Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Брожение и карбонизация в ЦКТ
tt777 Дата: Вт, 2021-03-16, 13:34 | Сообщение 421
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Макc, по началу увидев картинку, показалась очень знакомым, но под другим именем теперь... Выглядит аналог магарыча, каскад, которые не держат давление из за толщины металла 0.8. Здесь же в описании пишут про толщину металла 1.5 мм, всё как у нормальных моделей с давлением. Единственное не внушает доверие верхний люк на барашках... А так надо смотреть, щупать, у кого есть...
Статус: Offline

Макc Дата: Вт, 2021-03-16, 14:52 | Сообщение 422
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
Наград: 3
Собираюсь только приобрести данный ЦКТ. Думаю проверить на давление автомобильным насосом.
Статус: Offline
wrex Дата: Вт, 2021-03-16, 15:28 | Сообщение 423
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Макc,  Судя по ТТХ на 100л цкт на сайте самогоново.ком  (вес 12кг)---толщина металла 0,8мм. Не рассчитан он для использования под давлением-обычная бродилка из тонкой нержи-не стоит внимания.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Макc Дата: Вт, 2021-03-16, 15:54 | Сообщение 424
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
Наград: 3
  • Производители
    Умелец
  • Материал
    Нержавеющая сталь
  • Толщина металла
    1,5 мм
  • Гарантийный срок
    12 месяцев
  • Страна изготовления
    Россия


Это на сайте продавца.
Сообщение отредактировал Макc - Вт, 2021-03-16, 16:05
Статус: Offline
wrex Дата: Вт, 2021-03-16, 16:31 | Сообщение 425
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Можете сайт продавца назвать? Обычно , если ёмкость предназначена для работы с давлением , продавец непременно указывает об этом , т.к. это конкурентное преимущество.. Хотя все мы верим ждем чуда задарма


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Макc Дата: Вт, 2021-03-16, 16:47 | Сообщение 426
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
Наград: 3
wrexhttps://krepkoedelo.ru/ звонил туда, сказали что для работы под давлением подходит.
Статус: Offline
wrex Дата: Вт, 2021-03-16, 17:02 | Сообщение 427
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Макc, Ладно деньги ваши- вам и решать.. Просто на всякий случай для себя: задайте продавцу 2 вопроса:
1. Сколько весит данный цкт?
2. На какое давление он испытан?

А потом решайте'- стоит это вашего внимания или нет.
(Если цкт предназначен для работы под давлением- продавец должен четко знать цифры).
Ну и сколько должен весить цкт из 1,5 мм металла тоже посчитать сами сможете.
Еще меня насторожила зиговка на цилиндре для жесткости--- для стенок 1,5мм она не нужна как бы...
Удачи Вам.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Вт, 2021-03-16, 17:04
Статус: Offline
Макc Дата: Чт, 2021-03-18, 05:24 | Сообщение 428
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 123
Наград: 3
wrex, Позвонил ещё раз продавцу, как то не уверенно он говорил про то что этот цкт может работать под давлением. Про зиговку правильно указали.
Статус: Offline
wrex Дата: Чт, 2021-03-18, 06:58 | Сообщение 429
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Макc, Надеюсь помог Вам. Если реально хотите и готовы финансово работать с ЦКТ то рассматривайте объем от 50л  (меньший объем целесообразнее в корнях сбраживать там тоже тесть возможность приспособить шпунт -аппарат). И как вариант хорошее соотношение цена-качество у РЕКТИФАЙ (есть тема про него).
В одной из тем про ЦКТ упоминали так же контакт с авито  умельца из Воронежа  (Сергей,  по моему)- Там вроде за вменяемые деньги можно попробовать заказать изготовление...
Подумайте, взвестье все... Но тот хлам (умелец)--выброс денег на ветер по моему мнению.
Еще раз УДАЧИ ВАМ . ("ЛЮБИТЕ ПИВО! ЛЮБИТЕ ПИВОВАРЕНИЕ!") good


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Чт, 2021-03-18, 07:01
Статус: Offline
Konstantin86 Дата: Чт, 2021-03-18, 09:24 | Сообщение 430
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Муром
Сообщений: 4
Наград: 0
У меня как раз ректифай на 130 литров, перед заполнением проверял давлением на 2 атм, все ок, цена и качество тоже ок. В общем, как говорится: "Доволен как слон )))" Сейчас в ней APA на сухом охмелении, давление держит, нигде не травит.
Статус: Offline
tt777 Дата: Пт, 2021-03-19, 05:48 | Сообщение 431
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Konstantin86, а эль сбраживается у вас без давления? Я планирую в своём (ректифай 75л) сбродить апу по такой схеме. Бродить вообще без давления, через кран от шпунта вывести трубку и к гидрозатвору для контроля бульков. Далее когда будет затихать закрыть кран, и зашпунтовать на 1.3, и на этом полностью сбродить. Ну а далее сделать сухое охмельнение по вашей схеме, только через всё таки диоптр.
Сообщение отредактировал tt777 - Пт, 2021-03-19, 05:49
Статус: Offline
wrex Дата: Пт, 2021-03-19, 07:36 | Сообщение 432
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
tt777, посоветую вам не ориентироваться на "затихание ", а  по калькулятору рассчитать при какой степени сбраживания следует закрыть шпунт аппарат (а это зависит от НП и КП , и степени карбонизации, какую вы хотите достичь-короче от Вашей рецептуры).  Ректифаефский шпунт на сколько я помню мин. давление позволяет  делать 0,2 bar.  Так основное брожение вполне можно вести при макс открытом шпунт -аппарате (0,2 bar)


