ак что если отработать и продумать до мелочей процесс варки пива в мешке.
зачем в мешке??? бак пластиковый 32 литра, делаешь отверстие для крана, вставляешь фильтр систему хоть из нержи, хоть из медной трубки гонутой кольцом с пропилами( даже можно купить фильтр для водяной станции) и в баке проходишь все паузы доливом воды..можно ,например с 55 на 63- отваркой
vag1970, и мы опять возвращаемся к дополнительной емкости, которую негде хранить в условиях небольшой квартиры. Все эти переходы на клоны Баварии, мешки и прочие приблуды делаются мало того, чтобы автоматику прикрутить и облегчить процесс пивоварения, так еще и уйти от дополнительных емкостей. Когда хобби, как у меня, не только пивоварение, но и виноделие, и самогоноварение, в квартире хватает всяких моих мелочей, рассованных по углам. Хоть жена и поддерживает мои хобби, но лучше не наглеть.
Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
А если не нравится сей процесс, то это уже не хобби, а работа.
Я даже с автоматикой сижу возле котла. Смотрю, думаю, внутрь заглядываю! Вообще на Руси спирт "высиживали". Это было правильно следить за процессом, подкрутить, посмотреть, понюхать. В этом весь кайф! Там конечно смысл другой, но я как изначально "спиртовик" привык к этому. Потому свой 96,7 у меня всегда. И для дезы оборотный спирт в наличии.
Я даже с автоматикой сижу возле котла. Смотрю, думаю, внутрь заглядываю!
Та же ситуация. Для меня что дистиллятом заниматься, что пиво варить - это ПРОЦЕСС, за которым я слежу постоянно. И даже дело не в наличии автоматики, а просто нравится мне это. Беру на кухню ноутбук, общаюсь с друзьями и близкими по онлайну, делаю пометки в записях и заодно наблюдаю за тем, что происходит. И главное - получаю громадное УДОВОЛЬСТВИЕ!!!
Two beers or not two beers. Save water - drink beer.
MrDanger, вот ты - доктор знаешь все про дрожжи, а я инженер по автоматизации - знаю все про темные силы электричества ) ардуино это хорошо....в качестве детского констурктора нет на самом деле штука хорошая, для разработки, так как устройство на его базе легко модифицируцется, сам контроллер легко программируется. В общем первичное воплощение идеи - самое то.
но лично я бы не стал с ним связываться , потому что есть промышленные решения, которые закроют задачу автоматизации варки не факт, что дешевле, но быстее, проще и надежнее. я пока что конкретно задачу бюджет не прорабатывал, но если начну что-то в этом направлении делать, то буду считать-смотреть в сторону либо измерители-регуляторы ТРМ1 или ТРМ2 компании ОВЕН, либо интеллектуальное реле Zelio, компании Schnaider Electric, возможно посмотрю в сторону недорогих программируемых логических контроллеров. Тот же ОВЕН или китайская Дельта. весьма недорогие, прилично надежные и имеется опыт работы с ними. в первую очередь это конечно цена ) сименс или аллен-бредли стоят дорого, тот же шнайдер тоже не дешев на самом деле... без точных данных прикидывал, бошка (модуль управления) + обвязка будет стоить мне не дороже, чем айрбрю, который стоит в районе 10круб, могу ошибаться, если что поправьте, но такой порядок цен я видел в группе ВК у разработчика этой штуки.
а что касается твоей проблемы, то ардуино можно перепрограммировать, было бы чем. я понимаю, для тебя это непрофильно совсем, но специалиста за приемлемы деньги не думаю, что найти сложно. Можно даже найти какого-нибудь студента так что только индивидуальный заказ может спасти положение.
ЦитатаSlavaKo ()
А что, автоматику нельзя пристроить для "мешочного" затирания?
можно конечно, для автоматики совершенно все равно какая фильтр-система будет. Нравится-ненравится хобби и тд. бесспорно, вопрос в другом, я просто физически очень устаю при этом... вчера вот варил, начал в 12, закончил в 20. 8 часов - полный рабочий день, без часового перерыва. Упал просто без сил ) что получил? получил 24 литра сусла.... не много не мало, но уйдет быстро, созреть не успеет толком ) тем не менее, избавиться от рутины хочется. Как и от негатива, что все пропало, например когда я однажды просрал темп. паузу в 73, спохватился, когда градусник показывал уже 80.....ну так вышло. Впрочем успокоило немного то, что йодную пробу затор прошел все равно.
ЦитатаSlavaKo ()
хобби, а работа.
работа это то, за что деньги получаешь ) но мне и моя работа основная нравится почему-то ))))
ЦитатаVikonte ()
Я даже с автоматикой сижу возле котла.
не думаю, что при наличии автоматики не делал бы так же. потому что автоматика, она такая, за ней глаз да глаз нужен и я бы не доверил ей весь цикл варки, но присмотреть бы за ней позволил. автоматика к тому же даст высокую степень воспроизводства продукта, что немаловажно.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps1981 - Вс, 2018-03-18, 09:10
Здравствуйте всем, я первый раз на форуме. по поводу бака хотел спросить, нашел в сети два варианта с тройным дном и двойным цена отличается почти в 2 раза, та которая с двойным дном стоит 8-10тр она для индукционной плиты подходит? У вашего бака дно магнитится магнитом ?
Добавлено (19-05-2021, 20:32) --------------------------------------------- Выбираю бак для своей пивоварни, цена разная в одном указано дно из нержавеки в другом прочерки. сравнение баков из чего же оно из обычного металла?
Sergey_Andriyanov, конкретизируйте вопрос и хотелки, пжл. 2-3-7-9-15 слоёв металла на дне не повлияют на Ваше пиво. через толще дно - тем выше инерциозность. т.е. Вы выключили внешний нагрев - а дно будет отдавать энергию в затор(греть). Sergey_Andriyanov, дайте входить в режим конструктивного общения. задавайте вменяемые вопросы и получите вменяемые ответы от форумчан. удачных Вам варок и научения.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.