Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-09-12, 16:02 | Сообщение 781 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Red_Rooster ( ) Вкус браги остался. Стремно по бутылям разливать. Вроде обсуждение было по средствам объективного контроля. Причём тут вкус пива и причём тут принятие решения о розливе? НП, КП. рефрактометр, коэффициент поправки к вкусу пива имеет малое отношение.
Я бы разделил это, и я разделяю: Контроль говорит о месте в котором находится пиво и подсказывает тебе какие решения принять (бродит или закончило бродить....). Органолептика говорит о качестве пива и развитии / стабилизации / деградации этого качества: зелёное, дрожжеватое, осветляющееся, стабилизированное, на пике вкуса (какой бы они был), угасающее, деградирующие. А ! портящееся, спаси нас Всех,
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2019-09-12, 16:47 | Сообщение 782 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Red_Rooster ( ) Вкус браги остался. Бражность часто из-за дрожжей еще висящих и тд. Надо разлить, закарбонить и выдержать. По зеленому пиву не стоит делать выводы.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Rooster | Дата: Ср, 2019-09-18, 16:09 | Сообщение 783 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 8
| Цитата MrDAnger ( ) Бражность часто из-за дрожжей еще висящих и тд. Надо разлить, закарбонить и выдержать. По зеленому пиву не стоит делать выводы. Спасибо. Пока решил перенести с балкона (18градусов) в помещение потеплее. Добавил еще 600гр декстрозы. Ждем еще неделькуДобавлено (18-09-2019, 16:12) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Я бы разделил это, и я разделяю:Контроль говорит о месте в котором находится пиво и подсказывает тебе какие решения принять (бродит или закончило бродить....). Органолептика говорит о качестве пива и развитии / стабилизации / деградации этого качества: зелёное, Спасибо. Но мой небольшой опыт показывает, что органолептика (в данном случае вкус браги) изменяется в процессе брожения плодово-ягодных. В моем случае СИДР. А по бутылкам разливать сейчас боюсь из-за того что боюсь испортить вкус еще сильнее - за счет недобродивших - мертвых бактерий. Возможно это мой не профессионализм, но опыт показывает что потом появляется горечь во вкусе, т.к. сусло не снято лишний раз с осадка.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-09-18, 16:18 | Сообщение 784 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Red_Rooster ( ) А по бутылкам разливать сейчас боюсь из-за того что боюсь испортить вкус еще сильнее - Произнесу банальное: Волков бояться - не варить.
Цитата Red_Rooster ( ) Добавил еще 600гр декстрозы. Ждем еще неделькуДобавлено (18-09-2019, 16:12) Ты боишься дрожжеватости и снова поднимаешь дрожжи декстрозой ?! Или я чего не услышал из вышеописанного?
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Rooster | Дата: Ср, 2019-09-18, 16:23 | Сообщение 785 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 8
| Цитата sibep ( ) Ты боишься дрожжеватости и снова поднимаешь дрожжи декстрозой ?! Или я чего не услышал из вышеописанного? Я принудительно "буднул" дрожжи в более теплой обстановки " у батареи :). Чтобы они съели новую декстрозу и мимоходом доели то что в прошлый раз не доели. Увы для меня это чистый эксперимент. Первый раз на ЧКД и то только потому что попался некачественное сырье (битые груши), сок из которых сил приобретать вкус уксуса. Все это остановил кипячение. Писал ранее.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-09-18, 16:45 | Сообщение 786 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Red_Rooster ( ) Увы для меня это чистый эксперимент
Ты экспериментируешь и спрашиваешь нас что выйдет? Эксперимент заканчивается - анализом и отчетом.
Цитата Red_Rooster ( ) Первый раз на ЧКД и то только потому что попался некачественное сырье (битые груши), сок из которых сил приобретать вкус уксуса. Все это остановил кипячение.
Производя эксперимент стоит изучать поведение только одного из влияющих факторов. Все остальные должны быть известными и понятными, ну или стабилизированными.
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Rooster | Дата: Ср, 2019-09-18, 17:09 | Сообщение 787 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 8
| Цитата sibep ( ) Ты экспериментируешь и спрашиваешь нас что выйдет? Я не спрашивал что выйдет. Не знаю с чего были сделаны такие выводы. Я спрашивал что делать, при определенных условиях и характеристиках.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-09-18, 17:30 | Сообщение 788 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Red_Rooster ( ) что делать, при определенных условиях и характеристиках.
Продолжать задуманный эксперимент, повторять его неоднократно, обрабатывать массив данных. Чего метаться? Зачем снова будить дрожжи. Не стоит вечно подкармливать дрожжи. Они такому будут рады, будут жить вечно, висеть, мутить и давать дрожжеватость. Если дрожжи чего не доели (нет плана КП), то они это не хотят есть и не будут. Декстрозы порцию допом они будут есть.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2019-09-18, 17:44 | Сообщение 789 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата Red_Rooster ( ) Заранее прошу прощения. Я Новичок на форуме и сообщение у меня первое. Не нашел в кокм месте адресовать свой вопрос пишу сюда. По теме вроде подходит - у меня проблемы с брожением ,)(Всем привет и хорошей пятницы. Уважаемые умельцы и эксперты, нужен совет. Возможно просто душу успокоить. Очень мне хотелось в этом году сделать грушевый сидр, из-за успешной партии сделанной в прошлом году из груш купленных в Ленте по акции ,)). Получился супер продукт. Начал искать в этом году возможности нарыть груши бесплатно. Мне привезли много паданки. Учитывая что она была вся мятая - я выдавил с них 20 литров соку. Поставил под затвор. Зачем вся эта информацмя? Где рецепт?
Цитата Red_Rooster ( ) Стало мне жаль своего времени. Не дожидаясь бесповоротных последствий, Это зачем? Где рецепт?
Цитата Red_Rooster ( ) После этого не мерил бриксы. Сегодня померить собираюсь. говорять может не бульгать а процесс может идти.Так бывает? Делаю сидр не первый год, все время делал на диких дрожжах? На ЧКД впервые. Эта информация зачем? Где рецепт? В формате Мастера рецептов?
Цитата Red_Rooster ( ) Купил в этом году рефрактометр и Ph-метр. Решил прислониться к однойкакой-нибудь рецептуре и добиться более или менее стабильного результата. В прошлом году меня эти показатели не беспокоили, а теперь голова болит ,)))). И это?
Вы сами размыли суть вопроса в куче информации. Сути вопроса нет. Метания и мысли, амбулы и преамбулы.
Что из этой каши можно анализировать? Ничего! Можно анализировать рецепт в формате Мастера рецептов. Там все цифры, которые нужны для анализа. Там понимание насколько "зависли" дрожжи и стоит ли их выжимать.
Там, при составлении рецепта Вы увидите взаимозависимость и упорядочите свои мысли.
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Rooster | Дата: Ср, 2019-09-18, 18:50 | Сообщение 790 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 8
| Цитата sibep ( ) sibep Еще раз. Я новичок. Я не профессионал. Написал так как смог исходя из своего понимания. Рассчитывал на понимание и помощь. А не на пафосное тыкание носом и выпячивание своей значимости. Спасибо за вашу помощь. Хочу вас попросить не отвечать на мои сообщения. Мне ваша помощь не нужна. Интересует конструктивный диалог и помощь, а не поиск слабых мест и тыкание.Цитата sibep ( ) Где рецепт? В формате Мастера рецептов? Это что обязательно условие на этом форуме. Сок + декстроза (только для того чтобы поднять стартовую плотность, ну или как вам профессионалам удобнее выражаться НП) - вот весь мой рецепт. Без всяких мастер рецептов.
Цитата sibep ( ) Вы сами размыли суть вопроса в куче информации. Сути вопроса нет. Метания и мысли, амбулы и преамбулы. Я четко сформулировал свой вопрос и описал ход событий. Для тех профессионалов, как мне казалось, кто также постигал азы с лупой в руках и получал адекватную помощь и не заносчивое профессорское "ИДИ учи мат часть"
Удачи профессионалам sibep. Ваше мнение меня не интересует. Хоть сколько вы были бы не титулованы. И тем не менее спасибо.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-09-19, 07:34 | Сообщение 791 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Red_Rooster, Если бы Вы писали блог - читал бы с удовольствием. Но Вы задаёте вопрос, просите проанализировать.
Цитата Red_Rooster ( ) Это что обязательно условие на этом форуме. Поэтому рецепт - это практически обязательное условие для анализа Вашей ситуации.
Цитата Red_Rooster ( ) Ваше мнение меня не интересует Таки в следующий раз перечисляйте перед/после вопроса всех, чьи мнения Вас не интересует. А то люди отвлекаются сами и раздражают Вас.
Привыкайте, занудство и нравоучительность в крови этого сайта. И посмотрите Калькулятор - Мастер рецептов. Проще будет всем.
|
Статус: Offline |
|
|
frntom | Дата: Чт, 2019-09-19, 13:28 | Сообщение 792 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Петропавловск
Сообщений: 212
| Цитата Red_Rooster ( ) P.s.: Купил в этом году рефрактометр и Ph-метр. Решил прислониться к однойкакой-нибудь рецептуре и добиться более или менее стабильного результата. В прошлом году меня эти показатели не беспокоили, а теперь голова болит ,)))).
Даааа дружище с СИДР-ом ты не туда залез. Есть на форуме раздел Другие напитки и присутствует там тема про СИДР.
В общем тебе, увы не подскажу по твоей теме. Живого опыта не имел по СИДР-у, только читал на просторах интернета. А там пишут результат зависит от сорта груш\яблок, бродят на диких, винных, дрожжах для сидра. Бродит это дело очень долго, зависит от температуры в общем до месяца. Тебе мой совет ждать, пусть дрожжи делают своё дело, тем более ты сок уже пастеризовал и добавил нормальных дрожжей. С этого момента и отсчитывай месяц брожения, периодически измеряй плотность. Лучше используй ареометр для измерения. Пройдет месяц, сними на вторичку ещё недельку подожди. Потом уж разливай и выдержку делай, опять же 3-6 месяцев...
EsilNet: FanToM *************** Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца. (Демокрит) «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (Основы шахмат, 1883 г.)
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2019-09-20, 22:06 | Сообщение 793 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| EroshKA, ты попираешь все догмы пивоварения! как можно не зная НП судить о КП?
Добавлено (20-09-2019, 22:13) --------------------------------------------- а "капиллярный спиртометр"=винометр :тоже бесполезная весчь))))жене вино врачи запретили пить,а я не балуюсь)))))) так ,что тоже без дела валяется в домашнем хозяйстве
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-09-20, 22:15
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2019-09-20, 22:24 | Сообщение 794 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата EroshKA ( ) Но визуально имею контроль. Дрожжи должны отработать, пиво должно осветлиться тут можно чуть поподробнее?
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Пт, 2019-09-20, 23:44 | Сообщение 795 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата EroshKA ( ) это хорошо видно да же с полупрозрачным пластиком...Новичкам советую первые партии бродить в прозрачной таре
немного повырезал из контекста я самого начала использую под "бродилки" пластиковые ПЭТки 30л+терморубашка как защита от перепадов температур и дневного света,гидрик -гидриком ,2-3 недели тоже не показатель,и краника для проверки КП в ПЭтках нет а когда уже дека "опала" ,при помощи СО2 переливаю(снимаю с осадка) в еврокегу и осветляется и зреет пиво уже в ней....если успевает созреть)))) п.с:в моем варочном порядке пластиковое ведро с краником и гидриком- бесполезная вещь
Добавлено (20-09-2019, 23:50) ---------------------------------------------
Цитата EroshKA ( ) Хочешь подарю iSpindel?
EroshKA, не откажусь!у меня юбилей на следующей неделе,будет в тему!
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Сообщение отредактировал papgen - Пт, 2019-09-20, 23:52
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Сб, 2019-09-21, 00:28 | Сообщение 796 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата EroshKA ( ) В любом случае, между правилом 3 дней с неизменной плотностью и реальным прекращением брожения (осветление) есть разница. И НП имеет влияние на сроки. ну так это должно каждому школьнику быть понятно)))чем больше плотность тем дольше брожение(ну если только не гнаться и не "заморачиваться" с не сбраживаемыми сахарами)
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-09-21, 10:56 | Сообщение 797 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| EroshKA, papgen, кончайте с разговорами ползать по темам... а то одно сообщение в одной теме, ответ в другой... ай-яй-яй...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
xynbka | Дата: Вс, 2019-09-22, 13:50 | Сообщение 798 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| Всем доброго времени суток! Сварил Бланш. Когда делал затор зазевался и поднял температуру с паузы 52C до 80 C вместо 68. Быстро перемешав оказалась средняя температура у затора в 70 ( видимо из-за неравномерности нагрева). Далее прогнал по паузам нормально. После варки и охлаждения отправил в ферментер добавив Mangroove Jack's 21. Замерил плотность - 13.5 по ареометру. Почти сутки молчит гидрозатвор. Выливать в унитаз или это особенности дрожжей? Раньше использовал т-58 - такой фигни не было...
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вс, 2019-09-22, 14:02 | Сообщение 799 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| xynbka, Рецепт?
|
Статус: Offline |
|
|
xynbka | Дата: Вс, 2019-09-22, 14:51 | Сообщение 800 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 6
| 3.5 пилсен, 1 кг соложеная пшеница, 1 кг несоложеная пшеница. Паузы 52-15 мин, 68-40 мин, 72-20 мин. Варка 1 час.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|