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пт, 2021-03-19, 07:38
Статус: Offline
Konstantin86 Дата: Пт, 2021-03-19, 09:59 | Сообщение 433
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Муром
Сообщений: 4
Наград: 0
tt777, wrex все правильно описал, основное брожение вести на минимальном давлении, а потом ориентируясь на конечную плотность шпунтовать на выбранное давление.
Статус: Offline
tt777 Дата: Пт, 2021-03-19, 10:34 | Сообщение 434
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
wrex, насчёт бульков как ориентир, всё познаётся на практике и индивидуально у каждого. В моем случае всегда и мерял и бульки смотрел. И опять же повторюсь,в моем случае из наблюдений это всегда зависимо, т.е. бульки и плотность. Поэтому последний год уже не меряю по многу раз плотность, а только уже в готовом продукте для определения алко. Ну и конечно 100500 раз встречал упоминания, что не надо ориентироваться по булькам, но для понимания процесса весьма годно, к примеру когда поднять или опустить температуры или закрыть шпунт.
По поводу 0.2 мне кажется всё равно многовато, это же эль, эфиров будет меньше. Мы же по классической схеме лагер бродим при 0.3 барах, чтобы по минимуму эфиров было,а здесь 0.2, считаю многовато... Лучше совсем без давления, через гидрик... ИМХО
Статус: Offline
wrex Дата: Пт, 2021-03-19, 12:45 | Сообщение 435
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
tt777, Мой совет ориентироваться по степени сбраживания имел какую цель-- без замеров плотности и расчетов согласно Вашей рецептуры (т.е ориентируясь только на выделение газа через гидрозатвор) вы не сможете поймать момент , когда нужно закрыть шпунт, и у вас , если опоздаете, может просто не хватить остаточного экстракта для достижения требуемого рецептурой уровня карбонизации. И тогда уже не важно будет, на какое давление вы шпунт настроите (хоть на 2 бар) -нужного уровня карбонизации без поддува из баллона не получите. Я в данном случае не рассматриваю вариант с преждевременным закрыванием шпунт- аппарата (ведь при визуальном контроле гидрозатвора такое вряд ли возможно yes    ).

Добавлено (19-03-2021, 12:47)
---------------------------------------------
Цитата tt777 ()
Ну и конечно 100500 раз встречал упоминания, что не надо ориентироваться по булькам, но для понимания процесса весьма годно, к примеру когда поднять или опустить температуры или закрыть шпунт.
Ну и как раз для понимания процесса брожения и карбонизации за счет остаточного экстракта ЭТО АБСОЛЮТНО НЕ ПРИЕМЛЕМО!
Только замеры плотности!


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Пт, 2021-03-19, 20:21
Статус: Offline
Serg65 Дата: Пт, 2021-03-19, 16:36 | Сообщение 436
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Черноголовка
Сообщений: 2
Наград: 0
Коллеги, как правильно вносить дрожжи в ЦКТ? Допустим есть W34\70 сухие. Разбродил их в воде(сусле) как рекомендует производитель при 21-23гр. Какая температура сусла должна быть для внесения дрожжей? Вносил в 19-20гр и медленно охлаждал до 12гр за 2-3 суток. Идёт довольно активное брожение и за эти 2 дня плотность  падает с 14 до 7-8, что наверно очень быстро.   Может лучше сусло охладить до 12 гр и вносить разброженные при комнатной дрожжи? Но тут есть риск слишком быстрой смены температуры, что вредно для дрожжей.
Сообщение отредактировал Serg65 - Пт, 2021-03-19, 16:39
Статус: Offline
tt777 Дата: Пт, 2021-03-19, 19:27 | Сообщение 437
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Serg65, в книжках пишут, а также сам Админ рекомендует ни какого медленного охолождения ни делать, а сразу дрожжи в сусло нужной температуры вносить, ну можно по верхнему пределу интервала... Ну никак не 20 чтобы ещё два дня при такой температуре бродить... Я тоже этого придерживаюсь.
Статус: Offline
Serg65 Дата: Пт, 2021-03-19, 21:24 | Сообщение 438
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Черноголовка
Сообщений: 2
Наград: 0
А как же быть с такой разницей температур регедрированных дрожжей и сусла? Около 10 гр выходит(
Статус: Offline
SuvaloFF Дата: Ср, 2021-03-31, 06:42 | Сообщение 439
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Хабаровск
Сообщений: 9
Наград: 1
Коллеги приветствую! 
Нужна помощь опытных пивоваров. Приобрел цкт с рубашкой охлаждения и холодильным оборудованием. Первое пиво хочу сварить в стиле Вайцена/Вайсбира и сбродить в цкт. Подскажите подробно и поэтапно на каких температурах делать главное брожение, брожение, карбонизацию. Какое давление на всех этапах выставлять. Нигде не смог найти нормального полноценного ответа. Заранее спасибо!
Статус: Offline
chst1000 Дата: Ср, 2021-03-31, 08:31 | Сообщение 440
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 808
Наград: 74
Цитата SuvaloFF ()
Подскажите подробно и поэтапно на каких температурах делать главное брожение, брожение, карбонизацию.
Все зависит от вкусо-ароматических параметров которые ты хотел бы получить.
Тут на сайте есть полезная статья в трех частях , глянь
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-29-207
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-29-208
http://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-29-209


Моя кастрюлька
Статус: Offline
Поиск: