешалки(активатор)?
Там механизм очень оказывается не простой был, внутри прижимной втулки был сальник вала мешалки, а вращался он во втулке, где были запрессованы 2 медно-графитовых подшипника скольжения, а между ними ещё и масло было.
Никак не прикину, как это можно переделать
Сообщение отредактировал Antonio_1985 - Вт, 2018-06-19, 09:48
Там механизм очень оказывается не простой был, внутри прижимной втулки был сальник вала мешалки, а вращался он во втулке, где были запрессованы 2 медно-графитовых подшипника скольжения, а между ними ещё и масло было.Никак не прикину, как это можно переделать
Вот эти моменты у меня сомнения и вызывают по нижнему расположению привода мешалки. Так там ещё и "пищевые" материалы должны использоваться. И точность изрядная. А ну как потечёт во время затирания?
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
Сальники с винтовой нарезкой,обратной вращению вала, как масляные сальники в двс.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
И у многих могло сложиться впечатление, что я лодырь. Многие правы, потому что так оно и есть)
Ну а вообще я болел если честно,
Сначала болел за наших, потом за хорватов... Хорошо, что я усердно отваривался до чемпионата и смог затарить так нормально пивка, что хватило от группового этапа до самого финала)
Ну а теперь по делу:
От версии родной мешалки пришлось отказаться, т.к. норм токаря не нашлось, а сколхозить механику из того, что продается в Леруа-Мерлен оказалось анрил. Но тем не менее, идея нижней мешалки засела у меня в голове как мысль о сексе у восьмиклассника,
Один типсон обещал подогать двигатель от стиралки с привалочной поверхностью и сальником, поглядим как оно сможет пригодиться.
Пришло несколько модулей с Али и я начал постигать азы работы с Ардуино, И я скажу вам, что это прокачивает мозг примерно как сканворды или даже судоку,
Как же мне повезло, что в студенческие годы я изучал Delphi, а не какой - нибудь Assembler!
Прогуглил кучу материалов по автоматике пивоварения и решил, что не буду использовать готовые решения, а всё сделаю сам
Ну и собственно я сделал!
Уже бета зеро-нон коммершиал-бич-версия умеет:
-спрашивать сколько будет пауз -задавать температуру и длительность для каждой паузы -ну и отруливать затирание согласно выставленным значениям -ну и при необходимости и наличии дисплея выводит информацию на экран
Пока всё.
Ну и фото бич-макета:
Добавлено (28-07-2018, 20:23) --------------------------------------------- Довел макетку до ума:
-Перешел на меньшую по размеру версию контроллера --> Arduino NANO -Внедрил кнопки, что позволило настраивать режимы варки не с компа, а сразу у заторника -Вначале задается количество пауз, потом их параметры, после чего система начинает греть затор теном через твердотельное реле, после нагрева выдерживает нужное количество минут, а потом переходит на следующую паузу
-Функционал отработки мешалкой пока не приделан -Этап крнтроля кипения не приделан (пока за ненадобностью)
Пришел более подходящий датчик, инсталлируемый в бак без мудрения всяких гильз, и соответственно показания будут точнее
Следующий этап-переезд в какой-нибудь корпус и испытания "в полях"
Сегодня BrewDay, варю Вайцен, Думаю, что это отличный момент, чтобы сделать пару фоток моего безобразия и выложить в бортовик, пока варево затирается.
Автоматика подключена к стиралке. Тен управляется твердотельным реле, термодатчик врезан в донышко, с помощью болгарки срукожоплено фальшдно
Тэн брался с учетом найденной на форуме инфы о том, что чтобы не пригорало, то мощность не должна превышать 9 Вт на кв.см. поверхности тена. Мой экземпляр на 2,5 кВт с мощностью на см =7 Вт. Всё круто, ничего реально не пригорает, а следовательно управлять мощностью с помощью регулятора или иметь мозг ПИД-конструкций в коде прошивки нет необходимости. Я рад.
Сейчас обдумываю, как приделать мешалку к двигателю, а двигатель к крышке стиралки.
Для более эстетичного блока и красоты в целом заказал платку на JLCPCB и элементы на али, кое-чаво уже подошло, но не всё
Стало весьма сручно, затер сусло и отправил его сразу на кип в другую емкость, пока там кипит, мою стиралку, раньше приходилось затереть, перелить, промыть куб, перелить, после кипятить, потеря времени и температуры сусла, теперь на кип быстрее выхожу
Antonio_1985, я бы почаще бы нарезал в фальшдне прорези... мало того оно у тебя меньшее половины дна, так еще редковаты прорези... Итоговый объем сусла какой выходит?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
я бы почаще бы нарезал в фальшдне прорези... мало того оно у тебя меньшее половины дна, так еще редковаты прорези...
А смысл? Если бы фильтрация проходила плохо, я бы еще напилил, но пилотная варка показала, что нет необходимости ни увеличивать площадь фальш-дна, ни добавлять прорезей
Пропилы делал диском 1 мм, т.е. их ширина в районе 1,2-1,3, сцеживаю 4-5 черпаков, потом сусло идет довольно прозрачное
У меня бродилки по 32 л поэтому с заторника снимаю 35-36 литров сусла
Максимально можно затереть в этом баке 42-44 литра (*навскидку), его объем 38 литров
Сейчас обдумываю, как приделать мешалку к двигателю, а двигатель к крышке стиралки.
А чем плоха родная мешалка от стиралки? Просто смотрю ее нет и стоит болт-заглушка. Я думаю этим конструкция из стиралки хороша, что есть мешалка в виде родного пропеллера (ну не знаю как назвать эту штуку)
А чем плоха родная мешалка от стиралки? Просто смотрю ее нет и стоит болт-заглушка.
А ты тему с начала самого посмотри...
Крышка оказалась плохим местом крепления двигателя, при работе мешалки крышка дребезжит и вращается, поставил регулятор, установил 30% мощности-полет нормальный, но для нормальной работы через ардуино придется колдовать ШИМ наверное
Подскажите советом. При нагреве мешалка будет работать постоянно для равномерного прогрева дробины и корректного определения температуры затора датчиком.
А вот при прохождении пауз нужно ли крутить затор?
Результат следующий: 1. Очень плохая фильтрация, и дело тут не в конфиге моего фальшдна, а в самом заторе, сусло не проходило сквозь дробину 2. Полученная плотность показала очень хорошую эыыективность варки, при моих стнд зхначения эффективности (~75%) расчетная НП выходила 10.9, итоговая получилась 12, что дает результат ~85%
Отсюда вопрос,
1. С чем может быть связана плохая фильтрация? С паузами или всё же постоянное размешивание тоже негативно влияет на фильтрацию? 2. Связано ли повышение эффективности только с применением мешалки?
А вот при прохождении пауз нужно ли крутить затор?
так задача мешалки -не помочь датчику точно выйти на температуру, а именно мешать затор. именно поэтому и
ЦитатаAntonio_1985 ()
2. Полученная плотность показала очень хорошую эыыективность варки, при моих стнд зхначения эффективности (~75%) расчетная НП выходила 10.9, итоговая получилась 12, что дает результат ~85%
ЦитатаAntonio_1985 ()
1. С чем может быть связана плохая фильтрация?
Цитата
2. Связано ли повышение эффективности только с применением мешалки?
как вариант - помол не совсем соответствует оборудованию. мелковат. возможно, что и эффективность повысилась не из-за замечательной мешалки, а из-за более мелкого помола.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
помол не совсем соответствует оборудованию. мелковат.
Это прям ответ, который сразу решает оба мои вопроса, но к сожалению в этой варке помол был обычным для этого оборудования, мельницу при помоле не перенастраивал
сожалению в этой варке помол был обычным для этого оборудования, мельницу при помоле не перенастраивал
Не прокатило))) Солод тот же? Может быть при тех же настройках мельницы больше муки даёт? У меня последний раз Кастл много муки дал, хотя и смачивал его перед помолом, намного больше, чем викинг.
Добавлено (21-10-2018, 12:00) --------------------------------------------- А мешалка могла в труху размолотить?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.