Брожение и карбонизация в ЦКТ
| |
SimSon | Дата: Вт, 2021-06-08, 13:14 | Сообщение 461 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 5
|
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вт, 2021-06-08, 14:01 | Сообщение 462 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| SimSon, если фактическая КП 2,5 плато, то недоброд отпадает (хотя удивлен, что брожение при таком давлении не остановилось ). Возможно , тогда влияние высокого PH (6 единиц очень много). Оптимальный PH затора и на кипе 5,1-5,2. При таком PH наиболее эффективно коагулируют белки (образуя брух) , а "Неполное осаждение белков может помешать главному брожению тем, что частицы холодной мути осаждаются на дрожжевых клетках. В их присутствии молодое пиво плохо осветляется, готовое пиво плохо фильтруется и в нем легко образуется коллоидное помутнение." (цитата из Главачека).
Попробуйте еще подержать на холоде недели 2-3.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Вт, 2021-06-08, 14:15
|
Статус: Offline |
|
|
zubqoo | Дата: Ср, 2021-08-04, 00:14 | Сообщение 463 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Омск
Сообщений: 3
| Доброго дня! Прочитал всю ветку, но так и не понял, на каком этапе брожения мне зашпунтовать кег? Дайте ссылку на калькулятор, в котором мне покажет на какой остаточной плотности шпунтовать имея значения НП и КП. В статье прочитал на 75 - 80 % Самому высчитывать? или есть конкретный калькулятор?
|
Статус: Offline |
|
|
CrownXS | Дата: Пн, 2021-08-30, 20:27 | Сообщение 464 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9
| Добрый день! Подскажите что я делаю не так? Сварил Бланш - пшеничное пиво, дрожжи ВБ06 Бродил при 21 градусе 14 дней, на 3 день зашпунтовал на 1.6 бар. Короче бродил под давлением. После того, как прошло 14 дней и плотность стала конечной, -1.8 - 2 плато я опустил температуру до +5 градусов и выдержал еще 10-12 дней. Сегодня разливал по бутылкам, льется пиво как молоко мутное жутко. Прервал розлив, выставил температуру в цкт 1 градус, надеюсь осядет. П.С. Дрожжи ни разу не снимал. Спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пн, 2021-08-30, 20:45 | Сообщение 465 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| CrownXS, нужна рецептура в формате мастера... Навскидку сразу вижу следующие ошибки: рано закрыли шпунт -аппарат( то что добродило до 1,8 при таком раскладе -скорее всего заслуга диастатикусов вб 06). Шпунтуют как правило за 2-3 единицы плато до кп. То что дрожжи не снимали- тоже ошибка. Большая вероятность автолиза. Опять же - для более предметного разговора необходима рецептура.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Пт, 2021-09-10, 21:51 | Сообщение 466 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Цитата Pachan ( ) Подставьте свои данные и увидите, что пересчет есть. Коллеги, прошу помочь с калькулятором. Не понимаю, какой поправочный коэффициент сусла надо выставлять. Рефрактометр показывает 12%Brix. Неужели для определения поправки надо сделать кучу замеров и нет среднего значения? По умолчанию в калькуляторе поправка = 1, ну и, как следствие, калькулятор даёт значение 12.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2021-09-10, 21:55 | Сообщение 467 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| AKondy, НЕ заморачивайся с этим, как показывает практика +/- даже 0,5Р нам не сыграют значения в большинстве случаев...Добавлено (10-09-2021, 21:57) ---------------------------------------------
Цитата CrownXS ( ) Сварил Бланш - пшеничное пиво, дрожжи ВБ06 Каким боком это бланш?.. Очередная химера...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Пт, 2021-09-10, 22:06 | Сообщение 468 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Да тут вот какая беда. Делаю всё по уму - шпунтую при (НП-КП)/2, а всё одно, - карбонизации маловато на мой вкус. Всем нравится, говорят, что как в Праге, но я то не раз был в Праге, понимаю, льстят ))! Купил переходник, чтобы СО2 снизу ЦКТ можно было дать. Последний раз трижды давал 1.5 бар, сбрасывал до 0.8 и снова до 1.5бар при 5.5°С в ЦКТ, но видно мало, не растворяется газ ((. Трясти ЦКТ не могу. Выставить ниже температуру - рубашка ЦКТ не справляется. Может надо выставить шпунт на 1.2бар и дать из баллона 1.3бар на пару часиков? Есть у кого-нибудь опыт принудительной карбонизации в ЦКТ?
Сообщение отредактировал AKondy - Пт, 2021-09-10, 22:09
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2021-09-10, 22:19 | Сообщение 469 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| AKondy, что за пиво? стиль?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Пт, 2021-09-10, 22:23 | Сообщение 470 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
|
Сообщение отредактировал AKondy - Пт, 2021-09-10, 22:30
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2021-09-10, 22:31 | Сообщение 471 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| AKondy, Хм, пересчитал у "себя", должно хватать 1 бар...
ЦКТ не травит?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2021-09-10, 22:32
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Пт, 2021-09-10, 22:50 | Сообщение 472 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| У меня пиво естественным путём, при понижении температуры с 12° до 5.5° по градусу в день, набирает 1.2 бар. При таком давлении зреет ещё 2 недели, потом через пресс-фильтр (средний) и iTap - по бутылкам. И ещё пару недель в погребе дозревает. Пресс-фильтр молекулы СО2 не отфильтровывает )). Но! Что в Чехии, что на Октоберфест, что в Вене, на мой вкус, пиво более карбонизированное. Есть ли у кого-нибудь опыт активной карбонизации в ЦКТ? Повторю - пиво 5.5° на стенке ЦКТ с внешней рубашкой, подача СО2 - через слив конуса. ЦКТ не травит, эту беду я проходил и мне ее wrex помог закрыть - ещё раз ему поклон!
Сообщение отредактировал AKondy - Пт, 2021-09-10, 23:00
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2021-09-10, 22:58 | Сообщение 473 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| AKondy, я в кеге сбраживаю с рубашкой и под шпкнтом, все вполне можно "докарбонизировать"... А что с водой у тебя
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Пт, 2021-09-10, 23:22 | Сообщение 474 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Вода не из Карловых Вар, но меня не органолептика волнует, а карбонизация.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пт, 2021-09-10, 23:54 | Сообщение 475 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| AKondy, я слышал, что при фильтрации степень карбонизации уменьшается (по моему Федоров Владимир об этом говорил на своем канале). Но эмпирически не проверял -фильтра нет.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Сб, 2021-09-11, 00:05 | Сообщение 476 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Странно, молекула СО2, по моему пониманию, должна быть меньше ячейки картона BVT-7 (средний). Как следствие, падения насыщенности углекислым газом быть не должно. Но это только химики могут сказать, соизмерим ли размер молекул СО2 с картоном BVT-7? Фильтр-пресс был «сделан» из итальянского фильтр-пресс удалением насоса, чтобы было проще мыть ))
Сообщение отредактировал AKondy - Сб, 2021-09-11, 00:19
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2021-09-11, 01:31 | Сообщение 477 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| AKondy, на кой ляд тебе вообще фильтр?.. В теории он может задерживать со2... Именно дестабилизируя углекислоту... У меня без фильтра, после должной по стилю лагеризации, пиво очень даже прозрачное... Смысл чем? Фильтр, имхо, нужен для "ускоренного" производства...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Сб, 2021-09-11, 02:26 | Сообщение 478 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| AKondy, Я полностью согласен с Олегом (MrDanger). Для Нас (домашников) он (фильтр) не самая первая необходимость. Пиво можно получить прозрачным (подольше конечно , ну и соблюдая технологию). Самый главный враг домашника-это окисление (тут без оборудования никак )
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
AKondy | Дата: Сб, 2021-09-11, 09:33 | Сообщение 479 |
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
| Без фильтра у меня в начале и в конце розлива получается мутноватое пиво, а с фильтром никакой мути. Ячейки фильтра - микро, молекулы - нано, поэтому если при фильтрации и есть потери, то незначительные. Окисление - вряд ли, весь процесс проходит в герметичных условиях под давлением СО2 дрожжей, при розливе - баллона. Раз нет отработанных технологий принудительной карбонизации в ЦКТ, буду искать подходящий вариант методом проб и ошибок. Всем спасибо за помощь
Сообщение отредактировал AKondy - Сб, 2021-09-11, 09:35
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Сб, 2021-09-11, 15:37 | Сообщение 480 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| AKondy, м1не видится, что у вас потеря карбона идет после цкт (именно на фильтре)- после вы сразу разливаете (ваша цепочка : ЦКТ-фильтр-АЙТАП-Бутылка). Т.е я бы попробовал после фильтра перекачивать в емкость , условно еще один ЦКТ или Форфас и принудительно карбонить уже там. По моему на производстве примерно по такому принципу делают. Это конечно уже дополнительные расходы на оборудование.... А по поводу окисления, вынужден с вами не согласиться. У нас с вами при розливе через айтап или пегас идет подхват кислорода и этого у домашников не избежать... Очень прошу Вас делиться, по возможности, результатами Ваших проб (ну и ошибок ). УДАЧНЫХ ВАМ ВАРОК.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Сб, 2021-09-11, 18:14
|
Статус: Offline |
|
|
|
|