Мастерская пивовара
|
|
chst1000 | Дата: Вс, 2023-01-08, 18:05 | Сообщение 341 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата ronik ( ) чем обработать сварочные швы внутри нж баков. Типа химией или кислотами? Вот такая паста есть
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Вс, 2023-01-08, 21:03 | Сообщение 342 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| chst1000, благодарю
|
Статус: Offline |
|
|
RekanBL | Дата: Пн, 2023-03-13, 08:50 | Сообщение 343 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
| Всем привет!) Подскажите, пожалуйста, куда врезать гильзу для термодатчика в котёл? Котёл 50л Люкссталь. Под фальшдно или выше?
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Пн, 2023-03-13, 09:50 | Сообщение 344 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата RekanBL ( ) Подскажите, пожалуйста, куда врезать гильзу для термодатчика в котёл? Котёл 50л Люкссталь. Под фальшдно или выше? Что за пивоварня будет?
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
ДенисКозеев | Дата: Пн, 2023-03-13, 10:04 | Сообщение 345 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
| Цитата RekanBL ( ) Всем привет!) Подскажите, пожалуйста, куда врезать гильзу для термодатчика в котёл? Котёл 50л Люкссталь. Под фальшдно или выше? Под фальшдно точно нельзя, привирать будет. Объём между дном и фальшдном (ТЭНом и фальшдном) будет нагреваться быстрее, сам затор температуру будет набирать медленнее объёма под фальшдном. Возможны ошибки.
Цитата mikhalchenkov ( ) Что за пивоварня будет? А это нужно, чтобы точнее уже ответить по месту расположения.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
|
Статус: Offline |
|
|
RekanBL | Дата: Пн, 2023-03-13, 10:35 | Сообщение 346 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
| Цитата mikhalchenkov ( ) Что за пивоварня будет? С перегоного куба хочу модернизировать под автоматику.Добавлено (13-03-2023, 10:37) ---------------------------------------------
Цитата deniskozeevpoc ( ) Под фальшдно точно нельзя, привирать будет. Объём между дном и фальшдном (ТЭНом и фальшдном) будет нагреваться быстрее, сам затор температуру будет набирать медленнее объёма под фальшдном. Возможны ошибки. В видео у Липецкого пивовара, он говорил, что самое лучшее место это у нагревательного элемента. Вот поэтому и спросил. Тоже сомневаюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2023-03-13, 10:52 | Сообщение 347 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата RekanBL ( ) В видео у Липецкого пивовара, он говорил, что самое лучшее место это у нагревательного элемента.Вот поэтому и спросил. Тоже сомневаюсь. Думаю оптимальное место возле забора сусла
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Пн, 2023-03-13, 12:26 | Сообщение 348 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| Цитата RekanBL ( ) С перегоного куба хочу модернизировать под автоматику. Как это все будет работать? Если тэн под фальшдном или бункером, а потом сусло будет циркулировать через насос, то и датчик можно установить вниз (под фальшдно). Я у себя на биаб пивоварне замерял температуру снизу возле тэна и на входе обратно в котел — разница по температуре минимальная.Добавлено (13-03-2023, 12:59) ---------------------------------------------
Цитата deniskozeevpoc ( ) Под фальшдно точно нельзя, привирать будет. Объём между дном и фальшдном (ТЭНом и фальшдном) будет нагреваться быстрее, сам затор температуру будет набирать медленнее объёма под фальшдном. Возможны ошибки. При циркуляции и нормальном контроллере все в порядке с измерением температуры.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
RekanBL | Дата: Пн, 2023-03-13, 13:40 | Сообщение 349 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
| Цитата mikhalchenkov ( ) Как это все будет работать? Насос есть. Фальшдно вместо бункера. Я сейчас варю на индукции. Хочу доработать под автоматику и ТЭН поставить.
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2023-03-13, 15:51 | Сообщение 350 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Думаю оптимальное место возле забора сусла +1
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|
RekanBL | Дата: Пн, 2023-03-13, 16:56 | Сообщение 351 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
| Ребята, ещё вопрос!) Что лучше бункер или фальшдно?)
|
Статус: Offline |
|
|
mikhalchenkov | Дата: Пн, 2023-03-13, 17:15 | Сообщение 352 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
| RekanBL, смотря в каком контексте и пивоварне.
Кликайте на WWW – там много интересного.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2023-03-13, 17:15 | Сообщение 353 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| RekanBL, ага! Это война остроконечников и тупоконечников! (Дж. Свифт ) а ты тут ответ прямой хочешь!Добавлено (13-03-2023, 17:16) --------------------------------------------- Пы. Сы. У меня бункер
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-03-13, 17:29 | Сообщение 354 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| Цитата RekanBL ( ) Что лучше Главный вопрос, что удобнее. Это вкусовщина, потому как у каждого бункера свои плюсы и они же есть у фальшдна, но на мой взгляд только в двухпосудном порядке. Лично мне посередине варки выгребать дробину с фальшдна совершенно не хочется. Скорее всего поэтому владельцы однопосудных пивоварен выбирают бункер. Удобно промыть дробину подняв над основной кастрюлей и отложить до конца варки, а там уже остывшую дробину утилизировать. В двухпосудном же порядке вторая посудина по сути тот же бункер, хоть и с фальшдном
|
Статус: Offline |
|
|
RekanBL | Дата: Пн, 2023-03-13, 17:41 | Сообщение 355 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
| У меня одна только кастрюля. После затирания переливаю в бродилку, выбираю дробину, мою и заливаю сусло на кип. Как-то и нет напряга. Получается дело лишь в удобстве? Эффективность варок одинакова?
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2023-03-13, 17:53 | Сообщение 356 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата RekanBL ( ) Эффективность варок одинакова? Эффективность зависит от многих факторов: солод, его помол, вода, гидромодуль, фаза луны и пр. И тип пивоварни тут далеко не основной фактор
|
Статус: Offline |
|
|
Aesh | Дата: Пн, 2023-03-13, 18:10 | Сообщение 357 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
| На эффективность влияет куча факторов. Одинаковой она не будет. Я всегда за применение насоса(промывание дробины) и периодическое перемешивание (выравнивание температуры в заторе и разрушение каналов фильтрации). Тоже самое кажется в "Баварии"(могу путать) реализуется одним насосом. Там сусло подается снизу в бункер - дробина всплывает, а через какое-то время насос выключается и дробина перемешивается. Вариантов много - выбирай тот который нравится тебе. На мой взгляд разница в 10% эффективности на столько значима, чтоб выбрать неудобный тебе вариант. Опять же говоря о ней вспоминается Аиша, которая в BIABе добивается 85% )))
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-03-13, 18:12
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2023-03-13, 18:27 | Сообщение 358 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Aesh ( ) Там сусло подается снизу в бункер - дробина всплывает, а через какое-то время насос выключается и дробина перемешивается Именно так. С определённой переодичностью. Но когда насос стоит - я снимаю верхнее сито и пару раз веслом - да крутану. +5% это примерно даёт.
|
Статус: Offline |
|
|
RekanBL | Дата: Пн, 2023-03-13, 18:31 | Сообщение 359 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
| Я стараюсь после каждой паузы веслом помахать)))))
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Пн, 2023-03-13, 18:49 | Сообщение 360 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 799
| Цитата RekanBL ( ) Что лучше бункер или фальшдно?) С фальшдном больше вероятность оголения ТЭН-а . И самое главное , что ты этого не заметишь . С фальшдном надо делать входной патрубок насоса выше уровня ТЭН-а , по насосу хоть слышно будет. Ну и как уже писали дополнительная тара на перелив сусла перед варкой и выгребанием горячей дробины. По-мне бункер удобнее.
Моя кастрюлька
Сообщение отредактировал chst1000 - Пн, 2023-03-13, 18:49
|
Статус: Offline |
|
|