Мастерская пивовара

Как вырезать, врезать, уплотнить, запаять, подключить.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Мастерская пивовара (Как вырезать, врезать, уплотнить, запаять, подключить.)
Мастерская пивовара
chst1000 Дата: Вс, 2023-01-08, 18:05 | Сообщение 341
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата ronik ()
чем обработать сварочные швы внутри нж баков. Типа химией или кислотами?
Вот такая паста есть
Прикрепления: 6608023.jpg (55.0 Kb)


Моя кастрюлька
Статус: Offline

ronik Дата: Вс, 2023-01-08, 21:03 | Сообщение 342
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 391
Наград: 18
Благодарностей: 52
chst1000
благодарю good
Статус: Offline
RekanBL Дата: Пн, 2023-03-13, 08:50 | Сообщение 343
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орешники
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 0
Всем привет!) Подскажите, пожалуйста, куда врезать гильзу для термодатчика в котёл? Котёл 50л Люкссталь. Под фальшдно или выше?
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Пн, 2023-03-13, 09:50 | Сообщение 344
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Благодарностей: 8
Цитата RekanBL ()
Подскажите, пожалуйста, куда врезать гильзу для термодатчика в котёл? Котёл 50л Люкссталь. Под фальшдно или выше?
Что за пивоварня будет?


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Пн, 2023-03-13, 10:04 | Сообщение 345
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Благодарностей: 29
Цитата RekanBL ()
Всем привет!) Подскажите, пожалуйста, куда врезать гильзу для термодатчика в котёл? Котёл 50л Люкссталь. Под фальшдно или выше?
Под фальшдно точно нельзя, привирать будет. Объём между дном и фальшдном (ТЭНом и фальшдном) будет нагреваться быстрее, сам затор температуру будет набирать медленнее объёма под фальшдном. Возможны ошибки.
Цитата mikhalchenkov ()
Что за пивоварня будет?
А это нужно, чтобы точнее уже ответить по месту расположения.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
RekanBL Дата: Пн, 2023-03-13, 10:35 | Сообщение 346
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орешники
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата mikhalchenkov ()
Что за пивоварня будет?

С перегоного куба хочу модернизировать под автоматику.

Добавлено (13-03-2023, 10:37)
---------------------------------------------

Цитата deniskozeevpoc ()
Под фальшдно точно нельзя, привирать будет. Объём между дном и фальшдном (ТЭНом и фальшдном) будет нагреваться быстрее, сам затор температуру будет набирать медленнее объёма под фальшдном. Возможны ошибки.

В видео у Липецкого пивовара, он говорил, что самое лучшее место это у нагревательного элемента.
Вот поэтому и спросил. Тоже сомневаюсь.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2023-03-13, 10:52 | Сообщение 347
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата RekanBL ()
В видео у Липецкого пивовара, он говорил, что самое лучшее место это у нагревательного элемента.Вот поэтому и спросил. Тоже сомневаюсь.
Думаю оптимальное место возле забора сусла


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Пн, 2023-03-13, 12:26 | Сообщение 348
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Благодарностей: 8
Цитата RekanBL ()
С перегоного куба хочу модернизировать под автоматику.
Как это все будет работать? Если тэн под фальшдном или бункером, а потом сусло будет циркулировать через насос, то и датчик можно установить вниз (под фальшдно). Я у себя на биаб пивоварне замерял температуру снизу возле тэна и на входе обратно в котел — разница по температуре минимальная.

Добавлено (13-03-2023, 12:59)
---------------------------------------------

Цитата deniskozeevpoc ()
Под фальшдно точно нельзя, привирать будет. Объём между дном и фальшдном (ТЭНом и фальшдном) будет нагреваться быстрее, сам затор температуру будет набирать медленнее объёма под фальшдном. Возможны ошибки.
При циркуляции и нормальном контроллере все в порядке с измерением температуры.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
RekanBL Дата: Пн, 2023-03-13, 13:40 | Сообщение 349
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орешники
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата mikhalchenkov ()
Как это все будет работать?

Насос есть. Фальшдно вместо бункера. Я сейчас варю на индукции. Хочу доработать под автоматику и ТЭН поставить.
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2023-03-13, 15:51 | Сообщение 350
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Думаю оптимальное место возле забора сусла
+1


Моя кастрюлька
Статус: Offline
RekanBL Дата: Пн, 2023-03-13, 16:56 | Сообщение 351
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орешники
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 0
Ребята, ещё вопрос!) Что лучше бункер или фальшдно?)
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Пн, 2023-03-13, 17:15 | Сообщение 352
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Благодарностей: 8
RekanBL, смотря в каком контексте и пивоварне.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-03-13, 17:15 | Сообщение 353
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 512
Наград: 37
Благодарностей: 17
RekanBL, ага! Это война остроконечников и тупоконечников! (Дж. Свифт  yes ) а ты тут ответ прямой хочешь!

Добавлено (13-03-2023, 17:16)
---------------------------------------------
Пы. Сы. У меня бункер

Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-03-13, 17:29 | Сообщение 354
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
Цитата RekanBL ()
Что лучше
Главный вопрос, что удобнее. Это вкусовщина, потому как у каждого бункера свои плюсы и они же есть у фальшдна, но на мой взгляд только в двухпосудном порядке. Лично мне посередине варки выгребать дробину с фальшдна совершенно не хочется. Скорее всего поэтому владельцы однопосудных пивоварен выбирают бункер. Удобно промыть дробину подняв над основной кастрюлей и отложить до конца варки, а там уже остывшую дробину утилизировать. В двухпосудном же порядке вторая посудина по сути тот же бункер, хоть и с фальшдном :)
Статус: Offline
RekanBL Дата: Пн, 2023-03-13, 17:41 | Сообщение 355
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орешники
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 0
У меня одна только кастрюля. После затирания переливаю в бродилку, выбираю дробину, мою и заливаю сусло на кип. Как-то и нет напряга. Получается дело лишь в удобстве? Эффективность варок одинакова?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-03-13, 17:53 | Сообщение 356
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 512
Наград: 37
Благодарностей: 17
Цитата RekanBL ()
Эффективность варок одинакова?
Эффективность зависит от многих факторов: солод, его помол, вода, гидромодуль, фаза луны :)  и пр. И тип пивоварни тут далеко не основной фактор
Статус: Offline
Aesh Дата: Пн, 2023-03-13, 18:10 | Сообщение 357
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Благодарностей: 3
На эффективность влияет куча факторов. Одинаковой она не будет. Я всегда за применение насоса(промывание дробины) и периодическое перемешивание (выравнивание температуры в заторе и разрушение каналов фильтрации). Тоже самое кажется в "Баварии"(могу путать) реализуется одним насосом. Там сусло подается снизу в бункер - дробина всплывает, а через какое-то время насос выключается и дробина перемешивается. Вариантов много - выбирай тот который нравится тебе. На мой взгляд разница в 10% эффективности на столько значима, чтоб выбрать неудобный тебе вариант. Опять же говоря о ней вспоминается Аиша, которая в BIABе добивается 85% )))
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-03-13, 18:12
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2023-03-13, 18:27 | Сообщение 358
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 512
Наград: 37
Благодарностей: 17
Цитата Aesh ()
Там сусло подается снизу в бункер - дробина всплывает, а через какое-то время насос выключается и дробина перемешивается
Именно так. С определённой переодичностью. Но когда насос стоит - я снимаю верхнее сито и пару раз веслом - да крутану. +5% это примерно даёт.
Статус: Offline
RekanBL Дата: Пн, 2023-03-13, 18:31 | Сообщение 359
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орешники
Сообщений: 13
Наград: 1
Благодарностей: 0
Я стараюсь после каждой паузы веслом помахать)))))
Статус: Offline
chst1000 Дата: Пн, 2023-03-13, 18:49 | Сообщение 360
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 722
Наград: 59
Благодарностей: 129
Цитата RekanBL ()
Что лучше бункер или фальшдно?)
С фальшдном больше вероятность оголения ТЭН-а . И самое главное , что ты этого не заметишь . С фальшдном надо делать входной патрубок насоса выше уровня ТЭН-а , по насосу хоть слышно будет. Ну и как уже писали дополнительная тара на перелив сусла перед варкой и выгребанием горячей дробины.
По-мне бункер удобнее.


Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2023-03-13, 18:49
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Оборудование в пивоварении » Мастерская » Мастерская пивовара (Как вырезать, врезать, уплотнить, запаять, подключить.)
Поиск: