Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Извиняюсь, что возвращаюсь к набившей оскомину всем теме, но меня очень сильное задушила жаба, когда мерил конечную плотность, для определения конца брожения. Меряю АС3, рефрактометра нет. А это раза 4-5 по 0,2 л. Т.е. литрушку выливаю в "пропасть". У меня два градусника: один на бродилке, второй рядом меряет температуру комнаты. Я заметил, что в начале разница температуры между градусником доходит до 3-4 градусов, а в конце почти сравнивается. Для себя я определил, что пока есть большая разница идёт брожение. Как только температуры почти сравнялись (погрешность в пол градуса допускаю), брожение закончилось. Для подтверждения меряю плотность пару раз (всего) и на розлив. Пол литра спасаю от "пропасти".
Вар, по температуре не думал, я смотрю по гидрозатвору и движению в бродилки. Когда движения не видно и гидрозатвор молчит или редко булькает, то можно первый замер КП сделать, повторный замер делаю через день, для экономии материала.
В последний раз (кстати на 04 дрожжах) когда гз замолчал, померил КП - высоковата. Посмотрел на разницу температур - 1,5 гр. Вспомнил, что в начале была 3,5 гр. Подождал неделю, температуры выровнялись, КП получилась. Гидрозатвор всю неделю молчал.
Сообщение отредактировал Вар - Пн, 2020-11-16, 16:09
Если жалко сусла на пробы , погуглите "ispindel" , купите у умельцев готовый или соберите девайс сами (себестоимость тысяча - полторы) и ареометром будете мерять только НП и КП , а процесс брожения в онлайне наблюдать.
Активная фаза идет. 2-4 дня для эля (личное наблюдение). Потом бродит потише, без выделения (заметного) температуры. Купите рефрактометр, на алишке 700-1000 руб, и будет вам счастье(экономия).
Дополнительный плюс отслеживания по температуре - пореже открывать краник, чтобы не создавать в нем рассадник бактерий. Хотя, это тоже не проблема - пару пшиков спиртовым раствором после отбора пробы и перед следующим все решит. Просто поделился своим наблюдением.
ЦитатаPachan ()
Купите рефрактометр, на алишке 700-1000 руб, и будет вам счастье(экономия).
Присматриваюсь, для хорошего пива мне ничего не жалко.
Для хорошего пива можно и с ареометром. Не оборудование варит. И ареометр и рефрактометр не обеспечивают хорошего пива. Только помогают, если пользоваться ими осмысленно.
Добавлено (16-11-2020, 16:27) --------------------------------------------- Вар, посмотри картинки брожения в открытых емкостях. Притом их традиционно делают не глубокими, с большой площадью. Там пшиками не отделаться Это не призыв игнорировать,это для принятия вариативности технологий и подходов.
Недавно кто-то спрашивал есть ли запах при брожении пива и что будет если в комнату (или даже бытовку) поставить десяток бродилок по 50л. Первый раз бродилка у меня стояла на кухне, брожение прошло быстро. Как я понимаю теперь - дело было в температуре. Термометр привирал да еще плюс бОльшая температура в бродилке... С кухни я ушел бродить в отдельную комнату, т.к. на кухне температура сильно колеблется. Шастаешь туда сюда, готовишь и т.д. Сейчас две бродилки стоят в отдельной комнате где я выставил термостат на 18 С°. Одна бродилка стоит с вечера понедельника, т.е. уже четвертые сутки, вторая с вечера среды. Запашок весьма сильный. На кухне я его вообще не чувствовал. Думаю, в небольшом помещении десяток 50л бродилок будут валить с ног. Термометры все поверил "подмышечным" способом. Взял электронный "болельный" термометр, проверил свою температуру, получил 36.8 и прогнал через это еще два термометра купленных на али. Итого, погрешность сведена к минимуму. Вчера споткнулся об пирометр. Куплен был давно, но давно не попадался на глаза. Теперь удобно проверять температуру бродилок. При температуре в помещении 18С°, в пеивой бродилке 18,8, во второй 20,7. Поверить пирометр подмышечным способом не прокатило, т.к. температура на поверхности ниже.
Странное поведение пены при брожении. Рецепт Новогодний ЖигуЭль вся варка пошла пошла кувырком, как понял на декстриновой паузе сбился термометр и показывал выше реальной. Дрожжи вносил с предварительной регидрацией, но не понравилось, что при регидрации не все дрожжи как обычно небольшими шариками упали на дно, а часть более крупными комочками осталась на поверхности. Бродило активно шапка была отличная, но после окончания активной фазы шапка уменьшилась, но не ушла совсем. Через на 7 день брожения немного взболтал, пена изменила свой вид, но через 2 дня снова стала похожа на исходный вид. Движения в сусле как приброжении не видно, замер КП 2 дня назад перед взбалтывания и сегодня показывает 3,3, что равно расчётной КП. Запах и вкус без дефектов. В чём может быть причина такого поведения пены? Ждать пока уйдёт или разливать на карбонизацию, КП ведь не меняется?
Так бродило
Такая пена осталась после завершения активного брожения
dron55 Вопрос,стоит одна партия в такой же бутылке.Гидрозатвор еще булькает.Как ты мерил плотность?Хочу понять когда закончится процесс брожения(хотя понимаю по окончании выделения газа в гидрозатвор.Вот думаю как ее потом отмывать от старых дрожжей.Думаю водой с лимонной кислотой.
Просто не страшно откручивать крышку из-за того,что можно занести заразу?
Не страшнее, чем открывать перед розливом. Можно приделать двойной кран для пробоотбора, либо из фитинга в крышке опустить жесткую трубку к дну и забирать активно/с подпором в емкость, либо в ту же крышку приделать гибкую трубку с поплавком, как на фермзилле, через нее и сливать потом можно
Коллеги, нужна помощь! Взялся тут сварить первый раз лагер и возник конфуз.. Все сварил, перелил в бродильный бак, задал дрожжи, прошло двое суток, но привычного признака брожения как при варке элей не наблюдаю.
Дрожжевой шапки нет, но оно и понятно, её по идее и не должно быть при низовом брожении, но и гидрозатвор молчит как партизан и не булькает, и вот тут возник у меня вопрос, а должен ли он булькать при низовом брожении? Как вообще понять, начался ли процесс брожения при низовом брожении (извиняюсь за тавтологию), а то может у меня вообще дрожжи хреновые (а достались мне подарочные Fermolager Berlin, с которыми до этого дел не имел) и надо бы задать новую партию.
Температура брожения 14 градусов по Цельсию, задавал 11 грамм на 27 литров - не мало ли, учитывая температуру?
В общем буду рад ответам и советам, заранее спасибо!
Т.е. вообще никакого отличия (по признакам) от верхового брожения нет? Я почему-то думал, что шапка образовывается только при верховом брожении, а при низовом - дрожи тусят на дне чана и поэтому шапки быть не должно..