Доброе время суток, хочу обратиться со следующей проблемой, у меня пластиковые цкт 120л от экопром, проблема заключается в плохом съеме дрожжевого осадка через конус, по 50мл, затем идет дрожжевое пиво, в результате полностью с осадка не снять, пиво не осветляется, идет мутное с запахом дрожжей, с последней емкости попытался принципиально снять полностью, снимал 7 дней по 2-3 подхода в день, в итоге потери 5-8 литров пива и понижение осадка % на 20 от первоначального уровня, после чего решил сливать как есть. Прошу прощения что не по теме, но либо ни кто не сталкивался с данной проблемой либо не считают необходимым разъяснить как её решить.
доброго дня!!!сколько дней надо бродить под давлением?там ведь плотность не померить ,брожу под давлением в пэк кегах,2 - 2.5 недели обычно,просто иногда пенка стоит на пиве ,надо ли ждать когда она полностью пропадёт?с одной партии ставлю контрольку в виде 5 литров под гидрик так 5 литров уже выбродили )))вот и думаю разлить или нет)))
Сообщение отредактировал matvey51rus - Вс, 2020-06-21, 08:52
matvey51rus, вот полезная статья по вашему вопросу https://www.doctorguber.ru/book....ya-piva Надеюсь, что не забанят за ссылку на другой ресурс, но уж очень доступно написано...
Спасибо за ссылку, познавательная статейка. Вопрос в тему: Переливал из ЦКТ в корнелиус кеги (на дозревание) и что то показалось, что пиво как то неприятно попахивает, типа с "душком". Что это может такое быть? И при дозревании уйдет этот запах или нет?
Сообщение отредактировал ssergeeff - Вс, 2020-06-21, 23:23
С дефектом нет, не разбирался, пиво то в кеги разлил. Теперь подожду до розлива по бутылкам. ПРОЦЕСС ПОЛУЧИЛСЯ ТАКОЙ: бродило в ЦКТ при температуре 18С давлением 0,03 кПа 10 дней. Потом понижал до 15С в течение недели. Затем разлил по кегам корнелиус и поставил в подвал (12С). Отстояло там 8 дней. Сегодня одну кегу оставил в подвале, вторую убрал в холодильник (7-8С). Думаю ещё недельку выдержать и сравнить, что получится. Если всё норм - разолью по пэт бутылкам. что скажете, как такая технология?
бродило в ЦКТ при температуре 18С давлением 0,03 кПа 10 дней
скажу честно. до брожения под давлением я еще не дошел. ни технологически, ни в плане теории. от слова "совсем". поэтому мне не очень понятен смысл
Цитатаssergeeff ()
Потом понижал до 15С в течение недели.
расскажете -и я буду знать. поясните, пжл, почему именно до 15С и почему в течнии недели.
Цитатаssergeeff ()
Затем разлил по кегам корнелиус и поставил в подвал (12С). Отстояло там 8 дней. Сегодня одну кегу оставил в подвале, вторую убрал в холодильник (7-8С).
и эти телодвижения поясните, пжл. в формате "это я сделал, чтобы произошло..." "а это, чтобы произошло..."
Цитатаssergeeff ()
Если всё норм - разолью по пэт бутылкам. что скажете
Вам так удобнее хранить? употреблять? нет возможности сразу с крана потреблять? еще какие варианты?
Цитатаssergeeff ()
как такая технология?
кмк, есть лишие телодвижения. но это -пока Вы не дали ответы на мои предыдущие вопросы. возможно - всё обоснованно
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
это потому что пофик? кмк, сначала нужно искать дефект, а потом искать на каком этапе этот дефект образовался. и уже после этого искать огрехи в процессе, чтобы не допустить дефект в следующий раз.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Да это мой первый опыт с кегами и цкт под давлением, поэтому ничего обоснованного нет. Температуру понижал на 1С за два дня, цкт подключена к водопроводу, там холоднее не сделаешь. В подвале +12С, поэтому и отправил туда на "дозревание". ЦКТ у меня 50л. Кеги по 25. Поэтому и хочу разлить по бутылкам, так удобнее употреблять (не таскать же в гости кегу 25л)))). Ну вот как то так. Инфы много надыбал в инете, столько, что теперь даже запутался, всё противоречиво, вот и решил методом проб и ошибок, что получится. До этого сбраживал в бродильных пластиковых емкостях (30л) и праймом газировал. Пиво получалось нормальное, но "грязное". Осадка дрожжей в бутылках было дофига. Теперь вот решил захолодить, говорят дрожжи на дно падают, и пиво получается чище.
Нет, это потому что уже залито в кеги, и чем пахло в ЦКТ я не помню. А в таблице, куда Вы дали ссылку, там очень много вариантов. Вот поэтому и жду, когда буду разливать, тогда уж и определюсь с запахом...
Нет, это потому что уже залито в кеги, и чем пахло в ЦКТ я не помню. А в таблице, куда Вы дали ссылку, там очень много вариантов. Вот поэтому и жду, когда буду разливать, тогда уж и определюсь с запахом...
ок. принято.
Цитатаssergeeff ()
Да это мой первый опыт с кегами и цкт под давлением, поэтому ничего обоснованного нет
про брожение под давлением ничего не скажу, см.выше. по карбонизации в корнелиусах - уже обговорено много раз. колдкрэш(максимально быстрое охлаждение) для осаживания дрожжей, чтобы в кег дрожжи не слить. я оставляю немного в бродилке, сливаю в кружку - проба органолептическая, даже без газа понятно, что получилось, розлив в кег, газ. как подавать газ -тоже обсуждалось - 3 варианта. через неделю пиво полностью готово. сразу наливать в бутылки я бы не стал(и не делаю). пиво хранится в корне, тем более Вы имеете погреб и холодильник. нужно идти в гости - налили сколько нужно. а дома пусть хранится в кеге и употребление "с крана"(но нужно табличку вешать, ибо проблема с учетом потреблённого(не замечаешь сколько выпил) и с остатком в кеге).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Добавлено (22-06-2020, 23:56) --------------------------------------------- колдкрэш(максимально быстрое охлаждение) для осаживания дрожжей, чтобы в кег дрожжи не слить.Вот тут я походу перепутал малость, думал захолаживать в кегах надо, а оказывается в ЦКТ надо было перед розливом в кеги....учту, спасибо.
пожалуйста.посмотрите всю тему на досуге, возможно найдете полезное для себя
Цитатаssergeeff ()
(не замечаешь сколько выпил) и с остатком в кеге).Ну с этим проще, у меня есть напольные весы и перед заливкой в кег я их взвесил (пустые), так что ....
возможно я криво выразил мысль. то, что пустой корень с обвесом весит 4,4-4,5 кг понятно. я больше о потреблении(тоже обсуждалось) - когда на столе бутылка(и) - понятно кол-во. а когда бизлимит в холодосе, одно знаешь бегаешь с бокальчиками к кранам, наполняешь - в итоге...
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.