Брожение и карбонизация в ЦКТ
|
|
ruslan69 | Дата: Вт, 2020-03-24, 21:13 | Сообщение 261 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Торопец
Сообщений: 1
| Доброе время суток, хочу обратиться со следующей проблемой, у меня пластиковые цкт 120л от экопром, проблема заключается в плохом съеме дрожжевого осадка через конус, по 50мл, затем идет дрожжевое пиво, в результате полностью с осадка не снять, пиво не осветляется, идет мутное с запахом дрожжей, с последней емкости попытался принципиально снять полностью, снимал 7 дней по 2-3 подхода в день, в итоге потери 5-8 литров пива и понижение осадка % на 20 от первоначального уровня, после чего решил сливать как есть. Прошу прощения что не по теме, но либо ни кто не сталкивался с данной проблемой либо не считают необходимым разъяснить как её решить.
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Вт, 2020-03-24, 22:50 | Сообщение 262 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| А до какой температуры охлаждаешь и как долго?
|
Статус: Offline |
|
|
kievpol | Дата: Сб, 2020-06-13, 14:40 | Сообщение 263 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: poltava
Сообщений: 20
| я так и не понял. на какой стадии нудно делать колдкраш?
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Сб, 2020-06-13, 15:24 | Сообщение 264 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
| kievpol, по окончании брожения
|
Статус: Offline |
|
|
kievpol | Дата: Сб, 2020-06-13, 15:43 | Сообщение 265 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: poltava
Сообщений: 20
| Цитата ronik ( ) по окончании брожения а как же дображивание?
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Сб, 2020-06-13, 17:48 | Сообщение 266 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| kievpol, Колдкраш делают перед розливом.
|
Статус: Offline |
|
|
matvey51rus | Дата: Вс, 2020-06-21, 08:44 | Сообщение 267 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Оленегорск н.п Высокий
Сообщений: 3
| доброго дня!!!сколько дней надо бродить под давлением?там ведь плотность не померить ,брожу под давлением в пэк кегах,2 - 2.5 недели обычно,просто иногда пенка стоит на пиве ,надо ли ждать когда она полностью пропадёт?с одной партии ставлю контрольку в виде 5 литров под гидрик так 5 литров уже выбродили )))вот и думаю разлить или нет)))
Сообщение отредактировал matvey51rus - Вс, 2020-06-21, 08:52
|
Статус: Offline |
|
|
drbaton | Дата: Вс, 2020-06-21, 09:46 | Сообщение 268 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 125
|
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Вс, 2020-06-21, 23:23 | Сообщение 269 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Спасибо за ссылку, познавательная статейка. Вопрос в тему: Переливал из ЦКТ в корнелиус кеги (на дозревание) и что то показалось, что пиво как то неприятно попахивает, типа с "душком". Что это может такое быть? И при дозревании уйдет этот запах или нет?
Сообщение отредактировал ssergeeff - Вс, 2020-06-21, 23:23
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-06-21, 23:37 | Сообщение 270 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ssergeeff ( ) показалось, что пиво как то неприятно попахивает, типа с "душком". Что это может такое быть? И при дозревании уйдет этот запах или нет? посмотрите здесь
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-06-21, 23:41 | Сообщение 271 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ssergeeff ( ) (на дозревание) или карбоните в корнелиусе?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Вс, 2020-06-21, 23:55 | Сообщение 272 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Ну да, карбоню. Перелил и газирнул. Потом поставил в холодильник. Теперь жду когда впитается газ в пиво.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2020-06-21, 23:59 | Сообщение 273 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| ssergeeff, ок. просто "дозревание" ввело в заблуждение. с дефектом разобрались?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Пн, 2020-06-22, 23:03 | Сообщение 274 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| С дефектом нет, не разбирался, пиво то в кеги разлил. Теперь подожду до розлива по бутылкам. ПРОЦЕСС ПОЛУЧИЛСЯ ТАКОЙ: бродило в ЦКТ при температуре 18С давлением 0,03 кПа 10 дней. Потом понижал до 15С в течение недели. Затем разлил по кегам корнелиус и поставил в подвал (12С). Отстояло там 8 дней. Сегодня одну кегу оставил в подвале, вторую убрал в холодильник (7-8С). Думаю ещё недельку выдержать и сравнить, что получится. Если всё норм - разолью по пэт бутылкам. что скажете, как такая технология?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-06-22, 23:11 | Сообщение 275 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ssergeeff ( ) бродило в ЦКТ при температуре 18С давлением 0,03 кПа 10 дней скажу честно. до брожения под давлением я еще не дошел. ни технологически, ни в плане теории. от слова "совсем". поэтому мне не очень понятен смысл
Цитата ssergeeff ( ) Потом понижал до 15С в течение недели. расскажете -и я буду знать. поясните, пжл, почему именно до 15С и почему в течнии недели.
Цитата ssergeeff ( ) Затем разлил по кегам корнелиус и поставил в подвал (12С). Отстояло там 8 дней. Сегодня одну кегу оставил в подвале, вторую убрал в холодильник (7-8С). и эти телодвижения поясните, пжл. в формате "это я сделал, чтобы произошло..." "а это, чтобы произошло..."
Цитата ssergeeff ( ) Если всё норм - разолью по пэт бутылкам. что скажете Вам так удобнее хранить? употреблять? нет возможности сразу с крана потреблять? еще какие варианты?Цитата ssergeeff ( ) как такая технология? кмк, есть лишие телодвижения. но это -пока Вы не дали ответы на мои предыдущие вопросы. возможно - всё обоснованно
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-06-22, 23:26 | Сообщение 276 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| и да, кстати
Цитата ssergeeff ( ) С дефектом нет, не разбирался это потому что пофик? кмк, сначала нужно искать дефект, а потом искать на каком этапе этот дефект образовался. и уже после этого искать огрехи в процессе, чтобы не допустить дефект в следующий раз.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Пн, 2020-06-22, 23:28 | Сообщение 277 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Да это мой первый опыт с кегами и цкт под давлением, поэтому ничего обоснованного нет. Температуру понижал на 1С за два дня, цкт подключена к водопроводу, там холоднее не сделаешь. В подвале +12С, поэтому и отправил туда на "дозревание". ЦКТ у меня 50л. Кеги по 25. Поэтому и хочу разлить по бутылкам, так удобнее употреблять (не таскать же в гости кегу 25л)))). Ну вот как то так. Инфы много надыбал в инете, столько, что теперь даже запутался, всё противоречиво, вот и решил методом проб и ошибок, что получится. До этого сбраживал в бродильных пластиковых емкостях (30л) и праймом газировал. Пиво получалось нормальное, но "грязное". Осадка дрожжей в бутылках было дофига. Теперь вот решил захолодить, говорят дрожжи на дно падают, и пиво получается чище.Добавлено (22-06-2020, 23:31) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) это потому что пофик? Нет, это потому что уже залито в кеги, и чем пахло в ЦКТ я не помню. А в таблице, куда Вы дали ссылку, там очень много вариантов. Вот поэтому и жду, когда буду разливать, тогда уж и определюсь с запахом...
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-06-22, 23:48 | Сообщение 278 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ssergeeff ( ) Нет, это потому что уже залито в кеги, и чем пахло в ЦКТ я не помню. А в таблице, куда Вы дали ссылку, там очень много вариантов. Вот поэтому и жду, когда буду разливать, тогда уж и определюсь с запахом... ок. принято.
Цитата ssergeeff ( ) Да это мой первый опыт с кегами и цкт под давлением, поэтому ничего обоснованного нет про брожение под давлением ничего не скажу, см.выше. по карбонизации в корнелиусах - уже обговорено много раз. колдкрэш(максимально быстрое охлаждение) для осаживания дрожжей, чтобы в кег дрожжи не слить. я оставляю немного в бродилке, сливаю в кружку - проба органолептическая, даже без газа понятно, что получилось, розлив в кег, газ. как подавать газ -тоже обсуждалось - 3 варианта. через неделю пиво полностью готово. сразу наливать в бутылки я бы не стал(и не делаю). пиво хранится в корне, тем более Вы имеете погреб и холодильник. нужно идти в гости - налили сколько нужно. а дома пусть хранится в кеге и употребление "с крана"(но нужно табличку вешать, ибо проблема с учетом потреблённого(не замечаешь сколько выпил) и с остатком в кеге).
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
ssergeeff | Дата: Пн, 2020-06-22, 23:53 | Сообщение 279 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 27
| Цитата Alexpnz ( ) как подавать газ -тоже обсуждалось - 3 варианта. А можно ссылку, если не затруднит?Добавлено (22-06-2020, 23:56) --------------------------------------------- колдкрэш(максимально быстрое охлаждение) для осаживания дрожжей, чтобы в кег дрожжи не слить.Вот тут я походу перепутал малость, думал захолаживать в кегах надо, а оказывается в ЦКТ надо было перед розливом в кеги....учту, спасибо. Добавлено (22-06-2020, 23:57) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) нужно идти в гости - налили сколько нужно. Действительно, как то недоперло)))))Добавлено (22-06-2020, 23:58) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) (не замечаешь сколько выпил) и с остатком в кеге). Ну с этим проще, у меня есть напольные весы и перед заливкой в кег я их взвесил (пустые), так что ....
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2020-06-23, 00:09 | Сообщение 280 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата ssergeeff ( ) А можно ссылку, если не затруднит? пожалуйста.посмотрите всю тему на досуге, возможно найдете полезное для себяЦитата ssergeeff ( ) (не замечаешь сколько выпил) и с остатком в кеге).Ну с этим проще, у меня есть напольные весы и перед заливкой в кег я их взвесил (пустые), так что .... возможно я криво выразил мысль. то, что пустой корень с обвесом весит 4,4-4,5 кг понятно. я больше о потреблении(тоже обсуждалось) - когда на столе бутылка(и) - понятно кол-во. а когда бизлимит в холодосе, одно знаешь бегаешь с бокальчиками к кранам, наполняешь - в итоге...
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|