Брожение и карбонизация в ЦКТ

Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Брожение и карбонизация в ЦКТ
AKondy Дата: Пт, 2021-01-29, 22:27 | Сообщение 401
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата wrex ()
посоветую количество задаваемых дрожжей брать согласно мастера рецептов(

Работаю над этим! )))
Сварил по рецепту Пилзнер в чешском стиле, ссылка: «https://беер.рф/beer_recipes/bjcp_2008/lager/pilsner_v_cheshskom_stile/1-1-0-6454», при пересчете на партию 40л получилось 36г. Купил 4 пачки...в последний момент испугался и засыпал только 3 пачки (30г), как в анекдоте - «обманул Аэрофлот - купил билет на самолёт и не полетел». ))
В рецепте написано, что на всё про всё требуется 21 день. Задал вопрос автору. Пока ответа нет. Может быть Вы знаете, это реально для лагера?
Сообщение отредактировал AKondy - Пт, 2021-01-29, 22:33
Статус: Offline

wrex Дата: Сб, 2021-01-30, 09:59 | Сообщение 402
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
AKondy, автор этого рецепта лагерирует пиво в отдельном танке т.е. после основного брожения- переливает на созревание в другой цкт. Соответственно более качественно освобождает пиво от дрожжей. При таком раскладе может быть и реально достичь результата в более сжатые сроки. В Нашем с Вами случае ( все в одном цкт), мне кажется ,что лучше набраться терпения и лагерировать подольше. Я для себя принял такое правило: лагеризация 2 недели + 1 неделя на каждый градус плато НП свыше 10) . Т.е для пива нп12- лагеризация 4 недели. Ну так упрощённо..


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
AKondy Дата: Сб, 2021-01-30, 11:30 | Сообщение 403
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата wrex ()
автор этого рецепта лагерирует пиво в отдельном танке

Спасибо! А то я чувствую, что что-то не сходится в моем понимании, теперь всё встало на свои места.
Я для себя решил, что лагеризация - от 3-х недель.
Поделитесь опытом, делаете ли Вы диацетиловую паузу после дображивания ( дображивание здесь - пиво было зашпунтовано и в течение недели плавно понижали температуру с 12°С до 3°С) перед лагерированием?
Сообщение отредактировал AKondy - Сб, 2021-01-30, 11:44
Статус: Offline
wrex Дата: Сб, 2021-01-30, 11:58 | Сообщение 404
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 251
Наград: 14
Благодарностей: 16
AKondy, Я, если честно- не делаю повышение температуры в конце брожения.. я просто после достижения видимой кп, выдерживаю еще 2 суток, а потом снижаюсь и на лагерирование.

Добавлено (30-01-2021, 12:19)
---------------------------------------------
AKondy, Я, если честно- не делаю повышение температуры в конце брожения.. я просто после достижения видимой кп, выдерживаю еще 2 суток, а потом снижаюсь и на лагерирование.



Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
AKondy Дата: Сб, 2021-01-30, 13:40 | Сообщение 405
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата wrex ()
я просто после достижения видимой кп, выдерживаю еще 2 суток

Понял, спасибо, пытаюсь разобраться с поправкой на спирт для определения КП в Brix с помощью рефрактометра, пока безуспешно - в калькуляторе пересчета, Часть II: В присутствие алкоголя КП Брикс ИПС, надо ввести поправочный коэффициент, а где его брать, пока не понятно, пошёл в пост по ссылке.
Сообщение отредактировал AKondy - Сб, 2021-01-30, 13:42
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2021-01-30, 13:49 | Сообщение 406
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
AKondy, оставь  тот, что стоит по умолчанию. Или тебе надо точность до сотых °Р?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2021-01-30, 13:49
Статус: Offline
AKondy Дата: Сб, 2021-01-30, 15:10 | Сообщение 407
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
AKondy, оставь  тот, что стоит по умолчанию. Или тебе надо точность до сотых °Р?

До сотых не надо, по-умолчанию стоит 1, как следствие, пересчёта нет.
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2021-01-30, 21:28 | Сообщение 408
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата AKondy ()
как следствие, пересчёта нет.
Ошибочный вывод.
Статус: Offline
AKondy Дата: Сб, 2021-01-30, 21:40 | Сообщение 409
Биргик
Группа: Пивовары
Сообщений: 47
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата Pachan ()
Ошибочный вывод.

Прошу прощения, могу ошибаться, пожалуйста, поясните
Прикрепления: 6196303.jpg (127.8 Kb)
Статус: Offline
Pachan Дата: Сб, 2021-01-30, 22:06 | Сообщение 410
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
AKondy, Как выше написал MrDAnger, поправочный коэффициент для ОЧЕНЬ точного определения КП. Подставьте свои данные и увидите, что пересчет есть.
    Вы можете не увидеть в глазок четкой границы при измерении, это зависит от цвета, мутности пива, значит и измерения могут быть не точными,  по-этому и с коэффициентом заморачиваться не стоит, кмк.
Статус: Offline
Marsel_nv Дата: Чт, 2021-02-25, 08:44 | Сообщение 411
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем ДВС, назрел вопрос. Влияет ли как то уровень заполнение цкт на конечный продукт? Например если заполнить 100л только на половину. При карбоне, логично предположить, объем СО будет больше, можно перешпунтовать. Есть какие то моменты, которые не рекомендуют так делать?
Статус: Offline
Format Дата: Чт, 2021-02-25, 10:43 | Сообщение 412
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Благодарностей: 36
Marsel_nv, задавал тот же вопрос пивовару-технологу. Он меня заверил, что противопоказаний, как таковых, нет.
Статус: Offline
Marsel_nv Дата: Чт, 2021-02-25, 18:17 | Сообщение 413
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижневартовск
Сообщений: 8
Наград: 0
Благодарностей: 0
Хорошо, спасибо
Статус: Offline
tt777 Дата: Вт, 2021-03-09, 14:32 | Сообщение 414
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 8
Сухое охмельнение в цкт под давлением кто делает? Способы у кого какие? Вариант с хопаном из за цены не рассматриваю, а также вариант со снятием давления затем накачкой из балона. Для себя хочу попробывать следующий вариант, видел такое на ютубе. Суть такова, на свободный в крышке фланец ставиться кран бабочка, на него диоптр. В диоптр сыпим хмель немного, на диоптр заглушку, открываем кран, далее закрываем обратно, снимаем заглушку и так повторяем столько сколько нужно хмеля. Как думаете такой вариант с краном и диоптром будет работать?
Статус: Offline
alexhrip Дата: Вт, 2021-03-09, 14:36 | Сообщение 415
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Липецк
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
А какое давление выдержит диоптр?
Статус: Offline
tt777 Дата: Вт, 2021-03-09, 14:41 | Сообщение 416
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 8
alexhrip, а вот не знаю, но тоже задавался этими вопросом. Но в том видео, по крайней мере, всё нормально было. Да и давление не сильно большое будет, до 1.5 бар, и то краковременно.

Добавлено (09-03-2021, 14:46)
---------------------------------------------
https://youtu.be/7NAxzVYAO0k ссылка на видео

Добавлено (15-03-2021, 08:44)
---------------------------------------------
Ни как не могу додумать. Схема у меня сейчас такая. Лагер на m84. Основное брожение 10 градусов при 0.35 бара. Далее где то через неделю и плотности 4.5, поднимаю температуру до 17 и ставлю давление 1.4~. Так выдерживаю еще неделю до конечной плотности. Далее вопрос, кто говорит медленно снижать температуру до около нулевых, кто говорит быстро... Как нужно понижать температуру быстро или медленно и в чём разница будет в моём случае,?

Статус: Offline
Konstantin86 Дата: Пн, 2021-03-15, 10:13 | Сообщение 417
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Муром
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
Позавчера делал сухое охмеление под давлением. При сборке ЦКТ перед брожением, на свободный кламп 1,5 поставил переходник с 1,5 на 2, потом кран бабочку и заглушку. Как пришло время охмеления, из оствашихся запчастей, а именно ещё два переходника с 1,5 на 2 соорудил стакан, предварительно его обработав, и через этот стакан делал охмеление. Как понимаете, все из нержи и давление нипочем, кстати ничего не налипло, все пролетело на ура и давление никуда не делось, по сути дела можно использовать любую царгу.
Статус: Offline
tt777 Дата: Пн, 2021-03-15, 12:32 | Сообщение 418
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 122
Наград: 1
Благодарностей: 8
Konstantin86, а зачем заморчки с переходники 1.5 на 2? Или у вас просто в наличии была царга на 2 дюйма? Так то идея, причём царга дешевле диоптра и давление держит, но не видно как хмель уходит...
Сообщение отредактировал tt777 - Пн, 2021-03-15, 12:32
Статус: Offline
Konstantin86 Дата: Вт, 2021-03-16, 08:58 | Сообщение 419
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Муром
Сообщений: 4
Наград: 0
Благодарностей: 0
tt777, дело в том что на ЦКТ все соединения на 1,5, а крана свободного на 1,5 нет, но зато есть на 2, и как показала практика через 2-ку хмель отлично пролетает без остатка.
Статус: Offline
Макc Дата: Вт, 2021-03-16, 12:52 | Сообщение 420
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 113
Наград: 3
Благодарностей: 1
Доброго времени, пивовары! Есть ЦКТ Умелец  Кто нибудь делал карбонизацию эля после вторичного брожения в таком ЦКТ? Поделитесь опытом!
Прикрепления: 2620969.jpg (20.9 Kb)
Сообщение отредактировал Макc - Вт, 2021-03-16, 12:53
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Процессы в пивоварении » Получение пива из сусла » Брожение и дображивание » Брожение и карбонизация в ЦКТ (Карбонизация в ЦКТ без добавления праймера)
Поиск: