Брожение пива
|
|
Админ | Дата: Чт, 2015-10-08, 11:15 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Брожение пива очень ответственный этап, который определяет конечные свойства готового пива. Этот этап охватывает много различных процедур, которые при неправильном проведении могут сказаться на качестве готового пива. Эти процедуры начинаются внесением дрожжей в сусло, и заканчиваются переливом пива по бутылкам для карбонизации.
Предлагаю Вам в помощь обучающие статьи на нашем сайте связанные с брожением:
Надеюсь они помогут Вам в улучшении качества пива.
Добавка от MrD'Anger: ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно! Прекращаем этот вопрос задавать! Честное слово, буду давать библиотечные дни на изучение материалов сайта при вопросах о гидрозатворе и замерах РЕФРАКТОМЕТРОМ(КП надо пересчитывать калькулятором, тк в присутствии спирта рефрактометр врет и завышает плотность, калькулятор есть на сайте, ищите тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2019-08-22, 21:48 | Сообщение 761 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата YurecSpec ( ) Можно ли разливать на карб-ию или пару дней выждать? идеальный вариант -на пару дней поднять температуру градуса на 3, дать дрожжам подчистить за собой -колдкрэш(быстрое охлаждение) для осаждения дрожжей -розлив.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
YurecSpec | Дата: Пт, 2019-08-23, 02:02 | Сообщение 762 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Искитим
Сообщений: 5
| Спасибо товарищи,извините ,что поленился сам ответ поискать.
|
Статус: Offline |
|
|
AL | Дата: Вс, 2019-08-25, 19:04 | Сообщение 763 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 3
| 11 дней брожения, при готовился разливать по бутылкам, открываю крышку, а там это. Поймал заражение?
|
Статус: Offline |
|
|
AL | Дата: Вс, 2019-08-25, 21:18 | Сообщение 764 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Саратов
Сообщений: 3
| мамон, Запах приятный, пивной). Пока искал инфу в интернете пенная шапка сошла. P.S. вот рецепт Неофит Начальная плотность получилась: 11.69 Конечная: 3.17 Разлил на карбонизацию 24 литра пива)))) На вкус зеленое пиво понравилось.
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2019-08-28, 10:15 | Сообщение 765 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| Всем привет! Поставил пиво на вторичное брожение после 4 дней активного брожения, и гидрозатвор замолчал,за 8 дней ни разу не слышал что бы он булькал, это нормально?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2019-08-28, 10:56 | Сообщение 766 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Kempfer, вполне. Может бак травить, давление не растет быстро и все... Идет дображивание.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kempfer | Дата: Ср, 2019-08-28, 11:36 | Сообщение 767 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Weimar
Сообщений: 356
| MrDAnger, спасибо, на выходных скорее всего буду по бутылкам разливать.
|
Статус: Offline |
|
|
NSK054BEER | Дата: Сб, 2019-08-31, 13:12 | Сообщение 768 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 2
| Доброго времени суток! Сварила Английский портер рецепт взял на этом сайте Дрожжи использовал сафэль s-04. Высыппл весь пакет, литрах по итогу получился 15 литров. Так вот, брожение вроде есть, но гидрозатвор практически молчит, бродит 1 неделю. Пытался трясти ферментер, оживляется, но через минуту все прекращается. Температура в районе 20 градусов. Может добавит еще дрожжей? Или мальтозы засыпать в фементер? Мерил плотность. Начальное сусло 10% Сейчас, т.е. спустя неделю 6%. Чего посоветуете. Бывалые пивовары?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-08-31, 13:28 | Сообщение 769 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| NSK054BEER, оставь в покое. травит где-то у тебя мимо гидрозатвора. Если мерить плотность нечем/жалко, то жди еще 1-2 недели и разливай.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Сб, 2019-08-31, 19:01 | Сообщение 770 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| NSK054BEER, как уже сказано, не стоит что-то делать. Похоже у вас травит мимо ГЗ. Хотя на 15 литров пачка дрожжей, вполне может отбродить менее 2-х недель. Подождите до 2-х недель и сливайте можно разливать. Ну и как сказали выше, лучше конечно провериться по остановки КП.
|
Статус: Offline |
|
|
NSK054BEER | Дата: Вс, 2019-09-01, 09:39 | Сообщение 771 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 2
| MrDAnger, Плотность мерю ареометром. Кстати, спироометр показывает 0 градусов алкоголя...хотя сусло сбродило на 4 единицы. Будем посмотреть. Спасибо за совет.
|
Статус: Offline |
|
|
curl | Дата: Вс, 2019-09-01, 11:20 | Сообщение 772 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 27
| Здравствуйте.При брожении столкнулся с проблемой.КП вышла 3.5 напиток кисловатый и с сильным посторонним вкусом похожим на металл.варка была так сказать без заморочек все как обычно и по плану.дрожжи были Т58 осадок.может вода была плохая на этой варке?например замена труб.воду беру водопровод через 3 фильтра(без осмоса или как там его)проблем с водой обычно не было,после фильтров в чайнике накипи нет.какие мысли есть?https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_recipes/bjcp_2008/ale/zhigulevskoe_ne_filtrovannoe_versija_2/2-1-0-19136
Сообщение отредактировал curl - Вс, 2019-09-01, 11:25
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Вс, 2019-09-01, 11:48 | Сообщение 773 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| curl, Почитай здесь, ещё есть профильная тема о дефектах пива
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Rooster | Дата: Пт, 2019-09-06, 15:01 | Сообщение 774 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 8
| Заранее прошу прощения. Я Новичок на форуме и сообщение у меня первое. Не нашел в кокм месте адресовать свой вопрос пишу сюда. По теме вроде подходит - у меня проблемы с брожением ,)( Всем привет и хорошей пятницы. Уважаемые умельцы и эксперты, нужен совет. Возможно просто душу успокоить. Очень мне хотелось в этом году сделать грушевый сидр, из-за успешной партии сделанной в прошлом году из груш купленных в Ленте по акции ,)). Получился супер продукт. Начал искать в этом году возможности нарыть груши бесплатно. Мне привезли много паданки. Учитывая что она была вся мятая - я выдавил с них 20 литров соку. Поставил под затвор. Стартовые показатели: Brix 10,8 (1045 плотность) Ph 4,17 Через 3 дня попал на привкус уксуса в сусле (все груши перед дроблением и выжимкой мыл, вырезал только гниль, синяки не трогал). Стало мне жаль своего времени. Не дожидаясь бесповоротных последствий, пастеризовал все 20 литров. (60-62 градуса - 30 минут). И решил делать на ЧКД (Gervin G13 Cider). Показания после пастеризации: Brix 8,8 (1048 плотность) Ph 3,6 Добавил декстрозы 500гр и Мальтодекстрин 280гр (хочу сделать полусладкий на выходе) + Дрожжи. Brix 12 Ph 3,48 (не понимаю почему кислотность повысилась, по идее должна была понизиться).
Все это было 25.08.19 (в 17.30). 3 дня тишины. 28.09.19 - дрожжи вошли во вкус и начали работа (точнее стал булькать гидрозатвор). Но мне не понравилось как он булькал - нехотя, по 2-3 пузыря в 15-20 секунд. Все это было при температуре сусла - 21-23 градуса. Так все продолжалось до 03-04 сентября. И все прекратилось. Гидрозатвор молчит. Показания на 02.09 - Brix 8 (1032 плотность) Ph 3,61 После этого не мерил бриксы. Сегодня померить собираюсь. говорять может не бульгать а процесс может идти. Так бывает? Делаю сидр не первый год, все время делал на диких дрожжах? На ЧКД впервые. По вкусу простой квас - алкоголиков в "нотках" вкуса нету-ти. Кислинка есть. Акусный привкус ееееле заметен. Если не знаешь что было, мне кажется и не различить эту кислинку с обычной. По сути в житкости примерно 2% алкоголиков (12-8 бриксов) - это если я правильно все понимаю. Есть ли смысл еще дрожжами "будоражить" сусло? Или если замеры покажут что процесс без булек в гидрозатворе идет, оставить в покое еще на пару-тройку недель? Извините что много написал всего, но мне кажется лвше знать все чтобы сделать правильные выводы. Спасибо.
P.s.: Купил в этом году рефрактометр и Ph-метр. Решил прислониться к одной какой-нибудь рецептуре и добиться более или менее стабильного результата. В прошлом году меня эти показатели не беспокоили, а теперь голова болит ,)))).
Сообщение отредактировал Red_Rooster - Пт, 2019-09-06, 15:01
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2019-09-06, 19:59 | Сообщение 775 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Red_Rooster ( ) Показания на 02.09 - Brix 8 калькулятор рефрактометра используете?Цитата Red_Rooster ( ) говорять может не бульгать а процесс может идти часто и густоЦитата Red_Rooster ( ) Или если замеры покажут что процесс без булек в гидрозатворе идет, оставить в покое еще на пару-тройку недель? сделайте замеры плотности через день, плотность не меняется 2-3 измерения - на розлив.
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Rooster | Дата: Пн, 2019-09-09, 16:14 | Сообщение 776 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 8
| Цитата Pachan ( ) Pachan Спасибо вам большое. Калькулятор не использовал. Т.к. мне не понятно зачем на текущий момент. Если я правильно понимаю значение Брикс на старте означает цифру алко на выход. Снижение значения Брикс приводит к увеличению Алко.
Спасибо за ответ.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2019-09-09, 17:43 | Сообщение 777 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Red_Rooster ( ) значение Брикс на старте это принято называть Начальной Плотностью (НП)Цитата Red_Rooster ( ) означает цифру алко на выход нетЦитата Red_Rooster ( ) Снижение значения Брикс приводит к увеличению Алко. очевидно, что снижение плотности (работа дрожжей с сахарами) , приводит к появлению алкоголя.Цитата Red_Rooster ( ) Калькулятор не использовал. Т.к. мне не понятно зачем на текущий момент. калькулятор необходимо использовать при наличии алкоголя, т.е. НП меряется и калькулятор не применяется (алкоголя нет, только сахара), в процессе брожения калькулятор необходим, т.к. уже появился алкоголь.
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Rooster | Дата: Вт, 2019-09-10, 19:15 | Сообщение 778 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 8
| Цитата Pachan ( ) в процессе брожения калькулятор необходим, т.к. уже появился алкоголь. Подскажите пожалуйста, какой тогда коэффициент брать в расчет?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2019-09-10, 19:21 | Сообщение 779 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Red_Rooster | Дата: Чт, 2019-09-12, 10:23 | Сообщение 780 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Moscow
Сообщений: 8
| Мерил 2жды. 07.09.19 - Br 7.5-7.4 (без поправочного коэффициента) 09.09.19 - Br 7.4 Вкус браги остался. Стремно по бутылям разливать.
|
Статус: Offline |
|
|