Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Не торопись выливать, всегда успеешь... как определяешь отсутствие брожения?.. может бродилка тупо травит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
xynbka, есть такая вещь как обратное затирание, там как раз поднимают сначала температуру, потом охлаждают и тд... для пшеничек как раз...
Насчет рецепта,если просишь помощи на форуме, то принято здесь прилагать рецепт в мастере, тк не все ты озвучил в своем рецепте... реально, научись пользоваться мастером рецептов, часть вопросов сама отпадет..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
xynbka, есть такая вещь как обратное затирание, там как раз поднимают сначала температуру, потом охлаждают и тд... для пшеничек как раз...Насчет рецепта,если просишь помощи на форуме, то принято здесь прилагать рецепт в мастере, тк не все ты озвучил в своем рецепте... реально, научись пользоваться мастером рецептов, часть вопросов сама отпадет..
Да нет не травит вроде. Реально времени нет осваивать его. Я обычно читаю - не пишу. Спасибо за помощь.
xynbka, ты можешь и не замечать, что травит... Надо плотность смотреть... или довнести еще дрожжей, может дохлые были...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
xynbka, ты можешь и не замечать, что травит...Надо плотность смотреть... или довнести еще дрожжей, может дохлые были...
Ты хочешь сказать если даже температуру мешаута пройти и откатить обратно до 68 С Будут ферменты работать? Про дрожжи вполне может быть. Правда хранил в холодильнике. Но это для меня тоже финиш. Мне ехать за ними как до китая )
Спасибо друг, налил воды на гидрозатвор, травит прокладка. Сейчас поменяю. Вопрос закрыт!
Ты думаешь первый?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Подскажите пожалуйста! После запуска, брожение было активным три дня, теперь стоит четыре дня и никаких признаков, плотность 5, что может быть и что делать? Температура 23.
Prapor, плотность не меняется несколько дней-разливай Чем меришь плотность? Если рефрактометром, то сейчас бан получишь на библиотечные дни...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Как сказали, подожди пару дней и замерь плотность. Если не меняется, разливай. Если падает, жди еще пару дней и замеряй и т.д. Купи себе рефрактометр, пару капель для замера нужно, удобней в работе. Не нужно по 100-150 мл выливать каждый раз при замерах.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Поставил s-33 3 литра, первый раз. Побулькало только одну ночь, с тех пор тишина, стоит 3 дня. Измерил показания ареометром - плотность 1. Вкус и запах отличные, градус неясно есть или нет. Бродильня не травила нигде точно (все возможные щели обработаны фумкой). Вопрос: стоит ли дрожжи покормить либо же уже стоит разливать по бутылкам на дозревание с праймером?
Сообщение отредактировал DeadBrain - Вт, 2019-10-01, 20:39
DeadBrain, посмотри плотность через пару дней. Если встала, то можноразливать или колдкрашить, потом разливать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Добрый день пивовары. Сварил первый раз пиво . Бельгийское светлое закинул дрожжи sw 06 прошли сутки гидрозатвор не булькает . Вроде ни где не пропускает . Приоткрыл крышку увидел небольшую пену и какие то темно красные хлопья на пене . Закрыл. Когда надавить на крышку гидрозатвор булькает. Подскажите что это за сгустки на пене и будет ли булькать гидрозатвор ? Не заражены ли пиво ? Уже идут вторые сутки .