Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Если вы не закрыли плотно бродилку, то это не значит что брожения нет. Бульки из гидрозатвора никогда не являлись показаниями брожения.
ЦитатаSergyK85 ()
И я могу не снимая с осадка додержать до 7 дней в бродилке и уже потом на карбонизацию?
А почему именно 7 дней? Брожение может длиться и 14 и 20 дней. Нужны замеры плотности. Окончание брожения, это неизменность плотности в течение 2-3 дней. Я бы ждал дней 10-12, а потом начал мерять плотность и от нее плясать.
Сбраживаю при 23-25 градусах. Ровно сутки бродило, активно булькало раз в 8 секунд.
Это не активно. Тем более при такой температуре. У тебя бродилка негерметична. Оно бродит, но не так активно. Есть возможность замерить плотность? Какой объем вообще, начальная плотность?
agent07, Бродилка герметична должна быть, так как ученый на вине. Замазал все для надежности пластилином. Объем не большой, так как тренируюсь всего 6 литров НП было 10 где-то. Все делал по калькулятору Возможно где-то и просчитался, подожду как говорят. Потом обязательно замерю плотность
SergyK85, либо бродилка негерметична, либо дрожжи быстрые. bvg мне попадались очень быстрые, но если посмотреть по соседним темам - у кого-то и нет кстати, пить я это смог только после колдкраша рекомендую
SergyK85, как уже было сказано, пляшите от КП. Как встала, так и разливайте. Ну а то что может отбродить быстро, так и такое возможно. Особенно если учесть что вы говорите, это первые эксперименты, и поставлено всего 6 литров. При условии что НП не высокая, всего 10, а дрожжей могли сыпануть и 1/2-1 пачку. Тогда отбродит даже без стартера довольно быстро.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
SergyK85, 6 литров всего? А бродильный бак большой? Тогда, возможно, что 1 бульк в 8 секунд это активно. И уже отбродило. У меня 25-30 литров бродят 3-5 дней. Потом оседание дрожжей идет. 6 литров вообще не понимаю как делать и зачем... )
agent07, Ну, хочу понять смогу ли заниматься данным ремеслом. А 6 литров по калькулятору подгонял под значения стиля, за одно научился им пользоваться.
Дополню сообщение)). В общем не утерпел и все таки решил сдалать замер плотности. Открыл бродилку, удивил тот факт, что сусло все таки попало в цвет. Когда фильтровал оно было явно мутнее (грязнее что ли) и казалось темнее соответсвенно. А сейчас нормального желтого цвета без мути. В общем плотность на третий день брожения с 10 упала до 5. Снова все закрыл с осадка снимать не стал его не так много. И поставил еще на дня три, хочу проверить будет ли снижаться. чтобы иметь понимание процесса.
Сообщение отредактировал SergyK85 - Пн, 2019-11-04, 22:44
Подскажите новичку. Первый раз. Все бонально, пиво пилснер от маунтис 1,5, вместо декстрозы добавил 1 кг. неохмеленти маунтис. Час все это варил, потом в ферментер (ведро от заводика). Накосячил правда знатно))) Крышку не смог закрыть, в итоге прикрыл и прижал тяжелым)) часов через 9 догадался взять другую крышку (у меня две одинаковые емкости), в итоге смог закрыть как положено, но при этом совершил манипуляции с крышками (обе дезенфицированы). Как нормально закрыл ГЗ забулькал оочень активно. Чере 1 сутки полностью замолчал и даже почти выровнялся. Сейчас, на 3-4 сутки опять воду в ГЗ перекосило, но не булькает. ВОПРОС это нормально??))) мне еще стоит надеятся на вкусное пиво? Спасибо, извините за возможный сумбур..
Сообщение отредактировал urfin - Ср, 2019-11-06, 13:49
100500-ый раз. -гидрозатвор это не показатель брожения. это - показатель того, что из ёмкости через него выходит какой-то газ. несколько(а иногда и 1) дней бурного брожения, затем тихое- без булькания гидрика, это нормально. окончание брожения - неизменная плотность в течении 2-3 суток. -если при смене крышки не махали руками, не поднимали пыль столбом, скорее всего, ничего не поймали левого. -пиво будет. будет ли оно вкусным - покажет проба. Всё-таки рекомендую ознакомиться со статьями по ссылкам из первого (закреплённого) сообщения Админа в теме для новичков. многие вопросы отпадут сами собой
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Еще один глупый вопрос! Что бы узнать об окончании брожения необходимо воспользоваться ариометром. Но... крышка закрыта и откравать ее вроде как нельзя пока не добродит... Можно воспользоваться краником для отбора проб (вроде для этого и предназначен), но если с него начать сливать, все что было в ГЗ уйдет в емкость. Я так понимаю, что надо сначала снять ГЗ, слить для замера плотности, а ГЗ обратно поставить?? Потом еще раз (или больше если потребуется)?? Это не приведет к заражению (окислению), так как кислород попадет в бак? Или я опять что то не понял?)))))))))
Сообщение отредактировал urfin - Ср, 2019-11-06, 15:12
кран можно открыть совсем немного, чтобы жидкость из гидрика не пошла в бак. окисление и заражение совсем разные процессы. всё-таки - гоу читать, или включите элементарное логическое мышление. во время брожения образуется СО2, который выходит из жидкости, так? что тяжелее СО2 или воздух вне бродилки?
Цитатаurfin ()
ариометром.
если собираетесь варить, купИте на Али рефрактометр с АТС(тем более, что через 5 дней распродажа), не нужно будет по 100 мл сливать для замера, достаточно 2-3 капли.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
газы смешиваются мы же не подпрыгиваем и не приседаем, чтобы внутри себя создавать смесь газов, тк в природе они из-за разности плотности находятся слоями. urfin, начните читать, или хотя бы задавать вопросы в теме, где они будут актуальны, если это вообще возможно.
это понятно. но не мгновенно))) речь шла о быстром попадании забортного воздуха извне, прорыве его через подушку СО2 над жидкостью и заражении(окислении) пива.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Подскажите пожалуйста, нарушение температуры брожения чем чревато? К примеру поставил я темное пиво бродить, температура для дрожжей рекомендована 15гр. у меня допустим бродит при 24. Искажение вкуса или дрожжи не заведутся? Или второй вариант, пивные дрожжи не соответствуют типу пива, какие последствия?
Разные дрожжи по разному реагируют на превышения. Диапазон рекомендуемый для конкретных дрожжей - в их инструкции\описании. Превышение температуры дает побочные к вкусу. Сверхкритические превышения - могут и не завестись или долго не.
ЦитатаАнестезиолог ()
пивные дрожжи не соответствуют типу пива, какие последствия?
Бан на сайте суток так на 30 . Шутка, шутка.
Пиво будет, и не факт что будет плохое. Пиво не будет соответствовать заявленному (запланированному) стилю. Вкус пива может оказаться неожиданным и по сравнению с эталоном может показаться дефектным.
по сравнению с эталоном может показаться дефектным.
Почему "может показаться"? Оно и будет дефектным...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже