Брожение и карбонизация в ЦКТ
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2022-11-25, 14:14 | Сообщение 561 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Ну тогда спокойно жду ещё неделю, а там и разливать начну.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2022-11-25, 15:21 | Сообщение 562 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата leshiy2k ( ) посмотреть температуру - 26 градусов. Это не такая уж и высокая температура для элевых дрожжей. А насчет давления, на заводах ЦКТ высотой с девятиэтажный дом. Даже без избыточного давления от брожения там на дне будет 2 бара.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пт, 2022-11-25, 15:34 | Сообщение 563 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Добрый день, leshiy2k, Настойчиво советую поконтролировать несколько дней изменение плотности (судя по написанному Вами выше , вы ее не измеряли.) У Т 58 аттенюация достаточно низкая 70% (поэтому расчетная кп примерно 3,6-4 плато получается). Если плотность не меняется, то уберите в холод и выдержите там несколько суток (но не переморозьте конечно). Это поможет пиву осветлиться . Да, и если вы закрыли шпунт сразу после перелива сусла в ферментер и задачи дрожжей, то это не надо делать было. Закрывать шпунт нужно (если говорить совсем просто по крестьянски) примерно за 3 плато до КСС. По правильному надо рассчитать остаточный экстракт , который необходим для достижения требуемой степени карбонизации.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-11-28, 10:00 | Сообщение 564 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Qmlv ( ) Это не такая уж и высокая температура для элевых дрожжей. Согласен, но они могли за 2 дня всё сожрать и дальше уже ничего не производить, ни спирт, ни газ. Ну и что заметил - если бродило при повышенной температуре, то осветляется намного хуже, чем когда строго при правильной температуре брожение шло. К сожалению сразу заказать охладитель было проблематично, поэтому его я ещё жду.
Цитата wrex ( ) Настойчиво советую поконтролировать несколько дней изменение плотности (судя по написанному Вами выше , вы ее не измеряли Знаю, что надо, но пока только если через кран для переливания в бутылки отбирать пробы. Кран попроще приедет даст Бог через дня 4, а там как раз 2 недели брожения будет.
Цитата wrex ( ) Да, и если вы закрыли шпунт сразу после перелива сусла в ферментер и задачи дрожжей, то это не надо делать было. В инструкции сказано "Закройте кран на шпунт-аппарате полностью, как только давление начнёт повышаться (стрелка сдвинется с нуля) - приоткройте для достижения необходимого давления для брожения, обычно 0.4-0.5 бар". Я так и сделал. Только заметил не когда стрелка сдвинулась, а когда она уже упёрлась в обратную сторону, не ожидал, что за 2 часа так поднимется. Опытный товарищ уже сказал, что со стартером при повышенной температуре дрожжи заводятся за 5-10 минут, а через 15-20 уже дадут те самые 0.4-0.5 бар.
Цитата wrex ( ) По правильному надо рассчитать остаточный экстракт , который необходим для достижения требуемой степени карбонизации. Это тоже в курсе, даже калькуляторы шпунтования существуют, оказывается. Понять осталось, как рассчитать требуемую степень карбонизации, она же для разных стилей разная.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пн, 2022-11-28, 11:22 | Сообщение 565 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
|
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-11-28, 12:52 | Сообщение 566 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| wrex, спасибо! А таблицы, сколько СО2 положено какому стилю пива, случайно нет? Чтобы знать, что к чему рассчитывать
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2022-11-28, 13:38 | Сообщение 567 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
|
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-11-28, 18:53 | Сообщение 568 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Qmlv, спасибо!
Добавлено (28-11-2022, 20:58) ---------------------------------------------
Цитата wrex ( ) leshiy2k, Настойчиво советую поконтролировать несколько дней изменение плотности (судя по написанному Вами выше , вы ее не измеряли.) У Т 58 аттенюация достаточно низкая 70% (поэтому расчетная кп примерно 3,6-4 плато получается) Начальная была 12, калькулятор шпунтования посчитал, что КП должна быть 3.0. Измерил - по ареометру 1.014, что примерно равно 3.57, по рефрактометру 6 - калькулятор говорит 2.43, но верю больше ареометру. Но везде написано про Т-58 «аттенюация 72-78%», соответственно КП должна быть 2.64-3.36
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пн, 2022-11-28, 21:04
|
Статус: Offline |
|
|
sger | Дата: Вт, 2022-11-29, 08:03 | Сообщение 569 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Коллеги, при прочих равных условиях, возможно ли использование ЦКТ небольшого объема (45-60 литров), установленного в климатическую камеру, как кегератор? Т.е. сбродил, карбонизировал и отпиваешь по мере необходимости. Нет ли каких нибудь подводных камней в этой затее? Надоело разливать по бутылкам, все равно пью только дома.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вт, 2022-11-29, 08:23 | Сообщение 570 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Цитата leshiy2k ( ) Начальная была 12, калькулятор шпунтования посчитал, что КП должна быть 3.0. Измерил - по ареометру 1.014, что примерно равно 3.57, по рефрактометру 6 - калькулятор говорит 2.43, но верю больше ареометру.Но везде написано про Т-58 «аттенюация 72-78%», соответственно КП должна быть 2.64-3.36 Мне кажется , что все у ВАс неплохо идет. Атенюация ведь от многих факторов зависит (схема затирания, вода, аэрация сусла перед внесение дрожжей...) . Сейчас важнее определить момент окончания основного брожения--- плотность не должна меняться. А напрягаться нужно , если ваше сусло сбродило бы выше расчетной атенюации для данного штамма (это с большой вероятностью-контаминация)
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2022-11-29, 08:58 | Сообщение 571 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| sger, а чем это принципиально отличается от "сбродил - перелил в кег - поставил в кегератор"? Только тут отсутствует этап переливания. Думаю, никаких подводных камней нет и быть не может.
wrex, судя по внешнему виду - дрожжи начинают уже оседать, сверху появился слой около 5 см более чистого и прозрачного пива и постепенно он увеличивается. Думаю, брожение подходит к концу. Завтра проверю плотность, если будет между 3 и 3.5 - на балкон (там 0..-2 держится сейчас) на 3 суток, задую с баллона газа и после по бутылкам.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Вт, 2022-11-29, 08:58
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вт, 2022-11-29, 09:29 | Сообщение 572 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| leshiy2k, 3 суток маловато по-моему . И по мере растворения газа нужно будет поддувать газку . до получения равновесного состояния (давление падать перестанет). Ну и если у Вас ЦКТ, то про съем дрожжей не забывайте
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2022-11-29, 11:33 | Сообщение 573 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата sger ( ) Коллеги, при прочих равных условиях, возможно ли использование ЦКТ небольшого объема (45-60 литров), установленного в климатическую камеру, как кегератор? Т.е. сбродил, карбонизировал и отпиваешь по мере необходимости. Ну если из ЦКТ осевшие дрожжи можно слить, есть возможность правильно рассчитать уровень карбонизации, ну и выдержать сколько надо в ЦКТ, так почему бы и нет. Только что у вас ЦКТ будет занят все время, другую партию не сваришь пока не освободиться ЦКТ.
|
Статус: Offline |
|
|
sger | Дата: Вт, 2022-11-29, 12:31 | Сообщение 574 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Цитата Qmlv ( ) Ну если из ЦКТ осевшие дрожжи можно слить, есть возможность правильно рассчитать уровень карбонизации, ну и выдержать сколько надо в ЦКТ, так почему бы и нет. Только что у вас ЦКТ будет занят все время, другую партию не сваришь пока не освободиться ЦКТ. Ну это не проблема. я варю для себя, потому могу себе позволить пить до новой варки из ЦКТ.
Цитата leshiy2k ( ) а чем это принципиально отличается от "сбродил - перелил в кег - поставил в кегератор"? Отсутствие кегератора, кегов, баллонов и всего что с ним связано. Вот хочу пропетлять. Купить ЦКТ и попивать из него по паре кружек по вечерам.
Я так понял, по мере расходования, придется поддавливать, чтобы не потерять карбонизацию. А без карбона пиво не очень. Или при хорошем охлаждении пива, при увеличении объема над ним, декарбонизация не будет сильно выражена, т.к. газ растворен?
Сообщение отредактировал sger - Вт, 2022-11-29, 12:33
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2022-11-29, 12:33 | Сообщение 575 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sger ( ) Купить ЦКТ и попивать из него по паре кружек по вечерам. самое вкусное пиво, после кеггирования-окисляют, что приводит к изменению пива, если не применять разные ухищрения. Но и для этого не нужен дома ЦКТ.
Цитата sger ( ) Я так понял, по мере расходования, придется поддавливать, чтобы не потерять карбонизацию. можно и так, и так
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2022-11-29, 12:34 | Сообщение 576 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата Tushisvet ( ) Тем, что к кегу нужен баллон, редуктор, головка, кран. Это всё в холодильник еще и уместить надо. А тут прям из ЦКТ наливают. На сливное отверстие что-то типа фитинга накрутить и наливать. Это всё понятно, но вопрос был не в необходимости оборудования, а в возможности использования ЦКТ как кега. Ну и если в ЦКТ оно под давлением, то тоже с переливанием не так просто всё будет.Добавлено (29-11-2022, 12:38) ---------------------------------------------
Цитата wrex ( ) 3 суток маловато по-моему Да вроде для колдкраша и растворения углекислого газа в жидкости обычно достаточно. Или лучше недельку дать? Просто температура обещает упасть ниже, как бы в кусок льда не превратилось.
Цитата wrex ( ) Ну и если у Вас ЦКТ, то про съем дрожжей не забывайте Да, у меня Фермзилла 55 литров. Я думал додержать до последнего ёмкость и снять только перед тем, как по бутылкам разливать. Или лучше снимать несколько раз в процессе? Просто там каждый раз литр уходит в ёмкость, 54 раза снял дрожжи и разливать уже нечего
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
sger | Дата: Вт, 2022-11-29, 12:40 | Сообщение 577 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
| Цитата leshiy2k ( ) то тоже с переливанием не так просто всё будет Переливать не планируется. Планируется отливать литр в день. Грубо говоря.
Цитата MrDAnger ( ) Но и для этого не нужен дома ЦКТ. У меня есть климатическая камера, я могу охлаждать\поддерживать температуру. Ее размер, позволяет встроить в нее ЦКТ размером с половину моей варки. Я хочу просто облегчить себе розлив. Грубо - половину в стекло, половину оставить в ЦКТ и оттуда отпивать карбонизированное пиво. Вариант с кегами более трудный, кмк и затратны, т.к. бродить все равно надо в чем то. А тот конус что есть, не лезет в камеру. А хочется стабильности в бродилке. Вот и хочется всего и сразу и универсально.
Цитата MrDAnger ( ) после кеггирования-окисляют Можно по подробнее, пожалуйста. Или где почитать.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2022-11-29, 13:29 | Сообщение 578 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Цитата sger ( ) Тут
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2022-11-29, 13:44 | Сообщение 579 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
| Цитата sger ( ) Переливать не планируется. Планируется отливать литр в день. Грубо говоря. Это не особо от переливания будет отличаться. В любом случае - как-то извлечь из ЦКТ надо будет.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вт, 2022-11-29, 14:40 | Сообщение 580 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Цитата leshiy2k ( ) Это не особо от переливания будет отличаться. В любом случае - как-то извлечь из ЦКТ надо будет. Здесь принципиальное отличие что из цкт-в кружку, и сразу в себя :). Не успеет окислиться в отличие от перелива в кег и последующего хранения....
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
|
|