посоветую количество задаваемых дрожжей брать согласно мастера рецептов(
Работаю над этим! ))) Сварил по рецепту Пилзнер в чешском стиле, ссылка: «https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/pilsner_v_cheshskom_stile/1-1-0-6454», при пересчете на партию 40л получилось 36г. Купил 4 пачки...в последний момент испугался и засыпал только 3 пачки (30г), как в анекдоте - «обманул Аэрофлот - купил билет на самолёт и не полетел». )) В рецепте написано, что на всё про всё требуется 21 день. Задал вопрос автору. Пока ответа нет. Может быть Вы знаете, это реально для лагера?
Сообщение отредактировал AKondy - Пт, 2021-01-29, 22:33
AKondy, автор этого рецепта лагерирует пиво в отдельном танке т.е. после основного брожения- переливает на созревание в другой цкт. Соответственно более качественно освобождает пиво от дрожжей. При таком раскладе может быть и реально достичь результата в более сжатые сроки. В Нашем с Вами случае ( все в одном цкт), мне кажется ,что лучше набраться терпения и лагерировать подольше. Я для себя принял такое правило: лагеризация 2 недели + 1 неделя на каждый градус плато НП свыше 10) . Т.е для пива нп12- лагеризация 4 недели. Ну так упрощённо..
автор этого рецепта лагерирует пиво в отдельном танке
Спасибо! А то я чувствую, что что-то не сходится в моем понимании, теперь всё встало на свои места. Я для себя решил, что лагеризация - от 3-х недель. Поделитесь опытом, делаете ли Вы диацетиловую паузу после дображивания ( дображивание здесь - пиво было зашпунтовано и в течение недели плавно понижали температуру с 12°С до 3°С) перед лагерированием?
Сообщение отредактировал AKondy - Сб, 2021-01-30, 11:44
AKondy, Я, если честно- не делаю повышение температуры в конце брожения.. я просто после достижения видимой кп, выдерживаю еще 2 суток, а потом снижаюсь и на лагерирование.
Добавлено (30-01-2021, 12:19) --------------------------------------------- AKondy, Я, если честно- не делаю повышение температуры в конце брожения.. я просто после достижения видимой кп, выдерживаю еще 2 суток, а потом снижаюсь и на лагерирование.
я просто после достижения видимой кп, выдерживаю еще 2 суток
Понял, спасибо, пытаюсь разобраться с поправкой на спирт для определения КП в Brix с помощью рефрактометра, пока безуспешно - в калькуляторе пересчета, Часть II: В присутствие алкоголя КП Брикс ИПС, надо ввести поправочный коэффициент, а где его брать, пока не понятно, пошёл в пост по ссылке.
Сообщение отредактировал AKondy - Сб, 2021-01-30, 13:42
AKondy, оставь тот, что стоит по умолчанию. Или тебе надо точность до сотых °Р?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-01-30, 13:49
AKondy, Как выше написал MrDAnger, поправочный коэффициент для ОЧЕНЬ точного определения КП. Подставьте свои данные и увидите, что пересчет есть. Вы можете не увидеть в глазок четкой границы при измерении, это зависит от цвета, мутности пива, значит и измерения могут быть не точными, по-этому и с коэффициентом заморачиваться не стоит, кмк.
Всем ДВС, назрел вопрос. Влияет ли как то уровень заполнение цкт на конечный продукт? Например если заполнить 100л только на половину. При карбоне, логично предположить, объем СО будет больше, можно перешпунтовать. Есть какие то моменты, которые не рекомендуют так делать?
Сухое охмельнение в цкт под давлением кто делает? Способы у кого какие? Вариант с хопаном из за цены не рассматриваю, а также вариант со снятием давления затем накачкой из балона. Для себя хочу попробывать следующий вариант, видел такое на ютубе. Суть такова, на свободный в крышке фланец ставиться кран бабочка, на него диоптр. В диоптр сыпим хмель немного, на диоптр заглушку, открываем кран, далее закрываем обратно, снимаем заглушку и так повторяем столько сколько нужно хмеля. Как думаете такой вариант с краном и диоптром будет работать?
alexhrip, а вот не знаю, но тоже задавался этими вопросом. Но в том видео, по крайней мере, всё нормально было. Да и давление не сильно большое будет, до 1.5 бар, и то краковременно.
Добавлено (09-03-2021, 14:46) --------------------------------------------- https://youtu.be/7NAxzVYAO0k ссылка на видео
Добавлено (15-03-2021, 08:44) --------------------------------------------- Ни как не могу додумать. Схема у меня сейчас такая. Лагер на m84. Основное брожение 10 градусов при 0.35 бара. Далее где то через неделю и плотности 4.5, поднимаю температуру до 17 и ставлю давление 1.4~. Так выдерживаю еще неделю до конечной плотности. Далее вопрос, кто говорит медленно снижать температуру до около нулевых, кто говорит быстро... Как нужно понижать температуру быстро или медленно и в чём разница будет в моём случае,?
Позавчера делал сухое охмеление под давлением. При сборке ЦКТ перед брожением, на свободный кламп 1,5 поставил переходник с 1,5 на 2, потом кран бабочку и заглушку. Как пришло время охмеления, из оствашихся запчастей, а именно ещё два переходника с 1,5 на 2 соорудил стакан, предварительно его обработав, и через этот стакан делал охмеление. Как понимаете, все из нержи и давление нипочем, кстати ничего не налипло, все пролетело на ура и давление никуда не делось, по сути дела можно использовать любую царгу.
Konstantin86, а зачем заморчки с переходники 1.5 на 2? Или у вас просто в наличии была царга на 2 дюйма? Так то идея, причём царга дешевле диоптра и давление держит, но не видно как хмель уходит...
Сообщение отредактировал tt777 - Пн, 2021-03-15, 12:32
tt777, дело в том что на ЦКТ все соединения на 1,5, а крана свободного на 1,5 нет, но зато есть на 2, и как показала практика через 2-ку хмель отлично пролетает без остатка.