Фильтрация бруха

Чем и как отфильтровать брух после кипячения сусла
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Фильтрация бруха
Sergeyms4 Дата: Вт, 2019-03-05, 19:43 | Сообщение 221
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: РФ
Сообщений: 25
Наград: 2
Pachan, Я черпаю информацию, заеду в ставрополь, подсказали продавана нерж сетки, цена по тел приемлемая, но мне нужно так сказать подготовиться. Производитель с америки сказал что они кучу сеток перепробовали, на какой остановились откахался говорить, тайна.
Павел, а где в другом месте?
Сообщение отредактировал Sergeyms4 - Вт, 2019-03-05, 19:46
Статус: Offline

Pachan Дата: Вт, 2019-03-05, 19:52 | Сообщение 222
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Sergeyms4, у меня знакомый пользуется вот таким и не жалуется. хоп спайдер, там же, дороже почти в 4 раза... я пользуюсь мешочками для хмеля , но для фильтрации при сливе в ферментер.
Статус: Offline
Sergeyms4 Дата: Вт, 2019-03-05, 19:57 | Сообщение 223
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: РФ
Сообщений: 25
Наград: 2
Pachan,  Павел корзину эту не хочу, наслышан что плохой выход масла в сусло. Сомнитель конечно же, но с хоп стапером что я хочу я буду сливать сусло до дна что ещё важнее для меня. Спасибо за инфу.
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-03-05, 19:59 | Сообщение 224
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Sergeyms4, тогда смотри на Али , я там заказывал базуку, качество меня устроило, а цена в 2,5 раза ниже, чем у нас здесь.
Статус: Offline
СЕГа Дата: Вт, 2019-03-05, 20:52 | Сообщение 225
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 422
Наград: 16
Кому нужна базука, могу продать, не нужна оказалась. Новье.
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-03-05, 20:59 | Сообщение 226
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Zlobnyi_Ka ()
По моему вполне удобная вещь и не нужно городушки строить.У меня в пивоварне после слива 30ти литров сусла литра 2,5-3 остается вместе с брухом, переливаю в пятерку, даю отстояться, сливаю отстоянное сусло и на шпайзе в морозилку.


вот и я говорю-размер имеет значение!!!вот фото фильтрации с недавней моей варки(3кг венского,2 кг пшеничной крупы ,1 кг ячменных хлопьев,60гр хмеля и 110 гр цедры апельсина)+2.5 гр вирфлока...
вот после фильтрации:1https://i.ibb.co/kcyVLY9/IMG-20190302-005347.jpg
вот какие "базука" остатки оставляет:https://i.ibb.co/YXnQkYY/IMG-20190302-010734.jpg
вот "не сливаемый остаток" баклажка 5л:https://i.ibb.co/vDKdH07/IMG-20190305-203523.jpg

на "кип" поставлено было 35 литров,"чистого бруха вышо 3л" базука трудилась и при затирании и при фильтрации после варки.Мой личный опыт говорит:Полезная вещь!!!


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-03-05, 23:00
Статус: Offline
Sergeyms4 Дата: Вт, 2019-03-05, 22:39 | Сообщение 227
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: РФ
Сообщений: 25
Наград: 2
И  у  меня  такая же  картина . И  базу ка  имеется.  Но меня  не  устраивает, в  бродилку  всё  равно  белок  и  части  хмеля  прорываются.  Хочу  хоп  стопер.
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-03-05, 23:05 | Сообщение 228
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Sergeyms4 ()
в бродилку всё равно белок и части хмеля прорываются


для осаждения белка в бродилке тоже есть способы:охлаждение,(желатин,мох) и тд
при том же переливе в бродилку,что мешает использовать туже хопкорзину,сито или чулок,марлю....после "первичной фильтрации" базукой???


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-03-05, 23:11
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2019-03-05, 23:13 | Сообщение 229
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата Sergeyms4 ()
Но меня  не  устраивает

солидарен с Вами.
посмотрев видео варки от Мастерпека и увидев подход - максимальная чистота и прозрачность продукта на каждом этапе, понял - да, именно так и нужно.
уповать на то, что на каждом следующем этапе осядет-оклеится-кто-то это всё съест - это как не мыть- менять посуду между подачами - а зачем? в неё же всё равно пищу потом положим, потом уже сразу один раз и помоем)))


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2019-03-05, 23:34 | Сообщение 230
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alexpnz ()
в неё же всё равно пищу потом положим, потом уже сразу один раз и помоем)))


я встречал людей которые еще говорили:так в желудке и так все смешается!))))

Добавлено (05-03-2019, 23:41)
---------------------------------------------
а еще был разговор про снимание пенки :https://i.ibb.co/pXDQxkQ/IMG-20190301-225710.jpg

https://i.ibb.co/1fS40YT/IMG-20190301-225722.jpg

и многие говорили:в бродилке все осядет)))а мне нетрудно и чуть шумовкой поработать,что б этого не было в бродилке yes


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Вт, 2019-03-05, 23:45
Статус: Offline
Sergeyms4 Дата: Ср, 2019-03-06, 09:57 | Сообщение 231
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: РФ
Сообщений: 25
Наград: 2
Цитата
для осаждения белка в бродилке тоже есть способы:охлаждение,(желатин,мох) и тд
при том же переливе в бродилку,что мешает использовать туже хопкорзину,сито
или чулок,марлю....после "первичной фильтрации" базукой???


Ребята мы и так в пластике сбраживаем...и все манипуляции...опасные в кавычках, после брожения нам не нужны. Я берегу своё время и силы. Я ещё иду на сухое охмеление и это максимум.
Сообщение отредактировал Sergeyms4 - Ср, 2019-03-06, 09:58
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2019-03-06, 13:58 | Сообщение 232
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Sergeyms4 ()
и все манипуляции...опасные в кавычках, после брожения нам не нужны. Я берегу своё время и силы. Я ещё иду на сухое охмеление и это максимум.

И я! И я! Того же мнениЯ! @ ослик Иа

Категорически согласен.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Ср, 2019-03-06, 14:50 | Сообщение 233
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
Цитата papgen ()
и многие говорили:в бродилке все осядет)

оно осядет ещё на стадии охлаждения в котле, связанное с хмелем, но часть всё равно просочится в бродилку.
я тоже снимаю пену до последнего(до первой задачи хмеля)


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Kuzbeer Дата: Пн, 2019-03-18, 11:54 | Сообщение 234
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 3
Наград: 1
Привет. В котлах Ss Brew Kettle Есть барьер против осадка(на изображении).

Цитата
Одно из главных преимуществ этого сусловарочного котла — это барьер, препятствующий попаданию в кран осадка, устанавливаемый на заднюю часть разборного шарового крана. Это изобретение здорово поможет более эффективно использовать «вирпул» для отделения осадка перед тем, как перемещать сусло в ферментер.


на видео неплохо отделяет осадок (не идеально конечно) и ничего не забивается.
Кто-нибудь пользовался подобным устройством?
Думаю сколхозить подобный для своего котла.
Прикрепления: 1803973.jpg (187.4 Kb)


Ничего на свете лучше нету,
Чем бродить...
Статус: Offline
Vikonte Дата: Вт, 2019-03-19, 05:58 | Сообщение 235
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
Наград: 82
Цитата Alexpnz ()
уповать на то, что на каждом следующем этапе осядет-оклеится-кто-то это всё съест - это как не мыть- менять посуду между подачами - а зачем? в неё же всё равно пищу потом положим, потом уже сразу один раз и помоем

Быть идеалистом это хорошо. Особенно когда позволяет условия и бюджет. Но у каждого есть свои допущения, применительно к возможностям. Я в последний раз бродил пиво прямо на брухе, не сливая с ПВК 3-е суток. Потом слил чистое уже в пластик на "вторичку". Поимел профит в виде поддержания температуры 16-17 градусов при активном брожении, поимел минус в белковой чистоте. Мне пока что понравилось. И идею внутренней фильтрации в мешок при варке я сейчас вынашиваю. Отфильтровать, вытащить мешок на горячую, потом охладить и не переливая сбродить в ПВК. При таком варианте меньше риск заразить сусло и есть возможность выдержать точно температуру, без ЦКТ с рубашкой. Жена боюсь будет недовольна ещё одной железкой. Уже и так кладовка, антресоль и пол кухни в железе и бутылях. yes


телега @lordofmalt
Статус: Offline
masterpek Дата: Вт, 2019-03-19, 12:24 | Сообщение 236
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск, Омская область
Сообщений: 184
Наград: 55
Понты с солодом или водой?  Варил на днях пиво, друг подогнал пять бутылок 20 литровых с водой для куллера, решил сварить на ней и еще купил для варки солод импортный Пилснер. Теперь не знаю на что грешить. То ли вода так сработала, то ли солод подсунули вместо импортного Курский.  Первое фото, осадок бруха как обычно после варки, тонким ровным слоем.  И второе фото, свежая варка, бруха просто гора, это я немного ложкой ковырнул от фильтрационной сетки т.к остановилась фильтрация. Такое у меня в первый раз. Кто что думает по этому поводу?

Кстати, по поводу фильтрации, фильтрую через обычную сеточку базуку которую кипил на АЛИ. Только она у меня стоит внутри фильтрчана и приподнята немного над дном на нержавеющем сгоне, дно имеет конус, за счет того что сеточка приподнята над дном, имеется место для скопления бруха и прочего мусора после вирпула. Вирпул я задаю обычным деревянной веселкой, эффект вы видите, в танк идет только чистое пиво, весь брух лежит слоем на дне.



загрузить картинку



загрузить картинку


Чтобы заработать на жизнь, надо работать.
Но, чтобы разбогатеть, надо придумать что-то другое.
Сообщение отредактировал masterpek - Вт, 2019-03-19, 14:50
Статус: Offline
Kosh Дата: Вт, 2019-03-19, 12:26 | Сообщение 237
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 320
Наград: 30
Курский, нажористый good
Статус: Offline
Pachan Дата: Вт, 2019-03-19, 12:37 | Сообщение 238
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
masterpek, на Курском у меня тоже много Бруха.
Статус: Offline
bandaban Дата: Пн, 2019-04-08, 16:50 | Сообщение 239
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 50
Наград: 7
Крайнюю варку на 15 литров после кипячения бахнул таблетку мха, предназначенную для 20 - 30 литров. 2 мешочка для фильтрации из нейлона забились за минуту каждый. В дело пошел биаб-мешок , который так же забивался, но благодаря размерам и возможности протрясти и очистить стенки от белка - позволил отфильтровать до конца. Достал из него комок белковой глины размером с крупное куриное яйцо. Надеюсь  эффект от осветления сможет нивелировать тот гемор с которым я столкнулся.

На будущее буду искать сетку покрупнее, может начну с москитки. Видел Сибеп мутит из рулонных полотенец, интересно сколько у него их уходит)


Учёные доказали, что пиво продлевает жизнь. Походу мы теперь все бессмертные)
Сообщение отредактировал bandaban - Пн, 2019-04-08, 16:52
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2019-04-08, 16:59 | Сообщение 240
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
bandaban, может сильно кран открыл? мне двух мешочков обычно хватает. и еще вирпул можно сделать, помогает.
Статус: Offline
Поиск: