Брожение и карбонизация в ЦКТ
|
|
tt777 | Дата: Вт, 2021-03-16, 13:34 | Сообщение 421 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Макc, по началу увидев картинку, показалась очень знакомым, но под другим именем теперь... Выглядит аналог магарыча, каскад, которые не держат давление из за толщины металла 0.8. Здесь же в описании пишут про толщину металла 1.5 мм, всё как у нормальных моделей с давлением. Единственное не внушает доверие верхний люк на барашках... А так надо смотреть, щупать, у кого есть...
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Вт, 2021-03-16, 14:52 | Сообщение 422 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| Собираюсь только приобрести данный ЦКТ. Думаю проверить на давление автомобильным насосом.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вт, 2021-03-16, 15:28 | Сообщение 423 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Макc, Судя по ТТХ на 100л цкт на сайте самогоново.ком (вес 12кг)---толщина металла 0,8мм. Не рассчитан он для использования под давлением-обычная бродилка из тонкой нержи-не стоит внимания.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Вт, 2021-03-16, 15:54 | Сообщение 424 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| - Производители
Умелец - Материал
Нержавеющая сталь - Толщина металла
1,5 мм - Гарантийный срок
12 месяцев - Страна изготовления
Россия
Это на сайте продавца.
Сообщение отредактировал Макc - Вт, 2021-03-16, 16:05
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вт, 2021-03-16, 16:31 | Сообщение 425 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Можете сайт продавца назвать? Обычно , если ёмкость предназначена для работы с давлением , продавец непременно указывает об этом , т.к. это конкурентное преимущество.. Хотя все мы верим ждем чуда задарма
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Вт, 2021-03-16, 16:47 | Сообщение 426 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
|
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Вт, 2021-03-16, 17:02 | Сообщение 427 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Макc, Ладно деньги ваши- вам и решать.. Просто на всякий случай для себя: задайте продавцу 2 вопроса: 1. Сколько весит данный цкт? 2. На какое давление он испытан?
А потом решайте'- стоит это вашего внимания или нет. (Если цкт предназначен для работы под давлением- продавец должен четко знать цифры). Ну и сколько должен весить цкт из 1,5 мм металла тоже посчитать сами сможете. Еще меня насторожила зиговка на цилиндре для жесткости--- для стенок 1,5мм она не нужна как бы... Удачи Вам.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Вт, 2021-03-16, 17:04
|
Статус: Offline |
|
|
Макc | Дата: Чт, 2021-03-18, 05:24 | Сообщение 428 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
| wrex, Позвонил ещё раз продавцу, как то не уверенно он говорил про то что этот цкт может работать под давлением. Про зиговку правильно указали.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Чт, 2021-03-18, 06:58 | Сообщение 429 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| Макc, Надеюсь помог Вам. Если реально хотите и готовы финансово работать с ЦКТ то рассматривайте объем от 50л (меньший объем целесообразнее в корнях сбраживать там тоже тесть возможность приспособить шпунт -аппарат). И как вариант хорошее соотношение цена-качество у РЕКТИФАЙ (есть тема про него). В одной из тем про ЦКТ упоминали так же контакт с авито умельца из Воронежа (Сергей, по моему)- Там вроде за вменяемые деньги можно попробовать заказать изготовление... Подумайте, взвестье все... Но тот хлам (умелец)--выброс денег на ветер по моему мнению. Еще раз УДАЧИ ВАМ . ("ЛЮБИТЕ ПИВО! ЛЮБИТЕ ПИВОВАРЕНИЕ!")
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Чт, 2021-03-18, 07:01
|
Статус: Offline |
|
|
Konstantin86 | Дата: Чт, 2021-03-18, 09:24 | Сообщение 430 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Муром
Сообщений: 4
| У меня как раз ректифай на 130 литров, перед заполнением проверял давлением на 2 атм, все ок, цена и качество тоже ок. В общем, как говорится: "Доволен как слон )))" Сейчас в ней APA на сухом охмелении, давление держит, нигде не травит.
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Пт, 2021-03-19, 05:48 | Сообщение 431 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Konstantin86, а эль сбраживается у вас без давления? Я планирую в своём (ректифай 75л) сбродить апу по такой схеме. Бродить вообще без давления, через кран от шпунта вывести трубку и к гидрозатвору для контроля бульков. Далее когда будет затихать закрыть кран, и зашпунтовать на 1.3, и на этом полностью сбродить. Ну а далее сделать сухое охмельнение по вашей схеме, только через всё таки диоптр.
Сообщение отредактировал tt777 - Пт, 2021-03-19, 05:49
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пт, 2021-03-19, 07:36 | Сообщение 432 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| tt777, посоветую вам не ориентироваться на "затихание ", а по калькулятору рассчитать при какой степени сбраживания следует закрыть шпунт аппарат (а это зависит от НП и КП , и степени карбонизации, какую вы хотите достичь-короче от Вашей рецептуры). Ректифаефский шпунт на сколько я помню мин. давление позволяет делать 0,2 bar. Так основное брожение вполне можно вести при макс открытом шпунт -аппарате (0,2 bar)
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пт, 2021-03-19, 07:38
|
Статус: Offline |
|
|
Konstantin86 | Дата: Пт, 2021-03-19, 09:59 | Сообщение 433 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Муром
Сообщений: 4
| tt777, wrex все правильно описал, основное брожение вести на минимальном давлении, а потом ориентируясь на конечную плотность шпунтовать на выбранное давление.
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Пт, 2021-03-19, 10:34 | Сообщение 434 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| wrex, насчёт бульков как ориентир, всё познаётся на практике и индивидуально у каждого. В моем случае всегда и мерял и бульки смотрел. И опять же повторюсь,в моем случае из наблюдений это всегда зависимо, т.е. бульки и плотность. Поэтому последний год уже не меряю по многу раз плотность, а только уже в готовом продукте для определения алко. Ну и конечно 100500 раз встречал упоминания, что не надо ориентироваться по булькам, но для понимания процесса весьма годно, к примеру когда поднять или опустить температуры или закрыть шпунт. По поводу 0.2 мне кажется всё равно многовато, это же эль, эфиров будет меньше. Мы же по классической схеме лагер бродим при 0.3 барах, чтобы по минимуму эфиров было,а здесь 0.2, считаю многовато... Лучше совсем без давления, через гидрик... ИМХО
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Пт, 2021-03-19, 12:45 | Сообщение 435 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| tt777, Мой совет ориентироваться по степени сбраживания имел какую цель-- без замеров плотности и расчетов согласно Вашей рецептуры (т.е ориентируясь только на выделение газа через гидрозатвор) вы не сможете поймать момент , когда нужно закрыть шпунт, и у вас , если опоздаете, может просто не хватить остаточного экстракта для достижения требуемого рецептурой уровня карбонизации. И тогда уже не важно будет, на какое давление вы шпунт настроите (хоть на 2 бар) -нужного уровня карбонизации без поддува из баллона не получите. Я в данном случае не рассматриваю вариант с преждевременным закрыванием шпунт- аппарата (ведь при визуальном контроле гидрозатвора такое вряд ли возможно ).
Добавлено (19-03-2021, 12:47) ---------------------------------------------
Цитата tt777 ( ) Ну и конечно 100500 раз встречал упоминания, что не надо ориентироваться по булькам, но для понимания процесса весьма годно, к примеру когда поднять или опустить температуры или закрыть шпунт. Ну и как раз для понимания процесса брожения и карбонизации за счет остаточного экстракта ЭТО АБСОЛЮТНО НЕ ПРИЕМЛЕМО! Только замеры плотности!
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пт, 2021-03-19, 20:21
|
Статус: Offline |
|
|
Serg65 | Дата: Пт, 2021-03-19, 16:36 | Сообщение 436 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Черноголовка
Сообщений: 2
| Коллеги, как правильно вносить дрожжи в ЦКТ? Допустим есть W34\70 сухие. Разбродил их в воде(сусле) как рекомендует производитель при 21-23гр. Какая температура сусла должна быть для внесения дрожжей? Вносил в 19-20гр и медленно охлаждал до 12гр за 2-3 суток. Идёт довольно активное брожение и за эти 2 дня плотность падает с 14 до 7-8, что наверно очень быстро. Может лучше сусло охладить до 12 гр и вносить разброженные при комнатной дрожжи? Но тут есть риск слишком быстрой смены температуры, что вредно для дрожжей.
Сообщение отредактировал Serg65 - Пт, 2021-03-19, 16:39
|
Статус: Offline |
|
|
tt777 | Дата: Пт, 2021-03-19, 19:27 | Сообщение 437 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
| Serg65, в книжках пишут, а также сам Админ рекомендует ни какого медленного охолождения ни делать, а сразу дрожжи в сусло нужной температуры вносить, ну можно по верхнему пределу интервала... Ну никак не 20 чтобы ещё два дня при такой температуре бродить... Я тоже этого придерживаюсь.
|
Статус: Offline |
|
|
Serg65 | Дата: Пт, 2021-03-19, 21:24 | Сообщение 438 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Черноголовка
Сообщений: 2
| А как же быть с такой разницей температур регедрированных дрожжей и сусла? Около 10 гр выходит(
|
Статус: Offline |
|
|
SuvaloFF | Дата: Ср, 2021-03-31, 06:42 | Сообщение 439 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 9
| Коллеги приветствую! Нужна помощь опытных пивоваров. Приобрел цкт с рубашкой охлаждения и холодильным оборудованием. Первое пиво хочу сварить в стиле Вайцена/Вайсбира и сбродить в цкт. Подскажите подробно и поэтапно на каких температурах делать главное брожение, брожение, карбонизацию. Какое давление на всех этапах выставлять. Нигде не смог найти нормального полноценного ответа. Заранее спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
chst1000 | Дата: Ср, 2021-03-31, 08:31 | Сообщение 440 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
|
Моя кастрюлька
|
Статус: Offline |
|
|