Reg666, Доброе утро! Твоя настойчивость в желании разобраться «где истина?»)))вызывает уважения!Позволю себе (хотя у некоторых коллег на этом форуме естьсомнения, «в курсе ли я про температурные паузы и как они влияют на пиво»))) такой комментарий: у тебя набор солодов, который, скажем так, не великой диастической силы. И, при наличии вопроса «у меня высокая КП», ты опять в графике затирания «52-20, 62-20, 72-40, 78-…», - планируешь, скорее, в сторону декстринов. Я не имею ничего против этой схемы затирания, но попробуй так:Разбавь свой базовый пэйл половиной пилса;график затирания: 54-20,62-20, 68-30, далее выключай нагрев на 20-30мин, но затор перемешивай, далее твои 72-20 и мэш (кстати, попробуй его неделать и не греть первое сусло пока промываешь, если так делаешь). В результате будет посуше пиво, проверено.И про рН все-таки почитай, важная штука, как для работыферментов, так и для жизни и деятельности дрожжей. И будет тебе новая печалька и забота))). В обсуждении твоей ситуации я не видел, а может пропустил (сорян).Все ИМХО, конечно.
Ты уже определись для начала чего хочется Волки сыты и овцы целы - это не про эту ситуацию. Крахмала в зерне конечное количество и при одинаковой эффективности сумма количества полученных сахаров приблизительно одинакова (утрирую, не бейте сильно). Ты как пивовар стремишься получить их гармоничное соотношение в свете своего субъективного вкуса. Недоброд у тебя уже получался, почему бы теперь не попробовать сделать пиво посуше(пока только теоретически). Дальше ты решишь какой из полученных вариантов тебе больше нравиться и остановишься на нем или продолжишь играться со временем каждой из пауз для получения наиболее оптимального для тебя и твоих друзей соотношения алкоголя и тела. Кстати Море-озеро предложил тебе один из нестандартных подходов получения мальтозы: залезть сначала в декстриновую паузу, порубать крахмал на крупные куски, а потом спуститься в мальтозную и порубить в мелкие, а остатки крахмалов пустить на декстрины.
а как то можно определить остались ли несброженные сахара из-за малого количетсва дрожжей (или их неработоспособности) или же сахара нет потому как его сожрали весь???
Reg666, определить-то можно , но вот вопрос: а зачем этот перфекционизм? Да и не могут они весь сожрать, ведь у тебя даже в рецепте пишут "Fermentis - Сафэль S-04Аттенюация: 75 %" значит кмк даже в в растворе мальтозы 25% сахаров должно остаться. Считаешь, что мало дрожжей - разброди их. Сусла у тебя уже однотипного полно делается. Почитай на форуме тему про стартеры и сделай. Заодно увидишь на сколько они у тебя активные(только на солнечном свету не оставляй).
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2019-04-04, 13:33
Пробовать... и пробовать, и пробовать...))), а, ИМХО, видимая 5 после 10 дней с НП=12,5 - это не горе, если посторонних вкусов при пробе не ощущаешь. И я в твоем посте не вижу: ты эту партию с дрожжей уже снял (окончание первички)?
ты эту партию с дрожжей уже снял (окончание первички)?
нет, еще бродят. не ставлю на вторичное, сразу разливаю, неделю в тепле потом убираю в холодильник. точнее ставлю, когда лагер делаю, а эли не ставлю
посторонних привкусов нет, пиво очень вкусное с кофейным ароматом
Добавлено (04-04-2019, 15:06) --------------------------------------------- а теперь про воду )))) я походу вас тут всех достану )))))) прислали мне анализы. рН я определил сам (купил листочки лакмусовые или как их там) кстати из книги которую скинул MrDanger про портеры , рекомендуется следующий состав воды / у меня
Кальций от 30 до 60 40 Магний от 10 до 20 20 Натрий от 60 до 120 20 Бикарбонат от 100 до 150 110 Хлорид от 40 до 90 15 (удивительно кстати 90 у англичан, у нас санпином запрещено содержание более 15 мг/л) Сульфат от 50 до 100 50
и соответственно у моей воды ниже рН где то примерно 4, в книге для портера рекомендуют рН 5-5.5. профиль воды сильно не подходит по жесткости
Сообщение отредактировал Reg666 - Чт, 2019-04-04, 14:41
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
REG666, из твоего ответа рождается вариант с дрожжами :). Кто-то из форумчан использует дрожжи повторно заливая в ферментер свежее сусло вместо только что слитого со вторички. Но как вариант если тебе нужно много свежих дрожжей, то можно использовать дрожжи из этой партии повторно. Их там много, они живые и рабочие. Как использовать написано тут, но еще на форуме встречал, там админ рассказывал сколько их нужно лить. Но на мой взгляд в любом эксперименте должна меняться только одна переменная и если уж решил сменить паузы, то количество дрожжей пока оставь в покое. Иначе по итогу не сможешь ответить на вопрос: что из двух элементов повлияло на результат.
Цитата Reg666 у нас санпином запрещено содержание более 15 мг/л
Так то в питьевой воде, а не в сусле. Ты не забывай, что часть используется дрожжами, часть используется при затирании и т.д.
Сообщение отредактировал Aesh - Чт, 2019-04-04, 15:40
Коллеги многие борются за снижение до 5-6, а у тебя родные 4. Но это тоже далеко не гуд. В воду с рН=4 ты засыпал солод => снизил рН еще минимум на единичку = 3. Осторожно так спрошу: не показалось ли тебе, что разжижение/осахаривание затора проходило не так четко по времени пауз, как ты указал в своем рецепте в «Мастере»? Ну… слегка/значительно дольше может? С фильтрацией проблем не было? И еще: йод проходил?
ЦитатаReg666 ()
не ставлю на вторичное, сразу разливаю,
ничего по технологии дальше посоветовать не смогу - такого опыта нет, я так не делаю...
Сообщение отредактировал Море-озеро - Чт, 2019-04-04, 19:01
Коллеги многие борются за снижение до 5-6, а у тебя родные 4. Но это тоже далеко не гуд. В воду с рН=4 ты засыпал солод => снизил рН еще минимум на единичку = 3. Осторожно так спрошу: не показалось ли тебе, что разжижение/осахаривание затора проходило не так четко по времени пауз, как ты указал в своем рецепте в «Мастере»? Ну… слегка/значительно дольше может? С фильтрацией проблем не было? И еще: йод проходил?
Издеваетесь? 4 - это уже кисляк. И где это видано чтоб простая засыпь на единицу ph меняла? Тем более в уже кислой среде.
А почему вот прямо так? Я разве писал, что это хорошо?
ЦитатаМоре-озеро ()
это тоже далеко не гуд.
ЦитатаProxy ()
это уже кисляк
Со всем уважением, кисляк как определение для чего? Для заторной воды? Для затора? Для сусла? Для пива?
Меня хоть и терзают сомнения, верно ли коллега Reg666 провел рН-тест (про это я и писал «многие борются … а у тебя родные 4», - просто я не слышал ни про такую водопроводную, ни бутилированную = после осмоса воду, но мож у него какая-нибудь своя «кислотная» скважина), но у многих авторов в проф литературе указывается рН-диапазон как пика действия, так и стабильности действия обоих амилаз ОТ 4.А про обвал на единичку рН при его засыпи - таки, да - наверное «сильно» сказано… я поправлю)))
Мне тоже кажется, что ошибка измерения... Там карбонатка высокая, чтобы снизить рН до 4 без спецсредств нереально...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
По описанию производителя вода мягкая. Посмотрите на количество солей их реально мало. За точность ручаться не могу потому как определялось по полоскам могу фото скинуть
Со всем уважением, кисляк как определение для чего? Для заторной воды? Для затора? Для сусла? Для пива?
Речь о воде вроде бы, не? Для питьевой воды это сильнейший перебор по всем нормам. Тут явно ошибка измерний. Да и для всего перечисленного это чрезмерно кислая среда. Просто попробуйте калибровочный раствор для ph-метра на язык, он как-раз на четверке вроде калибруется?
Сообщение отредактировал Proxy - Чт, 2019-04-04, 20:52
А это, в принципе, лондоский профиль, как раз для темного пива, темные солода снижают рН, поэтому и в такой воде и затирали темные сорта пива, светлые солода не осахариваются нормально...
ЦитатаProxy ()
Просто попробуйте калибровочный раствор для рефа на язык, он как-раз на четверке вроде калибруется?
Не с рН-метром путаешь?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
они для разных рН-метров разные рекомендуются производителями/продаванами (пардон за тафтологию). У меня китайскай, в мануале - на растворе 7,01 калибруется. По сути: рН=4 - это, конечно, кисло, даже экстремально, наверное. Я таких экспериментов не делал))). Я до сих пор не знаю (или. мож, не хочу лень знать))) как рассчитывать формулярно объем внесения, например, как у меня раствора молочки (рН моей воды до подготовки =7,7 -8). Для себя и своего объма затора выведено мудовыми страданиями)))
Сообщение отредактировал Море-озеро - Пт, 2019-04-05, 01:58